Специализирующийся на венчурных инвестициях Altair Capital запускает третий фонд, дабы в этом случае сосредоточиться на финтехе, потребительских интернет-сервисах и SaaS-ответах.
Меморандум нового фонда пока только предстоит сформулировать, но уже как мы знаем, что в отличие от первых двух фондов Altair Capital III будет вкладываться в проекты на более поздних стадиях. О том, из-за чего российский венчурный рынок утратил часть прежней привлекательности и какой финтех занимателен Altair Capital III, порталу Bankir.Ru поведал его основатель Игорь Рябенький.
-
Больше всего нас интересуют проекты, ориентированные на конечного пользователя. И напротив, мы мало наблюдаем на проекты, предназначенные для внутреннего банковского применения, на громадные сервисные ответы. Мы фокусируемся на проектах, у которых как минимум уже имеется proof of concept, первый traction, первые клиенты, возможно, первые привлеченные инвестиции.
В октябре 2015 года «Ведомости» написали о том, что в новый, третий, фонд Рябенького вложился управляющий активами Романа Абрамовича фонд Millhouse. Именовалась сумма в $20 млн. Условия и количества инвестирования, и подробности того, как будут структурированы сделки фонда, не раскрываются.
Рябенький выделяет, что от инвестиций в российский рынок фонд не откажется, не смотря на то, что, если судить по портфелю текущего фонда, отечественные проекты будут занимать в нем меньше места.
-
В финтехе я бы в качестве отдельного направления выделил insurtech, целый комплекс финтех-ответов, каковые способны поменять бизнес страховых компаний. Со страховыми компаниями все по большому счету весьма интересно: с одной стороны, они в большинстве случаев большие и неповоротливые, соответственно, «стремительный» финтех им бы понадобился, а с другой — по-моему, страховые компании все реже на данный момент получают на главном бизнесе и все чаще — на инвестициях. Рынок созрел, и появляются громадные и мелкие стартапы, каковые с различных сторон начинают подтачивать классический бизнес.
-
Нас интересуют как финтех, так и insurtech-решения. Altair у увлекательны и те и другие, в особенности при условии, что они смогут поменять привычный уклад. Согласитесь, денежная отрасль достаточно консервативна и наблюдает в прошлое. Прекрасно, что сейчас появляется все больше ответов, каковые имели возможность бы ее поменять. Начиная с биткоина, самых различных платежных ответов — кошельков, трансграничных p2p-займов. Мы готовы разглядывать такие решения, и вдобавок — решения по лендингу и каждые нетрадиционные кредитные ответы.
-
Я верю в корпоративные финтех-решения, но это не отечественная поляна. Имеется большое количество участников рынка, каковые готовы в это вкладываться, и в первую очередь это банки. Для них это прогресс и спасение, а для нас это тяжеловесное ответ, «долгие» b2b-продажи и огромная борьба. И позже, все решения о реализации финтех-проекта для внутреннего пользования — весьма субъективны. Кто принимает ответ о покупке? Если бы обращение шла о потребительском сервисе — тут все ясно, рынок сам проголосует. Я достаточно в собственной жизни проработал с банками в качестве клиентов и совершенно верно знаю, что в ответ принимает человек, руководствуясь заинтересованностями, каковые смогут быть совсем не рыночными. И без того во всем мире.
-
В отечественном портфеле 10–15% b2b-проектов, и мы видим, какой это сложный бизнес, кроме того в то время, когда речь заходит об неповторимых разработках. Это не означает, что этим не нужно заниматься, этим должны команды, каковые под это заточены. А я желаю отойти от штучных продаж и сервисов и перейти к масштабируемым проектам и продуктам.
Одним из последних вложений «ветхого» фонда Altair Capital II стали 7% акций системы и израильского — сервиса интернациональных переводов для небольших бизнесов и физических лиц. Компания оперирует собственными квитанциями в нескольких больших интернациональных банках и именно поэтому дает пользователям сервиса возможность выполнять транзакции мгновенно — в отличие от межбанковских переводов, обработка которых может занять больше времени.
-
на данный момент в отечественном портфеле русских компаний уже меньшинство. Не осознайте меня неправильно: у меня было огромное количество проектов в Российской Федерации — и многие из них имеется и по сей день. Но условия для инвестирования ухудшились, а инфраструктура венчурного рынка была уничтожена. Это случилось где-то в 2013–2014 годах, в то время, когда оказалось, что для многих моих проектов нет инвесторов следующей волны. В общем итоге мы вложились более чем в 50 проектов, но лишь единицы из них смогли отыскать финансирование для следующего раунда. По инвестиционному меморандуму (Altair Capital I, созданный в 2005 году. — Bankir.Ru) мы фонд ранней волны, соответственно, не можем инвестировать в проект неизменно. Я не могу заменить собой рынок. Каким-то проектам мы дали и второй, и третий раунды. Но в инвестиционный меморандум следующего фонда (Altair Capital II, созданный в 2013, запущен в 2014 году.— Bankir.Ru) мы уже не стали закладывать таковой возможности.
-
Мы отсматриваем много проектов из России, легко на данный момент мы сильно поменяли фокус. В случае если раньше я вкладывался сходу во большое количество проектов — занимался громадным «посевом», то сейчас мне такая тактика думается через чур рискованной. Я не забываю время, в то время, когда среда была благоприятной, и я мог быть уверен, что для проинвестированных мной на ранней стадии проектов найдутся инвесторы следующих раундов. Я так же, как и прежде могу вложиться посевными деньгами в сто проектов, но не буду этого делать, по причине того, что на рынке нет людей и организаций, каковые имели возможность бы это поддерживать дальше. Капитал постоянно ищет более действенные точки приложения — это теорема. Фонды заметили, что возможно вкладывать в других юрисдикциях и иметь лишь венчурные риски, оградив себя от всех остальных рисков. Исходя из этого они и стали уходить из России. Мы еще продолжаем бултыхаться.
-
Одно я могу обеспечивать: для хорошего русского стартапа у нас найдется финансирование, легко сейчас это должен быть зарекомендовавший себя проект, а не совсем новичок, дабы мы могли быть уверены, что он «пробежит» некое время и не упадет.
Assassin#39;s Creed in Real Life — Ezio visits Prague
Интересные записи
- Заемщики мфо потеряли страх
- Фактор вэба
- Скрывающийся за рубежом банкир георгий беджамов избежал банкротства в россии
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня
Многие годы банкам среднего уровня твердили о том, что они на грани вымирания. Теория «штанги» гласит, что в сложные экономические времена первый удар…
-
Андрей висящев: «мы интересуемся тем, чем интересуются клиенты наших клиентов»
Глава группы компаний ЦФТ. Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru Досье Bankir.Ru. Андрей Висящев. Появился 9 октября 1970 года в Казахстане. Высшее…
-
Надия черкасова: «женщины — это не социально субсидируемый слой населения!»
О том, из-за чего женское предпринимательство может стать одной из точек роста русском экономики, в какой бизнес предпочитают идти дамы и что является…
-
Владимир герасименко (донкомбанк): «место на рынке для региональных банков есть»
Глава Донкомбанка Владимир Герасименко о том, из-за чего в южной части России пока не показался собственный Apple, как местные фирмы проходят через…
-
Два мировых сценария для развития технологии blockchain
на данный момент, думается, в мире остается меньше сомнений, что будущее денежной индустрии связано с разработкой blockchain, на которой основаны…
-
Елена клепикова: «ипотека – продукт несоциальный»
Ипотека в Российской Федерации показалась недавно, пройдя за маленький срок период становления, некоторого возрождения и кризисного спада. О национальных…