Кто финансирует анжи

Интервью Будун Будунова [газета Стадион (c)]

Будуну Будунову 4 декабря исполнилось 35 лет. Кроме того по окончании окончания карьеры футболиста Будун остался такой актуальной, деятельной, заметной фигурой, что в каком-то особенном представлении не испытывает недостаток.

Отечественный разговор с главой Дагестанского футбольного альянса коснулся не только славных страниц его недавнего прошлого, что в полной мере оправданно в дни юбилея, дающем основания для воспоминаний и промежуточных итогов. Задали вопрос мы у Будунова, что два года назад принимал участие в переговорах по привлечению к делам клуба «Анжи» олигарха Сулеймана Керимова, и о возможности успешного завершения этих долговременных переговоров в скором будущем, и о том, как бывший нападающий команды оценивает выступление клуба в сезоне-2010.

— Финиш на 11-м месте – это обычный итог для «Анжи», — вычисляет Будунов. — В текущем году у нас была не весьма сильная команда, и сначала я достаточно скептически оценивал её шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. В первом дивизионе она была бы в числе фаворитов, но довольно её конкурентоспособности в «башне» я сомневался.

В итоге работа нового тренерского штаба во главе с Гаджи Гаджиевым, помощь президента страны Магомедсалама президента и Магомедова клуба Магомед-Султана Магомедова помогли «Анжи» завершить сезон на 11-м месте. Я думаю, нам нужно учесть неточности нынешнего года, дабы не повторять их в будущем.

— Кого бы выделил из игроков «Анжи» по результатам сезона?

— Соглашусь с мнением большинства болельщиков, каковые конкретно лучшим игроком года именуют Давида Цораева. Ещё мне лично весьма импонирует игра Михаила Бакаева. Юноша с характером. Очень сильно прибавили Камиль Агаларов и Али Гаджибеков. Я думаю, у нас в составе имеется парни, каковые смогут выстрелить в скором будущем.

Считаю, что и вратари отечественные хорошо совершили сезон. У Абаева психотерапевтическое состояние было неважным, однако Илья снова доказал, что он классный голкипер, и не напрасно его на данный момент кличут в хороший российский клуб… Он уйдёт, вероятнее.

— Как думается, в этом сезоне у начальников русского футбола были обстоятельства для недовольства отдельными моментами, касающимися участия «Анжи» в премьер-лиге. В частности, инцидентом с фанатами столичного «Спартака» и обстановкой с газоном стадиона «Динамо». Однако решения РФС и РФПЛ смотрелись в полной мере адекватными и непредвзятыми.

По твоим ощущениям, к «Анжи» вправду стали относиться лояльнее – ровно так же, как к каждый команде премьер-лиги?

— По ситуации с полем нас, я считаю, по большому счету простили. В футболе мелочей не бывает, и в клубе должны трудиться люди, каковые держат под контролем все вопросы обычного функционирования опытной команды. Президент «Анжи» Магомед-Султан Байболатович в действительности делает всё, дабы клуб был опытным, трудился нормально. Но потому, что он занят на национальной работе, он просто физически не имеет возможности успевать уследить за всем.

Нельзя сказать, что не хорошо трудятся председатель совета директоров клуба Карамутдин Мурзаев либо кто-то еще не дорабатывает. Я считаю, нам просто не хватает футбольных менеджеров, их нужно растить. Что касается отношения к нам со стороны РФС, то первый в истории приезд в Дагестан главного футбольного государственного служащего страны Сергея Фурсенко говорит сам за себя.

Если бы он не рассчитывал на отечественный регион как на определенную футбольную силу, как на край, где способны развивать футбол, он бы нас в полной мере справедливо своим визитом не удостоил. Для нас приезд главы РФС, непременно, стал событием. Фурсенко со своей стороны остался довольным замеченным тут, по причине того, что убедился, что отечественные неприятности – решаемые, и желание, готовность их решать у нас имеется.

— Два года назад ты принимал участие в переговорном ходе по привлечению бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова к финансированию «Анжи». на данный момент волна бесед на эту тему получила новую силу. Что ты, как посвященный человек, можешь сообщить по поводу денежного будущего клуба?

— Сенатор Керимов оказывает помощь представителям различных видов спорта. Само собой разумеется, было бы лучше, если бы еще раньше удалось привлечь его к финансированию «Анжи». Как человек важный, Керимов желает соответствующего хорошего отношения к себе. Это самый главный фактор. В случае если вспоминать о обстоятельствах, каковые не разрешили состояться сделке два года назад, думаю, все знают, из-за чего ничего не получилось.

Тогдашнее республиканское правительство видело в Керимове какого-либо соперника, какую-то нелояльную силу. Думаю, это было неточностью всех, кто имел возможность воздействовать тогда на обстановку, что мы не убедили управление «Анжи» еще раз, не стесняясь, попросить Керимова о помощи в финансировании клуба. на данный момент обстановка вторая.

У Сулеймана и президента республики Абусаидовича хорошие отношения. Я пологаю, что они договорятся о помощи дагестанскому футболу. Вероятнее, в следующем году внимание к футболу, к команде будет намного выше, чем в этом.

Предполагаю, что до Нового года покажется конкретика по этому вопросу.

— В качестве одного из спонсоров «Анжи» уже в этом году выступила компания «Евроцемент». Продолжит ли она помогать клубу?

— Да, компания, возможно, станет титульным спонсором «Анжи». Глава «Евроцемента» Филарет Гальчев тепло относится к Дагестану, у него тут большое количество друзей. Филарет Ильич имел возможность бы отыскать финансам более удачное использование, но он выразил желание оказать помощь республике, футболу, возможно, и ввиду собственных хороших взаимоотношений с президентом Дагестана. Не последнюю роль в привлечении «Евроцемента» сыграли и отечественные столичные приятели…

— Сравнительно не так давно была принята республиканская программа развития футбола. Будет ли, в соответствии с ей, оказана какая-то помощь возглавляемому тобой Дагестанскому футбольном альянсу, поскольку тебе фактически в одиночку, без помощи из бюджета, приходилось снабжать работу федерации футбола сейчас, вкладывая индивидуальные средства?

— Мне дали обещание, что помощь будет. Последние два года поддерживать ДФС в рабочем состоянии мне помогали мои приятели. Один из них – столичный предприниматель, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

— О работе ДФС под твоим управлением многие местные футбольные люди отзываются прекрасно. А сам ощущаешь удовлетворение от проделанного за два года?

— Самое громадное наслаждение от данной работы для меня именно в том, что люди приходят и отмечают, что обстановка изменилась в лучшую сторону. Само собой разумеется, неприятностей хватает и по сей день. Одна из самых громадных – судьи, вернее, их недостаток и иногда низкая квалификация и непорядочность. Мы распознали пара фактов подкупа арбитров. Но говоря об данной проблеме, запрещено всё валить на судей.

На мой взор, всё портят кое-какие начальники команд, участвующих в чемпионате Дагестана, по причине того, что начинают играться в игры, каковые того не стоят. Команды, каковые принимали участие в подкупе судей, лишатся собственного места в чемпионате республики. А как еще поступать с теми клубами, чьи представители при фактическом итоговом счёте матча 2:2 с ведома судейской бригады и инспектора фиксируют в протоколе победу одной стороны со счетом 3:2?

Я считаю, что это неправильно ни по юридическим, ни по вторым нормам. Я не дам к себе так относиться!

— Гаджи Гаджиев в ответ на критику отдельных болельщиков в адрес Камиля Агаларова и Али Гаджибекова по ходу сезона неоднократно сравнивал обстановку около них с той, в которой в своё время был ты. До его прихода в «Анжи» у тебя также было мало игровой практики, и ты не выделялся нигде. Но Гаджиев начал тебе доверять, и ты заиграл.

Можешь отыскать в памяти, в то время, когда к тебе самому пришла уверенность, что ты можешь играть на хорошем уровне?

— Думаю, на первом сборе по окончании выхода в премьер-лигу — в 2000-м году. В той отечественной команде сначала, по сути, не было звёзд. Но был коллектив, любой участник которого был голоден до успеха, горел жаждой добиться чего-то. Гаджиев с первого сбора зарядил нас уверенностью в себе, передав нам собственный опыт, собственные знания. Нам оставалось лишь реализовать купленное.

О отечественной с Ранджеловичем паре в нападении, сложившейся еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, журналисты перед сезоном в премьер-лиге писали, что мы нехорошая связка форвардов в высшем эшелоне. Гаджи Муслимович принёс газету с данной оценкой отечественных возможностей. Статья нас с Предрагом прилично разозлила – по-хорошему разозлила. И по результатам сезона-2010 мы с Ранджеловичем по различным оценкам вошли в пятерку лучших пар форвардов года…

— В одной из бесед ты согласился, что тебе не хватало «школы». Ты имел в виду начальное футбольное образование?

— Конечно. В опытную команду я попал в 19 лет. Для меня тогда всё было в диковинку.

Кое-какие вещи, каковые многие парни делали на поле, не вспоминая, мне приходилось всегда держать в голове. Особенно остро данный недостаток школы чувствовался в премьер-лиге, где скорость мышления игроков выше.

— Как попал в футбол, поскольку продолжительное время ты занимался дзюдо?

— У меня все приятели были борцами, дзюдоистами. И я, дабы не сидеть дома по окончании школы, ходил на дзюдо, занимался у достаточно известного отечественного тренера Хабиба Сиражутдиновича Магомедов. Ну а в футбол я наряду с этим, возможно сообщить, игрался неизменно. До некоего времени неумело – бегал за одну из команд в молодёжном первенстве Дагестана. В соревнованиях для того чтобы уровня высокое мастерство не нужно, дабы быть нужным команде.

Выносливости, хорошего бега мне уже тогда хватало. В молодежном первенстве я игрался по выходным дням, и по результатам одного из сезонов наколотил порядка 40 мячей. Управлявший тогда «Анжи» Александр Петров пригласил меня на просмотр. Я приехал на сбор и практически на следующий сутки у «Анжи» сменился наставник – главным тренером стал Ахмед Алескеров. Впечатлить этого эксперта мне не удалось, из команды он меня убрал. Я так как, по сути, тогда еще и не был футболистом.

Однако меня забрали в каспийский «Арго». Я тренерам тогда сообщил: «Имеете возможность мне ничего не платить, лишь научите играться в футбол». Здорово злила идея, что меня не видят в этом спорте.

И пять лет, с 1994 года по 1999, я пробовал доказать, что чего-то стою как футболист и заслуживаю приглашения в «Анжи».

— Твой самый памятный матч за «Анжи»?

— Против «Алании» в 2000-м году. Я тогда забил собственные первые голы в премьер-лиге, и мне лично это придало уверенности, что сезон окажется.

— А самый памятный гол за «Анжи»?

— Пожалуй, тот, что забил в «медном» матче с «Торпедо». Жалко было, что этого гола не хватило чтобы команда стала третьей в собственный первый сезон в премьер-лиге. Еще обиднее было от того, что нас открыто засудили и только при помощи околофутбольных интриг (мы без тренера остались на ту игру) лишили «латуни».

— С арбитром Юрием Ключниковым, делавшим выводы ту встречу, общаться не приходилось затем?

— Приходилось и неоднократно. Встретил его как-то в аэропорту и высказал ему всё, что думаю о нём. По большому счету среди судей, на мой взор, самым объективным в те времена был Юрий Баскаков. Нигде нас не убивал. Была категория судей, каковые относились к нам нормально, была и вторая, каковые не упускали возможность сработать против нас, – тот же Ключников, Сергей Лапочкин, убивший команду в игре с столичным «Динамо», удалив меня на 3-й минуте матча и назначив в отечественные ворота по ходу встречи два пенальти.

Однако: случались и удаления, каковые я получал только по собственной вине. К примеру, в домашней игре со столичным «Торпедо» в следствии конфликта с Андреем Гашкиным меня удалили по делу. Я тогда погорячился, подвёл команду.

— В твоей карьере имеется ужасный факт, который связан с смертью голкипера ЦСКА Сергея Перхуна. Все, в принципе, видели, что твоей вины в печальном финале того столкновения нет. Однако ты разыскал семью Перхуна и извинился перед ними.

Что вынудило тебя пойти на данный ход, и какой была реакция родных Сергея?

— Честно говоря, это не было извинением. Я приехал к матери Перхуна в Днепропетровск. У меня в этом городе хорошие приятели. Они меня встретили, продемонстрировали магазин, в котором трудилась мать Сергея. Она не знала, что я приеду.

Я к ней в магазин: «Здравствуйте! Меня кличут Будун…». Само собой разумеется, она имела возможность по-различному отреагировать. Но она тепло так обняла меня, назвала «сыном».

Другими словами каких-то негативных чувств не было. Мы и по сей день общаемся с мамой Сергея, поздравляем друг друга с праздниками. Я ее приглашал погостить у нас в Дагестане, желал познакомить с матерью.

Думаю, это все ещё в первых рядах. Я и сам планирую с сёмьей отправиться в Днепропетровск в гости к Ольге Михайловне. С отцом Перхуна так и не увиделись. Он то готов был встретиться, то внезапно передумывал. Я обозначил собственную готовность в любое время приехать и встретиться – не чтобы извиниться, но дабы быть нужным данной семье чем лишь могу.

Это не попытка загладить вину, а простое человеческое сочувствие. Оно в первую очередь и побудило меня отправиться в Днепропетровск.

— Как бы оценил отрезок карьеры, совершённый тобой в столичном «Торпедо-Металлурге», позднее преобразованном с футбольным клубом «Москва»?

— Один из лучших периодов в моей карьере. Многому обучился, очень многое заметил. Благодарен тогдашнему председателю совета директоров столичного клуба Юрию Белоусу, что на данный момент трудится в «Локомотиве», главному тренеру той команды Валерию Петракову, что меня и пригласил, доверял мне.

— Ты, к слову, спас Петракова от отставки…

— Не я. Вся команда. Я только поучаствовал в этом, забив победный гол «Рубину». Перед тем матчем Петраков вправду сообщил нам, что в данной игре решается его будущее. Мы победили, и Петраков сохранил собственный пост.

Тренер был эмоционален по окончании игры, обнимал, благодарил.

— Многих поразило высказывание бывшего председателя совета директоров «Москвы» Белоуса в интервью «Спорт-Экпрессу», в котором на вопрос «Через вашу команду прошло большое количество футболистов. У кого самая замечательная энергетика?» он ответил: «Будун Будунов. Необычный человек, хороший. Пришел в футбол из борьбы, в то время, когда ему был 21 год.

Это подвиг».

— С Белоусом хорошие отношения у нас сложились сходу. Сперва это были легко хорошие деловые, опытные отношения, но со временем мы подружились, причём случилось это уже по окончании того, как я ушёл из «Москвы». Клуб тогда имел возможность не делать передо мной определённые денежные обязательства, поскольку договорённости по ним были устными. То, как поступил в той ситуации Белоус, меня восхитило.

Через три месяца по окончании ухода из «Москвы» мне позвонили из клуба и сказали, что всё положенное по этим договорённостям мне перечислили. В большинстве случаев в таких обстановках клубы не отдают деньги игрокам, каковые уже покинули команду. Белоус поступил страно благородно. Не быть благодарным ему я просто не могу.

Мы и по сей день тепло с ним общаемся, для меня это не чужой человек. Неизменно готов подержать его во всех начинаниях.

— А кто из футболистов, с которым ты игрался в одной команде, тебя поразил?

— Александр Рязанцев. Хороший юноша, могу лишь порадоваться за этого молодого футболиста, что раскрылся в «Рубине». У него был тяжёлый период в «Москве». Его не устраивали условия договора, что ему внес предложение клуб.

Саша не решался продлевать соглашение, не смотря на то, что его, само собой разумеется, тяготила обстановка, в которой он был: ему запретили тренироваться в команде, и он бегал самостоятельно. Он почему-то обратился ко мне: «Что делать?». Я ему дал совет не спешить ставить подпись под договором: «В противном случае окажешься в ситуации, в то время, когда сам себя ругать станешь».

Он продолжительное время не подписывал договор с «Москвой», и в итоге ему поступило, как узнается, важное предложение от «Рубина».

— Хорошие отношения у тебя и с Анатолием Бышовцем. Он тебя в своё время и в «Томь» пригласил.

— Анатолий Федорович – необычный человек. От их трио с Владимиром и Гаджиевым Сальковым, трудившимся с «Анжи» во второй половине 90-ых годов двадцатого века на сборах в Эмиратах, исходила профессорская аура. Едешь с ними в лифте, и они как бы кстати смогут таковой полезный совет озвучить, до которого ты за всю собственную жизнь, возможно, имел возможность бы и не додуматься. Бышовец в непростой для меня период пригласил в «Томь». Тогда Петракова выгнали с работы из «Москвы», и команду возглавил Леонид Слуцкий.

Он не видел меня в команде, о чём открыто мне сообщил. В то время, когда человек так открыто высказывает собственное вывод, это заслуживает уважения. Исходя из этого со Слуцким расстались без обид и проблем, я уехал искать другую команду и в итоге перешёл в «Томь». Кстати, со Слуцким приятно было трудиться, кроме того то недолгое время, что мне довелось, – около месяца. В нём большое количество европейского.

Видно, что он большое количество над собой трудится, и уже тогда думалось, что Слуцкий станет одним из лучших отечественных тренеров.

— У тебя репутация достаточно резкого, прямого человека, тем необычнее, что с большинством тренеров у тебя хорошие отношения. Но с Александром Тархановым, под управлением которого ты в своё время игрался в «Тереке», у тебя отношения именно не сложились.

— Да, с Тархановым у нас отношения никакие либо ровные, как вам угодно. Все-таки по мне тренер должен быть авторитетом – в работе и вне её. В своё время я где-то вычитал высказывание одного великого борца: «В случае если вычисляешь себя умнее тренера, ты не будешь спортсменом». Но тренер, в первую очередь, обязан мочь вызывать у людей уважение к собственной личности.

В Тарханове я таких качеств не отыскал. Но он хороший человек, хороший, неагрессивный. Негатива к нему у меня нет, я и простился с ним нормально, в то время, когда он уходил из «Терека». Не смотря на то, что кое-какие его тренировочные занятия у меня, да и не только у меня, приводили к недоумению. К примеру, при нём в «Тереке» мы тренировались спущенными мячами. Тарханов не только в Суровом, как я знаю, такие занятия практиковал.

От этих тренировок оставались лишь неприятные впечатления. Я так и не осознал, для чего они были необходимы. Перестраиваться позже бывало не легко – официальные-то матчи обычными мячами играются.

— В своё время ты входил в расширенный перечень кандидатов на приглашение в сборную России а также совершил за неё один неофициальный матч против германской сборной…

— Это был 2003 год, и меня в сборную забрали из «Анжи», которая тогда выступала в первой лиге. Мы игрались в Германии против немцев того поколения, которое, как предполагалось, должно будет обеспечить бундестим успешное выступление на домашнем чемпионате мира. В составе немцев нам противостояли, например, Подольски, Швайнштайгер. В отечественной сборной тогда также обкатывались парни, каковые и по сей день в ней играются, – Андрей Аршавин, Владимир Быстров.

Мы тогда проиграли 2:3, а я в том матче вышел на замену. Думаю, если бы у руля сборной команды Российской Федерации в то время стоял такой же свободный человек как Гус Хиддинк, на приглашение в национальную команду имели возможность бы рассчитывать и Нарвик Сирхаев и Руслан Агаларов. У меня было предложение от азербайджанской федерации футбола поддерживать сборную данной страны, но я отклонил его: сохранял надежду всё-таки добиться приглашения в сборную России.

В итоге сыграл лишь против германской сборной, да да и то в неофициальном товарищеском матче.

— Ты завершил карьеру, будучи игроком «Анжи». Многие уверены в том, что ты еще имел возможность бы поиграть сезон-второй, принося пользу отечественной команде…

— Возможно, в тот момент собственную роль сыграли чувстве. Не смотря на то, что о завершении карьеры я так или иначе в то время уже подумывал. Решил не мучить себя, дать дорогу молодым.

Не хотелось смотреться «старичком».

— У тебя три сына. Желал бы, дабы они пошли по твоим стопам?

— Я бы желал, дабы они были в спорте, по причине того, что он закаляет, даёт познание некоторых ответственных сокровищ, учит ценить время. Они смогут и не стать великими спортсменами, только бы мужчинами настоящими стали. Старшему сыну восемь лет, он уже занимается футболом, причём сам попросился, я не подталкивал его к этому.

— В случае если посмотреть назад назад, имеется что-то, о чём сожалеешь?

— Будучи игроком, осознавал, что я не таковой великий гениальный футболист, дабы заниматься лишь шлифовкой имеющегося мастерства и додавать в «физике». У меня не было «багажа», школы, и мне приходилось на тренировках пахать, возможно, больше всех. Век футболиста мал, исходя из этого старался трудиться так, дабы позже имел возможность самому себе сообщить: «Я сделал всё что имел возможность. Большего сделать было нереально».

Это отношение к работе, к самому себе на данный момент выручает от каких-то сожалений, от мыслей, что я где-то что-то имел возможность потерять. Желал бы поблагодарить болельщиков «Анжи». Благодаря им и я в своё время рос, и многие местные парни из нынешнего поколения смогут вырасти в хороших футболистов. Для меня было крайне важно, выходя на поле, не подвести болельщиков. Это было важным дополнительным стимулом в игре. Частенько нынешнюю команду пробуют сравнить с «Анжи» примера 2000-го года.

Я неоднократно сказал, что запрещено их сравнивать. Тогда было второе время, второе поколение. Я думаю, на данный момент мы можем добиться кроме того большего.

Имеется юные парни, каковые смогут принести Дагестану ещё больше радостных эмоций и побед, чем мы в наши дни. Я буду безмерно рад, в случае если так и случится.

Ислам АБАКАРОВ, Мурад КАНАЕВ, «Стадион» (c)

Источник: fc-anzhi.ucoz.ru