Сколько процентов воды в молоке

Сколько процентов воды в молоке

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

Источник: vetfac.narod.ru

Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: