Существует два метода взять долговременное финансирование, не прибегая к обращению активов в финансовые средства:
- отыскать внешние источники финансирования (акционеров либо банки), чего топ-менеджменту нужно будет показать, что компания прибыльна и может обеспечить внешним инвесторам приемлемую доходность по положенным средствам;
- приобретать прибыль, ведя успешный бизнес и получая финансовые средства.
Первый метод дает возможность приобрести финансовые средства стремительнее, но для обоих способов необходимым условием есть рентабельность компании.
Со временем рентабельные продукты либо услуги начинают генерировать финансовые средства, а нерентабельные — потреблять их. Слова «со временем» тут имеют ответственное значение, потому, что приток денежных средств начинается не сходу. В большинстве случаев при ведении бизнеса финансовые средства связываются в оборотном капитале, но, в то время, когда счета поставщиков и операционные затраты оплачены и выплаты от клиентов взяты, рентабельный продукт либо услуга должны принести избыток денежных средств.
Доход по продукту либо услуге обязан покрывать не только прямые затраты, которые связаны с их предоставлением, но и часть непрямых затрат (к примеру, накладных), и амортизацию соответствующих активов, проценты по финансированию, привлеченному для их приобретения, и оборотный капитал, примененный в процессе изготовления и реализации для того чтобы продукта либо услуги. Величины трех последних составляющих выяснить сложнее. Но вычислить рентабельность возможно лишь тогда, в то время, когда известны величины всех этих статей затрат.
Формируем структуру затрат по продукту
Дабы вычислить полную себестоимость продукта либо услуги, нужно иметь четкое представление о поведении двух главных видов затрат. Переменные затраты — это затраты, величина которых изменяется пропорционально количеству создаваемой продукции, к примеру на изготовление комплектующих либо упаковки продукта. Постоянные затраты в большинстве случаев неизменны в рамках кратковременного периода при маленьких трансформациях количества производства, к примеру, арендная плата за строение.
Любая из статей затрат демонстрирует то либо иное поведение, а потому их необходимо и классифицировать соответствующим образом.
Чтобы выяснить полную себестоимость продукта, нужно осознавать отличие между непрямыми расходами и прямыми.
Прямые затраты
Это затраты, каковые конкретно являются составляющими себестоимости продукта либо услуги. Большая часть переменных затрат являются прямыми, к примеру, комплектующие для продукта у производственного предприятия. К прямым расходам относятся и кое-какие постоянные затраты, к примеру, амортизация оборудования, при помощи которого производится продукт.
Непрямые затраты
Это затраты, каковые не связаны с предоставлением продукта либо услуги, к примеру, на содержание столовой для сотрудников либо охрану объекта. Они нужны для обеспечения обычного функционирования предприятия в целом, но выяснить, какую их часть направляться отнести на конкретный продукт либо услугу, непросто.
Эти затраты время от времени именуют накладными; они в большинстве случаев охватывают такие нюансы, как персонал, финансы и ИТ (информационные разработки). И не смотря на то, что привязать их к раздельно забранному продукту либо услуге достаточно сложно, крайне важно, дабы продукты либо услуги компании генерировали такие доходы, каковые разрешали бы не только покрывать их, но и приобретать прибыль. Большая часть статей непрямых затрат относятся к постоянным — к примеру, арендная плата и зарплата административного персонала.
Себестоимость продукта либо услуги
Полная себестоимость продукта либо услуги складывается из трех компонентов: переменных, прямых и непрямых постоянных постоянных затрат. Вычислить их непросто, по причине того, что постоянные затраты нужно честным образом распределить между услугами и всеми продуктами, создаваемыми компанией. Около трактовки понятия «честное распределение» в компаниях часто появляются споры, по причине того, что применяемый метод распределения может давать такие результаты, каковые не согласуются с принимаемой рентабельностью продуктов либо одолжений.
Принципиально важно подчернуть, что себестоимость продукта либо услуги не определяет его продажную цену (за исключением контрактов «затраты плюс» для фирм в таких сферах, как строительство либо машиностроение). Цена продажи в большинстве случаев определяется относительной сокровищем продукта либо услуги на соответствующем рынке. Информация о себестоимости нужна чтобы установить, привлекателен ли рынок, будет ли он стабильно приносить прибыль — иными словами, стоит ли выходить на него.
сокращение себестоимости и Постоянные усовершенствования являются значительными плюсами, каковые позволяют или расширить прибыль, или опустить цену продажи.
Составляющие полной себестоимости продукта с разбивкой по отдельным статьям продемонстрированы на рис. 6.1. Затраты на изготовление буханки хлеба приведены в таблице 6.1.
Уже на этом этапе расчет делается неточным. К примеру, в рамках производственного процесса имеют место утраты теста — часть его может остаться в тестомесильной машине, часть может вытечь из хлебопекарных форм, в случае если его в том направлении залито через чур много. Соответственно, переменные затраты в большинстве случаев увеличивают на величину утрат (от 3 до 5%).
Сокращение утрат разрешит расширить прибыль.
Суммарные прямые постоянные затраты составляют $50 000. Но какая их часть приходится на одну буханку? Дабы определить это, необходимо определиться с объёмом производства и базой распределения.
База распределения
Дабы честным образом поделить суммарные затраты на целый количество создаваемой продукции, нужно выбрать метод распределения. В случае если предприятие производит лишь один сорт хлеба, затраты возможно на количество выпекаемых буханок. Но если оно производит два различных сорта хлеба, к примеру большие белые и маленькие булочки батоны, то затраты, быть может, целесообразно дробить на неспециализированную массу, а не на количество изделий.
Кроме этого, для булочек цена продажи на 50% превышает цена, а потому распределять постоянные затраты, возможно, направляться с учетом доходности продуктов.
Единственно верного варианта тут не существует, потому как в случае если поделить затраты на количество изделий, окажется, что на мелкую булочку приходится та же часть прямых постоянных затрат, что и на громадный батон, что определенно дает второму преимущество в плане цены. В случае если же дробить их на массу, итог не будет отображать экономию на масштабе, имеющую место при изготовлении бoльших изделий.
В конечном счете выбор метода распределения остается за топ-менеджментом предприятия; он должен быть честным в отношении продуктов и несложным в применении. Рвение охватить как возможно больше данных, дабы выяснить долю затрат как возможно правильнее, обычно лишь только формирует дополнительные сложности.
В сфере одолжений в качестве базы распределения в большинстве случаев употребляется суммарное количество человеко-часов для всех сотрудников.
Количество производства
В случае если дробить затраты, скажем, на количество буханок хлеба (количество производства), какой количество наряду с этим применять? Возможно забрать количество за прошедший год (данный показатель, быть может, уже устарел), количество, заложенный в бюджет (настоящий показатель может оказаться совсем иным), либо фактический количество (станет известен лишь по завершении временного периода). Значительно чаще употребляется реалистичный показатель, заложенный в бюджет.
Сейчас, определившись со объёмом производства и способом распределения, мы можем вычислить часть прямых постоянных затрат, которая приходится на буханку хлеба.
Суммарные непрямые постоянные затраты составляют $475 000. Это затраты для всего завода, что может создавать много видов хлебобулочных изделий разных размеров. Сложность тут содержится не только в том, дабы выяснить, какая их часть приходится на одно изделие, но и в том (как и при с прямыми постоянными затратами), какой количество производства включать
в расчет.
Распределение затрат
Накладные затраты нужно распределить между всеми продуктами, создаваемыми предприятием. В случае если этого не сделать, топ-менеджменту будет непросто взять представление о настоящей себестоимости каждого из продуктов, а следовательно, и о жизнеспособности каждого из них на конкурентном рынке.
Сложность тут содержится в том, что к продуктам нужно привязать затраты, каковые с ними никак не связаны, скажем, затраты на охрану объекта. Самый несложный метод — просуммировать все непрямые постоянные затраты и распределить их, применяя одну из рассмотренных выше баз распределения, в частности количество производства, массу, время работы оборудования и человеко-часы. Данный метод достаточно очевиден, но он может предопределить мышление и в конечном счете поведение.
К примеру, в случае если затраты распределяются на базе количества человеко-часов, продукты, требующие меньшего их количества, будут принимать во внимание менее затратоемкими. Это может побудить топ-менеджеров задуматься об оптимизации производства, и о том, дабы передать исполнение трудоемкой работы, таковой как производство комплектующих, второй компании, дабы сократить накладные затраты.
В случае если применять этот метод применительно к нашему примеру с буханкой хлеба, затраты в размере $475 000 направляться поделить на количество человеко-часов производственной работы. В случае если для всего завода оно образовывает 9500 человеко-часов, на любой час приходится:
В случае если один работник получает $20 в час, то при годовых расходах на участвующий в изготовлении хлеба персонал в размере $30 000 (таблица 6.2) имеем 1500 человеко-часов. Соответственно, на хлеб приходится 1500. $50 = $75 000 непрямых постоянных затрат. Вследствие этого у менеджера по продукту может появиться соблазн сократить количество человеко-часов, дабы уменьшить непрямые затраты, но это может привести к ухудшению качества, что, со своей стороны, очень плохо повлияет на сокровище бренда.
Более продвинутый метод распределения непрямых затрат — распределение накладных затрат между производственными подразделениями (занимающимися разработками и проектированием, изготовлением, контролем качества, складским хранением, отгрузкой продукции и т. д.), каковые, со своей стороны, относят собственные затраты на раздельно забранный продукт исходя из того, каких затрат времени и ресурсов он требует в каждом подразделении, что разрешает установить настоящую цена производства каждого из продуктов. Или же возможно воспользоваться способом расчета себестоимости по видам деятельности: затраты относятся на продукт исходя из видов деятельности, в которых он задействован. К примеру, затраты на складское хранение, относимые на продукт, определяются на базе времени хранения единиц продукта, а затраты на вилочный автопогрузчик, относимые на продукт, определяются на базе количества перевозок единиц продукта.
Чем больше процесс расчета усовершенствуется, тем больше данных требуется и тем больше средств тратится на обнаружение, определение и учёт составляющих себестоимости продукта. Исходя из этого принимать к сведенью все подробности направляться лишь тогда, в то время, когда расчет себестоимости выполняется в целях анализа либо рационализации портфеля продуктов. В других же случаях детальный расчет может дать занимательную данные, но лучше все же сосредоточиться на том, как оптимизировать каждую из статей затрат.
Себестоимость буханки хлеба
В случае если допустить, что будет выпечено 100 000 буханок хлеба, себестоимость буханки определяется следующим образом (см. таблицу 6.4).
Само собой разумеется, результат настоящ лишь для использованного указанного объёма и способа распределения производства (100 000 буханок). При большем количестве производства себестоимость буханки будет меньшей, при меньшем — соответственно, большей.
Значимость амортизации
Амортизация включена в расчет как составная часть прямых переменных затрат, каковые учитываются при определении прибыли. Амортизация не есть составляющей финансового потока, а потому количество генерируемых денежных средств на единицу продукта определяется следующим образом:
По сути, в левой части формулы имеем EBITDA на единицу продукта. Ее величина будет быть больше величину прибыли на единицу продукта, но ее нужно надлежащим образом истолковать.
В то время, когда предприятие получало актив, на что начисляется амортизация, оно для этих целей привлекло финансирование от инвесторов — возможно, целевой кредит. За срок работы данного актива продукты, создаваемые предприятием, должны сгенерировать таковой количество денежных средств, что разрешит ему погасить данный кредит. В случае если же взятых денежных средств на это не хватит, остаточная цена актива при сдаче в утиль будет равна нулю, а кредит все еще не будет погашен.
Применительно к финансовому потоку амортизация может рассматриваться как возврат капитала по инвестиции, а не стоимостная мера износа актива. Исходя из этого рентабельность продукта — подходящий критерий оценки его жизнеспособности.
В случае если предполагается, что финансовые средства, сгенерированные продуктом, должны покрыть и цена финансирования, привлеченного для приобретения актива, целесообразно кроме этого включить в расчет цена финансирования (т. е. проценты) по связанным финансовым средствам. Сумма процентов определяется методом умножения чистой балансовой цене актива на текущую WACC.
Чистую балансовую цена кроме этого возможно расширить на количество оборотного капитала, задействованного в производстве продукта, что являет собой сумму товарно-дебиторской задолженности и материальных запасов за вычетом задолженности по кредиту. Для продуктов со большим временем производства такая составляющая товарно-материальных запасов, как незавершенное производство, может являть собой значительную инвестицию денежных средств (время от времени кроме того сопоставимую с инвестициями в главные фонды). Цена финансирования суммарной чистой инвестиции в активы (как главные фонды, так и оборотный капитал) рассчитывается опять-таки с применением текущей WACC.
Анализ данной информации говорит о следующем. Если не учитывать цена финансирования, должно выполняться следующее условие:
В левой части этого неравенства имеем формулу для расчета ROI, где в числителе — прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT), а в знаменателе — чистые активы, нужные для ее генерирования. Она выведена из формулы для определения рентабельности продукта, рассмотренной выше, в которую входит амортизация. В случае если учитывать цена финансирования, это неравенство трансформируется в следующее:
В левой части этого неравенства имеем формулу для расчета цены. WACC — это ставка, при которой ожидания инвесторов оправдываются. Соответственно, произведение WACC на чистые активы дает минимальную приемлемую доходность по инвестиции в нужные чистые активы.
Чтобы создавалась цена, разность между рентабельностью продукта и требуемой доходностью должна быть больше нуля. Если она меньше нуля, это указывает, что продукт не имеет возможности генерировать таковой избыток денежных средств, что обеспечит инвесторам требуемую доходность.
Портфель продуктов
В случае если в следствии расчетов при помощи вышеописанных способов окажется, что продукт не будет приносить прибыль, снятие его с производства, быть может, не приведет к улучшению результатов деятельности. Неприятность тут содержится в непрямых постоянных расходах. В случае если продукт снять с производства, большинство статей непрямых постоянных затрат, в частности затраты на охрану объекта, на персонал и ИТ-совокупности, не изменится.
Кроме этого не нужно снимать продукт с производства на том основании, что за весь год он был убыточным. Вначале нужно создать экономическое обоснование, дабы оценить действие снятия продукта с производства на деятельность предприятия в течение, скажем, пяти лет. Наряду с этим необходимо учесть потерянные доходы, сэкономленные прямые изменения и расходы (в случае если таковые будут) непрямых затрат».
Источник: www.management.com.ua
рентабельность продукции.avi
Интересные записи
- Пассивный доход, что это и зачем он нужен нам?!
- Курсовая работа: внешний государственный долг россии понятия, состав, структура, динамика развития
- Как написать смету
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Как рассчитать рентабельность – важнейший экономический показатель
Мой мир Оглавление: Оглавление: Рентабельность, попросту говоря, это процентное отношение прибыли к затратам. Как вычислить рентабельность саму по себе?…
-
Применение метода td abc для оценки себестоимости банковского продукта
В статье рассматриваются узнаваемые подходы к определению себестоимости операций и банковского продукта. Представлен хороший способ расчета себестоимости…
-
Как лучше назвать магазин продуктов
Открыть личный магазин продуктов – хорошая мысль, в случае если учесть, что многие категории товаров, независимо от состояния экономики, будут пользуются…
-
Расчет рентабельности Создатель: Костюченко Н.С. председатель совета директоров ООО «Риск-Консалт» Дабы вычислить рентабельность собственного бизнеса не…
-
Как рассчитывается рентабельность предприятия?
При оценке эффективности работы предприятия не хватает знать неспециализированные денежные показатели – нужно изучить отдельные составляющие, оказывающие…
-
Порог рентабельности: что показывает и как рассчитать?
Довольно часто порог рентабельности именуют точкой безубыточности, критическим количеством производства либо критической точкой направляться учитывать,…