Юрий топунов: «в последние годы у нас идет сбалансированный рост в сегменте кредитных карт»

Юрий топунов: «в последние годы у нас идет сбалансированный рост в сегменте кредитных карт»

?Чем платежный рынок России отличается от США и Европы, как значительно отразился на транзакционном бизнесе «дочек» зарубежных банков финансовый кризис у нас и как будут смотреться платежи будущего, поведал начальник бизнеса пластиковых картах Ситибанка Юрий Топунов. — Чем платежный рынок России отличается от аналога в Соединенных Штатах? Как часть интернациональной банковской группы вы точно проводите сравнительный анализ и обладаете таковой информацией…

— Да, я какое-то время кроме того трудился в карточном бизнесе Citi в Соединенных Штатах. Основной отличительной чертой отечественных двух рынков являются стадии развития, на которых они находятся. Платежный рынок США имеет продолжительную историю.

К настоящему моменту насыщение всех типов клиентов банков — и физических, и юрлиц — банковскими платежными продуктами в том месте высокое. Среднестатистический потребитель денежных одолжений в Соединенных Штатах имеет по пять-шесть пластиковых карт для оплаты приобретений. Помимо этого, люди в том месте деятельно пользуются электронными кошельками, возможностями PayPal и другими платежными инструментами.

В Соединенных Штатах деятельно идет процесс, что возможно назвать финтехреволюцией. Маленькие ИТ-компании всегда стремятся изобрести что-то новое для платежного рынка, открыть какие-то неповторимые ниши, дабы забрать часть бизнеса у банков. Они ставят на мобильность, удобство, быстроту, индивидуальность ответа и другие конкурентные преимущества.

У нас имеется огромная база клиентов, которым возможно предложить отечественные разработки.

Кое-какие новейшие изучения потребительского поведения американцев говорят о том, что сейчас сотовый телефон «победил» кошелек. Современный человек ощущает больший неудобство, в случае если вышел из дома, забыв сотовый телефон, а не кошелек, как раньше. Не страно, что в Соединенных Штатах ИТ-компании выделяют громадные бюджеты на разработку инноваций в сфере мобильных платежей.

В Citi также имеется особое подразделение Citi FinTech, в котором именно пробуют разобраться, как громадный интернациональный банк может играться в данной индустрии и побеждать. У нас имеется огромная база клиентов, которым возможно предложить отечественные разработки.

В случае если сказать о России, то тут платежный рынок лишь начинается. В Москве, Санкт-Петербурге и в других мегаполисах уровень приема карт большой, в полной мере сравнимый с европейским. За пределами больших городов обстановка изменяется в нехорошую сторону.

Но громадную хорошую роль играется позиция страны, которое пытается сократить оборот наличности в стране.

— Резюмируя ваш ответ, я делаю вывод, что Российская Федерация пара отстает от США в плане инновационных платежных сервисов, правильно?

— Это занимательный вопрос. Во многих качествах Российская Федерация более инновационная, чем США. В случае если сказать об количестве рынка платежей, развитости инфраструктуры, количестве инвестиций в инновационные проекты, то да, наша страна отстает от Америки. Настоящие револьверные кредитные карты показались на русском рынке 12–13 лет назад. В Соединенных Штатах таковой продукт существует уже больше 30 лет. Но прямо на отечественных глазах рост платежной индустрии происходит экспоненциально.

Мобильные и интернет-банки некоторых больших денежных университетов по удобству сопоставимы, а время от времени и превосходят зарубежные аналоги.

— Ситибанк в Российской Федерации известен благодаря своим карточным продуктам. Каким был для вас 2015 год? Как у вас на данный момент обстоят дела?

— Последние годы у нас идет сбалансированный рост бизнеса в этом сегменте: при росте рынка на 60–80% мы росли на 30%, при текущем сокращении рынка мы мало растем. Отечественные карты прекрасно известны благодаря продуктовому наполнению. В частности, Ситибанк первым в Российской Федерации внес предложение своим клиентам кредитные карты с периодом беспроцентного кредитования, и реализовал возможность кэш-бека по приобретениям на собственные карты.

Это помогло нам на ранних этапах удачно выдерживать борьбу с другими кредитными организациями.

При главной ставке ЦБ РФ 11% возможно сказать лишь об ограниченных возможностях развития в платежной сфере.

Ну а потом мы легко своевременно запускали хорошие совместные продукты с партнерами. Мы деятельно продвигали кобрендинговые продукты в точках присутствия отечественных целевых клиентов. К примеру, в аэропортах. Одновременно с этим в Российской Федерации у нас прекрасные результаты в сферах предоставления услуг и розничного кредитования по управлению личным благосостоянием.

Сейчас развивать направление работы, которое связано с пластиковыми картами, в Российской Федерации стало тяжелее. Цена заимствования для банка фактически удвоилась за последние пять лет. При главной ставке ЦБ РФ 11% возможно сказать лишь об ограниченных возможностях развития в платежной сфере. Я осознаю, что российские банки кроме этого испытывают трудности в этом сегменте.

Мой вывод несложен: чтобы выяснить, как дальше будет ощущать себя индустрия банковских карт у нас, необходимо наблюдать, как продолжит развиваться цена заимствования.

— Сейчас вы собираетесь сокращать бизнес и оптимизировать издержки, а также за счет сегмента банковских карт, верно?

— Отечественная стратегия во время кризиса не отличается от подобного поведения каждый российской компании. Мы трудимся над оптимизацией издержек. Мы меняем содержание собственных программ лояльности. К примеру, в случае если раньше мы давали за каждые израсходованные по карте 30 рублей 1 милю для приобретения авиабилета, то на данный момент ее даем только за каждые 60 рублей. Цена зарубежной валюты в Российской Федерации удвоилась. В частности в валюте банк берёт у авиакомпании-партнера бонусные мили.

Соответственно, применение банковской карты для клиента стало менее удачным. В случае если раньше на бесплатный билет он копил три месяца, то на данный момент накапливать мили ему придется примерно полгода. В следствии клиенты начали терять интерес к данной программе и стали переходить на другие продукты отечественного банка. на данный момент более популярны карты с функциями кэш-бэк, и Citi Select и Premier Miles.

В этих программах клиенты смогут накапливать бонусы, расплачиваясь картой, а после этого рассчитываться бонусами за услуги и товары в компаниях — партнерах отечественного банка.

В будущем в платежной индустрии будут популярны продукты, напрямую не связанные с каким-то одним партнером банка.

По моему точке зрения, в будущем в платежной индустрии будут популярны продукты, напрямую не связанные с каким-то одним партнером банка, но наряду с этим дающие возможность выбора клиенту из некоего пула вариантов. У нас держатель карты Citi Select может израсходовать накопленные бонусы в «М.Видео», «Перекрестке», «Детском мире», Росинтере, на заправках, наряду с этим на руках у него одна карта, которая предоставляет эти возможности.

— Если судить по вашему рассказу, в Российской Федерации Ситибанк трудится в близко населенных регионах, правильно?

— Мы трудимся лишь в 10 городах-миллионниках. на данный момент мы оцениваем, как целесообразно оставаться во всех этих городах и в каком формате. Очевидно, работа отечественного банка в Санкт Петербурге и-Москве продолжится.

Присутствие в других мегаполисах России зависит от их потенциала, и главным критерием наряду с этим есть наличие платежеспособного спроса на банковские продукты со стороны населения.

Главная задача — остаться в собственном целевом сегменте. Отечественные клиенты — люди состоятельные, прекрасно образованные, получающие больше, чем в среднем россияне по стране. Это целевой сегмент возможно назвать стрессоустойчивым: у этих клиентов не было значительных неприятностей с просрочкой ни в один из прошлых кризисов.

Ситибанк на данный момент оценивает, как в городах присутствия отечественного банка остаются клиенты для того чтобы же формата и какова общее колличество тех, кому занимательны отечественные продукты.

Отечественное предложение для клиентов в полной мере соответствует рыночным стандартам. Так, средняя ставка по потребительским кредитам у нас в пределах 16–26% годовых. Все кредитные карты у нас с льготным периодом, как я уже упоминал, а ставка по ним колеблется от 14% до 32% годовых.

Но мы шепетильно выбираем клиентов, как вы увидели.

— Воздействуют ли санкции на работу вашего банка в Российской Федерации?

— В собственной работе мы подчиняемся законодательствам двух государств и делаем все предписания властей России и американских в один момент. Соответственно, очевидно, мы следуем ограничениям в связи с действующими санкциями. Но говоря это, я кроме этого могу заявить, что за практически два года действия санкций я ни разу не столкнулся с обстановкой, в то время, когда они стали бы для нас проблемой в розничном сегменте бизнеса.

— Какова ваша стратегия развития в кризис ?

— Непременно, сейчас вся русский экономика приспосабливается к новой действительности. И нам необходимо осознать, как в новой действительности жить. В 2008 году мы успели готовиться и скоро отреагировали на происходящее: сделали более консервативной собственную политику кредитования, благодаря чему кроме того сейчас у нас самый низкий уровень просрочки на рынке с громадным отрывом от вторых участников рынка.

После этого, по окончании завершения острой фазы кризиса, у нас отправился рост, которого мы не видели много лет.

Сейчас главные отечественные упрочнения заключаются в том, чтобы выяснить, как в новых условиях предлагать клиентам занимательные продукты и наряду с этим получать.

От начала общения с клиентами до получения готовой банковской карты проходит 40–50 мин.. И клиентам это весьма нравится.

Мы деятельно внедряем инновации. К примеру, сравнительно не так давно мы внедрили совокупность, разрешающую приобретать моментальное ответ по запросу от клиентов на iPad сотрудников работы продаж. По окончании получения подтверждения, сотрудник вместе с клиентом подходит к эмбоссеру и выдает карту. Иначе говоря от начала общения с клиентами до получения готовой банковской выдачи и карты ее обладателям проходит 40–50 мин.. И клиентам это весьма нравится.

У нас на данный момент количество контрактов в конторах, снабженных подобными разработками, образовывает 60% от общего количества продаж.

Мы кроме этого используем возможности Citi, практически мы единственный глобальный банк в Российской Федерации, дабы внедрять успешный опыт отечественных сотрудников из других государств на русском рынке. В частности, я в постоянном контакте со собственными азиатскими и американскими сотрудниками. В этом отечественная сила как единственного глобального банка в Российской Федерации. Так, к примеру, мы запустили в Российской Федерации карту Simplicity («Легко пластиковая карта»): она похожа по функционалу на тот продукт, что уже давно существует в Америке.

Продукт весьма простой: имеется льготный период и процентная ставка по карте, но нет годовой рабочей, и комиссии за снятие наличных и за просрочку.

— Вы наладили сотрудничество с НСПК?

— Да, мы всецело перешли на НСПК. По большому счету у Citi в Российской Федерации более сложная инфраструктура, чем у неглобальных банков у нас. Исходя из этого, когда показались первые распоряжения регулятора, мы пришли в НСПК и в Центробанк и план миграции со всеми ведомствами: к настоящему моменту мы всецело перевели процессинг всех отечественных внутрироссийских карточных транзакций в НСПК.

— Как в Ситибанке видят платежный мир будущего? Как будут смотреться карты вашего банка через пара лет?

— Многие эксперты на данный момент пробует осознать, как будет смотреться платежный мир будущего. Целый кластер финтехкомпаний трудится над тем, дабы максимально уменьшить осуществление платежей: они пробуют усовершенствовать инфраструктуру либо создать соответствующее ПО. Разумеется, что платежи по банковским картам воображают только одно из многих направлений в этом глобальном поиске нового.

И я на данный момент говорю не только о бесконтактных разработках при расчете клиентов — физических лиц за товары либо услуги.

Единственный тренд, что конкретно в будущем усилит собственные позиции, касается расширения возможностей мобильной оплаты.

Развитие вероятно и в сфере корпоративных платежей, в то время, когда транзакции идут между юрлицами. Нельзя исключать, что конверсию из одной валюты в другую при любой сумме также возможно будет сделать весьма несложной операцией либо по большому счету послать финансовые переводы в другие страны одним нажатием пальца.

Но в случае если обобщить все имеющиеся разработки, то мне думается, что кроме того компании, положившие в развитие платежной финтехиндустрии солидные деньги, такие, скажем, как Venture Capital, инвестиции которого в эту сферу равны порядка $300 млн, кроме того такие гиганты не знают, куда это все идет и чем в итоге может закончиться. Я не желаю гадать на кофейной гуще, но единственный тренд, что конкретно в будущем усилит собственные позиции, касается расширения возможностей мобильной оплаты. В данной области, разумеется, появляется вопрос безопасности платежей, что в том либо другом виде необходимо решать во всех государствах, в том числе и в России.

— Подождите, а как же применение биометрических разработок, новые возможности в сфере громадных данных, что кроме этого специалисты довольно часто именуют главными тенденциями, каковые поменяют компаний и представления пользователей о будущем? У Ситибанка как глобальной структуры имеется собственный прогноз на данный счет?

— Все это ответственные тенденции мира платежей, я полностью согласен. Но для любого банка первостепенными являются вопросы безопасности. И разработки как раз в данной области будут определять, какие конкретно новые возможности сможет дать банк своим клиентам — физическим и юридическим лицам. Удобство — ответственный стимул поиска новых и развития технологий ответов, но он для мира платежей не может быть единственным. Я полагаю, что большое количество увлекательных инноваций раскроет разработка блокчейн.

Уровни безопасности будут связаны с применением определенных подходов в кодировке данных, шифровке, создании ключей и токенов, и большое количество всего, что мы пока не знаем.

Статья по теме:  Наталья Николаева: «Мы будем продолжать тут трудиться». продукты и Какие услуги самый прибыльны сейчас у русского Ситибанка?

Как настроить Яндекс Директ за 40 минут? Лучшая практика

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: