Павел самиев: «банковскому рынку обязательно нужны точки роста»

Павел самиев: «банковскому рынку обязательно нужны точки роста»

Совершенный шторм на банковском рынке, расцвет МФО, санации и отзывы лицензий, плохое положение в кредитовании — вот далеко не полный список тем, на каковые мы общались с управляющим партнером НАФИ Павлом Самиевым в эфире передачи   «Утро с Банкиром».

Совершенный шторм для банков

«Совершенный шторм» — это самое правильное определение того, что происходило в текущем году (разговор прошёл в декабре 2015 года.— Bankir.Ru). Фактически все, что имело возможность произойти сложного, нехорошего, тяжелого со всех точек зрения, произошло.

Это таковой стресс-тест для банковского рынка. Как мне думается, лишь весьма крепкие банки выживают в таких условиях. Рынок очень сильно почистился благодаря действиям регулятора, и сам рынок прошел замечательный стресс-тест.

Нехорошие долги некуда не убежали, не рассосались, по причине того, что экономика на данный момент чувствует себя не отлично. А банки не смогут жить лучше, чем экономика. Правильнее, если они живут лучше, чем экономика, то это не весьма верная финансовая система. Банки весьма не легко переживают то, что происходит в настоящем секторе.

Уровень качества активов значительно ухудшалось в конце прошлого года — в начале этого года (2014–2015-го.— Bankir.Ru), и связано это было с тем, что имел место экономический шок. Это было связано с резким ростом и девальвацией валют главной ставки. В первую очередь это выбило уровень качества активов на более низкий уровень — сразу же, в последних месяцах года.

пролонгации и Просрочка

В 2008–2009 годах часть стрессовых банковских активов была реально ниже.

Не только просрочка по кредитам есть индикатором. Мы видим весьма значительную часть реструктуризаций и пролонгаций. Просрочка это то, что на поверхности, то, что сходу видит Центробанк, то, что видят аналитики.

Пролонгации, реструктуризации, разные формы скрытых неприятностей, каковые формально не являются нехорошими активами,— все это стрессовые активы, их часть на данный момент велика за последние десять лет совершенно верно. Кроме того в 2008–2009 годах часть стрессовых банковских активов была реально ниже.

Имеется примеры в мире, что банки смогут продолжительно жить и трудиться и при большом уровне нехороших активов. Они кроме того неспешно смогут решать проблему накопленных нехороших долгов. Но это быть может, лишь в случае если рынок начинает расти, в случае если появляется драйвер роста, в случае если начинается какой-то новый виток развития.

Нехорошие активы размываются при таких условиях, начинается приток новых клиентов, начинается какая-то оборачиваемость и т. д. В случае если рынок стагнирует, в случае если нет появления новых хороших клиентов, а ветхий портфель нехорошей, то это уже совсем вторая история.

Стрессовые активы

Стрессовый — это значит, что он проблемный.

«Стрессовый актив» это не равняется невозвратному долгу либо какому-то активу, что нереально никак реализовать. Стрессовый — это значит, что он проблемный. Это значит, что заемщик уже испытывает трудности. В случае если обстановка продолжает продолжительно оставаться сложной в экономике (продолжительно — это больше года-двух лет), то такие стрессовые активы преобразовываются уже в нехорошие, неисправимые. Чем продолжительнее мы находимся в таковой ситуации, как на данный момент сложилась, тем хуже.

Нам нужен какой-то импульс, дабы мы выскочили из этого круга.

Эта неприятность касается далеко не только розницы. Имеется такое распространенное вывод, что у нас весьма нехороший розничный портфель. Вправду, он не весьма хороший, громадными темпами просрочка росла как раз в кредитовании физических лиц, по причине того, что у нас по большей части кредитование физических лиц это потребкредитование и карточные продукты, в основном сегмент subprime.

В то время, когда была более-менее спокойная экономическая обстановка и был кредитный бум — это заметно увеличивалось, просрочка на этом фоне была весьма маленькая. Когда бум закончился, в экономике стало хуже, сходу вылезли все неприятности. У больших розничных банков, каковые этим занимались,— громадный количество весьма нехороших активов.

Но это относится не только розницы.

реструктуризации и Пролонгации — это неприятность больших заемщиков, больших компаний, каковые довольно часто являются еще и эмитентами облигаций. Это неприятность наибольших банков.

Too big to fail

Неприятность too big to fail во всем мире есть достаточно сложной, и регуляторы всей земли по этому поводу весьма переживают. Было большое количество примеров, в то время, когда наибольшие банки, у которых помой-му красивый формальный риск-менеджмент, замечательные совокупности, каковые отслеживали уровень качества портфеля, проводили внутренние стресс-тесты в масштабном режиме, в итоге взяли большие неприятности. Регуляторам приходилось вмешиваться, выручать их, санировать и т. д. И у нас также имеется такие промеры — у нас были большие банки, каковые, как выяснилось, имели огромную дыру.

Заморозка кредитования

В мире имеется очевидная тенденция — все меньшая часть в доходах банков приходится на кредиты, а в Российской Федерации, к сожалению, этого нет. В Российской Федерации часть процентных доходов, каковые по большей части приобретают от кредитования, остается высокой. Более того, как ни необычно, она выросла, не обращая внимания на все заявления о том, что необходимо развивать комиссионные доходы.

В случае если мы заберём три главных, громадных сегмента кредитования: розницу, малый и корпоративное кредитование бизнес, то в рознице все знают, что обстановка достаточно сложная. Фактически все банки, если не свернули всецело, то сильно заморозили активность.

Увеличение ставки больше оказало влияние на корпоративное кредитование, чем на розничное. Розничное начало сворачиваться кроме того раньше, перед тем как повысили ставку, и неприятность тут понятна: достаточно сильное понижение доходов населения и весьма сильное ухудшение качества портфеля физических лиц. Банки ожидали, что эти трансформации случатся еще в прошедшем сезоне (2014-м — Bankir.Ru).

Кое-какие розничные банки начали сворачивать инфраструктуру и филиальную сеть, увольнять персонал еще в начале прошлого года. Другими словами уже были ожидания, что будет резкое сворачивание розничного кредитования.

Розничный портфель, за исключением ипотеки, все равно продемонстрирует отрицательную динамику — он падает.

В какой-то момент в конце прошлого (2014-го.— Bankir.Ru) года цифры фактически обнулились, другими словами выдач не было, были какие-то весьма мелкие количества выдач. Весной снова начали выдавать, но в действительности на данный момент растет ипотека. За весь год ипотека прирастет больше чем на 10%.

Розничный портфель, за исключением ипотеки, все равно продемонстрирует отрицательную динамику — он падает.

По пластиковым картам было падение на 70%. на данный момент имеется хорошая динамика, приблизительно с сентября началось перемещение. Сегмент занимательный, он будет расти, по причине того, что это сегмент, что включает в себя и средний класс, причем средний класс платежеспособный, что банкам самый увлекателен.

Это самая привлекательная клиентская база, ее возможно окучивать с различных точек зрения, а не только с позиций кредитования.

Ипотека зависит не от банков

Ипотека в первую очередь зависит не от банковского рынка, а от строительного рынка. Основной ограничитель развития ипотеки — на стороне предложения жилья. До тех пор пока у нас такой сильный дисбаланс спроса и предложения, у нас будут сложности с развитием ипотеки.

При хорошем развитии рынка, в то время, когда строительный рынок сбалансирован и нормально начинается, ипотека стимулирует спрос на жилье, и это, со своей стороны, развивает предложение жилья. Начинаются новые стройки, наряду с этим жилье может кроме того дешеветь. У нас же предложение ограничено, оно не будет дешеветь.

Парадокс — у нас, в отличие от большинства государств, развитие ипотечного кредитования давит на цены на жилье вверх.

Рынок строительства квартир у нас неконкурентный, сверхсложный. Расширение спроса за счет ипотеки давит на стоимости вверх. Парадокс — у нас, в отличие от большинства государств, развитие ипотечного кредитования давит на цены на жилье вверх, по причине того, что оно увеличивает спрос при том же предложении. Доступность жилья в этом смысле не возрастает.

Не смотря на то, что имеется принципиальный момент для позитива — ипотека в следующем году продемонстрирует громаднейший темп роста среди всех сегментов розничного кредитования.

Кредитные фабрики в МСБ

Кредитные фабрики это весьма классная мысль, она дала замечательный эффект во многих государствах, и в Российской Федерации также, для малого кредитования бизнеса и развития розницы. Без кредитных фабрик многие представители малого предпринимательства ни при каких обстоятельствах не взяли бы кредит. Это громадное дело для всей страны, для всей экономики.

Просрочка в МСБ выше 20% — это легко нонсенс, для того чтобы не должно быть.

Иначе, ясно, что кредитные фабрики, во-первых, бывают разнообразные: бывают хорошие, но бывают и нехорошие. Не нужно вычислять, что каждая кредитная фабрика дает однообразный эффект. Мы видим, что кое-какие большие банки, каковые внедряли кредитные фабрики, взяли просрочку портфеля малого бизнеса более чем 20%,— сопоставимую с розницей. Просрочка в МСБ выше 20% — это легко нонсенс, для того чтобы не должно быть.

То, что так произошло, свидетельствует, что в модель были зашиты неправильные предпосылки, неправильные факторы для скоринга. Либо не были учтены операционные риски, к примеру мошенники, каковые смогли обойти эту совокупность по управлению рисками.

В Пробизнесбанке неприятность была не в кредитной фабрике. То, что произошло, не было связано с их работой с малым бизнесом. Они с ним трудились прекрасно. С позиций просрочки и с позиций сервиса в том месте все было нормально.

Небольшой бизнес (те, кто трудился с «Пробизнесом»), я думаю, может подтвердить, что также было все прекрасно.

Кредитование МСБ падает

Самый безрадосно то, что в кредитовании малого бизнеса имеется не большой, но серьёзный сектор — это кредитование с государственной поддержкой.

Кредитование малого бизнеса начало падать еще в прошедшем сезоне (2014-м.— Bankir.Ru). Уже по результатам прошлого года было падение портфеля — несильное, примерно на один-два процента. В текущем году падение усилилось. За весь год, вероятнее, мы возьмём приблизительно минус 20% количеств портфеля. Это не страно, по причине того, что те самые кредитные фабрики, каковые разогнали данный сегмент, сдулись.

Самый безрадосно то, что в кредитовании малого бизнеса имеется не большой, но ответственный сектор — это кредитование с государственной поддержкой: различные формы выдачи поручительств гарантийных организаций под кредиты малого бизнеса. Имеется инфраструктура, которая поддерживает финансирование малого бизнеса, кстати не только в области кредитования: помощь лизинговых программ для малого бизнеса, факторинг для малого бизнеса, микрофинансирование для малого бизнеса и без того потом.

Но как раз портфель, что был выдан в текущем году с государственной поддержкой, упал больше, кроме того чем в целом кредитование малого бизнеса. Парадокс.

Я не могу этого растолковать. Ясно, что неспециализированная рыночная обстановка тяжелая: рост просрочки, ухудшение неспециализированного положения. Многие предприятия в малом бизнесе сами прекратили кредитоваться, по причине того, что обстановка тяжелая. Казалось бы, имеется государственная помощь, но этот сегмент упал посильнее.

Количества выдачи поручительств в гарантийных фондах падали стремительнее, чем падал рынок кредитования в целом. За последние пять-шесть лет я неоднократно общался с начальниками региональных фондов. Кое-какие прямо видно, что заряжены на то, что нужно развивать небольшой бизнес, нужно давать больше поручительств.

В случае если небольшой бизнес вправду испытывает трудности — что ж, бывает и такое,— нужно по этому поручительству позже компенсировать банку, но это обычная обстановка. А кое-какие фонды открыто говорят: «У нас задача такая: нам выделили деньги, мы на них сидим на данный момент, и нам основное не утратить их».

Микрофинансы

Рынок МФО увеличивается, в отличие от банковского кредитования. Растут все сегменты микрофинансового рынка: займы до зарплаты (один из крупнейших рынков ), потребительские займы а также сегмент микрокредитования малого бизнеса и ИП. Тут имеется рост кроме того в текущем году.

Он не большой, он несопоставим с тем, что было несколько лет назад, в то время, когда были значительно более высокую скорость роста, но все равно рынок увеличивается и вырастет за весь год. Громаднейшим темпом растут займы до зарплаты и потребительские микрозаймы. Какая-то часть заемщиков, само собой разумеется, переместилась из финсектора в данный сектор.

Кстати, у большинства банков имеется уже дочерние МФО, или связанные структуры, каковые трудятся на рынке МФО. Тут вопрос достаточно узкий. Имеется вывод, что существует регуляторный арбитраж: в микрофинансировании несложнее трудиться, это менее зарегулированный сектор, меньше требований по резервам и по большому счету меньше требований.

А клиентская база, по сути, та же самая. Возможно перескочить в данный сектор и пользоваться благами менее зарегулированного сектора. Возможно, в этом имеется определенная логика, не смотря на то, что я бы заявил, что сектор также на данный момент регулируется все более жестко: имеется уже требования и по резервам, и по нормативам.

на данный момент перейти в том направлении и не испытывать никого регулятивного давления нереально.

Часть малого бизнеса в принципе на данный момент не имеет возможности прийти в банк и взять кредит, а в МФО — может.

Целый рынок МФО сопоставим, грубо говоря, с одним более либо менее большим банком. Это достаточно мелкий рынок если сравнивать с банковским. Но, иначе, он все больше влияния оказывает на те сегменты заемщиков, каковые просто не смогут трудиться на данный момент с банками. Часть малого бизнеса в принципе на данный момент не имеет возможности прийти в банк и взять кредит, а в МФО — может. И часть заемщиков — физических лиц — то же самое.

Исходя из этого данный рынок вправду в какой-то степени заменил банки для определенной части заемщиков.

Я пологаю, что тенденция следующего года будет такая же. С позиций развития МФО я бы, возможно, назвал одну основную проблему и один основной позитив. Основная неприятность — МФО необходимо где-то брать деньги чтобы кредитовать.

У банков достаточно широкая структура пассивов, а также они смогут рефинансировать собственный портфель в различных университетах развития, они смогут завлекать деньги регулятора под залог, а также под залог нерыночных ценных бумаг и активов.

У МФО таких возможностей нет, у них нет денег регулятора. Имеется практически одна компания, которая совершил

Ушедшие Okuribito 2008

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: