Николай кащеев, промсвязьбанк: «официально отказываться от свободного плавания рубля никто не будет»

Николай кащеев, промсвязьбанк: «официально отказываться от свободного плавания рубля никто не будет»

Скажутся ли операции Министерства финансов с валютой на инфляции, в чем обстоятельство консерватизма ЦБ, из-за чего понижение главной ставки не имеет возможности оказать помощь настоящему сектору и вправду ли случился разворот от свободного плавания курса рубля к его таргетированию — в блиц-интервью директора по изучениям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева.

— Вы не поменяли прогноз по трансформации главной ставки по окончании заявления Министерства финансов?

— Объявление о выходе Министерства финансов через Национальный банк на валютный рынок отечественные прогнозы пока не поменяло: мы думаем, что в марте регулятор, возможно, может опустить главную ставку на 50 базовых пунктов, а в течение 2017 года она может быть уменьшена на 100 базовых пунктов.

— Вы полагаете, что действия Министерства финансов, каковые смогут последовать, не скажутся на инфляции?

В начале прошлого года мы ожидали более агрессивную политику ЦБ

— В конечном счете да — вряд ли они смогут очень сильно сказаться. Как и на политике Центробанка. В начале прошлого года мы ожидали более агрессивную политику ЦБ, но позже поменяли собственные прогнозы на более консервативные, по причине того, что сам Центробанк очень консервативен.

Министерство финансов выполняет собственную часть работы, ЦБ — собственную.

— Многие не знают обстоятельств данной консервативности.

— Целый интерес не в том, на 100 либо на 150 пунктов будет снижена ставка. Дело в другом. Центробанк это не артикулирует, но я предполагаю, в чем обстоятельство его консервативности.

Снаружи регулятор обширно заявляет о том, что имеется высокие инфляционные ожидания, имеется недостаток бюджета, имеется однократные факторы, каковые воздействуют на инфляцию и т. п. Но, как мне думается, ЦБ отдает себе отчет в том, что, если он на данный момент ослабит финансово-кредитную политику, это не окажет помощь настоящему сектору. А только создаст дополнительные риски в монетарной сфере.

— Из-за чего?

Смягчение финансовой политики может не стать базой для роста инвестиций в главный капитал

— По причине того, что понижение ставки вместо роста инвестиций в настоящий сектор больше шансов для спекуляций, больше шансов для принятия спекулятивного риска. Прямо на данный момент смягчение финансовой политики может не стать базой для роста инвестиций в главный капитал. ЦБ, вероятно (это мое личное вывод), сомневается, что в конечном итоге случится именно это.

По крайней мере такая логика была бы мне понятна.

— направляться ли принимать объявление о начале валютных интервенций Министерства финансов через ЦБ как некое возвращение к политике таргетирования курса рубля?

— В известной степени это да, и таргетирование курса, и возвращение к бюджетному правилу, и попытка нарастить золотовалютные запасы. Имеется тройная цель, я совсем в этом уверен. Но, очевидно, официально об отказе от свободного плавания рубля никто объявлять не будет, в противном случае бы этим сам Центробанк, прямо и открыто.

— Какой в этом суть?

Де-факто мы имеем паллиативный переход к мягкому таргетированию

— Де-юре на данный момент никакого отхода от свободного плавания курса нет, оно сохраняется. А де-факто мы имеем, скажем так, паллиативный переход к мягкому таргетированию. Это у нас не редкость: как бы отход — и как бы нет. И до тех пор пока кроме того еще не ясно, как все будет без шуток.

Все в первых рядах, но словесные интервенции уже сыграли, корреляция рубля с нефтью, по окончании непродолжительного периода его маленького опережающего упрочнения, стала все-таки более сильно выраженной.

— А цель?

— Само собой разумеется, это было направлено против carry trade, что у нас в начале года отправился достаточно деятельно. Carry trade в большинстве случаев мало обоснован фундаментально, в случае если по большому счету обоснован. По существу, такие инвесторы наблюдают из фундаменталки лишь на несколько вещей: на возможности среднесрочной динамики и инфляции обменного курса, и все.

Со временем при подобном подходе и при таком настоящем состоянии экономики смогут появиться неприятности. Желание Министерства финансов совместно с ЦБ забрать обстановку под контроль ясно.

— У большинства аналитиков, да и у «простых» людей, необъявленный возврат к таргетированию курса вызывают если не панику, то важные опасения.

Моноотраслевой экономике сталкиваться с рецидивами вот для того чтобы рода возможно свободно

— Да, имеется люди, которым характерно экстремальное вывод: все, финиш, свободное плавание свернуто, запущен обратный движение. Но это ситуативная мера, осознаёте? И не факт, что она сохранится, скажем, через полгода. Это легко ситуативное применение имеющегося инструмента.

Но в целом я обязан заявить, что, само собой разумеется, в моноотраслевой экономике, у которой платежный баланс, по существу, зависит от одного типа товаров, сталкиваться с рецидивами вот для того чтобы рода — возврата к таргетированию обменного курса, мягкому либо не весьма — возможно свободно.

— Возвращаясь к главной ставке: значит, февральского трансформации ожидать не следует?

— Возможно, нет. Но вот честно — это не принципиально. Ну понизят внезапно ее очень сильно, выступят с каким-то суперзаявлением, тогда будем реагировать. Но мы же этого не можем знать, а лишь предполагаем. Большая часть специалистов, консенсус, предполагает, что ничего не будет.

А они внезапно заберут и сделают — этого ни при каких обстоятельствах нельзя исключать всецело. Мы не знаем всего, что знает Центробанк. Кроме того не обращая внимания на то что они стали значительно более открытыми, чем раньше.

Рубль отмечает годовщину свободного плавания

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: