Помощник главы Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, выступая на Интернациональном банковском форуме «Банки России — XXI век», озвучила позицию регулятора по серьёзным направлениям инноваций в банковском бизнесе.
Облачные разработки сами по себе дают громадный эффект, по причине того, что они экономят средства и снимают ограничения по количеству обрабатываемых данных.
Благодаря открытым API появляется возможность не только у банков, но и у других организаций, иметь доступ к счету клиентов, в рамках заключенного соглашения. Это требует трансформации законодательства, но чаяния и рынок потребителей подталкивают к принятию таких трансформаций. Пологаю, что Совет и Дума Федерации нас в этом поддержат.
Нужно создать базу биометрических данных, которая разрешит клиенту не ходить любой раз в банки для совершения важных операций, а идентифицироваться по данным из нее. Но пройдет время, пока биометрические эти возможно будет применять с полной уверенностью в безопасности этого процесса.
В прошедшем сезоне был взрывной интерес к распределенному реестру. В текущем году риторика и ситуация изменились. Многие компании и регуляторы, погрузившись в тему, узнали массу зон и несовершенств риска.
Миф о блокчейне, что все готово и возможно перейти, сократить затраты и отказаться от банков, был как раз мифом. Проработка займет три-четыре года, это совсем ясно.
Розничные клиенты ориентируются на мобильный банкинг больше, чем на каждые другие каналы предоставления одолжений.
Облачные разработки, громадные эти, IoT и ИИ — это база, которая разрешит банку быть успешным уже начиная с этого года. Это вопрос бизнеса и IT-модели, каковые объединяются в одно целое.
За два года случился взрывной рост финтех-компаний, инвестиции увеличились с $12 млрд до $22 млрд. Это показывает, что мир изменился. Показались новые возможности борьбы за клиента. Новые виды бизнес-моделей. Банки готовы вкладывать в финтех, кроме того осознавая, что не все разработки «выстрелят».
То, что имеется уже вариант симбиоза бизнеса и финтеха, это разумеется.
Фокус на мобильные разработки показывает, что время стало самым полезным ресурсом для клиентов всех уровней. Желаем мы либо нет, но нужно осознавать, что именно это направление начинается семимильными шагами.
Неизменно весьма интересно посмотреть назад назад. За маленький временной отрезок, за 20-летний период, мы ушли от вопроса «как открыть предельное число отделений?» до «как нам трудиться без отделений, и как максимально трудиться без участия людей, переложив рутину на ИИ?». На сотрудников будет возложена работа по формированию разработок, по пониманию того, как трудиться с информационной безопасностью.
Операционисты и кассиры будут заменены автоматизированными совокупностями, а интеллектуальная составляющая останется за человеком, и она будет, быть может, не в банках, а в финтех-компаниях, трудящихся рядом с банком. Эти трансформации случатся в течение трез-пяти лет.
Имеется уже познание, как банки относятся к финтеху. Еще четыре-пять лет назад все бы заявили, что никак не относятся и по большому счету не знают. Сейчас 65% банков принимают финтех как партнера.
45% за сотрудничество, 43% вычисляют верным инвестиции в финтех-компании.
Мы на данный момент обсуждаем возможность создания консорциума по финтеху, что объединил бы регулятора, банки и финтех-компании. В рамках консорциума мы должны определиться, что именно направляться регулировать. Кроме этого мне нравится мысль создания инновационного хаба, в рамках которого возможно проверить технологии и оценить их с позиций направлений регулирования. Отечественный принцип: давайте протестируем, оценим плюсы для рынка, а позже уже решим, необходимы ли трансформации.
В случае если мы будем вводить новые законы, не осознавая предмета, будет только вред. Об его работе и консорциуме будем говорить на Финополисе в Казани 13–14 октября.
Что делать, если банк заблокировал Ваши деньги на счете
Интересные записи
- Бизнес-инкубатор высшей школы экономики выпустил первый финтех
- Десять самых популярных направлений банковских инноваций
- Искусственный интеллект может не только экономить, но и зарабатывать
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Ольга скоробогатова: о последних технологических трендах и блокчейне
Тренды развития денежных одолжений таковы, что перемещение идет в сторону клиента, но не совсем в том смысле, в котором это привыкли осознавать банки….
-
Оксана сивокобильска, «санкт-петербург»: «мы уводим всю рутину в каналы самообслуживания»
Оксана Сивокобильска, помощник главы банка «Петербург», поведала порталу Банкир.Ру о дигитализации банковского бизнеса, объединении всех компетенций…
-
Единая система идентификации нужна клиенту. нужна ли она банку?
Ничто человеческое банкирам не чуждо. Банкиры обожают и помечтать. Но они, в большинстве случаев, неудачные мечтатели. То ли грезят не о том, то ли сходу…
-
Все по плану. как банкам извлечь выгоду из нашествия высокотехнологичных конкурентов
65 миллионов лет назад в следствии столкновения астероида с Почвой вымерли динозавры. В живых остались только относительно небольшие организмы, потомки…
-
Ольга скоробогатова: «блокчейн как закрытая система — это наше будущее»
Помощник главы банка России Ольга Скоробогатова в собственном выступлении на классической встрече банкиров с управлением ЦБ в пансионате «Бор» затронула…
-
Майкл сатклифф: «банки должны осознать себя частью экосистемы»
Начальник глобальной практики Accenture Digital Майкл Сатклифф, вычисляющий разработку блокчейн следующей прорывной инновацией в банкинге, говорит о том,…