Кариес

Лечение кариозного процесса — что возможно привычнее и очевиднее для умелого доктора-стоматолога? Но это заблуждение. Вместе с накопленным опытом приходит познание, что любая работа лична, а совершенствовать навыки и свои знания необходимо неизменно.

Пломбирование зубов в отечественной клинике производится с применением современных композитных материалов, каковые владеют достаточной прочностью, дабы выдерживать нагрузки в ходе жевания, и, помимо этого, по цвету и прозрачности неотличимы от эмали естественных зубов. Мы достигаем отличного косметического результата при минимальном препарировании тканей собственных зубов, это разрешает сохранить полученный итог в течение долгого времени, фактически кроме появление вторичного кариозного процесса.

Кариозный процесс зубов — заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением жёстких тканей зуба и последующим формированием недостатков в виде полости.

Возбудитель- стрептококк мутанс, скапливающийся на поверхности эмали в виде мягкого зубного налета.

Негативные факторы, содействующие формированию кариозного процесса зубов:

• Неудовлетворительный уход за зубами;

• Недостаток поступления в организм кальция, фосфора, других микроэлементов и фтора;

• Избыточное потребление сладостей и сахарозы.

В зависимости от глубины поражения зуба различают 4 стадии кариозного процесса:

1. Кариозный процесс в стадии пятна

Кариозный процесс в стадии пятна может проявляться лишь возникновением белесоватого пятна на самом зубе и может оставаться продолжительное время в стабильной форме без трансформаций.

2. Поверхностный кариозный процесс

Поверхностный кариозный процесс сопровождается разрушением зуба в пределах зубной эмали и возникновением маленькой чувствительности на холодное и горячее.

3. Средний кариозный процесс

Средний кариозный процесс характеризуется разрушением зуба в пределах зубной дентина и эмали и возникновением четкой чувствительности на сладкое, холодное, горячее. Боль в этом случае проходит весьма скоро.

4. Глубочайший кариозный процесс

Глубочайший кариозный процесс — поражение тканей зуба близко расположенных к нерву. Кариозная полость глубокая, обычно с нависающими краями эмали, заполнена пигментированным и размягченным дентином. Проявляется сильной болью на раздражители (холодное, горячее и т.д.).

Современные представления о происхождении кариозного процесса зубов предусматривают пара факторов и групп:

Кариесогенные факторы характера:

-питьевая вода и Неполноценное питание.

-нарушения и Болезни функционального состояния внутренних органов.

-Соматические болезни, сдвиги в функциональном состоянии систем и органов во время формирования и созревания тканей зуба.

-Экстремальные действия.

Кариесогенные факторы местного характера:

-Зубные отложения, зубной и зубная бляшка налет, изобилующие микробами, углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

-Микрофлора.

-Нарушение свойств и состава ротовой жидкости.

Устойчивость зубов к кариозному процессу, либо кариесрезистентность, обеспечивается:

• структурой эмали и химическим составом и других тканей зуба;

• оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

• достаточным числом ротовой жидкости;

• низким уровнем проницаемости эмали зуба;

• хорошей самоочищением поверхности и жевательной нагрузкой зубов;

• особенностями зубного налета;

• хорошей гигиеной полости рта;

• изюминками диеты;

• верным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

• своевременным и полноценным созреванием эмали по окончании прорезывания зуба;

• своеобразными и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Чувствительности зубов к кариозному процессу, либо кариесвосприимчивости, содействуют:

• неполноценное созревание эмали;

• диета с недостатком белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;

• вода с недостаточным числом фтора;

• состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, скорость и количество истечения;

• химический состав жёстких тканей зуба, определяющий течение кариозного процесса, поскольку плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариозного процесса и напротив;

• состояние сосудисто-нервного пучка;

• функциональное состояние систем и органов организма во время формирования и созревания тканей зуба;

• неправильное развитие зуба благодаря неспециализированных соматических болезней.

Как воздействует неполноценное питание на развитие кариозного процесса?

Большое кариесогенное воздействие отмечено при избытке углеводов в еде, недостатке в ней микроэлементов и минеральных веществ, мягкой консистенции еды. Бессчётными клиническими наблюдениями была отмечена большая распространенность кариозного процесса у людей, каковые употребляли большое количество углеводов. Особенно это было выражено при потреблении легкоусвояемых глюкозы — и углеводов сахарозы.

самоё неблагоприятное воздействие они оказывают в детском возрасте, в то время, когда жёсткие ткани зубов минерализованы еще не всецело.

Какие конкретно легкоусвояемые углеводы оказывают самоё выраженное кариесогенное воздействие?

Кариесогенное воздействие избытка легкоусвояемых углеводов в питании было подтверждено целым рядом опытов по созданию моделей кариозного процесса у животных. Наряду с этим было распознано, что самый кариесогенный эффект оказывает сахароза, в меньшей мере — глюкоза и после этого другие углеводы. Кариесогенное воздействие углеводов больше проявляется при их ярком контакте с жёсткими тканями зубов в полости рта.

Кариес

Воздействует ли на происхождение кариозного процесса недостаточное поступление в организм кальция?

Недостаточное поступление в организм кальция (менее 0,5 г в день) с продуктами питания (особенно молочными) может привести к формированию кариозного процесса. Особенно необходимо не забывать об этом беременным дамам, потому, что у них потребность в кальции возрастает.

Какие конкретно ответственные компоненты питания воздействуют на минеральный обмен жёстких тканей зубов?

Серьёзным компонентом питания являются кроме этого минеральные вещества, в особенности кальций, фосфор, фтор и др. фосфор и Кальций — главные минеральные компоненты зубных тканей, а фосфор кроме этого стимулирует костеобразование. Нужно не забывать о том, что жиров и избыток фосфора угнетает усвоение кальция организмом, а избыток белков и магния активизирует его. самые сбалансированными по минеральному составу для усвоения кальция являются молочные и молоко продукты.

Содержание кальция в молоке образовывает приблизительно 120 мг%, сыре — 135 мг%. Ежедневная потребность в кальции образовывает 400-500 мг и ее возможно удовлетворить за счет растворимых его соединений, каковые находятся в молочных и молоке продуктах (лучше усваиваются кисломолочные продукты), рыбе, яйцах и некоторых растительных продуктах (хлебные злаки, горох, фасоль, бобовые и др.).

Оптимальное соотношение фосфора и кальция образовывает 1:1,15 в мясных продуктах и зерновых, оно достигает от 1:8 — в хлебе и до 1:21 — в говядине. В фруктах и овощах это соотношение пара иное —1:0,5-0,7, исходя из этого рекомендуется больше включать их в рацион. Целесообразно сочетать пищевые продукты с разным содержанием минеральных солей, к примеру, к рыбе и мясу, богатых фосфором, додавать гарнир из овощей, богатых кальцием.

Воздействует ли пресная вода на происхождение кариозного процесса зубов?

Эпидемиологическими изучениями распознана высокая распространенность кариозного процесса у людей, каковые употребляют воду с недостаточным (менее 0,8 мг/л) содержанием фтора. Эта зависимость выявляется достаточно четко и подтверждается данными о незначительной распространенности кариозного процесса в местностях с оптимальным содержанием фтора в пресной воде (1—1,5 мг/л), и благоприятным кариеспрофилактическим действием фтора, дополнительно введенного в пресную воду либо организм в виде различных химических соединений.

Воздействует ли микроэлементный состав питьевой воды на происхождение кариозного процесса зубов?

Определенную роль в происхождении кариозного процесса играются и кое-какие микроэлементы, избыток которых (селен) либо недостаточность (ванадий, железо, медь, цинк) в пресной воде смогут вызвать его происхождение.

Как воздействует консистенция пищи на происхождение кариозного процесса зубов?

Определенное влияние на происхождение кариозного процесса зубов имеет и консистенция пищи. Современная шепетильно кулинарно обработанная мягкая пища не требует интенсивной механической переработки зубами, каковые наряду с этим избавлены от нужной физиологической нагрузки. Мягкие частички таковой пищи скапливаются в ретенционных пунктах зубов (ямках, фиссурах), что делает последние чувствительными к происхождению кариозного процесса.

Какая роль остатков пищи в развитии кариозного процесса зубов?

Источник: www.tri-niti.kiev.ua

Лечение глубокого кариеса

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: