Гарегин тосунян: «если бы все было идеально, было бы неинтересно»

Гарегин тосунян: «если бы все было идеально, было бы неинтересно»

Практически вся прибыль приходится на первую пятерку банков, конкурентная среда ухудшается, инфляция кроется не в кредитной сфере, падение экономики через пять-семь лет закладывается уже сейчас, а тотальное недоверие есть изюминкой отечественной культуры. Об этом и многом втором сказал президент АРБ Гарегин на данный момент на классической встрече с журналистами.

«Прекрасная пятерка»

В случае если один банк взял 60% прибыли, то первые пять, возможно, все 80%

Прибыль русских банков за 11 месяцев составила 714 млрд руб. Наряду с этим 429 млрд, другими словами 60%, приходится на Сбербанк. Долю топ-5 банков пока не просчитали, но ясно, что в случае если один банк взял 60% прибыли, то первые пять, возможно, все 80%, в противном случае и 85%.

Часть первых пяти банков у нас растет уже 10 лет — с 42 до 56%. Причем это не только отечественная тенденция, она общемировая. В Соединенных Штатах к 2014 году был рост с 36 до 47%. В Англии — с 81 до 90%.

В Китае рост маленькой, всего на 1%, в Германии — на 2%.

Несоответствие здравому смыслу

Концентрация капитала у нас улучшается. Прекрасно это либо не хорошо, однозначного ответа дать запрещено. В этом нет трагедии, в случае если в другой части рынка обеспечивается обычная борьба.

Разве у нас таковой избыток средств?

Но мы, к сожалению, вынуждены отмечать, что конкурентная среда не только ухудшается, но время от времени кое-какие действия, шаги, предпринимаемые на официальном уровне, здравому смыслу. на данный момент я был должен послать очередное письмо на имя примьер-министра по поводу того, что к финансированию строительных проектов не допускаются банки ниже определенного уровня по капиталу. Совсем неясно, для чего?

Разве у нас таковой избыток средств? Из-за чего не допускают средних и небольших участников?

Где искать инфляцию?

Мы ищем источники инфляции «под фонарем», где светло. А в том месте, где она в действительности имеется, мы ее в упор не видим и продолжаем с ней бороться через рынок кредитования.

В случае если мы эту «траву» уничтожаем, кормиться будет нечем

Во вчерашнем интервью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина говорится: «Процесс консолидации финсектора, оздоровления хватит долгое время сопровождаться уменьшением количества банков хотя бы вследствие того что кормящий ландшафт ограничен — в то время, когда большое количество зайцев на одной поляне, всем просто не хватает травы, дабы кормиться».

Полностью правильно, в особенности в случае если мы данный ландшафт искусственно уменьшаем, в случае если мы эту «траву» уничтожаем, в этом случае кормиться будет нечем. В то время, когда мы определенными действиями уменьшаем само экономическое пространство, то не страно, в случае если затем и для бизнеса, и для банков остается меньше площади. А мы это делаем, а также и под соусом борьбы с инфляцией.

А мы ищем инфляцию в кредитной сфере

Это серьёзная задача. Но посмотрите динамику роста тарифов с 2001 по 2015 год! Бензин: подорожание в 4,5 раза. Да, в том месте нет госмонополии, но имеется в определенной степени влияние страны на ценообразование. Перевозка грузов по железной дороге, чистая госмонополия — в 4,6 раза рост тарифов, причем за последний год на 10%.

Пересылка писем, работа почты — рост в 5,5 раза, и это так как пересылка не только писем, но и соответствующих товаров. Электричество — в 6,3 раза, и это чистая госмонополия. Проезд в метро — в 6,8 раза. Газ, чистая госмонополия,— в 9,8 раза.

Осознаёте? Инфляция, соответственно, четырехкратно увеличилась за это десятилетие.

А мы ищем инфляцию в кредитной сфере.

Инвестиции — не для банков?

Мы сейчас закладываем падение экономики через пять-семь лет!

Пик инвестиций в главный капитал был в 2007 году, тогда они выросли на 42%. В 2008 году рост был только 30%. В 2009 году мы взяли минус 9% инвестиций в главный капитал.

Согласно точки зрения известных специалистов, инвестиции сказываются на экономике спустя пять-семь лет, и мы сравнительно не так давно пожинали и еще вкушаем плоды той цифры. В 2010 году опять отправился рост на 14%, потом — на 20%, в 2012 году — на 14%. А с 2013 года опять понижение: динамика составила всего 6%, позже — 3%, в 2015 году — 4%. В случае если сказать о прошедшем годе, то показатель за девять месяцев — минус 2%.

Мы сейчас закладываем падение экономики через пять-семь лет!

Среди моих глубокоуважаемых сотрудников имеется те, кто говорит: «А это по большому счету не функции банков — заниматься инвестиционным кредитованием». Выясняется, лишь фондовый рынок обязан инвестициями заниматься? И еще неизвестно, какие конкретно источники, от всевышнего эти? В Европе за счет кредитов финансируется 40% инвестиций в главный капитал. В Соединенных Штатах, где сильно развит фондовый рынок, 25% инвестиций — за счет банковского капитала.

Откуда берутся эти идеи, что нечего банкам долгосрочно кредитовать, пускай этим занимается кто-то, не совсем ясно.

Дебанкизация

За 10 лет количество банков в Российской Федерации сократилось с 1200 до 586. То, что лишь за последний год мы утратили чуть меньше ста банков, знают все. В Англии за десятилетие количество банков уменьшилась на 10%, в Италии на 20%, до 300 банков, но это же маленькая Италия!

В Штатах сокращение составило 30%, а у нас целых 45%.

За 10 лет количество банков в Российской Федерации сократилось с 1200 до 586

Исходя из этого тема банкизации так же, как и прежде остается актуальной. Термин «банкизация» мы ввели 10 лет назад, утвердив на съезде АРБ. Но на данный момент идет обратный процесс, идет дебанкизация, и мы имеем определенное сжатие экономики по всем главным показателям.

И это не предлог для восхищений.

Большая цена понимания

Центробанк в текущем году с нами трудился, и трудился весьма деятельно. У нас еженедельно проходят совместные рабочие группы, рабочие встречи. Само собой разумеется, мы довольно много друг другу оппонируем, спорим, обсуждаем, но это важный «капитал».

Однако мы, конечно же, желали бы иметь на выходе больше логики, больше понимания, больше открытости. Но я пологаю, что неспешно и это приходит, не смотря на то, что весьма дорогой ценой…

Сидя в центральном аппарате, ты будешь определять судьбу банков, находящихся в глубинке

При массе замечаний, претензий, оговорок эта совместная работа приносит определенное удовлетворение, не смотря на то, что по многим вопросам у нас до тех пор пока остаются совсем различные точки зрения. Но это жизнь. Если бы все было идеально, то, возможно, было бы неинтересно.

Тотальное недоверие — это отечественный бич! Это один из элементов отечественной культуры. И недоверие, а также Центробанка самому себе — также значительная неприятность. Вследствие этого все процедуры централизуются в центральном аппарате. Территориальные управления на данный момент по собственному влиянию, как я осознаю, начинают девальвироваться. И получается, что, сидя в центральном аппарате, ты будешь определять судьбу банков, находящихся в глубинке.

Это значительная неприятность.

Иначе, по платежным совокупностям, по вопросам идентификации, поведенческого надзора… Имеется последовательность вещей, каковые мы максимально поддерживаем, вместе с Центробанком их инициируем и совместно разрабатываем. У нас имеется довольно много конструктивной и содержательной совместной деятельности. В этом смысле Центробанк весьма открыт и весьма к нам расположен.

Мы говорим об этом в меньшей степени, в противном случае, что нас громаднейшим образом напрягает, обсуждаем многократно.

ломбарды и Банки

Меня весьма тревожит, в то время, когда люди вынуждены выносить собственный последнее и закладывать. Практически ломбард — это высочайшая степень риска, и в этом смысле высочайшая рентабельность. Вы не забывайте, у них еще был особенный режим надзора и регулирования?

на данный момент он начинает неспешно ужесточаться. И в этом смысле, в случае если речь заходит о ломбарде, кредитные организации в полной мере имели возможность бы эту функцию делать, но под более твёрдым надзором. А ломбарды как таковые были раздельно забранным царством.

«Бум „ожирения” пока не пугает»

О грядущем буме кредитования сейчас речи не идет. То, что ипотека более либо менее росла в текущем году, мы уже вычисляли благом. Это своеобразный рынок, что имеет хватает источников роста.

Опасаться ожирения в состоянии дистрофии — до этого нужно хоть чуть-чуть дожить и не упасть в обморок

У потребительского кредитования спад сократился — кредитные бюро дают нам данные о том, что данный рынок оживляется. Но о буме нам еще рано сказать.

В 2008 году нас пугали, что нужно ужесточить рынок кредитования, держать высокие ставки, все делать, по причине того, что нам угрожает ипотечный кризис Соединенных Штатов. И я все время повторял одну и ту же идея: «Я грежу о том, в то время, когда нам реально будет угрожать ипотечный кризис Соединенных Штатов». Опасаться ожирения в состоянии дистрофии — до этого нужно хоть чуть-чуть дожить и не упасть в обморок.

Дай всевышний, дабы в текущем году рост потребкредитования был хотя бы на проценты выше прошлогоднего.

10 ФАКТОВ, которые МОЖНО УЗНАТЬ о человеке ПО ЛАДОНИ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: