По собственной экономической природе венчурное финансирование — современная разновидность учредительства, т.е. развития и создания перспективных компаний, компаний с целью стремительного преумножения начального вклада (учредительского взноса в уставный капитал) и последующей его реализации по рыночной цене. Инвестиции венчурного капитала сопряжены с долгими сроками, элементами риска, участием в управлении компанией и с доходами в основном в форме прироста капитала, чем в виде барышов.
Инвестиции венчурного капитала имеют следующие главные характеристики:
являются долгосрочными — от трех до семи лет;. объекты инвестирования — компании, талантливые, согласно точки зрения венчурного капиталиста, к стремительному повышению собственной рыночной цене за счет разработки и внедрения инноваций либо реинжиниринга бизнес-процессов;. инвестор при помощи управляющей компании осуществляет контроль над инвестициями через сотрудничество с командой управляющих инвестируемой компании с целью консультаций и оказания поддержки, опирающихся на экспертизу, контакты и опыт венчурных капиталистов, что увеличивает сокровище инвестиций;. доходы от вложений капитала в основном имеют форму прироста цены капитала в конце периода инвестиций. Венчурное финансирование не затрагивает все элементы инновационной цепи, оно в большинстве случаев начинается с разработок и опытного производства и заканчивается выходом инновационного товара на рынок, не затрагивая вопросы и фундаментальные исследования реализации развития продукции и дальнейшего производства.
Венчурное финансирование имеет последовательность изюминок, отличающих его кроме этого от банковского финансирования либо финансирования стратегического партнера (см. табл. 2.1).
1. Венчурное финансирование нереально без принципа «одобренного риска». Это указывает, что вкладчики капитала заблаговременно соглашаются с возможностью утраты средств при неудаче финансируемого предприятия в обмен на высокую норму прибыли при ее успеха.
2. Таковой вид финансирования предполагает долговременное инвестирование капитала, при котором вкладчику приходится жить в среднем от трех до пяти лет, дабы убедиться в перспективности проекта, и от пяти до десяти лет, для получения прибыли на положенный капитал.
Рисковое финансирование размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставный капитал венчура. Снова учреждаемые фирмы, в большинстве случаев, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с серьезностью, ограниченной размерами вклада. В зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении денег, рисковые инвесторы есть в праве на соответствующее получение будущих доходов от финансируемого предприятия.
Венчурный предприниматель в отличие от стратегического партнера редко пытается захватить контрольный пакет акций компании. В большинстве случаев это пакет акций порядка 25—40%.
Еще одной изюминкой рисковой формы финансирования есть высокая степень личной заинтересованности инвесторов в успехе нового предприятия. Это вытекает как из высокой рискованности проекта, так и из статуса совладельца учреждаемого венчура, исходя из этого рисковые инвесторы довольно часто не ограничиваются предоставлением средств, а оказывают разные консультационные, управленческие и другие услуги, созданные венчурам.
Источниками венчурного финансирования являются:
средства соучредителей инновационного предприятия и его партнёров по бизнесу;
средства сторонних специальных (венчурных) кредиторов и инвесторов.
На данный момент главные источники финансирования технологических инноваций — это личные средства фирм: прибыль, амортизация, уставный капитал, доходы от эмиссии ценных бумаг и ресурсы денежно-промышленных групп.
Структура источников инвестиций в технологическое перевооружение приблизилась к структуре мирового инвестиционного рынка, где около 65—70% составляют личные средства фирм, из них 80% приходится на амортизацию и около 20% — на чистую прибыль.
В Российской Федерации по большей части сформировалась инфраструктура рынка институциональных инвесторов, в совокупности управляющих средствами в количестве 13,5 млрд долл. (табл. 2.2).
Заметно уменьшение числа инвестиционных университетов с 5899 до 3476. Российский рынок институциональных инвестиций уменьшается не обращая внимания на то, что количества накоплений населения страны характеризуются тенденцией к повышению. По разным экспертным оценкам, накопления населения составляют 70 и более млрд долл. Соотношение оборота рынка институциональных инвестиций в 1999 г. и суммы накоплений населения составляют около 15%.
В развитых государствах через данный сектор проходит 1/3 неспециализированного оборота капитала. Часть сбережений населения в обороте капитала до тех пор пока остается низкой.
Значительно расширяет возможности привлечения временно свободных денежных средств для инвестирования на производственные и инновационные мероприятия выпуск ценных бумаг и вследствие этого акционирование фирм. Действенным источником привлечения средств в инновационную сферу есть дополнительная эмиссия акций, которая удачна свободой выбора срока выпуска, ее количества, практической неограниченностью по масштабам в рамках емкости вторичного рынка ценных бумаг, заинтересованностью инвесторов в настоящем доступе к управлению капиталом.
Но фондовый рынок до тех пор пока деформирован. В случае если в развитых государствах преобладает обращение корпоративных ценных бумаг, акций фирм, то на русском рынке обороты национальных ценных бумаг в десять раз превосходили сектор корпораций.
Перспективной формой сотрудничества разных мобилизаций инвестиций и форм капитала становятся денежно-промышленные группы. Они отражают объединение фирм разных сфер хозяйственной деятельности: предприятий, денежно-кредитных, торговых организаций и др.
В области финансирования прорывных разработок самый действенна организация технополисов, технопарков, инновационных компаний высших учебных заведений, соответствующих подразделений национальных и муниципальных органов, консультационных и других фирм сферы одолжений в единый механизм, снабжающий достижение лидирующих позиций в макротехнологиях. Так, уже действенно функционируют совместное российско-итальянское предприятие «Технопарк» в Москве, Томский научно-технологический парк в виде институтов и ассоциации предприятий, «Петербургский интернациональный технопарк», АО «Петербургский кибернетический технопарк», технопарк «Загорье: г. Москва» и др. Проекты технополисов и технологических парков разрабатываются кроме этого в Саратове, Зеленограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске, Троицке, Заречном.
Процесс венчурного инвестирования представлен на схеме (см. рис. 2.2).
Главными структурами, участвующими в формировании венчурных фондов на мировых рынках, являются:
1) пенсионные фонды;
2) страховые компании;
3) банки;
4) промышленные корпорации;
5) национальные структуры;
6) частные лица;
7) некоммерческие фонды.
Организационная структура обычного венчурного университета выглядит следующим образом (рис. 2.3).
Объекты (венчурного инвестирования) — по большей части средние и малые частные либо приватизированные фирмы.
Инвестиции направляются или в акционерный капитал закрытых либо открытых акционерных обществ в обмен на долю либо пакет акций, или предоставляются в форме инвестиционного кредита, в большинстве случаев, среднесрочного по западным меркам, на срок от трех до семи лет. На практике, но, чаще видится комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а вторая — предоставляется в форме инвестиционного кредита.
Целью венчурного инвестора не есть приобретение управляющего пакета акций компании (по крайней мере при первичном инвестировании), так как, оставаясь хозяином компании, ее обладатель будет более заинтересован в действенном применении венчурного капитала на благо роста компании и в повышении ее рыночной стоимости.
Говоря о механизме венчурного инвестирования, возможно назвать три главных действующих лица процесса венчурного инвестирования:
1) институциональный инвестор (источник финансирования);
2) предпринимательская компания, приобретающая и применяющая капитал;
3) агентство либо агент, находящиеся между этими двумя лицами, каковые идентифицируют, сортируют, реализовывают сделки и контроль и соответствующий мониторинг и завлекают дополнительные средства.
Источник: biglibrary.ru
Инновационный менеджмент — Вспомогательная лекция 1
Интересные записи
- Как заработать на ставках?
- Расход топлива на мотоцикле
- Как пользоваться киви-кошельком? киви-кошелек: как пополнить счет, перевести или снять деньги?
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Лекции по курсу “Денежный менеджмент”. Сысо Татьяна Николаевна Тема 1. Базы денежного менеджмента. Базы денежного менеджмента. Денежный анализ в…
-
Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами
Введение Менеджмент — от британского слова «managa» — руководить. Следовательно, денежный менеджмент — управление финансами, т.е. процесс управления…
-
Денежный менеджмент как совокупность управления Дорогие отечественные подписчики! Если вы не забывайте, мы просили ответить вас на вопросы анкеты, в…
-
Финансовый менеджмент как форма предпринимательства
Послать собственную хорошую работу в базу знаний легко. Применяйте форму, расположенную ниже. Подобные документы функции и Основные принципы денежного…
-
Финансовый менеджмент как система управления финансами организации
денежный капитал задолженность управление В наше время менеджмент высказывает эластичный механизм управления, что ориентирован на стремительные…
-
Финансовый менеджмент как орган управления
Денежный менеджмент как орган управления является аппаратом управления, т.е. часть управления хозяйствующим субъектом. На больших фирмах и в акционерных…