Тезисы выступления помощника главы банка России Ольги Скоробогатовой на форуме «Интернет плюс финансы».
- Мы большое количество говорим о важности идентификации, доступа к данным, но давайте что-то сделаем уже в текущем году. Давайте посмотрим, как это трудится, а вдруг покажутся сложности — посмотрим, как их преодолеть.
- Нам, как стране, необходимо решить две вещи: как обучиться жить при низких стоимостях (на нефть) и где смогут быть источники роста. И таким источником роста смогут стать разработки. Вопрос в том, сможем ли мы быть в одном тренде с миром и сможем ли где-то кроме того опередить другие страны.
- Изменение денежного рынка — это изменение бизнес-моделей. Это относится не только банков, каковые становятся кроме этого финтехкомпаниями, но и всех компаний, каковые на данный момент выходят на рынок с предложениями финуслуг.
- Европейский Центробанк признал, что определенный список банковских одолжений может выясняться и небанками. Борьба в денежном секторе увеличивается, в Европе решили допустить больше участников к предоставлению финуслуг. В следствии цена одолжений для потребителя обязана понизиться, а оперативность их предоставления повыситься. Мы изучаем данный опыт, в том месте имеется большое количество как плюсов, так и минусов. Но разумеется, что это устойчивый тренд.
- Еще один всемирный тренд — все большие игроки уходят в дистанционные услуги. В Северной Европе, к примеру, электронный банкинг взял развитие еще десять-пятнадцать лет тому назад. Мы отстали в этом и по сей день догоняем. Но мы можем выйти на как следует новый уровень разработок. И денежные сервисы смогут взять люди кроме того в самых удаленных местах, в случае если, само собой разумеется, удастся решить вопрос с удаленной идентификацией.
- Неприятность идентификации делится на две части. Первая — это база данных физических лиц. Нужно, дабы это была национальная инфраструктура. С этим может скоро совладать Минкомсвязи. Второе — это возможности и каналы проведения удаленной идентификации при проведении операций. Мы как регулятор должны наряду с этим снять риски. Нужно выяснить, какой список операций и посредством каких технологических возможностей должен быть разрешен. Это может регулироваться и лимитом операций, и их более сжатым списком. Простые и сложные операции должны быть поделены и для электронных каналов.
- Для России имеют особенное значение следующие тренды в разработках: идентификация, облачные разработки, технологии громадных данных, мобильность. Так, за последние три года спрос физических лиц на услуги, оказываемые через мобильные приложения, троекратно увеличился.
- Мы в Банке России деятельно прорабатываем идею создания регулятивной песочницы, то, что по-русски именуется «опыт». Регулятивная песочница — это создание для того чтобы режима для участников денежного рынка, в то время, когда регулятор сознательно разрешает протестировать технологии в рамках опыта, не используя наказаний на период этого опыта. В рамках опыта изучается, как трудится новая разработка, необходимы ли трансформации в регулировании, и принимает решения уже по итогам пилота.
- Банк России вычисляет удаленную идентификацию, создание базы данных физических лиц приоритетной задачей, которая должна быть решена скоро. Центробанк совместно с Минкомсвязи подготовил собственные предложения, каковые будут озвучены на форуме «Инновационных денежных разработок Finopolis 2016» в Казани. Мы уже подробно знаем, как будут обрабатываться потоки информации, какую данные и кто обязан приобретать. В октябре будет озвучена верхнеуровневая карта того, как это будет реализовано.
- По поводу открытых интерфейсов (API) возможно заявить, что тут мы находимся с Европой на различных уровнях зрелости, у отечественных банков разные модели. Мы на данный момент общаемся и с банками, и с небанковскими организациями по этому вопросу. В случае если идти на таковой ход (открытие API), то нужно осознавать риски, нужно осознавать, кто будет обеспечивать, что клиента не обманут. Кроме этого мы желаем осознавать, что клиенту это будет комфортно. Лишь по окончании решения таких вопросов возможно двигаться вперед.
Сергей Швецов: при ЦБ РФ будет создан Совет по долгосрочным инвестициям
Интересные записи
- Владимир канин, payme: «главная цель открытых api — монетизация»
- Микрофинансовые организации объединяются в «саморегуляторы»
- Омниканальность, розничный цифровой банкинг и новый уровень поддержки клиентов
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом мы будем развивать то, что уже выстроено и на уровне страны может дать стремительный эффект. Минкомсвязи…
-
Удаленная идентификация — что это и к чему приведет?
Уже в текущем году Банк России, Росфинмониторинг и Минкомсвязи совместно с рядом коммерческих банков запускают пилотный проект по удаленной идентификации…
-
Удаленная идентификация изменит мир финансовых услуг
Не забывайте известную цитату из культового фильма «Москва слезам не верит»? О том, что через два десятилетия не будет ничего — только целое телевидение?…
-
Ольга скоробогатова: «блокчейн как закрытая система — это наше будущее»
Помощник главы банка России Ольга Скоробогатова в собственном выступлении на классической встрече банкиров с управлением ЦБ в пансионате «Бор» затронула…
-
Ольга скоробогатова: о последних технологических трендах и блокчейне
Тренды развития денежных одолжений таковы, что перемещение идет в сторону клиента, но не совсем в том смысле, в котором это привыкли осознавать банки….
-
Росфинмониторинг: удаленная идентификация требует жесткого контроля за клиентами
Открывать счета удаленным методом, применяя эти из ЕСИА, теоретически, весьма не так долго осталось ждать будет вероятно. Но Росфинмониторинг настаивает…