На дне

На дне

Пару дней назад брал билеты Москва — Тель-Авив. Летаю в том направлении по делам три-четыре раза в год. Пожалуй, до недавнего времени это был один из самых комфортных по цене интернациональных авиаперелетов — от 10 до 15 тыс. за «туда-обратно». «Трансаэро» чуть дешевле, «Аэрофлот» чуть дороже.

Но — день назад.

на данный момент заметил на «билетном» сайте совсем иные цифры: «Аэрофлот» туда-обратно — 30 тыс. с хвостиком. «Трансаэро» туда-обратно — 40 тыс. с хвостиком.

«Трансаэро» сейчас банкрот, «Аэрофлот» — гегемон. Ну, вы меня осознали

В то время, когда мы в Ассоциации региональных банков России заводим ставшую уже классической песнь (вернее, плач) на тему «Стране необходимы региональные банки», не все подпевают. Кое-какие иронически усмехаются. Кое-какие — равнодушно отворачиваются. Мелковата темка. Русский государственный служащий — демиург куда большего замысла. Прямо как в «Чапаеве» — во мировом масштабе.

Русский обыватель — также существо, мыслящее космически. А так ли необходимы эти самые региональные банки? Ну что вы, право слово, как словно бы иных неприятностей нет

Напомните об этом, в то время, когда региональных банков не станет, о кей? Зайдете в Сбербанк либо ВТБ, заметите кредиты под 40% и депозиты под 3%. И, возможно, согласитесь, что значительно лучше, в то время, когда «Трансаэро» НЕ банкрот, а «Аэрофлот» — НЕ гегемон.

Для чего необходимы региональные банки? После этого же, для чего необходимы свободные компании. Дабы билеты не дорожали.

И депозиты не дешевели. И по большому счету

А вот жить им в Киевской Руси либо нет, это второй вопрос. У нас страна, где доказали, что параллельные прямые сходятся. И где потребность не свидетельствует необходимость.

Потребность в региональных банках не свидетельствует необходимости их сохранять. По причине того, что потребность — ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, а необходимость — Национальная. А отечественное государство далеко не всегда считает реализацию отечественных потребностей собственной необходимостью.

У нас страна, где доказали, что параллельные прямые сходятся.

На данный момент в Российской Федерации действует 798 простите, уже 797 банков. Точность тут не значительна, возможно назвать цифру чуть больше либо чуть меньше. Лучше чуть меньше — тогда через какое-то время не совершите ошибку.

По причине того, что сейчас не было случая, дабы региональный банк открылся. Они лишь закрываются.

Но в случае если до недавнего времени они закрывались по обстоятельству «банковской зачистки» (по версии конформистов и оптимистов, «оздоровления»), то в 2016 году полностью добавится смертность по «естественным обстоятельствам».

Главная причина — ресурсы кончились. И не предвидятся. Внешние рынки закрыты, зарубежные инвесторы вышли либо в состоянии выхода.

Главные источники фондирования, так, закрыты.

Банковские деятели призывают включить ресурс национальной помощи, ссылаясь на хороший опыт 2008–2009 годов, в то время, когда Минфин и Центробанк по сути поддержали в кризис русского финансовую систему. Но тот и этот кризис — две громадные отличия. Тогда государство было набито деньгами, как подсолнух семечками.

Сейчас оно само шарит по дну казавшейся глубокой бочки. Ставит вопрос о заморозке пенсий. И плохо опасается.

Опасается, что нефть назад «не отрастет». А в то время, когда власть опасается, она ничего не дает. Скорее напротив — она будет искать методы «относительно честного отъема денег».

Другими словами ресурсов не будет. Будет ужесточение резервирования. Быть может, увеличение налоговой нагрузки. Либо добровольно-принудительное инвестирование в национальные долговые бумаги.

Что-то в этом роде.

В данной ситуации единственный вариант выжить для региональных банков.

Выскажу, быть может, излишне радикальную, кроме того экстремистскую идея: в данной ситуации единственный вариант выжить для региональных банков — лечь в спячку. Полный либо практически полный отказ от кредитования. Попытка выстроить рентабельность за счет РКО. Закрытие убыточных контор. Полный отказ от развития. Ноль инвестиций в ИТ-инфраструктуру, «дигитализацию» и другие игрушки.

Сворачивание рекламы, «маркетинга», пиара и проч. Отсутствие командировок на круглые столы и многочисленные конференции на далеких островах. Отказ от традиции обсуждать «инвестиционную привлекательность русских регионов» где-нибудь в Лондоне либо на Мальте.

Нет, само собой разумеется, все это произойдёт не сходу. Имеется инерция. И слабенькая надежда, что «нефть все-таки отрастет».

Но в то время, когда первая кончится, а вторая иссякнет, то в полной мере быть может, что лишь вариант «лечь в спячку» окажется самым настоящим сценарием выживания региональных банков в 2016 году.

МОТ — На дне

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: