Животные

Животные

От чего зависит жирность молока

24 июня Приусадебное хозяйство, №2, 1987г.

Содержание жира в молоке – серьёзный показатель. Он определяет питательную сокровище продукта. Многие факторы сказываются на этом показателе.

Порода, возраст, лактация.

Любая порода крупного скота характеризуется определенной жирностью молока. У животных одних пород, как, к примеру, джерсейской, молоко с содержанием 5– 5,5%, а черно-пестрой – только 3,6–3,8%. Но и среди черно-пестрых коров видятся животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4–4,5%.

Отмечается сообщение: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. С возрастом у некоторых животных показатель данный пара значительно уменьшается. Изменение жирности молока чаще отмечается у высокопродуктивных коров.

В течение лактации содержание жира в молоке изменяется время от времени существенно. В первые месяцы по окончании отела его неизменно меньше, после этого молоко делается гуще и гуще, но на протяжении летней жары жирность в большинстве случаев понижается. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, в то время, когда у них сбавляются удои.

Влияет и время суток. Так, при первой дойке утром удой громадной, а молоко жидковато, при обеденной оно не редкость самое жирное, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

Процент жира в потребляемом либо сдаваемом молоке возможно повысить, в случае если, начиная доить корову, первые струйки сдаивать в отдельную посуду, поскольку их жирность всего около 1%. В последующих порциях данный показатель увеличивается, а в окончательных, при додаивании, и вовсе высок – до 10%. Потому-то корову и направляться выдаивать шепетильно.

К концу доения вымя рекомендуется промассажировать, поглаживая его сверху вниз.

Жирность молока – показатель наследственный, одновременно с этим он связан с полноценностью и уровнем питания коровы.

Прежде всего корове необходимо сено, его отсутствие либо уменьшение нормы быстро снижает жирность молока. Неблагоприятно отражается и скармливание низкокачественная сена , с лугов, где закисленная земля, с болот. Лучшее сено для коров – разнотравное с заливных лугов,

и степное, из посевных трав – клевера с тимофеевкой, люцерны, другими словами то, в котором имеется бобовые растения, богатые белком.

Менее жирное молоко приобретают при скармливании кислых кормов и капустного листа. И, напротив, процент жира возрастает, в случае если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм (предназначенный для молочного скота), пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкопереваримыми белками и углеводами.

Необходимо следить и за минеральным обменом у коровы. К примеру, кальций и фосфор, содержащиеся в корме, прекрасно отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Нужна и поваренная соль. Ее каждый день направляться скармливать корове по 70–90 г. Повышает жирность молока кормовая и полусахарная свекла. И наоборот, брюква, турнепс и куузику снижают содержание жира, не смотря на то, что прекрасно увеличивают удои.

Весьма нужна дойным коровам морковь.

Корову нужно содержать в сухом, теплом хлеву. При сильной влажности в нем жирность молока понижается. Высокая температура в коровнике летом кроме этого ухудшает данный показатель. В зимний период температура в хлеву должна быть на уровне 5–10°. Принципиально важно, дабы ложе коровы было сухим.

Подстилкой возможно солома, сухие опилки, верховой торф. Зимний период животное в обязательном порядке нужно прогуливать, в особенности в солнечные дни, кроме того в то время, когда на дворе холод. Активные прогулки повышают жирность молока.

Зимний период по большому счету молоко неизменно жирнее, чем летом, равно как и осеннее жирнее весеннего.

Корова весьма нежное существо, скоро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки ко времени доения, прогулок и кормления. Исходя из этого строгое соблюдение распорядка дня, нежное обращение с животным, уход и правильное доение за выменем (обмывание горячей водой – около 40°, обтирание твёрдым полотенцем, смазывание сосков по окончании доения борным вазелином, но не маслами) создают условия для получения высоких удоев, усиливают здоровье коровы.

Подмечены и другие обстоятельства понижения жирности молока. К примеру, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли либо нескольких долей вымени (маститы). Имеет резкая перемена и значение погоды, в особенности сильные ветры, метели, дожди.

Источник: derevnyaonline.ru

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ в Единственном Экземпляре

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: