Информация — искусство и Культура
Другие материалы по предмету искусство и Культура
Введение
Нравственность — один из самых ответственных и значительных факторов публичной судьбе, исторического прогресса и общественного развития. Суть нравственности содержится в необязательном самодеятельном согласовании эмоций, действий и стремлений участников общества с эмоциями, действиями и стремлениями соотечественников, их достоинством и интересом, с достоинством и интересом всего общества в целом. Этика — (греч. от др.-греч. — этос, нрав, обычай) — нравственности и философское исследование морали.
Одной из главных в этике есть категория долга. Она тесно связана с понятиями ответственности и свободы. Признано, что происхождения понятия и истолкование природы долг есть одной из самых непростых неприятностей этики.
Но само слово долг сейчас начало исчезать из русского лексикона. Сейчас в Российской Федерации часто возможно услышать такое нравоучение: Никто на всей Почва ничего никому не должен. А ведь человеческий социум отечественными далёкими предками создавался для взаимопомощи людей друг другу.
И эта взаимопомощь была долгом каждого. Если бы предки не чувствовали этого, само общество, социум, не имело возможности бы появиться.
Целью настоящей работы есть рассмотрение морального долга как категории этики.
1. сущность и Понятие морального долга
Долг — это необходимость делать собственные нравственные обязанности, подчиняться более значимой воле, чем личная. Долг, — сообщено в словаре В.И. Даля, — всё должное, что должно выполнить, обязанность. Неспециализированный долг человека вмещает долг его к Всевышнему, долг семьянина и долг гражданина; выполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его. Главным словом тут есть слово обязанность.
Человек, по Далю, непременно, обязан Всевышнему, стране, семье. Как в большинстве случаев собственное определение понятия он иллюстрирует поговорками и пословицами, каковые характеризуют отношение русского человека к долгу:
Долг не плачет, а дремать не даёт,
Долг платежом красен,
Должно жить, как Всевышний велит,
Не всё должно, что возможно.
Возможно выделить два вида долга, каковые в реальности тесно переплетаются: эмпирический и моральный.
Эмпирический долг представлен множеством разновидностей: долг родительский и детский, братский и дружеский, долг перед отчизной, опытный долг.
Моральный долг — это долг благородного неизбирательного благоволения ко всем разумным, а в совершенстве — ко всем живым существам.
Увидим, что направляться отличать при осмыслении категории долга производственных, политических, воинских, гражданских и иных обязанностей человека от морального долга в собственном
смысле, означающего абсолютное уважение людской преимущества в каждом индивиде, утверждение человечности общества.
Известны разные подходы к пониманию сущности морального долга, определяемые мировоззрением. Религиозное мировоззрение усматривает базу долга в божественных заповедях; атеистическое — в самой природе человека, в априорном моральном законе, в естественном рвении человека к получению наслаждения, удовольствия. Соответственно различные философы по-различному отвечают на вопрос: кто правомочен определять содержание долга: совесть, общество либо моральное чувство индивида.
Ответственной вехой развития содержания морального долга в истории этической мысли было творчество Иммануила Канта (1724-1804). Кант — учёный и философ, родоначальник германской хорошей философии, основатель критического либо транiендентального, идеализма. Обстоятельную разработку кантовская концепция морали взяла в таких трудах, как Базы метафизики нравственности (1785), Критика практического разума (1788), Метафизика нравов (1792).
К ним примыкают работы Канта Об изначально злом в людской природе (1792), Религия в пределах лишь разума (1793). Кант делает попытку всесторонне решить окружающий мир и проблему Человек, ответить на три исчерпывающих эту проблему вопроса, каковые он в Критике чистого разума сформулировал так:
1. Что я могу знать?
. Что я обязан делать?
. На что я могу сохранять надежду?
И Кант был полностью прав, утверждая, что в этих трех вопросах объединяются все интересы моего разума (и спекулятивные и практические).
сути и Понимание оснований нравственных правил Кант вычислял одной из наиболее значимых задач философии. Он сказал: Две вещи наполняют душу неизменно новым и все более благоговением и сильным удивлением, чем чаще и продолжительнее мы думаем о них, — это звездное небо нужно мной и моральный закон во мне.
В соответствии с Канту, человек поступает нужно в одном отношении и вольно в другом: как явление среди вторых явлений природы человек подчинен необходимости, а как нравственное существо он в собственности миру умопостигаемых вещей — ноуменов. И в этом качестве он свободен. Как нравственное существо человек подчиняется лишь нравственному долгу.
Нравственный долг Кант формулирует в форме нравственного закона, либо нравственного окончательного императива. Закон данный требует, дабы любой человек поступал так, дабы правило его личного поведения имело возможность стать правилом поведения всех.
Подобно другим свойствам человека, чувство долга, в соответствии с Канту, есть непознаваемым в собственных истоках. Но мы не можем отрицать разумного характера нравственного долженствования. Разве не разумно то, что нравственный долг повелева?/p
- 1
- 2
- 3
- 4
- Потом
Источник: geum.ru
Презентация моральный долг презентация 4 класс
Интересные записи
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Что наша жизнь: долг, долг, долг? В чем тайна совести? Что такое долг? Всю землю потрясла катастрофа Армении — землетрясение в декабре 1988 г. Тысячи…
-
Семейный долг и его разновидности
При социализме неспешно складывается новый тип нравственных домашних взаимоотношений, вольный от извращений, вероятных в семье в буржуазном обществе….
-
Воинский долг — обязанность Отечеству по его вооруженной защите. Что вкладывается в понятие долга? Человек живет в обществе и не может быть свободным от…
-
Долг как этическая категория. профессиональный долг.
Долг – это публичная необходимость, выраженная в нравственных требованиях к личности. Делая требования долга, личность выступает как носитель…
-
Что такое долг перед отечеством
1. Связь понятия «защита Отечества» с понятиями «гражданин», «менталитет», «долг», «обязанность». 2. Мировоззренческие, нравственные и духовные базы…
-
Послать собственную хорошую работу в базу знаний легко. Применяйте форму, расположенную ниже. Подобные документы Совесть — особенный…