Определение рентабельности. факторы, влияющие на рентабельность производства

Определение рентабельности. факторы, влияющие на рентабельность производства

Рентабельность производства исчисляется по формуле:

Р = П / (ОФ+Шнобель) ? 100, где Р – рентабельность (в процентах); П – сумма валовой прибыли; ОФ – среднегодовая цена главных производственных фондов; Шнобель – среднегодовая цена нормируемых оборотных средств.

Не считая рентабельности производства в ходе анализа предпринимательской деятельности обширно употребляется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости данной продукции. Использование этого показателя рентабельности самый рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

Рост любого показателя рентабельности зависит от многих процессов, например, от совершенствования совокупности управления производством, увеличения эффективности применения ресурсов организациями, стабильности обоюдных системы и расчётов расчетно-платежных взаимоотношений с банками, покупателями и поставщиками.

Наиболее значимыми факторами роста прибыли являются реализации объема продукции и рост производства, внедрение научно-технических разработок, увеличение производительности труда, понижение себестоимости, улучшение качества продукции.

Главный источник финансовых организаций и накоплений предприятий – выручка от реализации продукции, в частности та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и финансовых затрат на реализацию и производство данной продукции. Исходя из этого серьёзная задача каждого хозяйствующего субъекта – взять максимум прибыли при минимуме затрат методом соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и самый эффективного их применения. Исполнение этих задач разрешит предприятию обеспечить увеличение рентабельности собственного производства.

17. Значение прибыли для экономики предприятия

Прибыль – один из главных оценки и финансовых показателей плана хозяйственной деятельности предприятия.

Как экономическая категория она характеризует денежный итог предпринимательской деятельности предприятия.

Прибыль есть показателем, самый полно отражающим эффективность производства, качество и объём произведенной продукции, состояние производительности труда на предприятии, уровень себестоимости. Прибыль оказывает стимулирующее действие на упрочнение коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль есть одним из главных оценки и финансовых показателей плана хозяйственной деятельности фирм. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научному и развитию экономики фирм, повышение фонда зарплаты их работников и т. д.

Экономическое значение прибыли существенно усилилось с переходом русском экономики на базы рыночного хозяйства, потому, что предприятия вправе решать, на какие конкретно цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся по окончании уплаты налогов в бюджет и других отчислений и обязательных платежей.

Гражданским кодексом РФ выяснено, что предпринимательская

деятельность свидетельствует инициативную

самостоятельность фирм, направленную на получение прибыли. Наряду с этим предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий собственную деятельность, распоряжается производимой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью.

Вместе с тем предпринимательская деятельность фирм в условиях многообразия форм собственности свидетельствует не только защиту прав собственников имущества, но и увеличение ответственности за рациональное управление ими, эффективное использование и формирование денег предприятия, а также прибыли.

18. Виды прибыли

Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. В большинстве случаев, под экономической прибылью понимается разность между неспециализированной выручкой и внешними и внутренними издержками. В число внутренних издержек включают наряду с этим и обычную прибыль предпринимателя.

Обычная прибыль предпринимателя – это минимальная плата, нужная, дабы удержать предпринимательский талант.

Прибыль, определяемая на основании данных бухучёта, является разницей между доходами от разных видов деятельности и внешними издержками.

На данный момент в бухгалтерском учете выделяют пять видов прибыли: валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; прибыль (убыток) от простой деятельности; чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Валовая прибыль определяется как отличие между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, одолжений (за минусом НДС, эакцизов и подобных необходимых платежей) и себестоимостью реализованных товаров, продукции, услуг и работ. Выручку от реализации товаров, продукции, услуг и работ именуют доходами от простых видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, услуг и работ вычисляют затратами по простым видам деятельности.

Валовую прибыль рассчитывают по формуле:

Пвал = ВР – С, где ВР – выручка от реализации; С – себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг и работ.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих затрат:

Ппр = Пвал – Ру – Рк, где Ру – затраты на управление; Рк – коммерческие затраты.

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом других расходов и доходов, каковые подразделяются на операционные и внереализационные:

Пдн = Ппр + Содр + Свдр, где Содр – расходы и операционные доходы; Свдр – расходы и внереализационные доходы.

Прибыль (убыток) от простой деятельности возможно взята вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных подобных необходимых платежей:

Под = Пдн – Н, где Н – сумма налогов.

Источник: finances-credits.ru

Анализ прибыли и рентабельности Факторы, влияющие на рентабельность

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: