Будет ли дефолт в Российской Федерации в 2015 году?
Неприятности в русском экономике за последние полгода быстро обострились. Рубль просел на треть, без шуток уменьшились золотовалютные запасы, сворачивается рынок кредитования, отрицательную динамику показывают многие отрасли.
Все это происходит на фоне сокращения валютных поступлений – стоимость бареля нефти упали ниже 80 долларов за баррель, а санкции европейских государств и США практически отрезали наибольшие российские банки от недорогих кредитов.
Всех тревожит основной вопрос: что ожидает Россию на следующий день и сможет ли страна избежать дефолта в 2015 году?
Разберемся сначала, что свидетельствует дефолт для России
Дефолтом именуется неспособность страны выполнять взятые на себя денежные обязательства, либо отказ платить по своим долгам. Дефолт возможно корпоративным либо кроме того личным, но мы будем говорить лишь о национальном дефолте.
Не такое это уж и редкое событие. Дефолт уже был в Российской Федерации во второй половине 90-ых годов двадцатого века, В первой половине 90-ых годов двадцатого века в Мексике, в 2001 – в Аргентине, в 2003 – в Уругвае.
Различают простой и технический дефолт. Простой дефолт объявляется должником официально, а технический практически присутствует (нет денег), но не заявлен. Дефолт имеет собственные хорошие и отрицательные стороны.
К отрицательным необходимо отнести:
- Понижение денежного рейтинга до положения, в то время, когда государство не в состоянии привлечь кредитные средства и может сохранять надежду лишь на внутренние резервы.
- Обесценивание национальной валюты, падение жизненного уровня населения.
- банкротства и Остановки производств, безработица.
- Сжатие финансовой системы, прекращение кредитования, банкротство части банков.
- Недоверие к власти, возможность социальных потрясений, бунтов и т. п.
Хорошие стороны дефолта:
- В случае если до дефолта государство солидную часть средств выплачивало по внешним долгам, то по окончании объявления дефолта оно может эти средства направлять на решение внутренних неприятностей.
- На протяжении дефолта увеличивается конкурентоспособность экономики, т.к. с падением курса национальной валюты продукция фирм дешевеет, и растут количества производства.
- Ветхая неэффективная экономика перестраивается, применяя личные резервы.
- Растет роль настоящего сектора. Денежные «пузыри» лопаются.
- Стране довольно часто удается договориться о понижении суммы долга. Кредиторы идут навстречу заемщику в большинстве случаев на льготной основе.
Итак, дефолт – это не смертельно. Это собственного рода болезненный шок для финансовой системы и экономики, по окончании которого довольно часто происходят положительные перемены и глубокие реформы. Самая громадная опасность дефолта – разорение множества компаний, обнищание громадных весов населения, вероятные социальные выступления, хаос.
Негативные процессы в экономике России
Все отрицательные факторы дефолта уже сейчас в большей либо меньшей степени свойственны экономике России. Главным причиной, тянущим за собой все остальные, есть резкое снижение цены национальной валюты. Как раз исходя из этого стоимости рубля уделяется неизменно особенное внимание.
Снижение цены рубля прогнозировалось специалистами еще с прошлого года до падения стоимости одного бареля нефти (См. «Из-за чего падает стоимость одного бареля нефти и чем это угрожает России »), санкций, обвала некоторых отраслей. Так, на 2015 год большая часть специалистов предрекали цена рубля на уровне 37 рублей за 1 доллар. Исходя из таких показателей и планировался бюджет.
Уже в начале 2014 года многие экономисты стали отмечать замедление экономического подьема, но нет ничего, что предсказывало скорого обвала, исходя из этого на 2014 год ослабление прогнозировалось на уровне 35 рублей за американский доллар. Такое развитие событий предсказали «оппозиционеры» — бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, узнаваемый экономист Сергей Алексашенко и свободный специалист Степан Демура.
В 2015 году ослабление рубля должно было увеличиваться, но никто из специалистов не имел возможности предвидеть для того чтобы резкого обвала рубля. Ближе всех к истине был С. Демура, согласно расчетам которого в 2014 году американский доллар может достигнуть 43 рублей, а в 2015 году – 58 рублей. Разъяснялось это оттоком капиталов из России.
С. Демура уже тогда упорно советовал хранить накопления в жёсткой валюте.
Более умеренные специалисты А. Кудрин и Г. Греф кроме этого предполагали маленькое ослабление рубля, но никаких обстоятельств для важных валютных потрясений не видели. А. Кудрин, действительно, высказывался о непрогнозируемости стоимости одного бареля нефти, но никаких обстоятельств для беспокойств тогда не заметил. Г. Греф предлагал сдерживать падение рубля валютными интервенциями ЦБ, говоря о профиците платежного баланса и стабильность экономики.
Все началось с марта 2014 года, в то время, когда случились узнаваемые события в Крыму. После захвата Крыма в пара этапов были введены масштабные санкции (См. «Перечень санкции ЕС и США в отношении России из-за Украины »), практически лишившие возможности удачного кредитования большие национальные и банки и частные предприятия.
Параллельно с данной проблемой быстро возрос оттекание капитала с русского рынка. Но и это было бы не так страшно, если бы
не основное – началось постепенное, но неуклонное резкое снижение цен на нефть. Эти три фактора стали главными обстоятельствами того, что уже через пара месяцев на рынке начал чувствоваться недостаток валюты, а в ноябре 2014 года за 1 американский доллар уже давали 47 рублей.
Итак, все сложилось по самому нехорошему сценарию, что никто не прогнозировал. Это еще раз говорит о том, что цены на источники энергии не только непредсказуемы, вместе с тем управляемы, например, по политическим мотивам. О политической составляющей стоимость бареля нефти высказался президент России В.Путин, но прямых доказательств этому, само собой разумеется, не существует
Состояние с выплатами внешних долгов России
Корпоративный долг русских компаний на сегодня образовывает около 700 млрд. американских долларов, а в 2015 году текущие выплаты западным денежным университетам составят приблизительно 100 млрд. долларов. Золотовалютный резерв России на середину октября составлял 454 млрд. долларов.
Уже по приведенным цифрам ясно, что обстановка весьма напряженная, как бы ее ни пробовали скрашивать родные к правительству специалисты. В приведенных цифрах нет ничего ужасного, если не обращать внимания на низкую цену на нефть. Бюджет без дефицита в Российской Федерации учитывал цену на нефть 96 долларов, а сейчас она стоит всего 73 американского доллара и опускается в цене.
Пока не удалось отыскать политическое решение проблемы Крыма и востока Украины, так что кроме того о частичном снятии санкции беседы не ведутся. Оттекание капитала с русского рынка длится, а многие отрасли (к примеру, автомобилестроение) практически остановлены из-за низкого спроса. Ожидает ли Россию дефолт в 2015 году?
Вероятнее, кроме того при самых негативных прогнозах, в следующем году дефолт России не угрожает, не смотря на то, что экономическая события будут весьма нелегкая. Фактически, уже на данный момент мы видим, что правительство уменьшает многие социальные программы, планируется пересмотр бюджета, приостанавливаются большие проекты, в т.ч. на федеральном уровне. Развитие обстановки будет зависеть от стоимости одного бареля нефти и газ, положения с санкциями и возможностями кредитования.
При сохранении сегодняшних событий критичными по дефолту для русского экономики смогут стать 2016-2017 г.г.
Как спасти от дефолта индивидуальные накопления
Главным показателем дефолта можно считать падение курса национальной валюты. Вот из этого фактора и направляться строить стратегию защиты личных сбережений. Куда инвестировать , дабы сохранить их? выбор сильно зависит от суммы, которой располагает человек. Приведем главные методы, которыми может воспользоваться простой обыватель:
Приобрести жёсткую валюту
Метод разрешит предохранить накопления от инфляции. Неприятность содержится в том, что брать люди пробуют валюту тогда, в то время, когда это делать уже поздно: она исчезает из свободной продажи либо курс ее таков, что суть от конвертации минимален. Чем раньше вы успеете приобрести валюту, тем солидную часть сбережений сможете спасти.
Возможно положить валюту в банк на депозит. В этом случае вкладчик будет получать проценты по депозиту. Риск тут в неустойчивости банков во время дефолта. В большинстве случаев, самые проблемные банки предлагают большие проценты.
Выбирая банк, обращайте внимание на ставку в последнюю очередь. Главными для вас должны быть надёжность и известность банка.
Приобрести недвижимость
Приобретя во время кризиса квартиру, вы надежно спасете собственные деньги от инфляции. Недвижимость с падением курса национальной валюты индексируется надежнее жёсткой валюты. К тому же вы сможете сдать жилье в аренду и приобретать дополнительный доход.
Ограничением тут может стать недостаточная для приобретения недвижимости сумма сбережений.
Приобрести золото
Надежный метод, потому, что запасы золота ограничены, и цены не него всегда растут.
Пара вариантов вложений в золото:
- Приобретение золотых слитков – невыгодное вложение из-за завышенной налога и продажной цены в 18% на приобретение.
- Приобретение инвестиционных монет – дешёвый метод. Налога на приобретение нет, а минимальная цена монеты всего 10 000 рублей.
- Открытие золотого банковского депозита – физическое золото в этом случае вкладчику не передается, а делается пересчет по цене золота, и сумма, исходя их продажной цены золота на момент закрытия счета, выдается клиенту. Налоги не предусмотрены.
Приобрести потребительские товары
В случае если накопления маленькие, то возможно порекомендовать до резкого роста цены приобрести дорогостоящие потребительские товары (телевизор, холодильник, автомобиль и т. д.). Посмотрите, какая как раз вещь возможно приобретена и не станет лишней в вашем доме.
Перед тем как тратить деньги, не забудьте, что у вас обязан остаться некий кризисный фонд, что необходимо держать на самые сложные времена. Минимальная сумма для того чтобы фонда должна быть равна размер вашего дохода за шесть месяцев. Эти деньги нужно покинуть только на судьбу и не переводить их в накопления.
© Старецкая Елена, TimesNet.ru
Опубликовано 20 ноября 2014 года, в рубрике «Экономический издание »
Источник: timesnet.ru
Дефолт в России в 2015 году прогнозы и мнения экспертов
Интересные записи
- Вернуть долг по решению суда
- Финансовое право как наука и учебная дисциплина
- Где отдохнуть в окрестностях алматы?
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Будет ли дефолт в россии в 2015 году?
Варианты технического дефолта в Российской Федерации в осеннюю пору и зимний период 2015 года: Кредитный Дефолт банка и денег Американского доллара…
-
Возможен ли дефолт в россии в 2015 году — анализ состояния экономики
Нынешняя обстановка, которая складывается в экономике России, интересует не только экспертов и аналитиков, но и обладателей компаний, и простых граждан….
-
Что будет, в случае если США заявят дефолт в середине февраля либо марте Какие конкретно процессы начнутся во всемирной экономике, в случае если США…
-
Дефолт в россии в 2015 году: последние новости
Смотря на колебания курса рубля, у большинства появляется вопрос: чего ожидать от экономики России в 2015 году. Ясно, что снижение цены валюты не имеет…
-
GSM Пророк Почетный форумчанин Российская Федерация весьма блика к дефолту, очень большая вероятность дефолта. Российская Федерация стала пятой в перечне…
-
Дефолт в россии – что нас ждет в недалеком будущем?
Безмятежная судьба времен СССР закончилась ожесточённым дефолтом девяностых, обрушившим экономику некогда великой державы. Как раз тогда население в…