В случае если сложить всю прибыль топ-10 банков-монолайнеров в розничном кредитовании за последние десять лет, то мы заметим, что все то, что банки получали в «тучные» годы, было съедено двумя падениями рынка: 2008 года и 2014–15-го. Еще раз: двумя падениями рынка была съедена вся десятилетняя прибыль.
О чем это говорит? О том, что рынок все ставит на собственные места.
В случае если твои клиенты — люди не весьма состоятельные, то получать сверхприбыль, загоняя клиентов в кабалу, возможно год либо два, но непременно ты возьмёшь убытки. на данный момент стало наконец очевидным, что время высоких доходов в массовой рознице прошло. Дабы выжить в ближайщее время, банкам придется без шуток заняться собственной эффективностью — темой, не весьма популярной у нас и не весьма увлекательной журналистам.
Запрещено расширить штат на 10% и взять прибыль на 10% больше.
Имеется азбучные истины, а как их превращать в настоящие действия, нужно наблюдать в каждом отдельном банке. Я могу только привести пара примеров. В отечественном банке имеется весьма простое правило: рост дополнительных затрат должен быть кратно меньше, чем рост прибыли. Запрещено расширить штат на 10% и взять прибыль на 10% больше. Если ты берешь людей на 10% больше, обязан обеспечить рост прибыли хотя бы на 20%.
Все весьма легко, но спросите, кто еще так делает.
Еще одно правило: на зафиксированных издержках нужно ежегодно показывать прирост эффективности. Что это указывает? Не делайте индексацию заработной плата сотрудникам в 2016 году. Не повышайте заработную плат. Как компромисс, вы имеете возможность расширить долю переменной части, привязанной к результату труда. Добейтесь того, дабы те же самые люди за те же самые деньги в следующем году сделали больше работы.
Повышайте производительность.
Не нужна широкая продуктовая линейка, не нужна розничная сеть в том месте, где она не окупается, не необходимы инвестиции в технологии — те, каковые не окупятся за следующий год.
Третье правило: не нужно заниматься бизнесом, что не есть твоим главным, и не требуется увлекаться какими-то излишними технологическими инновациями. Подробно взглянуть на то, чем занимается ваша компания, и откажитесь от всех убыточных либо низкомаржинальных направлений. Не нужна широкая продуктовая линейка, не нужна розничная сеть в том месте, где она не окупается, не необходимы инвестиции в технологии — те, каковые не окупятся за следующий год.
Само собой разумеется, имеется фундаментальные инвестиции в инфраструктуру. Их нужно в обязательном порядке делать кроме того в кризис, но ни у одной компании не будет на это ресурсов, если она будет индексировать зарплаты сотрудникам либо покинет их продуктивность на том же уровне. А вот в случае если убрать убыточный бизнес, деньги покажутся.
Не берите «игрушки» — ни себе, ни клиентам. «Игрушки» — это более эргономичные стулья для клиентов, «игрушки» — это более роскошные конторы для менеджеров, лишние 10 квадратных метров у одного типового отделения банка. «Игрушки» имеется и среди продуктов. Зайдите в отделение любого банка и спросите, сколько у них видов и депозитов пластиковых картах. Обычно эта продуктовая линейка существенно шире, чем потребности простого человека.
Не берите «игрушки» — ни себе, ни клиентам.
Я прочёл в блоге одного финансиста: «Мы в один раз посчитали, что рассылка одного разъясняющего письма в сеть продаж обходится нам в миллион долларов». Легко во времени, которое требуется нескольким сотрудникам головного офиса чтобы написать письмо и согласовать, и позже во времени, на которое нескольким тысячам сотрудникам в сети нужно будет отвлечься, дабы прочесть и понять сообщение. Одно письмо, казалось бы, по email — и минус миллион долларов.
Сейчас представьте, в случае если у вас несколько продукт, а 10 продуктов. А вдруг 50 продуктов? И в любой продукт вносится одно мелкое изменение раз в квартал?
В розничном бизнесе, чтобы обеспечить клиенту лучшую цену, банку необходимо стать значительно несложнее и значительно действеннее. Несложнее на стороне клиентского интерфейса, значительно действеннее на стороне собственных издержек. Необходимо снизить аппетиты к риску и аппетиты к прибыли — это уже призыв к акционерам. Клиентам необходимо стать значительно аккуратнее прежде всего легко со своим домашним бюджетом.
Нужно пересмотреть собственный отношение к тому, что я могу себе позволить, пускай и в долг, а что я до самой смерти не смогу себе позволить.
7 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. Как выжить в лесу?
Интересные записи
- Сitigroup рассказала и показала служащим в гонконге, как надо одеваться на работу
- Итоги 2015 года. беззалоговое кредитование нащупало дно в декабре
- В британском парламенте озаботились судьбой it в ведущих банках
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Диджитализация: страховые компании и банки
председатель совета директоров компании «Тинькофф Страхование» Вадим Юрко и специалист, лауреат премии «IT-Фаворит» в области интернет-банкинга Александр…
-
Кирилл меньшов, «открытие»: «чтобы выжить, банки должны встроиться в экосистему будущего»
Об апизации АБС, глобальных трендах в банкинге и digital, пользе для банка от работы с финтехстартапами и многом втором поведал порталу Bankir.Ru…
-
От трусов до пулеметов, или когда стоит превращать банк в супермаркет
Сейчас уже никого не поразишь возможностью приобрести газонокосилку на сайте одежды. Маркетплейс как стратегия оправдал себя в большой рознице. Сейчас…
-
Лояльные клиенты. мы платим банку — или он нам?
«Да — это мой банк», — была на излете 90-х годов такая прекрасная реклама. Но на деле весьма узок круг тех, кто может так сообщить про тот банк, в…
-
Банкам дали время на построение системы защиты от киберкраж
По мере распространения у нас ДБО растут риски кибермошен-ничества. Предотвращение их, в соответствии с Законом «О национальной платежной совокупности» и…
-
Как открыть счёт в швейцарском банке
Как открыть счёт в швейцарском банке Счет в швейцарском банке – богатства и знак стабильности. Так как не напрасно, все миллиардеры и миллионеры…