Компенсация за неиспользованный отпуск в 2014-2015 году: расчет и выплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2014-2015 году: расчет и выплаты

С 1 февраля 2002 года из-за введения нового Трудового Кодекса отпускные рассчитываются по новым правилам. Изменились сам порядок и расчётный период расчёта среднего дохода.

Расчёт числа дней отпуска и порядок его предоставления

Главной и дополнительный отпуск

В соответствии с Трудовому Кодексу РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего дохода. Ежегодный главный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам длительностью 28 календарных дней. Ежегодный главный оплачиваемый отпуск длительностью более 28 календарных дней (удлиненный главный отпуск) предоставляется работникам в соответствии с действующим законодательством.

Не считая главного работникам возможно предоставлен ежегодный дополнительный отпуск в случаях, предусмотренных законодательством (в частности, работникам, занятым на работах с вредными либо страшными условиями труда, трудящимся в условиях Крайнего Севера и т.д.).

Длительность ежегодных главного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и большим пределом не исчерпывается. Нерабочие праздники, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении неспециализированной длительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным главным оплачиваемым отпуском.

В стаж работы, дающий право на ежегодный главный оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, в то время, когда работник практически не трудился, но за ним в соответствии с законами сохранялось место работы (должность), а также время ежегодного оплачиваемого отпуска; время вынужденного прогула при незаконном увольнении либо отстранении от работы и последующем восстановлении на прошлой работе; другие периоды времени, предусмотренные коллективным контрактом, трудовым контрактом либо локальным нормативным актом организации.

Оплачиваемый отпуск обязан предоставляться работнику каждый год. Право на применение отпуска за первый год работы появляется у работника по окончании шести месяцев его постоянной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику возможно предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графику отпусков, установленному на предприятии.

По соглашению между работодателем и работником ежегодный оплачиваемый отпуск возможно разделен на части. Наряду с этим хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней.

Административный отпуск

По домашним событиям и вторым уважительным обстоятельствам работнику по его письменному заявлению возможно предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, длительность которого определяется по соглашению между работодателем и работником.

Учебный отпуск

Работникам, совмещающим работу с учёбой, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего дохода для:

§ прохождения промежуточной аттестации на первом и втором направлениях соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих направлений соответственно – по 50 календарных дней;

§ защиты и подготовки выпускной квалификационной сдачи и работы итоговых национальных экзаменов – четыре месяца;

§ сдачи итоговых национальных экзаменов – один месяц.

Расчёт числа дней компенсации за порядок и неиспользованный отпуск её предоставления

В соответствии с статье 126 Трудового Кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника возможно заменена финансовой компенсацией.

Замена отпуска финансовой компенсацией беременным работникам и женщинам в возрасте до восемнадцати лет, и работникам, занятым на работах и тяжёлых работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, не допускается.

При увольнении работнику выплачивается финансовая компенсация за все неиспользованные отпуска.

Помимо этого, в соответствии с статье 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой соглашение на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска либо выплачивается компенсация при увольнении из расчёта два рабочих дня за месяц работы.

Так, компенсация за неиспользованный отпуск может начисляться как при увольнении работника, так и без увольнения.

Расчёт суммы компенсации производится тем же порядком, как и расчёт сумм за ежегодные оплачиваемые отпуска. Для этого направляться:

§ установить право работника на ежегодный отпуск соответствующей длительности,

§ исчислить количество месяцев, отработанных в рабочем году, за что работнику на дату увольнения не предоставлен отпуск (при исчислении сроков работы в рабочем году, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки календарных дней в размере менее половины месяца из подсчёта исключаются, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца),

§ вычислить количество дневных доходов, за каковые подлежит выплате компенсация за неиспользованный отпуск. (Для этого неспециализированная длительность всех отпусков, за каковые положена компенсация, делится на 12 месяцев и умножается на количество полных месяцев, проработанных в последнем рабочем году, наряду с этим полученный итог не округляется),

§ в соответствии с порядку, установленному для расчёта среднего дохода за отпуск, вычислить размер среднедневного дохода,

§ умножением среднедневного дохода на количество подлежащих оплате среднедневных доходов выяснить сумму финансовой компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае если работнику по каким-либо обстоятельствам, каковые смогут как зависеть, так и не зависеть от работодателя, ежегодный отпуск не предоставлялся в течении последовательности лет, то финансовая компенсация выплачивается за неиспользованные дни отпуска как за последний, так и за прошлые рабочие годы. Но, необходимо заметить, что, в случае если отпуска переносились на следующие годы в порядке, принятом законодательством, то затраты на оплату компенсации за для того чтобы рода неиспользованные отпуска на сутки увольнения работника относятся на себестоимость в соответствии с правилами, в случае если же перенос отпуска был связан с иными обстоятельствами, то начисленные суммы компенсации за такие компенсации направляться относить за счёт собственных средств предприятия, оставшихся по окончании уплаты налогов.

Помимо этого, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, начисляемые при увольнении работника, не подлежат обложению ЕСН, а вот суммы начислений при замене отпуска финансовой компенсацией обложению ЕСН подлежат.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Расчётный период в 2015 году

В соответствии с статье 139 ТК РФ «Исчисление заработной

платы» средний дневной доход для оплаты отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется за последние три календарных месяца.

Но, в коллективном соглашении смогут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, к примеру 12 месяцев, в случае если это не ухудшает положение работников.

При определении среднего дневного дохода из расчётного периода исключаются торжественные нерабочие дни, установленные законодательством РФ.

Исключения

В соответствии с п.11 Порядка из расчётного периода для подсчёта среднего дохода исключается время, и начисленные суммы, в то время, когда:

§ работнику выплачивается либо сохраняется средний доход в правовом поле РФ (ежегодный отпуск, оплачиваемый учебный отпуск);

§ работник приобретал пособие по временной нетрудоспособности либо пособие по родам и беременности;

§ работнику, воспитывающему ребенка — калеки, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни на основании ст. 262 ТК РФ;

§ работник пребывал в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст. 76 ТК РФ;

§ работник в других случаях освобождался от работы с полным либо частичным сохранением заработной платы либо без оплаты в правовом поле РФ;

§ работник не трудился в связи с простоем не по вине работника, а также из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства;

§ работник не принимал участие в забастовке, но в связи с ней не мог делать собственную работу.

При, в то время, когда работник в расчётном периоде не имел дохода либо из расчётного периода всецело исключалось время по перечисленным выше основаниям, то расчётный период принимается равным предшествующему периоду, равному установленному расчётному периоду. К примеру, в случае если работник болел три прошлых месяца.

, если работник в расчётном периоде не трудился по хорошим от перечисленных выше событиям (участие в забастовке, прогул по вине работника и т.д.), для исчисления среднего дохода расчётным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

В случае если в разглядываемом случае работник пребывал в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчётным периодом для исчисления среднего дохода есть количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события.

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего дохода

При исчислении среднего дохода учитываются такие выплаты, начисленные работнику, как:

§ Зарплата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должностным окладам за отработанное время.

§ Финансовое вознаграждение за отработанное время.

§ Зарплата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации оказания (выполнения услуг и продукции работ), в долях от прибыли.

§ Цена продукции, выданной вместо заработной платы. В случае если продукция выдана безвозмездно, величина заработной платы равна полной стоимости данной продукции. В случае если продукция реализована по сниженным стоимостям, учитывается отличие между стоимостью её и полной стоимостью реализованной по сниженным стоимостям продукции.

§ Процентное либо комиссионное вознаграждение.

§ Гонорар работников средств массовой информации, пребывающих в списочном составе организации.

§ Отличие в окладах при временном заместительстве.

§ доплаты и Надбавки к тарифным ставкам, должностным окладам за опытное мастерство, классность, квалификационный разряд и другие, предусмотренные положениями об зарплате работников организаций.

§ Компенсационные выплаты, которые связаны с условиями труда и режимом работы.

§ вознаграждения и Премии (включая цена предметов потребления, выдаваемых в виде премий), предусмотренные положениями об зарплате (премировании) работников организаций.

§ Вознаграждение по результатам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), предусмотренные положениями об зарплате (премировании) работников организаций.

§ Материальная помощь, предоставляемая всем либо практически всем работников, пребывающих в списочном составе организации на момент её начисления (50 процентов численности плюс один человек).

Расчёт среднего дневного дохода

Правила расчёта среднего дневного дохода зависят от того, всецело либо нет отработан расчётный период.

§ В то время, когда расчётный период отработан всецело, направляться руководствоваться ст.139 ТК РФ:

Средний дневной доход исчисляется путём деления суммы начисленной заработной платы за три календарных месяца на 3 (а вероятно и 12 месяцев) и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

§ В то время, когда расчётный период отработан не всецело, направляться руководствоваться п.5 Порядка:

В случае если расчётный период отработан не всецело либо в случае если из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной доход определяется путём деления суммы начисленной заработной платы в расчётном периоде на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.

В случае если в расчётном периоде в целом либо в отдельных семь дней месяцев расчётного периода отработано 1 — 5 дней при пятидневной

рабочей неделе, то эти дни пересчитываются по календарной семь дней следующим образом:

1 сутки  =  7. 5       = 1,4 дня

2 дня   = (7. 5) х 2 = 2,8 дня

3 дня   = (7. 5) х 3 = 4,2 дня

4 дня   = (7. 5) х 4 = 5,6 дня

5 дней = (7. 5) х 5 = 7 дней, другими словами по коэффициенту 1.4.

Из текста этого распоряжения не ясно, в каких случаях направляться использовать этот переводной коэффициент 7. 5 = 1,4. В практическом пособии, написанном экспертом Минтруда, говорится, что данный коэффициент возможно использовать лишь, в случае если на практически проработанное время не выпадают воскресенья и субботы. Но такая трактовка закона существенно усложняет проведение расчётов и соответственно его диагностику.

Исходя из этого на практике большая часть бухгалтеров применяют данный коэффициент (1,4) при пятидневной рабочей неделе для всех случаев, в то время, когда месяц отработан не всецело, даже в том случае, если пропущен всего один сутки. Это существенно упрощает расчёт. Увидим, что переводной коэффициент используется лишь при пятидневной

рабочей неделе.

Итак, неспециализированные правила расчёта среднедневного дохода таковы:

Источник: www.informancer.ru

Компенсация за неиспользованный отпуск: кому и когда?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: