Ликвидность денег

Ликвидность денег

Ликвидность денег — возможность в любую секунду либо в течение определенного периода времени перевоплотить деньги в любой вид товаров либо одолжений, каковые пригодятся обладателю денег, есть их естественным свойством как средства платежа и средства обращения. Ликвидность определяет возможность финансового обращения, т.е. перемещения денег в экономике и обществе в качестве средства оплаты частных и публичных долгов.

Это включает не только товарное обращение, но и перемещение рабочей капитала и силы. К сожалению, монетаристские теории сужают неприятности финансового обращения до обслуживания товарного оборота. При таком подходе центральной проблемой финансового регулирования делается вопрос о количестве денег, нужных для обращения.

Экономическая традиция, начиная от У. Петти и К. Маркса и заканчивая современными экономистами, придерживается количественной теории денег, требуемых для обращения. При всех разночтениях в теоретическом объяснении содержания и соотношений отдельных размеров содержание данной теории одинаково, изменяясь по большей части в зависимости от трансформаций в финансовом материале — от драгоценных металлов к кредитным деньгам. В первый раз закономерное количество денег в обращении в виде несложной формулы было выяснено Карлом Марксом так:

Масса денег, функционирующих

в качестве средства обращения, финансовых единиц

Число оборотов любых оборотных средств, среди них и товаров в финансовой форме, определяется по формуле

п = с / S, (2.2)

где п — число оборотов оборотных средств за определенный период времени; с — количество реализации товаров (равен сумме стоимостей товаров); S — средняя сумма оборотных средств.

Представим формулу в виде

М = с / п, (2.3)

где М — масса денег, функционирующих в качестве средства обращения.

Из сопоставления приведенных формул приобретаем, что М = с / n = S, т.е. масса денег в обращении эквивалентна среднему за период остатку оборотных средств, обслуживающих этот количество реализации товаров.

Но, такое положение не полностью соответствует действительности. Допустим, что рассматривается

оборотный капитал страны, обслуживающий неспециализированный товарный оборот. Разумеется, что оборотный капитал не может быть в один момент целый представлен в финансовой форме. Часть этого капитала должна быть представлена в форме товаров на стадии производства, подготовки товара к отгрузке, в пути, в торговой сети и т.п.

Рассуждения о скорости оборота денег на базе равенства Т=Д либо Д=Т в каждой отдельной товарной сделке не выдерживает критики с позиций действительности, поскольку финансовая масса — в первую очередь часть оборотного капитала страны, и потребности реализации товаров в деньгах определяются скоростью и величиной реализации публичного продукта, и общепринятыми формами платежей и расчётов.

При анализе данного вопроса очень принципиально важно подчернуть, что в действительности финансовые средства, находящиеся в народнохозяйственном обороте, распадаются на три потока, каковые временами опять сливаются:

Первый поток — финансовые средства, применяемые для приобретения товаров одними участниками хозяйственного процесса у других. Это деньги. текущие от клиентов к продавцам — поставщикам сырья, материалов, оборудования и т.п. В противном случае говоря, финансовый поток от реализации конечного продукта к фирмам, добывающим исходное сырье. Его величина вправду определяется в зависимости от объёмов и цен получаемой продукции .

Вместе с тем на реализации продукции процесса и каждой стадии производства часть денежных средств уходит из процесса товарного обращения и формирует финансовые зарплаты. Последние же имеют закономерности обращения и собственный цикл. Основная изюминка перемещения денег в этом потоке: периодичность и сроки получения доходов не совпадают со скоростью расходования денег на приобретение услуг и товаров. В действительности нужно различать несколько, а по крайней мере две скорости оборота денег:

  • при выплате доходов;
  • при расходовании доходов на приобретение товаров, т.е. в качестве средства обслуживания товарного обращения.

В третьем потоке часть денежных средств сберегается участниками экономических процессов и после этого инвестируется в предстоящее развитие производства в виде капитала.

Источник: economican.ru

ЛИКВИДНОСТЬ ДЕНЕГ

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Коэффициенты ликвидности

    Вступление 1. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) 2. Коэффициент стремительной (промежуточной) ликвидности 3. Коэффициент…

  • Как попросить (занять) денег в долг

    18 апреля 2013, просмотров: 11633, Раздел: Психология Существуют такие люди, каковые все время в долгах, а имеется такие, каковые взаймы не берут – кто…

  • Что такое ликвидность предприятия

    Ликвидность предприятия — это свойство скоро погашать собственную задолженность. Ликвидность предприятия обозначает ликвидность его баланса, абсолютную…

  • — Можно ли снять часть денег с материнского капитала в 2015 году

    Когда в семье появляется ребенок, появляется новый этап в отношениях, а вместе с тем дополнительные затраты, хлопоты и конечно же заботы. Государство в…

  • Перевод денег с визы на вебмани

    Обладатели банковских карт определят, какими методами возможно легко перевести деньги с на вебмани Перевод денег с карт на электронный счёт как перевести…

  • Как попросить денег?

    Сейчас я затрону весьма щепетильную для всех людей тему как попросить денег. Из-за чего меня по большому счету взволновала тема как попросить денег? Все…