«Когда исходные макропоказатели недостоверны, у вас недостоверным будет и бюджет»

«Когда исходные макропоказатели недостоверны, у вас недостоверным будет и бюджет»

Документ, что мы в итоге заметим, окажется далеким от того, каким должен быть бюджет в кризис . Игорь Николаев, директор Университета стратегического анализа ФБК

Да, он будет твёрдым, как и давал слово Медведев. Сокращения затрат коснутся фактически всех сфер. на данный момент сложно сказать, не видя окончательных цифр, но как мы знаем, что в мельчайшей степени сокращения коснутся оборонных затрат, каковые так же, как и прежде остаются приоритетным направлением.

Бюджет — очень важный инструмент, но считать, что верно сверстанный бюджет может самостоятельно по себе, в одиночку, вывести нас из кризиса, было бы неверно. Но пересмотр приоритетов, однако, нужен.

Возможно так же, как и прежде инвестировать в оборонные фирмы, но куда больший мультипликативный эффект дает развитие транспортной инфраструктуры.

В чем отличие кризиса? Это период высокой неопределенности. Естественное поведение частного инвестора — подождать, взглянуть, что будет дальше. Но на то и государство, дабы взять на себя функцию главного инвестора в данный сложный период.

Да, возможно так же, как и прежде инвестировать в оборонные фирмы, но куда больший мультипликативный эффект дает развитие транспортной инфраструктуры. Наряду с этим вовсе не обязательно концентрироваться на каких-то мегапроектах. Напротив, лучше обустраивать регионы объектами дорожной, водной, энергетической инфраструктуры, чтобы это потянуло за собой и частные инвестиции.

В случае если позже бизнес выстроит в этом месте завод, это даст экономике эффект, не сопоставимый ни с какими доходами от оборонной индустрии. Вот, что нужно было делать с бюджетом: уменьшать оборонные затраты и значительным образом увеличивать инвестиционные. Не уменьшать затраты на здравоохранение и образование.

Взглянуть, как возможно урезать затраты на госуправление.

Я осознаю, из-за чего бюджет принимают в его нынешнем виде. Возможно сказать про лоббистские ресурсы, но первично второе. Во власти никто до сих пор не осознал, что сегодняшний кризис — это не кризис 2008–2009 годов.

У нас бюджет выстроен на основании прогноза, что экономика вырастет в следующем году на 0,7%. Таков, как мы знаем, главный сценарий Министерства экономики. А в то время, когда исходные макропоказатели полностью недостоверны, у вас недостоверным будет и бюджет. Если бы авторы бюджета исходили из того, что экономика продолжит падать, они по-второму посмотрели бы на его приоритеты.

Мы будем публиковать отечественный прогноз на 2016 год через пара недель, но разумеется, что результата выше чем минус 2% от отечественной экономики ожидать не следует.

Во власти никто до сих пор не осознал, что сегодняшний кризис — это не кризис 2008–2009 годов.

Политическая конъюнктура кроме этого воздействует на то, как режутся затраты. С Резервным фондом все уже простились, но поставлена задача сохранить пару-тройку триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. Влияниям нужно иметь запас к 2018 году, дабы проиндексировать те социальные затраты, каковые принесут необходимый электоральный эффект. Мы точно заметим дополнительную индексацию заработной плата либо пенсий.

Это будет смотреться особенно эффектно на фоне того, что в 2016 году индексация пенсий ограничится 4%.

Такая индексация — прямое нарушение закона, в котором написано, что пенсии должны индексироваться по размеру фактической инфляции. Наверху опасаются, что адекватная индексация разгонит инфляцию, но последствия для того чтобы сжимания еще страшнее для экономики. В текущем году настоящие зарплаты россиян падали ежемесячно, в годовом выражении они утратили уже около 9%. А вот настоящие доходы падают до тех пор пока меньше — 3–4%.

Откуда такая отличие? За счет пенсий, каковые до сих пор индексировались в соответствии с законом — в феврале 2015 года они были увеличены на 11,4%. В следующем году этого не случится, и мы заметим, как очень сильно будут падать как раз настоящие доходы.

Имеете возможность представить, как это отразится на торговле, количества которой и в текущем году понижаются на 9–10%. Исходя из этого Я не хорошо отношусь к этому ответу — и формально, и по существу. Формально — по причине того, что законы нужно делать.

По существу, по причине того, что жизнь неоднократно нам обосновывала, что правило «чем меньше дадим денег, тем меньше будет инфляция» не всегда работает.

Бизнес-диалог России и Китая [Реальное время]

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: