?От кэша к цифре: как банки модернизируют свои сети банкоматов

?От кэша к цифре: как банки модернизируют свои сети банкоматов

Согласно данным ЦБ, на июнь 2015 года в Российской Федерации  насчитывалось более 218 тыс. терминалов и банкоматов. Большие игроки розничного рынка уделяют громадное внимание формированию, безопасности и модернизации собственных банкоматных сетей. Представители Сберегательного банка, ВТБ24 и Банка Москвы на ПЛАС-форуме поведали о самые актуальных проблемах, которые связаны с этими устройствами.

Банк Москвы: эволюция по примеру

В прошедшем сезоне Банк Москвы приступил к реализации масштабного проекта по модернизации собственной банкоматной сети. Новая модель работы была запущена на 1,5 тыс. устройств. Глава департамента продаж и дистанционного обслуживания Банка Москвы Иван Пятков поведал о том, из-за чего было принято такое ответ и из-за чего по большому счету работа с банкоматами столь ответственна для кредитной организации.

«Я, возможно, не буду уникален, в случае если сообщу, что устройства имеют уже достаточно долгую историю. Но у меня имеется весьма стойкое чувство, что банки уже списали их на «свалку истории»,— заявил Иван Пятков в собственном выступлении на ПЛАС-форуме. Он указал, что сейчас главной стратегией при фактическом применении банкоматов есть работа с наличными.

«Непременно, эволюция устройств длилась, технологии не находились на месте. Вендоры весьма без шуток вкладывались как раз в развитие железа. Но на данный момент обстановка такова, что все эти развитые технологичные устройства употребляются далеко не на 100%.

И иногда жалко видеть, в то время, когда дорогие, важные банкоматы занимаются лишь одной функцией, которой занимались на заре собственного создания: выдачей клиенту наличных»,— отметил Иван Пятков.

на данный момент обстановка такова, что все эти развитые технологичные устройства употребляются далеко не на 100%.

Сейчас участники рынка довольно много говорят об омниканальности, на данный момент стали актуальными интернет и мобильный банк-банк. Эти каналы являются перспективными и имеют громадное будущее, но мода затмила для участников рынка саму потребность поразмыслить о том, какой опыт приобретают клиенты, трудясь с банкоматами — самым массовым дистанционным каналом. «Я считаю данный подход весьма близоруким!» — заявил Иван Пятков.

В ближайщее время, уверен директор ДБО Банка Москвы, по количеству операций ни интернет-банк, ни мобильный банк не сравняются с банкоматными сетями. «Грезить о том, что кэш провалится сквозь землю в ближайшие два года — это, возможно, наивно,— предположил он.— Нам еще продолжительное время нужно будет работать с наличными. А это показывает, что контакты клиентов с устройствами самообслуживания будут длиться».

«Мы все понимаем, что одной из главных задач всех банков есть перевод клиентов в дистанционные каналы,— заявил Иван Пятков.— Мы желаем меньшую нагрузку на отечественные отделения, поскольку дистанционные каналы существенно дешевле. И мы пробуем клиента из кэша сходу перевести в интернет-мобильный банк и банк, где весьма различные модели клиентского поведения.

Это такая речка, через которую мы заставляем клиента переплыть,— вместо того дабы выстроить „мостик” и дать ему комфорт в переходе от „кэшевой” модели к цифровой. И мы сделали вывод, что таким „мостиком” будут устройства самообслуживания».

Мы пробуем клиента из кэша сходу перевести в интернет-мобильный банк и банк.

Иван Пятков представил проект модернизации сети банкоматов Банка Москвы. «Соглашусь, мы велосипед не изобретали. Весьма большое количество инноваций и нововведений, каковые на данный момент реализуются на рынке, уже где-то были применены,— отметил он.— Мы забрали за пример опыт банка Wells Fargo, это один из лучших примеров развития интерфейсов в ATM. Мы переработали данный опыт под отечественные потребности и запустили новую модель работы отечественных банкоматов».

Иван Пятков поведал, что главным принципом построения логики обслуживания клиентов стала возможность подстраивать банкомат под конкретные потребности каждого из них. В частности, структура информации на экране устройства лична для каждого держателя карты. Банкомат кроме этого предоставляет клиенту возможность доступа по карте ко всем его продуктам и счётам в банке, являясь полноценным личным кабинетом.

Он бывает и инструментом продаж вторых банковских продуктов.

Полный текст презентации:

ВТБ24: эффективность каждого банкомата

Глава операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков подчернул, что банкоматная сеть — один из самые важных дистанционных каналов обслуживания клиентов для банка. «По количеству транзакций если сравнивать с 2014 годом у нас отмечается громадной рост операций через банкоматы,— поведал он.— На них приходится более 40% операций клиентов в дистанционных каналах. У нас всегда растёт оборот денежных средств, каковые клиенты снимают и вносят в банкоматы.

И практически, как мы видим, 98% отечественных клиентов пользуются банкоматами. На данный момент отечественная банкоматная сеть образовывает 10,5 тыс. устройств».

В ВТБ24 40% операций клиентов в дистанционных каналах приходится на банкоматы.

Это вторая по размеру сеть в стране. Непременно, банку было нужно заняться вопросами создания модели управления, оптимизацией затрат, и качественным и количественным повышением сети. Валерий Чулков поведал, что в ВТБ24 была создана централизованная организационная структура. Управление вертикальное: «центр — регионы».

Кроме этого были созданы стандарты жизненного цикла банкоматов.

В случае если сказать об действенной совокупности управления, то она, как поведал глава операционного департамента ВТБ24, имеет три составляющие: команду, платформу, экономическую модель. «Команда является структурой в виде пирамиды, фактически вся нижняя ее часть — это аутсорсинг,— отметил он.— У нас сторонняя инкассация, „Мультикарта” снабжает отечественную техподдержку вместе с вендорами». У банка практически остаются два верхних блока — региональные единый центр и менеджеры банкоматов управления в головном офисе.

Устройства, не соответствующие нормативам по эффективности, переносят на новые места.

Технологическая платформа банка предполагает всецело автоматизированное предельное число процессов, таких как управление терминальной сетью, мониторинг эффективности банкоматов, совокупность мониторинга остатков финансовой наличности в банкоматах и другое. Валерий Чулков поведал о новой методике оценке эффективности каждого банкомата и взятом практическом ответе: устройства, не соответствующие нормативам по эффективности, переносят на новые места.

Он указал, что самые эффективными оказываются устройства, каковые находятся в конторах банка. В целом, он утвержает, что в целях увеличения эффективности работы в 2015 году будет перемещено около 700 устройств.

«Мы планируем, что к концу 2016 года в отечественной сети будет 12 тыс. устройств,— заявил Валерий Чулков.— Целевая сегментация — максимально повысить колличество устройств в конторах». Он утвержает, что перед банком кроме этого стоит задача повышать на данный момент банкоматов, «и в следующем году будут закупаться устройства лишь с функцией cash recycling и сombi — фифти-фифти».

Начальник опердепартамента ВТБ24 кроме этого подчернул, что вторым серьёзным направлением деятельности банка есть построение сети терминалов самообслуживания. «Они предназначены чтобы максимально вывести безналичные операции из контор и из банкоматов,— поведал Валерий Чулков.— Мы совершили пилот, утвердили замысел по формированию сети на 2016 год, в ближайшее время откроем закупку по терминалам самообслуживания на 2 тыс. устройств».

Полный текст презентации:  

Сбербанк: «медвежатники» ушли в прошлое

Как бы банки не стремились уходить в digital-сервисы, рост оборота наличных растет во всем мире, считает помощник главы Сберегательного банка Станислав Кузнецов. Он обратил внимание на то, что криминогенная обстановка в Российской Федерации быстро ухудшается, а также в денежной сфере, исходя из этого банкам нужно обучиться руководить рисками, каковые связаны с оборотом наличных. Он утвержает, что нужно поменять законодательную базу, связанную с денежными правонарушениями, в сторону ужесточения. «Практически три месяца назад Сбербанк внес инициативное предложение, дабы за скимминг сейчас давали хотя бы шесть лет лишения свободы»,— отметил заместитель председателя Сберегательного банка и напомнил, что, например, в Соединенных Штатах за таковой вид правонарушения возможно взять 60 лет колонии. «У нас нет инструментов для судебной совокупности, дабы руководить этими рисками»,— выделил он.

Станислав Кузнецов объявил, что часть неприятностей со своей стороны, по своим собственным мерам управления рисками, Сбербанку удалось принципиально победить — это поддельные купюры и скимминг. «Это была громадная неприятность, в действительности она до сих пор „колошматит” рынок, но на данный момент она уже стала проблемой другого уровня, мы уже можем ею руководить»,— отметил он. Кроме этого Сбербанк смог приложить дополнительные упрочнения по противодействию хищениям собственных устройств самообслуживания. «Уже давно были сообщения в средствах массовой информации о том, что в столице днем тросом подцепили банкомат и через всю Москву потащили с грохотом,— эта неприятность на данный момент принципиально решена и для того чтобы масштаба у нее на данный момент нет»,— поведал Станислав Кузнецов, растолковав, что Сбербанк принципиально пересмотрел вопрос крепления собственных устройств.

На сегодня пока не удалось урегулировать вопросы, каковые в действительности являются неспециализированными для всех кредитных организаций. Быстро увеличилось количество нападений на банкоматы. «Ушло в прошлое наступление ночью на сберкассу со спиливанием решеток, проникновением в офис, подбором ключей „медвежатником”,— данный вид правонарушений на данный момент весьма редко возможно встретить. Но мы сталкиваемся с резким ростом нападений на банкоматы, каковые сейчас не просто деньги выдают.

Сейчас банкомат — это мини-банк, и мы не можем не принимать во внимание с тем, что тренд нападений на эти мини-банки возрастает»,— заявил Станислав Кузнецов.

Ушло в прошлое наступление ночью на сберкассу со спиливанием решеток, проникновением в офис, подбором ключей „медвежатником.

Все чаще происходят взрывы банкоматов. «Честно согласиться, мы не отлично до тех пор пока понимаем, кто этим занимается, как это все выстроено. И тут я с грустью могу заявить, что мы до тех пор пока вместе с вами не нашли должного сотрудничества и не нашли платформы чтобы решать эту проблему»,— обратился заместитель председателя правления Сберегательного банка к участникам ПЛАС-форума.

Он кроме этого подчернул, что противодействовать случаям подрыва устройств возможно посредством производителей банкоматов. «Соглашусь честно: мы ожидаем от производителей, ожидаем от отечественных партнеров новых занимательных ответов, каковые были бы недорогими, эргономичными, стремительными, надежными и качественными,— заявил Станислав Кузнецов.— Вы должны заметить, что в случае если таковой тренд имеется, значит на него необходимо реагировать. Разбойные нападения касаются не только Сберегательного банка».

В Омской области по горячим следам раскрыли убийство местной жительницы

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: