Дольщик в законе

Дольщик в законе

Новостройки смогут подорожать.

С нового года вступят в силу трансформации в 214 ФЗ (Закон «Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). О них и их вероятных последствиях для рынка недвижимости поведали на конференции «Банки, застройщики и страховые компании: новое в законодательстве – новые нюансы сотрудничества». Мероприятие было организовано МБК «Аналитика без границ» и «Связь-Банком».

214 закон, действующий с 2005 года, изначально был призван обезопасисть участников от недобросовестных застройщиков и повысить доверие частных инвесторов к первичному рынку недвижимости. Собственную роль он делает: по крайней мере, инвестиции в постройку, ведущееся по 214 ФЗ, считаются довольно надёжными.

Будущие трансформации должны еще в основном обезопасисть клиентов новостроек от вероятных форс-мажорных обстановок.

С нового года не считая залоговых обязательств строительной компании будут существовать дополнительные обеспечения возврата средств участникам – за счет поручительства банков либо страхования гражданской ответственности строительной компании.

Банк как поручитель

«Застройщик обязан будет в обязательном порядке проинформировать участника о поручителе», – сказал партнер юридической компании Vegas Lex Игорь Чумаченко.

К поручителю будут предъявляться определенные требования: наличие лицензии, стаж работы в банковской сфере как минимум несколько лет, отсутствие требований со стороны ЦБ по денежному оздоровлению кредитной организации, уставной капитал не ниже 200 млн. рублей и наличие собственных средств в размере не меньше 1 млрд. рублей.

Банк будет нести субсидиарную, а не солидарную ответственность: другими словами участник возьмёт право обращаться за удовлетворением собственных требований к кредитной организации.

Новостройка с полисом

Необходимое страхование гражданской ответственности застройщика предусмотрено а также ФЗ-294, что начинает действовать с 1 января 2014 года. Сейчас застройщики должны страховать ответственность перед участниками на случай нарушения собственных обязательств. Сделать это возможно двумя методами – заключив соглашение со страховой компанией либо вступив в Общество обоюдного страхования.

«Выгодоприобретателями согласно соглашению страхования будут участники долевого строительства. Факт страхового случая должен быть обоснован, к примеру, ответом арбитражного суда о признании застройщика банкротом», – сообщил Игорь Чумаченко.

В этом случае на участников распространяется закон о защите прав потребителей, и в случае если со стороны страховых компаний будут задержки платежей, то клиенты новостроек смогут брать неустойку за это.

«Воздействие закона распространяется на те объекты, первый соглашение по которым регистрируется по окончании вступления в силу этих трансформаций. К вторым объектам эти нормы закона не будут использоваться», – выделил спикер.

«Для нас это – хорошая возможность открытия нового рынка. Мы будем деятельно трудиться с отечественными партнерами», – поделился замыслами глава департамента розничного банковского страхования СК «Альянс» Дмитрий Чесноков.

Быть может, в работе с застройщиками страховщикам возможно будет применять уже имеющуюся практику. Так как, как сообщила директор маркетинга и методологии ОАО «АФЖС» Белла Воловик, «имеется застройщики, каковые уже страхуются, и это есть показателем их надежности».

Страховая порука

О работе новой организации – Обществе обоюдного страхования гражданской ответственности застройщиков поведал его директор Сергей Пахомов.

«Вступление в силу закона с 1 января неизбежно так же, как рассвет . Я презентую организацию, призванную сыграть ключевую роль на рынке долевого строительства и возродить потерянные традиции обществ обоюдного страхования. Обществ обоюдного страхования у нас практически нет, а те, каковые имеется, не играются заметной роли на страховом рынке.

Ожидается, что отечественное Общество будет играться такую роль», – заявил Пахомов.

Общество обоюдного страхования гражданской ответственности застройщиков показалось в текущем году. Соучредителями стали 30 наибольших застройщиков из 10 регионов России. Интерес к новой организации среди застройщиков имеется.

на данный момент в ее состав входит уже 37 строительных компаний.

Соучредители – застройщики с хорошей репутацией (при их отборе были установлены ограничения и серьёзные барьеры). К настоящему времени созданы и утверждены правила страхования и тарифы, каковые будут функционировать в Обществе.

«Это было непросто, дискуссии велись достаточно острые, довольно часто нелицеприятные. Но это рабочий процесс, и консенсус был отыскан», – поведал Сергей Пахомов.

Он утвержает, что сложностью стало то, что не было возможности применять стандартные подходы, использующиеся в страховой деятельности, и отсутствие статистики, которая разрешила бы оценить возможность дефолта застройщика. «То, что мы вычислили, носит обоснованный экономически теоретический темперамент: предстоящая практика продемонстрирует, были ли вправду обоснованы премии и страховые тарифы, каковые мы планируем применять», – выделил докладчик.

Обществу предстоит трудиться в больших масштабах. Все его участники возведут в следующем году как минимум 4 млн. кв.м жилья, клиенты которого должны быть застрахованы.

В Обществе обоюдного страхования будет функционировать принцип солидарной ответственности всех его компаний-участников: другими словами все будут отвечать за те либо иные результаты деятельности собственных сотрудников по «принципу страховой поруки».

«Страховаться будут лишь члены общества. Это формирует общность заинтересованностей узкого круга людей, компаний, каковые прекрасно знают друг друга и находят неспециализированную базу для собственной деятельности», – выделил начальник объединения.

И страхователь, и страховщик заинтересованы в минимизации количества дефолтов. Стимулировать строительные компании снижать собственные риски будут, а также, экономическими способами: к базисному страховому тарифу установлен поправочный коэффициент. Он бывает как повышающим (большим будет десятикратное повышение страховой премии), так и понижающим (минимально 0,1 к базисному тарифу).

Поправочные коэффициенты базируются на информации о объекте и застройщике строительства, оценке денежного состояния компании, информации об управлении ее финансовыми потоками, наличии поручительств и гарантий. Иными словами, чем успешнее застройщик, чем больше опыт его работы – тем больше у него шансов взять страховку по сниженной цене.

При неисполнения застройщиком обязательств по соглашениям долевого участия возможно обращено взыскание на предмет залога либо объявление застройщика банкротом. Выплаты участникам должны начинаться через 30 дней по окончании наступления страхового случая.

«В правилах автострахования, к примеру, имеется масса оговорок, каковые позволяют страховой компании не платить компенсацию. У нас имеется лишь одна оговорка, которая разрешает не платить, – недобросовестность застройщика, наличие заговора с его стороны», – подытожил Сергей Пахомов.

Дабы стать участником Общества, необходимо заплатить вступительный взнос в размере 500 тыс. рублей. В принятии в него смогут отказать: к примеру, компаниям, каковые предоставили о себе фальшивые сведения либо среди соучредителей которых имеется банкроты.

Закон платежом красен

«С одной стороны, трансформации в закон направлены на повышение уровня правовой защиты участников долевого строительства, но, иначе, они приведут к дополнительным расходам застройщиков. Кто и как эти затраты будет нести?» – задал риторический вопрос Игорь Чумаченко.

Траты застройщиков, без сомнений, возрастут. Имеется предположение, что платить за увеличение цивилизованности рынка, как в большинстве случаев, предстоит не тем, кто получает на нем деньги, а рядовым потребителям – в этом случае клиентам недвижимости, потому, что цена новостроек, вероятнее, возрастет.

Горькая доля дольщика. Расследование Эдуарда Петрова

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: