Помощник президента-главы группы ВТБ Ольга Дергунова поведала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая есть одним из приоритетов стратегии на 2017–2019 год. Основная цель группы — чистая прибыль в размере 200 млрд рублей, а также за счет создания новых продуктов на базе новых разработок. — Несколько ВТБ переводит собственные банки под один бренд.
Вы курируете процесс комплексной интеграции ИТ-платформ в рамках грядущего объединения. На каком этапе на данный момент данный процесс?
— Одним из трех приоритетов отечественной стратегии на период с 2017 по 2019 год есть технологическая модернизация. Это огромная роль и огромная ответственность, которую современные информационные разработки на существующем уровне развития должны принести в банк для выполнения двух задач. Первая — 200 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году.
Вторая — объединение банков.
Два банковских университета должны объединиться на одной платформе незаметно для клиентов, дабы 9 января 2018 года, в то время, когда банк откроет собственные двери, клиенты сходу почувствовали улучшения. Беспрецедентное по собственному масштабу объединение двух банковских университетов ВТБ 24 и ВТБ дает неповторимый шанс пересмотреть технологии, отказаться от устаревших совокупностей, на новом витке преобразовать все слои и вывести банк на новый уровень.
Что такое итог? Это деньги на балансе банка
С одной стороны, мы объединяемся, с другой — мы начинаем тестировать технологии и платформы завтрашнего дня, дабы с 2018 года на новых технологических платформах начать предоставлять новые сервисы, которых сейчас у банка нет. Исходя из этого в 2017 году мы в сводной технологической команды делаем все нужные для объединения технологические трансформации и кроме этого пилотируем догадки.
Опробовав эти догадки, сделав пилотные проекты, мы планируем построить промышленные реализации совокупностей, дабы в 2018–2019 годах бизнес почувствовал итог. А что такое итог? Это деньги на балансе банка.
Исходя из этого отечественный трехлетний горизонт для преобразования весьма маленький. Разумеется, что многие проекты, каковые будут начаты, и процессы, каковые будут инициированы в эти три года, выйдут за горизонты данной стратегии. Но чтобы они состоялись и акционеры заметили деньги в 2019 году, начать их нужно сейчас.
— Из каких элементов состоит процесс технологического преобразования?
— Они включают в себя пара элементов. Первый элемент — это технологические платформы, монолитные совокупности, каковые были выстроены раньше. Несколько ВТБ переходит от монолитных совокупностей к микросервисной архитектуре. Отечественная задача — отыскать для себя более свежие, более стремительные методы доставки результата.
Стремительнее трудиться, применять другие методы проектного управления: agile, scrum, использовать их классическим образом либо как-то изменять под себя. Все это мы должны запустить в один момент.
одновременность и Масштабность — два основных фактора, действующие на нас на данный момент
ВТБ и ВТБ 24 запустили проект построения «частного облака» в целях построения эластичной и замечательной инфраструктурной ИТ-платформы для эксплуатации и размещения информационных совокупностей. Проект планируется реализовать в течение 2017 года. Мы делаем наибольшие в истории рынка инвестиции в это направление, до нас инвестиций для того чтобы размера не делал никто.
Второй приоритет — изменение интерфейсов, многоканальность, мобильность. Мы собираются поменять технологическую платформу, поменять среды, добавить мобильности в собственные приложения и сделать их если не лучшими на рынке, то хотя бы обеспечить их присутствие в топ-3 по всем номинациям. Это отечественная цель.
одновременность и Масштабность — два основных фактора, действующие на нас на данный момент. технологии и Платформы, процессы, каковые нужно пересмотреть и удостовериться, что мы соответствуем требованиям сегодняшнего дня в области мобильности, цифровой трансформации, цифровой идентификации клиентов. Продукты должны показаться в тех предположениях, каковые желают видеть не только розничные, но и корпоративные клиенты.
Громадная задача, громадные риски, громадная ответственность. Многое зависит от тех людей, каковые будут решать эти задачи. По сути, мы трудимся командой объединенного банка с июня 2016 года.
Именно это разрешает подготовить стратегию и начать ее осуществлять.
Несколько ВТБ ответила для себя на вопрос жизни и смерти: мы не становимся технологической компанией, которая именуется «банк». Мы так же, как и прежде банк, но мы желаем значительным образом поменять метод доставки собственных продуктов до отечественных клиентов.
— Как ИТ-блок выстраивает отношения с бизнесом в условиях происходящих трансформаций?
— Дискуссия с бизнесом о том, как достигать результата, началась не в момент, в то время, когда бизнес начал формулировать задачи, а проактивно. Инициатором дискуссии выступило технологическое подразделение, начавшее приходить к бизнесу и предлагать методы ответа еще непоставленных задач. Так и должно быть в современной организации, где ИТ-подразделение не находится в отрыве от бизнеса, и два подразделения непрерывно сосуществуют и знают задачи друг друга.
Задача была пилотирована перед тем, как бизнес осознал необходимость в ней
Исходя из этого начиная дискуссию о том, как обязана смотреться новая стратегия, мы взглянуть на финтехи, на возможность решать ветхие задачи вторыми методами, и на то, что делают конкуренты и наши коллеги по цеху. Нам на данный момент мало несложнее, чем многим из тех, кто начал технологические преобразования раньше, потому, что уже имеется последовательность очевидных ответов на вопросы и возможно не повторять чужие неточности.
Приступив к сотрудничеству с финтехстартапами, начав работу с командой Сколково и другими технологически продвинутыми компаниями, мы для себя ответили на вопрос о том, в каком направлении мы желаем развиваться в области мобильности, биометрии и цифровой идентичности. Мы начали пилотировать эти решения еще перед тем, как бизнес пришел и сообщил: «Парни, нам это нужно». Задача была пилотирована перед тем, как бизнес осознал необходимость в ней, и в итоге бизнес сообщил: «Да, хорошая мысль.
Давайте ее внедрять».
К примеру, от момента дискуссии до ввода в промышленную эксплуатацию пилота речевого распознавания голоса прошло меньше девяти месяцев. Это очень хороший итог для организации для того чтобы масштаба, как несколько ВТБ.
— ЦБ заявил о том, что концепция Единой совокупности идентификации-аутентификации (ЕСИА) согласована, и через три месяца в Российской Федерации стартует пилотный проект по предоставлению услуги в месте, хорошем от первичной идентификации. В шорт-лист вошли пять-семь банков. ВТБ есть одним из них?
— Мы, непременно, будем принимать участие в пилоте ЕСИА. Кроме этого имеется распоряжение правительства №1104 «Об открытии квитанций на безбумажной базе. Удаленная идентификация пользователей при открытии квитанций для клиентов малого бизнеса».
Мы кроме этого участвуем в этом пилоте, для нас это весьма увлекательная задача.
— Как, по-вашему, как без шуток ЕСИА поменяет рынок банковских одолжений и пользовательский опыт?
— Мне думается, это фундаментальное изменение. Государство берет на себя ответственность идентификации и задачу пользователей за хранение данной информации. Создается обычная конкурентная среда, разрешающая пользоваться национальным сервисом действенно. Не требуется тратить ресурсы отдельных коммерческих либо полугосударственных структур на исполнение одной и той же функции.
Весьма комфортно, весьма верно. Это то, что должно делать электронное государство.
— А у нас электронное государство?
— Оно идет в этом направлении, у нас имеется сайт национальных одолжений, и это весьма комфортно. Цифровое государство — это не только вопрос страны как регулятора. Это среда существования, в которой человеку не нужен контакт с государственным служащим либо индивидуумом, предоставляющим сервис. Удаленная программа делается сервисом. Я, будучи банкиром, но наряду с этим оставаясь физическим лицом, не была в банковском отделении год.
У меня нет необходимости в том направлении ходить, по причине того, что мобильное устройство в моих руках дает возможность приобрести все нужные функции: заплатить за ЖКХ, оплатить штрафы и налоги, проводить расчеты. Уже на данный момент целесообразности идти в банковское учреждение мало.
— Как в этом ключе реалистична мысль банков без отделений?
— Стык физического мира с виртуальным будет неизменно, хотя бы вследствие того что людям принципиально важно сказать с людьми. Возможно, банковской услугой, за которую мы будем брать деньги, будет возможность пообщаться с живым банкиром, и это будет стоить весьма дорого.
— Значит, у ВТБ останутся конторы при любом развитии разработок?
— Я думаю, у нас конторы останутся, но поменяются услуги, каковые в них будут появиться. Идет конвергенция: телекоммуникационные компании берут банки, банки становятся виртуальными операторами связи (MVNO), телекоммуникационные операторы открывают электронные кошельки и начинают руководить средствами клиентов. Все это сильно меняет целесообразность присутствия в офисе.
Банковский офис примера сегодняшнего дня через пять-семь лет провалится сквозь землю кроме того в Российской Федерации.
— Вы упомянули виртуальных операторов. ВТБ — акционер Tele2, и рынок ожидает, в то время, когда вы заявите о создании виртуального оператора на его сети. Сбербанк и «Тинькофф» уже сделали анонсы, а вы молчите.
Из-за чего? В бизнесе нужно исходить не из метода, а от услуги. MVNO — это метод
— Мы вычисляем, как это денежно состоятельно. Это не очевидная модель. Хотелось бы взглянуть на денежный итог. Большая часть виртуальных операторов, делавших непрофильный бизнес, потерпели неудачу. Устойчивую денежную модель до тех пор пока придумать сложно.
В бизнесе нужно исходить не из метода, а от услуги. MVNO — это метод. В то время, когда мы придумаем услугу, то сможем о ней поведать.
Сейчас мы думаем, что ответственны две вещи: эффект и услуга масштаба.
— С эффектом масштаба у вас неприятностей не будет — ВТБ имеет отделения по всей стране. Но уровень проникновения одолжений сотовой связи в Российской Федерации уже и без того достиг 174%.
— Да, все так. Исходя из этого MVNO обязан оказывать услугу либо воображать продукты, каковые не имеет возможности скопировать виртуальный оператор, находящийся рядом. В условиях, в то время, когда кроме того «православный оператор» начинает применять таковой инструмент, как MVNO, нужно искать другие методы доставки собственных одолжений.
По данной причине мы до тех пор пока наблюдаем на коллег и задачу по цеху.
— Кстати, о сотрудниках по цеху. Вы входите в созданную при участии ЦБ ассоциацию «Финтех» наряду с другими банками.
— Мы один из соучредителей.
— Чего вы ожидаете от ассоциации?
— Во-первых, мы собираются строить неспециализированные платформы, каковые будут стандартом для рынка. Это уменьшает издержки каждого из участников. А во-вторых, совместно радостнее.
Исследовательские задачи лучше решать в один момент с игроками различного размера, осознавая наряду с этим, что наибольшие игроки несут на тебе издержки вероятного неуспеха.
— Альфа банк и-Сбербанк сами развивают новые разработки: у Сберегательного банка имеется «СберТех», у Альфы — «Альфа Лаб». Райффайзенбанк отправился По другому пути, сотрудничая со стартапами. А какую стратегию выбрал ВТБ? Технологические манифесты, модернизации, трансформации, объединения — это метод сообщить: «Клиент, приходи, прошу вас, к нам»
— Мы будем пробовать различные способы и выбирать лучшие. Результатом этого станут конкретные технологические ответы в руках отечественных клиентов, каковые должны обозначить собственный отношение одним понятным методом — принести деньги в отечественное банковское учреждение. Клиент голосует деньгами, и это единственный метод проверить, как успешен банк.
Технологические манифесты, модернизации, трансформации, объединения — это метод сообщить: «Клиент, приходи, прошу вас, к нам».
— Вы покрываете все сегменты банковского бизнеса.
— И это прекрасно. Значит, у нас верная стратегия.
Clean Bandit — Symphony feat. Zara Larsson [Official Video]
Интересные записи
- Коллекторы на распутье: участники рынка спорят, как регулировать отрасль
- Сергей попов: «ключевым партнером банка стал „дифференцированный клиент”»
- Икт-решения: следить за новинками, но не гнаться за модой
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Юрий топунов: «в последние годы у нас идет сбалансированный рост в сегменте кредитных карт»
?Чем платежный рынок России отличается от США и Европы, как значительно отразился на транзакционном бизнесе «дочек» зарубежных банков финансовый кризис у…
-
Для всех думается очевидным, что банк предоставляет собственные услуги пакетом: депозиты, платежные карты, кредиты — все связано между собой так, дабы…
-
?Простота и скорость: проблемы онлайн-обслуживания для предпринимателей
Банки создают все больше онлайн- сервисов для предпринимателей, но предприниматели до тех пор пока вычисляют их не хватает надёжными. Чего ожидает бизнес…
-
Кирилл меньшов, «открытие»: «чтобы выжить, банки должны встроиться в экосистему будущего»
Об апизации АБС, глобальных трендах в банкинге и digital, пользе для банка от работы с финтехстартапами и многом втором поведал порталу Bankir.Ru…
-
Майк лисянский, bss: «сократить расходы на it в два раза — это реально»
Директор по стратегическому формированию продуктов компании BSS Майк Лисянский поведал Bankir.Ru о новых возможностях платформы CORREQTS, сценариях…
-
Анна пашкевич: «мы хотим создать 18 миллионов программ лояльности»
?Начальник программы «Благодарю от Сберегательного банка» Анна Пашкевич поведала ИА Bankir.Ru о том, как кризис оказал влияние на поведение клиентов, как…