Как открытие api и psd2 изменят банковский рынок россии

Как открытие api и psd2 изменят банковский рынок россии

Как поменяет банковский рынок появление открытых API и введение директивы PSD2 в Российской Федерации? Мнения участников конференции «Финтех и банкинг: симбиоз либо противостояние», организованной газетой «Ведомости».

Борис Ким, глава Qiwi:

— Слухи о смерти классического банкинга очень сильно преувеличены. Российские банки задают тон в денежных инновациях и многие финтехстартапы теряют рынок, что они, казалось бы, должны побеждать. К примеру, стартапы проигрывают Сбербанку.

Идет борьба за мозги: программистов разбирают Сбербанк, Mail.ru и «Яндекс»

Регулятору имеется, что сделать, к примеру воспользоваться опытом европейских сотрудников. В Европе PSD2 обязывает банки открыть доступ к интерфейсам третьим лицам. В случае если все не будет прекращаться, как на данный момент, то главными новаторами на рынке будут банки, а финтех не взлетит, по причине того, что стартапам не достаточно базы клиентов.

Идет борьба за мозги: программистов разбирают Сбербанк, Mail.ru и «Яндекс». В случае если с этим ничего не сделать, то инновациями у нас будут заниматься лишь банки. Что хорошо, потому, что они весьма динамичные.

Но регулятору имеется, о чем поразмыслить.

Рубен Аганбегян, президент банка «ФК Открытие», член правления «Открытие холдинг»:

У нас на рынке большое количество неестественных и неискусственных вариантов преференций

— Меня тревожит пара тем. Первая — борьба с денежными правонарушениями, с которыми мы боремся по требованию регулятора и велению сердца. В этом секторе сидит 250 человек на заработной плате. Созданная ЦБ ассоциация «Финтех» достаточно нужная.

Я считаю, что в ее рамках игрокам рынка необходимо сконцентрироваться на back-end: нужен единый стандарт цифровой идентификации и обмена информацией, нужна единая активность. Крайне важно распространить доступ к этим продуктам на всех игроков, каковые желают и смогут подключиться.

У нас на рынке большое количество неестественных и неискусственных вариантов преференций. Чем больше мы дадим участникам возможностей соперничать на стоимости, на разумных заблуждениях клиентов, тем лучше. Мы — банковская организация не первого выбора, к нам клиент приходит осознанно для какого-либо продукта либо технологии. Исходя из этого мы должны предложить что-то особое, и доступность данных даст нам возможность сделать это.

Нужно иметь эти, свойство их обработать, дабы предложить кастомизированный продукт.

Алексей Марей, член правления, основной управляющий директор, член правления, помощник главы Альфа-банка:

— В случае если директива PSD2 будет внедрена в Российской Федерации, то любой из наших банков составит хорошую борьбу банкам в Англии, Америки, Китая и Европы. Сильные банки победят больше: с одной стороны, они откроют собственные эти, с другой — они возьмёт чужие.

Создание прозрачной совокупности, единой для всех игроков,— неотъемлемая часть регуляторной работы. По отечественному опыту, если ты пробуешь делать партнерства, то необходимо выделять людей, каковые их ведут. Я не верю в концепцию промышленных либо компанейских венчурных фондов. Мы для себя узнали, что для партнерства со стартапом нужна общность технологий и культуры.

Мы партнеримся с финтехом, мы брали команды, у нас были различные испытания, и мы видим, что имеется команды, которым не легко трудиться в организации, а имеется те, которым комфортно, и необходимо решить только вопрос цены их одолжений. Необходимо пробовать все и искать, что выстрелит.

Оливер Хьюз, глава Тинькофф банка:

— В Российской Федерации финтех как такой развит слабо. Имеется успешные истории, но чистых финтехкомпаний мало. В случае если мы наблюдаем на инвестиции в финтех, то на Россию приходится меньше 1%.

Практически добрая половина инвестиций идет в Китай, большинство — в Соединенных Штатах, немаленькая часть — в Скандинавские государства.

Около 10% россиян применяют только сотовые телефоны для банковского обслуживания

В Российской Федерации имеется шесть-семь весьма продвинутых банков, каковые прекрасно смотрятся на фоне мировых банков. Если бы была возможность мерить количество инвестиций в финтехрешения для клиентов, то цифры были бы совсем немаленькие. В Российской Федерации все идет хорошо: мы скоро развиваемся, не смотря на то, что развиваем не все и далеко не везде. Но несколько продвинутых банков делает большое количество занимательных вещей. Около 10% россиян применяют только сотовые телефоны для банковского обслуживания.

Это довольно много. Наряду с этим уровень проникновения ДБО — всего 30%, притом что в Соединенных Штатах он равен 60%, а в Европе имеется страны с показателем 100%. Другими словами мы отстаем.

Развитие финтеха в Российской Федерации будет связано с ЕСИА, удаленная идентификация клиентов будет прорывом. Второе прорывное направление — новые технологические ответы, а также биометрия, машинное обучение, боты, блокчейн и другие технологические возможности, каковые разрешат нам развивать новые действенные услуги и принести более занимательные ответы клиентам по более низким стоимостям.

Я лично не фанат PSD2, но в то время, когда я вижу, как кое-какие игроки с национальным денежным участием себя ведут, меня это не радует: они показывают собственную силу, собственную мускулатуру, что плохо для борьбы. А финтех это прежде всего борьба. По данной причине я пологаю, что PSD2 будет нужна.

Андрей Степаненко, помощник главы , начальник дирекции обслуживания физических малого и лиц бизнеса, член правления Райффайзенбанка:

— Мы не стали делать отдельное подразделение, несущее ответственность за диджитал, вместо этого мы внедряем культуру диджитал во всей организации. Мы отсматриваем стартапы, выдаем им минимальные гранты в 5–7 млн рублей и в течение месяца требуем продемонстрировать valuable product, по окончании чего решаем, трудимся с ними дальше либо нет. Мы трудимся лишь на контрактной базе, у нас не было ни одного опыта выкупа.

За редким исключением российские банки бегут достаточно бодро

У банков имеется клиенты, а у финтехов имеется идеи. В случае если мысль хорошая, то она прорастет в любой среде, кроме того в этом, не самом благоприятном, климате. У банков имеется деньги, но они отягощены ветхими ИТ-совокупностями.

Имеется банки с новыми ИТ-совокупностями, но у них нет громадной базы клиентов.

Но за редким исключением российские банки бегут достаточно бодро.

Александр Чернощекин, старший вице-президент, начальник блока «Средний и небольшой бизнес» Промсвязьбанка:

— У нас идет борьба между банками и традиционными банками, каковые пережили либо переживают цифровую изменение. По мере смены поколений финтехбанки будут побеждать классические банки. У банков хороший нюх на деньги, исходя из этого они могут охотиться за умными головами и брать технологии.  Мы преобразовываемся в цифровую компанию в части, касающейся идентификации клиентов.

Банкиры на данный момент преобразовываются в цифровых банкиров. Мы преобразовываемся в цифровую компанию, которая будет торговать данными.

Удаленная открытые платформы и идентификация клиентов: Будущее уже рядом Удаленная идентификация — что это и к чему приведет? Какие конкретно банки сохранят собственные позиции в эру open banking и BaaS? Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня

Открытие — реализация возможностей

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: