Чего желают акционеры Росбанка, из-за чего заемщики не возвращают долги, придут ли в Россию китайские банкиры, в интервью Bankir.Ru поведал помощник главы Росбанка Улан Илишкин.
– Улан Владимирович, в Росбанке вы курируете направление развития и стратегического планирования. Чем занимается данный департамент?
– Перед департаментом стоит пара задач. Самая основная – обеспечение устойчивого развития банка методом разработки среднесрочных и долговременных замыслов и контроль за их выполнением посредством совокупности на данный момент. Необходимо понимать, в какую сторону движется банк, и соотнести это с потребностями и планами его акционеров.
– Куда движется банк, и чего желают его акционеры?
– Акционеры желают, дабы банк во всем был наибольшим частным зарубежным банком в Российской Федерации. на данный момент мы фавориты по уровню капитала первого уровня.
Среди приоритетов в стратегии – развитие дистанционных каналов обслуживания, включая удобства работы и повышение эффективности пользователя в сети. Помимо этого, замечая, как начинается обстановка на рынке, крайне важно смотреть за качеством кредитного портфеля – это еще один приоритет банка. Мы видим, что сейчас в сумках банков выросла часть необеспеченных кредитов.
Как следствие, рост доли просроченной задолженности, что кроме этого очень плохо воздействует на уровень качества сумок в целом. Все эти тенденции требуют определенной реакции в полугодовой-годовой возможности. Необходимо проводить эластичную политику в области рисков, более пристально доходить к оценке заемщиков, уделять громадное внимание сбору просроченной задолженности.
– Какие конкретно главные обстоятельства неплатежей?
– Имеется большое количество обстоятельств, по которым люди не платят. Количество заемщиков банков, каковые не обслуживают кредит из-за денежных неприятностей, в целом по совокупности увеличилось если сравнивать с прошлым годом в два с половиной раза. Это весьма нехороший показатель, что не имеет возможности не тревожить ЦБ.
Довольно много клиентов (до 30% в целом по рынку) имеют больше трех кредитов. Другими словами они берут новые кредиты, дабы погасить прошлые. Иначе последовательность банков имеет не сильный контроль с позиций рисков: они выдают пара кредитов в одни руки. Из-за таковой безответственной политики мы косвенно начинаем мучиться.
Предположим, мы выдали кредит, а позже заемщики пошли в второй банк и взяли в том месте второй кредит, а дальше появляется вопрос: куда заемщик отправится гасить долг прежде всего – в отечественный банк либо какой-то второй.
– Какие конкретно глобальные тенденции имеется на мировом денежном рынке, и какие конкретно из них имеется (будут) в Российской Федерации?
– Из года в год все больше клиентов начинают пользоваться дистанционными каналами обслуживания. Происходит фундаментальный сдвиг в потреблении банковских одолжений. Большая часть продуктов уже возможно купить через Интернет, посредством сотовых телефонов либо киосков самообслуживания.
Падает роль сети как такой.
Это – одна из главных тенденций, которая проявляется на глобальном уровне. Происходит активное развитие мобильного банка, интернет-сервисов. Тут мы фактически не отстаем от общепринятого тренда.
Сравнительно не так давно у нас случилось знаменательное событие: мы запустили обновленную версию интернет-банкинга.
Мы пониманием, что без соответствующих трансформаций возможно появляться в группе банков (кстати, большой), каковые не резко отличаются друг от друга и не смогут сделать дополнительный offer, что выделил бы их среди вторых игроков рынка. Таковой подход нас не устраивает. В случае если сказать о том, что предлагает сейчас финсектор, то тут всё приблизительно одинаково.
Как раз исходя из этого один из наиболее значимых качеств в отечественной стратегии – осознать, чем мы отличаемся и чем желаем различаться от вторых банков.
– Росбанк собирается сокращать собственную филиальную сеть?
– на данный момент мы желаем привести в порядок дистанционные каналы, дабы не вылететь из данной гонки. Непременно, речь не идет о каком-то масштабном сокращении филиальной сети, но мы, конечно, пристально наблюдаем на эффективность отечественных отделений.
– Неприятность в том, что рынок весьма скоро копирует успешные образцы.
– Согласен. Но, во-первых, принципиально важно пускай на несколько месяцев, но быть в первых рядах вторых, иметь хотя бы маленький задел. Во-вторых, не все банки смогут позволить себе инвестировать в инновации.
Мы – можем.
– Какую стратегию развития банков вычисляете на данный момент самая эффективной?
– Для банка, трудящегося во всех сегментах, приемлемой есть модель, в которой один бизнес поддерживает второй. Это фундаментальный принцип функционирования универсального банка.
на данный момент нас больше всего интересует увеличение эффективности процессов сотрудничества между разными направлениями бизнеса, получение большого синергетического результата. Условно говоря, принимая на обслуживание корпоративного клиента, мы понимаем, что нам весьма интересно сотрудничество с ним еще и в области зарплатного проекта.
Тогда мы можем соглашаться на более низкую маржу, выдавая большой корпоративный кредит, но наряду с этим приобретать доходность за счет вторых продуктов, каковые мы реализовываем, к примеру, сотрудникам этого корпоративного клиента либо предлагаем факторинговые услуги его поставщикам. Так, мы приобретаем комплексный эффект и более высокую доходность по операциям.
– Что относится к сильным сторонам Росбанка?
– Мы планируем без шуток нарастить отечественный инвестиционный банковский бизнес. Банк хорошо представлен на этом рынке, по последовательности позиций мы идем наравне с Morgan Stanley и другими известными инвестиционными банками. У нас имеется хорошая экспертиза, возможности и методология Societe Generale, в Росбанке трудится достаточно большое количество экспертов из Парижа и Лондона.
Сегмент среднего и малого бизнеса в полном выражении у нас небольшой. В стратегии банка по этому сегменту основной упор сделан на средний бизнес и на верхний сегмент малого бизнеса. Это направление выбрано неслучайно: мы понимаем, что в случае если экономическая события будут не благоприятна, то первым «обваливается» этот клиентский сегмент.
Private banking в Societe Generale есть весьма сильным блоком. Исторически мы были фаворитами на этом рынке, и он остается для нас занимательным. на данный момент мы пробуем продуктовый ряд и ту методологию, что имеется в Группе, перенести на русского землю и взять дополнительный итог.
– Что необходимо на данный момент клиентам private banking?
– Общеизвестно, что по окончании ситуации с Кипром многие состоятельные клиенты задумались над вопросом о том, как дальше защищать собственные средства. С учетом обстановки в ряде оффшорных территорий беспокойство многих частных клиентов лишь улучшается. У нас имеется возможность предложить им нужный сервис как в Российской Федерации, так и на интернациональном рынке (управление бумагами, портфельные инвестиции, создание трастов, применяя возможности Societe Generale в Женеве).
– Какое место в портфеле банка занимает ипотека?
– В случае если взглянуть на сумки европейских банков, то у них в ритейле ипотека занимает процентов 70. В Российской Федерации процентное содержание ипотеки в общем портфеле банков до тех пор пока значительно меньше. Мы понимаем, что неспешно ее часть будет расти, но на данный момент существуют кое-какие ограничения для роста ипотечного портфеля.
К примеру, уровень доходов. Доход на семью с учетом цен на квартиры, в особенности в мегаполисах, еще не хватает велик. Это есть сдерживающим причиной для стремительного роста ипотеки.
Ипотека для нас – один из главных сегментов. Это – базисный продукт, что разрешает выстроить с заемщиком долговременные отношения. Ипотечному клиенту мы можем предложить последовательность дополнительных продуктов для него и его семьи.
– Другими словами концепция для того чтобы домашнего банка?
– Да. Такая стратегия принята во всех подразделениях Societe Generale.
– В случае если возвратиться к ипотеке, то еще одним сдерживающим причиной тут есть ее низкая маржинальность?
– Для банков, у которых нет долгой ликвидности, это важное ограничение. У нас таковой неприятности нет. Росбанк самодостаточен в области фондирования, ресурсы группы мы не завлекаем.
– Но «дочкам» все равно легче живется?
– Несложнее живется с позиций методики, понимания рынка, применения дополнительных ноу-хау. Но нам сложнее в том, что кроме Центробанка, приходится отчитываться еще и перед головным офисом, что требует дополнительных упрочнений.
– Из-за чего так мало банков с зарубежным капиталом трудится в Российской Федерации?
– До кризиса было большое количество. В 2008–2009 годах с рынка ушли 7–8 банков. Они опоздали достигнуть критической массы.
– Смогут показаться у нас новые зарубежные банки?
– Из европейских банков ко мне никто в скором будущем не придет. Что касается американцев, то я не верю, что они смогут начать трудиться в Российской Федерации, индусы – также вряд ли. Из важных игроков, каковые смогут зайти, вопреки всему, лишь китайцы.
Это действительность, которая может материализоваться в любую секунду. Китайцы – люди прагматичные, они вместо отечественных трех-пяти лет планируют на 30 лет вперед.
– И как это перераспределит рынок?
– При таких условиях будет весьма важное перераспределение. Для китайцев это будет в чистом виде приобретение. Приобретать разрешение на приобретение большого сетевого банка в Российской Федерации придется на самом верху и не без политического ответа, поскольку это уже геополитика.
Это как реализовать кусок железной дороги. Пара лет назад эта тема уже обсуждалась, но разрешения они так и не взяли.
На данный момент для русского финансовой системы присутствие европейских а также американских банков не воображает значительной угрозы. Их часть не критична – от 5 до 10% в какой-то определенной нише. Росбанк с учетом собственных дочерних банков «Русфинанс Банка» и DeltaCredit (банки группы Societe Generale в Российской Федерации. – прим.
Bankir.Ru) занимают в ритейле жёсткое третье место по окончании Сберегательного банка и ВТБ. Мы хорошо себя ощущаем на русском рынке.
– Вы возглавляли HR-департамент Росбанка, исходя из этого хотелось бы поболтать о кадрах. Мне думается, в первичном восприятии банка клиентом громадную роль играется не его топ-менеджмент, а менеджеры, операционисты, сотрудники колл-центров.
– Я согласен с этим. В случае если лишь банк не занимает в части коммуникаций более активную позицию, а его фаворит не есть сам по себе брендом, как, к примеру, Герман Греф.
– Как решается вопрос с «низшим эшелоном» сотрудников? Где их отыскать, как научить и мотивировать для действенной работы?
– У нас имеется громадная программа «Бренд работодателя», где предусмотрен целый комплект аналогичных инициатив.
В случае если сказать о сотрудниках колл-центров, то тут имеется мотивационная совокупность – лучшая на сегодня по сравнению с другими колл-центрами. Она весьма четко завязана на эффективность сотрудника и того подразделения, где он трудится. Именно поэтому, человек, выходящий вечером с работы, знает, сколько он получил за данный сутки дополнительно.
Коллективная «надбавка» зависит от показателей эффективности работы всего колл-центра в течение месяца.
Помимо этого, сотрудник колл-центра, отработавший в банке больше 6–9 месяцев, имеет преимущественное право взять другую работу в отделении, у него имеется возможность карьерного роста. Для нас выгодно этого сотрудника сохранить.
– Но люди все равно всегда переходят из банка в банк.
– Имеется неприятность текучести кадров. Безработица в Москве пытается к нулю, и юные сотрудники, приходя трудиться в банк, кроме того не убирают из Интернета собственный резюме.
– Каких экспертов не достаточно банкам?
– Самая громадная дефицит экспертов в области методики. Помимо этого, мало хороших банковских маркетологов. Либо они имеется, но весьма дорогие, к тому же не факт, что данный сотрудник окупится.
1022 Conserving the World’s Resources, Multi-subtitles
Интересные записи
- Алексей архипов (qiwi): «фактически мы все время опаздываем»
- Не надо ампутаций
- Мфо стали чаще говорить клиентам «нет»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Михаил поляков: «ценовая конкуренция – это последнее, чем нужно пользоваться»
Как выстраивать долговременные отношения с клиентами, снять риски невозврата, и чем нехороша ценовая борьба, в интервью Bankir.направляться поведал…
-
Иван анисимов: «читаю клиентские отзывы на форумах»
Советник главы Абсолют банка Иван Анисимов, назначенный на эту должность месяц назад, в интервью Bankir.Ru поведал, на что он брал спонтанный кредит, о…
-
Илья коробов: «в современном мире обратная связь – это один из краеугольных камней любого бизнеса»
председатель совета директоров компании «Инпас». Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru Досье Bankir.Ru. Илья Коробов. Появился 14 мая 1970 года в Москве. В…
-
Рафиль хасанов: «работать везде сложно»
Какой бизнес возможно рентабельным, в интервью Bankir.Ru поведал помощник председателя совета директоров КБ «МИА» Рафиль Хасанов. – Рафиль, вы курируете…
-
Кирилл агеев: «банковский форекс – это честный форекс»
Как дилинговые центры обманывают собственных клиентов, из-за чего мало банков предлагают услуги торговли на Форекс, какие конкретно неточности они…
-
Максим чернин: «страховой рынок очень консервативен»
председатель совета директоров компании «Сбербанк страхование» Максим Чернин расказал журналистам Bankir.Ru о замыслах Сберегательного банка на правилах…