Кредитные учреждения довольно часто стремятся отказаться от применения устройств самообслуживания и перевести транзакции в онлайн. Но одно второму не противоречит — каналы ДБО смогут прекрасно дополнять функциональность банкоматов.
Во времена кризиса банки особенно вспоминают о необходимости сокращения персонала и, как следствие, автоматизации операций. Не смотря на то, что онлайн- и мобильный банкинг неспешно набирают популярность, часть транзакций в них, в особенности в русских организациях, пока ничтожно мелка. Главным средством для сотрудничества со своим счетом в банке для клиента остаются терминалы и банкоматы.
Количество банкнот увеличивается — в Еврозоне, к примеру, оно растет на 9% ежегодно, а платежи наличными до тех пор пока составляют 78% от всех розничных платежей.
По данным AITE Group, применение наличных все-таки понижается на 17% каждые пять лет, но, по расчетам той же компании, их сумма в обращении вряд ли упадет ниже 1 миллиардов долларов кроме того к началу XXIII века. Так что о смерти устройств самообслуживания из-за полного перехода к безналичным расчетам сказать до тех пор пока рано. Второй вопрос — соответствуют ли эти устройства требованиям текущей действительности.
Изучение, совершённое AITE Group в августе 2011 года и охватившее 20 из наибольших 150 американских банков, обладающих в совокупности более чем 55 тыс. устройств, распознало, что 18% из них до сих пор применяют банкоматы, произведенные более 10 лет назад, а 16% их устройств трудятся на в далеком прошлом устаревшей совокупности OS/2.
Очевидная обстоятельство — ухудшение экономических условий сейчас, что породило эффект «отложенного спроса». В соответствии с тому же изучению, сейчас 45% опрошенных банкиров уверены в том, что ATM смогут быть конкурентным преимуществом, причем в сравнении с данными подобного опроса, совершённого в 2009 году, данный показатель вырос на 18%.
Изучение второй компании, Level Four, распознало пять главных дорог совершенствования банковских устройств самообслуживания. Основываясь на данных западных специалистов, «БО» воображает советы русским банкам.
Интеграция с мобильными сервисами
Вместо того дабы противопоставлять ATM вторым каналам самообслуживания, таким как онлайн- и мобильный банкинг, кредитным организациям стоит разглядывать их как дополняющие друг друга.
Кенийская совокупность мобильных платежей M-Pesa, которую довольно часто приводят в пример как одну из самых успешных в мире (ее одолжениями пользуется более половины населения Кении), включила в перечень собственных сервисов возможность получения наличных денег из банкоматов. В марте 2011 года подобную интеграцию мобильных платежей и банкоматной сети объявил First National Bank of South Africa. Клиент может взять разовый код на сотовый телефон при помощи SMS и снять деньги в банкомате, не имея банковской карты.
На пространстве СНГ таковой сервис предоставляет, к примеру, украинский ПриватБанк, запустивший в августе 2011 года услугу мобильных платежей. Процедура в целом подобная. Дабы снять деньги без карты, клиенту нужно позвонить в банк, пройти верификацию и указать сумму снятия. После этого на сотовый телефон приходит SMS с кодом, что необходимо ввести в банкомат чтобы получить деньги.
В случае если клиент отправляет деньги приятелям либо родственникам, данный код возможно легко возможно им передать, как при с простыми финансовыми переводами.
Еще одним примером успешной интеграции каналов ДБО может служить большой испанский банк La Caixa, установивший пара банкоматов, применяющих бесконтактную разработку идентификации банковских карт. Эти же устройства в будущем легко возможно перевести на работу с NFC, в то время, когда покажутся поддерживающие эту разработку телефоны.
В Российской Федерации, кстати, о помощи бесконтактных карт заявлял Сбербанк. Все снова закупаемые банком устройства самообслуживания должны поддерживать бесконтактные разработки. Для работы с NFC, согласно заявлению представителя Сберегательного банка, потребуется адаптация банкоматов, которая обойдется в 150 долларов за каждое устройство (см. « Сбербанк планирует развитие NFC» в №9, 2011).
Персонализация предложений
Главной и, казалось бы, очевидный метод взять большую прибыль от устройства самообслуживания — как возможно больше увеличить его функционал. Но тогда как банки начинают деятельно применять целевой маркетинг при работе с клиентом, устройства самообслуживания это новшество пока не затрагивает. Значительным преимуществом может стать возможность настройки банкомата в соответствии с личными чертями и предпочтениям каждого клиента.
Такую возможность дают кое-какие совокупности интернет-банкинга, и в случае если банк уже применяет такую совокупность, то логично было бы при идентификации клиента в устройстве самообслуживания учесть его предпочтения. Клиент точно будет рад заметить в меню, к примеру, пункт наподобие «любимые транзакции». Персонализация разрешит не только повысить удобство пользования банкоматом, но и использовать в нем целевой маркетинг для кросс-продаж.
Одновременно с этим уже упомянутый отчет AITE Group продемонстрировал, что только 12% опрощеных интегрировали банкоматы с CRM-совокупностями.
Повышение количества одолжений
Количество одолжений, каковые клиент может приобретать через устройство самообслуживания, теоретически возможно никак не меньше, чем в совокупностях онлайн-банкинга, а с учетом возможности работы с наличностью — кроме того больше. Но стоит поразмыслить, где целесообразно размещать устройства с громадным числом сервисов. В проходных шумных местах, таких как торговые комплексы, где довольно часто выстраиваются очереди на снятие наличных, много функций вряд ли будет пользуется спросом — достаточно установить простой банкомат, быть может, с функцией cash-in для погашения кредитов и обмена валют.
А вот в верно выбранном месте, где клиент может воспользоваться банкоматом в ненапряженной воздухе, окажутся востребованными самые сложные функции — оплата квитанций, приобретение билетов, и т.д. — впредь до открытия счета в банке либо получения кредита.
Увеличение безопасности
Со временем мошенники придумывают все больше кражи взлома и способов банкоматов данных банковских карт. Не смотря на то, что примитивное распиливание корпуса «болгаркой» в Российской Федерации до сих пор остается одним из самых довольно часто упоминаемых правонарушений в данной сфере, скиммерами для считывания магнитных полос, камерами и накладной клавиатурой для считывания PIN-кода уже также никого не поразишь. Кроме того идентификация по отпечаткам пальцев возможно одурачена.
Помимо этого, банкоматы обучились взламывать удаленно, внедрять в них вирусы. А сравнительно не так давно были опубликованы результаты изучения, в соответствии с которому PIN-код возможно считан с банкомата еще в течение 60 секунд по окончании того, как он был введен — посредством тепловизора.
В соответствии с отчету Aite Group, 85% опрошенных банкиров указали в качестве приоритета в развитии банкоматов управление рисками и увеличение безопасности, в особенности борьбу с правонарушениями, относящимися к скиммингу и фроду. Американские банки разглядывают возможность применения, к примеру, сотового телефона для верификации снятия наличных.
Сообщения о кражах личных данных пугают клиентов, исходя из этого банк, в особенности заботящийся об обеспечении безопасности собственных устройств, и дающий об этом знать, может смотреться в их глазах более привлекательным.
Более того, клиентам серьёзна не только фактическая безопасность устройства, но да и то, как оно выглядит. В случае если банкомат хоть мало поврежден на вид либо на нем нанесены граффити, это может отпугнуть их, даже в том случае, если устройство в действительности всецело исправно. Исходя из этого выбирая, какие конкретно устройства применять, банк обязан позаботиться не только о прочности корпуса, но и о том, как продолжительно он способен сохранять начальный внешний вид – а также при действии разных погодных условий а также активных химических реагентов, каковые требуются для удаления краски.
Обеспечение доступности
Доступность банкомата — не просто размещение его в эргономичном для клиентов месте. В Российской Федерации об этом пока не вспоминают, но в некоторых вторых государствах к устройствам должен быть обеспечен доступ и людям с ограниченными возможностями.
В Америке, к примеру, принят закон, в соответствии с которому все банкоматы должны быть к 15 марта 2012 года приведены в соответствие последовательности требований, разрешающих воспользоваться устройству калекам — к примеру, они должны быть достаточными для людей в инвалидной коляске и снабжены звуковыми руководствами, наушниками, и рельефной клавиатурой для слепых. Возможно, это главная причина, по которой 90% опрощеных, опрошенных Aite Group, назвали главным приоритетом соответствие индустриальным стандартам.
Будет ли в Российской Федерации введено что-то подобное на законодательном уровне, узнаем позже, но, в любом случае, банков, заботящихся о людях с ограниченными возможностями в этом смысле пока не заметно, и те из них, каковые озаботятся подобными вопросами, точно завоюют симпатии клиентов.
Цена вопроса
Обновление аппаратного и ПО устройств самообслуживания высшим приоритетом в изучении Aite Group назвали 63% опрощеных. Одновременно с этим, не смотря на то, что уже представлены прототипы банкоматов с 3D-экранами, банкиры подходят к инновациям очень утилитарно — сокращение затрат на обслуживание банкоматов остается одним из главных мотивов введения новшеств.
В Российской Федерации, по сообщениям банков, обновление ПО устройства с учетом выезда к нему эксперта стоит не меньше 150 долларов. Принимая это к сведенью недавняя инициатива Diebold, предложившей виртуальный банкомат — устройство, лишенное компьютера и трудящееся с программным обеспечением, централизованном на сервере, по сети, выглядит легко спасением. Но остается последовательность вопросов.
Параметры телекоммуникационных сетей в Российской Федерации, в особенности в регионах (где именно не достаточно специалистов и выезд к банкоматам не редкость затруднен), до тех пор пока нельзя назвать идеальными. Достаточно ли «ширины» каналов (а также 3G) для работы виртуальных банкоматов? Что будет с транзакцией клиента, в случае если появится сбой в сети?
Wincor Nixdorf, к примеру, по неофициальным сообщениям ее представителей, имеет банкоматы, трудящиеся по разработке узкого клиента с сервером, оставляя в конечном устройстве достаточно логики, дабы продолжить транзакцию при сбоя в сети.
Но не считая обновления программного и аппаратного обеспечения банкоматов имеется и другие операционные затраты — такие как наполнение устройств наличными. Исходя из этого все громадную популярность набирают устройства с функцией cash recycling. Наряду с этим, действительно, должна быть обеспечена точная проверка купюр на предмет обнаружения фальшивых и сломанных.
Разглядывают банки в качестве метода сокращения затрат и аутсорсинг. Причем речь заходит далеко не только о сервисном обслуживании оборудования. Сравнительно не так давно, например, пять наибольших шведских банков заявили, что передают собственные банкоматные сети в собственность сторонней компании, которая будет руководить ими. В Финляндии подобное случилось еще в 90-х.
О конкурентных преимуществах при таком подходе, действительно, нужно будет забыть.
Вывод СПЕЦИАЛИСТА
Дмитрий Молчанов начальник проекта Банковские совокупности самообслуживания DORS
Во многом банкоматы незаменимы. Так как это точка преобразования наличных денег в электронные и напротив, а мобильный и интернет-банкинг наличные до тех пор пока ни во что не перерабатывают. «Кэш» у нас в стране никуда не провалится сквозь землю , пока имеется потребность осуществлять обезличенные платежи.
В случае если сравнивать персональную точку доступа в банкомат и Интернет, то разумеется, что массовый пользователь всемирной сети имеет значительно меньший ресурс для обеспечения информационной защиты собственных персональных данных, чем специальные подразделения в банках. Банкоматы несоизмеримо надёжнее! Главное преимущество банкомата перед мобильным банкингом — в возможностях интерфейса пользователя: громадной экран, эргономичные кнопки, возможность печати чеков и.т.д.
Не смотря на то, что современные смартфоны стали фантастически эргономичными, они как и раньше имеют последовательность эргономических ограничений. Чтобы выжить, банкоматы должны развиваться как в части безопасности, так и, в особенности, в части удобства интерфейса пользователя.
Банкоматам в далеком прошлом пора отказаться от «законов интерфейса пользователя восьмидесятых» (одна строка ввода на экране, по четыре кнопки с каждой из боковых сторон экрана), и предоставлять клиентам прекрасные и эргономичные пользовательские интерфейсы. технологии и Аппаратное обеспечение разрешают сделать сотрудничество с банкоматом не меньше захватывающим, чем web-серфинг либо просмотр блокбастера.
Убедиться в этом возможно на примере совокупности приема платежей на ИПТ в банке «Уралсиб», реализованной на платформе ПроАТМ, которую создала наша фирма. Банкоматам не нужен какой-то особый путь — достаточно только побороть административно-организационную инертность и дать существующим разработкам возможность сделать жизнь держателей банковских карт более радостной.
Вывод СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Карпухин Начальник направления «Финансы» в подразделении Enterprise HUAWEI
Имеется последовательность факторов, ограничивающих широкое внедрение инновационных ответов для платёжных терминалов и банкоматов: • низкое доверие населения к банковским операциям, каковые проводятся через банкоматы и банковские терминалы; • сложный и не всегда понятный интерфейс банкоматов; • низкий уровень клиентской помощи. Поменять обстановку смогут решения, связанные не только с расширением спектра одолжений, предлагаемых классическими устройствами, но и наличием сервисов, каковые неосуществимы в мобильном либо интернет-банкинге.
Компания Huawei Technologies уже на данный момент предлагает решения, каковые упрощают «общение» пользователя с устройством. Фундаментальный принцип этих ответов — организация видеоконференции между клиентом центра и менеджером обслуживания в реальном времени. Это значительно повышает доверие клиентов к проведению банковских операций через банковские терминалы.
Банковские терминалы компании Huawei Technologies смогут кроме этого осуществлять следующие услуги: работа с наличностью, операции по выпуску и перевыпуску банковской карты, работу с первичными документами, нужными чтобы получить кредит и т.д. Новое поколение банковских терминалов от Huawei Technologies разрешит легко организовать мини-конторы самообслуживания с широким спектром предоставляемых одолжений, благодаря чему банки смогут значительно сэкономить.
Главными затратами на подключение банковских терминалов становятся единовременные и регулярные затраты на услуги связи. Выстроить фиксированную линию связи возможно не везде, и появляется вопрос сроков ввода в эксплуатацию. Затраты на организацию выделенной линии высоки.
Оптимальным методом подключения смогут стать ответа на базе беспроводных разработок, предлагаемых Huawei Technologies.
Вывод СПЕЦИАЛИСТА
Вадим Ваньков Помощник председателя совета директоров по коммерческой деятельности АКАДО Телеком
Главные требования при подключении банкоматов к сетям передачи данных — надёжность и оперативность. Оперативность серьёзна при подключении новых точек обслуживания, и для стремительной смены мест установки банкоматов. Наряду с этим оператор обязан обеспечивать большой уровень надежности соединения. Наличие комплексной помощи и обслуживание ответа экспертами оператора связи может кроме этого стать определяющим причиной при выборе банком подрядчика.
Всем этим условиям полностью отвечает ответ «АКАДО Телеком» по подключению банкоматов к процессинговым центрам с применением сетевых ресурсов операторов сотовой связи. Ответ предусматривает подключение банкоматов через сети двух операторов сотовой связи, что разрешает обеспечить работу главного канала с резервированием через сеть второго оператора.
Именно поэтому обеспечивается большой уровень надежности, поскольку кроме того при неожиданного разрыва главного соединения происходит автоматическое переключение на канал резервного оператора, что гарантирует бесперебойное подключение. Обмен информацией между удаленными устройствами и VPN-сетью клиента осуществляется лишь через закрытые частные сети операторов сотовой связи и «АКАДО Телеком» без выхода в публичные сети.
Это снабжает полную сохранность передаваемой информации. По данной схеме к сети «АКАДО Телеком» уже подключил более 700 банкоматов наибольших банков столичного региона. «АКАДО Телеком» предоставляет банкам многофункциональные ответы, а также: создание защищенных корпоративных сетей (IP/MPLS VPN), скоростной доступ в Интернет с защитой от DDoS-атак, выделенное подключение к совокупностям обработки и приёма электронных платежей МЦИ при Банке России, комплекс одолжений на базе собственного дата-центра класса надежности Tier 3+ (TIA 942) и другие.
Зубы бобра имеют железное преимущество
Интересные записи
- Законодательство рф в области банковской тайны защищает банки, но не их клиентов
- Борис дьяконов: «хотим быть такими, чтобы клиенту все нравилось, и он не смотрел налево»
- 2017. Прогноз для оптимистов
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Пять преимуществ перехода к open banking
Алессандро Хатами, серийный предприниматель с опытом работы в финансовых организациях и крупнейших банках, говорит на Medium про пять преимуществ от…
-
Терминал для оплаты пластиковыми картами: в чем преимущества?
20 января 2013, по теме пластиковая карта Таковой вид современного сервиса, как применение пластиковых карт в повседневном обиходе, предлагаемый банками,…
-
Преимущества электронной цифровой подписи и ее отличия от собственноручной подписи
На данный момент тяжело отыскать работника банка, не слышавшего об электронной цифровой подписи (ЭЦП). ЭЦП используется и при передаче платежных…
-
Виды и преимущества visa gold. сбербанк предлагает пластиковые карты премиум-класса
Самый узнаваемый банк в Российской Федерации предлагает своим клиентам карты на любой вкус. Но по сравнению с другими золотые постоянно имели и имеют…
-
В чем преимущества лицензионного программного обеспечения
Преимущества лицензионного ПО Декабрь 17th, 2013 Андрей Все мы любим качественные вещи: технику, телефоны, ноутбуки, компьютеры. Входит ли в ваш перечень…
-
Карты visa сбербанка: виды, категории, преимущества
January 31, 2014 Сбербанк славится не только собственными кредитными продуктами, но и разнообразием карт, в особенности по окончании того, как стал…