Александр сахаров: «у телекома есть возможность сделать мир более дружелюбным»

Александр сахаров: «у телекома есть возможность сделать мир более дружелюбным»

О том, как телеком-операторы меняют мир финансов, о денежных сервисах «Билайна» и о важности здравого смысла мы говорили с директором по формированию денежных сервисов «Вымпелкома» Александром Сахаровым в программе «Утро с Банкиром».

финансовые сервисы и Телеком

Телеком осознанно расширяется, идет в различные смежные направления, а также в денежные сервисы, это стратегия всех телеком-компаний мира. Телеком понимает свои преимущества: человек держит в руке телефон чаще, чем что-либо еще. И это именно то преимущество, которое разрешает многое сделать в нашем мире. Телефон — это устройство, к которому мы подсоединены, которое меняет нашу жизнь.

Телеком этим может воспользоваться и поменять себя, поменять всецело индустрию, в частности поменять денежные сервисы.

У мобильного оператора имеется такая возможность — делать мир более дружелюбным.

Как мы знаем, раньше банкинг был неинтересный, поход в банк — это не самое приятное занятие из тех, каковые возможно представить. Альфа-банк, кстати, один из первых осознал, что банк следует сделать более дружелюбным. А у мобильного оператора в громаднейшей степени имеется эта возможность — делать мир более дружелюбным.

Раз ты начал пользоваться денежными сервисами какого-либо провайдера, какого-либо банка, тебе сложно от него уйти. Телефонного провайдера сейчас возможно поменять легко, но сложно поменять банк, к которому ты привязал собственные карточки, карточки детей, семьи, приобретаешь заработную плат, где ты взял кредиты. Ты выстроил отношения, и тебе не хочется оттуда уходить, по причине того, что тебе комфортно, тебе не хочется это все заново переводить, поменять.

И телеком это прекрасно осознаёт, поскольку в первую очередь это — удержание клиентов, вместе с тем и хороший доход.

Две стратегические задачи: первая — удержание клиента, вторая — развитие собственных сервисов и значительный дополнительный доход. Для телекома это крайне важно, поскольку сообщение делается commodity. Все привыкли: имеется сообщение и имеется. В то время, когда не работает — не хорошо, трудится — мы ее не подмечаем. У оператора теряется бренд, теряется идентификация, компания делается уязвимой. Нужно выстроить новый совсем lifestyle, так, дабы клиент осознавал, что он — часть «Билайна».

Нужно обнаружить новые ниши.

Телекомы ближе к клиенту, чем банки

Уровень понимания, как люди живут, чем они дышат и что для них принципиально важно, в телекоме выше на порядок, чем в банке.

В Российской Федерации нет ни одного банка с таким вниманием к клиентскому сервису, как в телекоммуникационных компаниях. Это внимание выражается в подробностях. Каждую семь дней мы наблюдаем на количество негативных и хороших отзывов, количество рекомендаций, неприятностей, сбоев, наблюдаем, какие конкретно неприятности появляются в колл-центре.

В банкинге нет для того чтобы уровня замера качества, анализа хороших и отрицательных отзывов, что имеется в телекоме. Нет для того чтобы глубокого понимания того, как обязана смотреться digital-витрина, дабы люди ею пользовались. Уровень понимания, как люди живут, чем они дышат и что для них принципиально важно, в телекоме выше на порядок, чем в банке.

В Facebook (либо в «Яндексе»), действительно, оно еще выше.

К клиенту самый близки сейчас поисковые машины и соцсети. Позже — телеком. Телеком знает, с какой скоростью в среднем ты передвигаешься по Москве, знает, имеется у тебя автомобиль либо нет.

Он знает твои маршруты, ездишь ли ты за границу, знает, сколько в среднем ты проводишь времени на работе. Это значительно более качественное познание того, как и чем живет клиент.

Мы приобретаем прекрасные результаты по сегментации базы, запускаем много кампаний event based (основанных на событиях). Тут раскрывается большое количество возможностей для продаж и для качественного обслуживания — у банка для того чтобы нет.

Карта «Билайн»

Мы взяли две премии: «Товар года» и Сustomer experience Awards. Приз Сustomer Experience Awards мы взяли за первое в Российской Федерации внедрение NFC-платежей. Вот пример того, как телеком меняет банковские процессы.

За год работы уже выдано более полумиллиона карт. И это активные карты, которыми люди вправду пользуются. Чтобы получить карту, необходимо 180 секунд. Это карта класса MasterCard World — категория выше, чем Gold, с соответствующей программой лояльности. У нас один из лучших мобильных банков, что летом станет значительно лучше.

К карте привязаны кредитные и депозитные программы различных банков. Уникальность карты в том, что вы имеете возможность, пользуясь картой, брать кредиты в различных банках.

Мы для отечественных клиентов выбираем лучшее, что имеется на рынке.

Мы для отечественных клиентов выбираем лучшее, что имеется на рынке. Они смогут пользоваться тем, что рынок предлагает, а мы даем дополнительный quality ssurance (обеспечение качества).

В случае если сказать о цифрах, то прибыль компании от денежных сервисов по итогам 2015 года соответствует банку, входящему в топ-15 наибольших банков по прибыли. И это притом, что мы занимаемся лишь розничными денежными одолжениями, а банки сейчас главные доходы приобретают от корпоративвного сегмента.

Зарплатные продукты «Билайн» — наравне с банками-фаворитами. Закон об отмене «зарплатного рабства» может кардинально поменять рынок. Банки стараются предложить самые привлекательные условия по картам как для фирм, так и лично для граждан.

Но у кредитных организаций смогут показаться сильные соперники из вторых сфер. Так, к примеру, на зарплатный рынок выходит оператор сотовой связи «Билайн».

Мы получаем, само собой разумеется, не только на картах, отечественные клиенты (а это значимая часть населения страны) пользуются сотовым телефоном либо лицевым счетом мобильного оператора в качестве собственного банковского счета.

Самый несложный пример — парковки в Москве. Благодаря столичной мэрии сейчас все москвичи знают, что такое мобильная коммерция. Но мобильной коммерцией пользуются и все, кто играется в онлайн-игры, и все, кто пользуется соцсетями,— в том месте большое количество платных сервисов.

В текущем году вторыми в мире мы запустили платеж с сотового телефона в App Store. С декабря прошлого года в App Store возможно платить не только картой, но и с телефона.

Кредиты останутся банкам

Банки ни при каких обстоятельствах не погибнут, по причине того, что кредитование это лицензируемая деятельность, закрепленная за банками. Телеком ни при каких обстоятельствах не сможет быть так сфокусированным, дабы верно руководить кредитным риском. У него для этого нет законодательной базы и регуляторов. Исходя из этого банки некуда не убегут, они будут заниматься кредитованием. А вот транзакциями может заниматься любой желающий от «Яндекса» и Google до телекома.

И «Билайн» как телекоммуникационная компания видит возможность забрать на себя значимую долю этих операций. В случае если взглянуть сейчас на рынок финансовых переводов, возможно заметить, что банки в том месте занимают далеко не лидирующие позиции.

О будущем пластиковых карт

Пластиковая карточка не погибнет, она изменится. Карт будет меньше, благодаря формированию NFC-разработок мы будем ее реже добывать из кошелька, по причине того, что возможно будет платить телефоном.

Конечно же, карточка уйдет на второй план, она не будет так довольно часто доставаться из кармана, как сейчас, и по большому счету войдет в неспециализированную концепцию «электронного кошелька». «Электронный кошелек» — это некое электронное приложение, в котором, как в портмоне, лежат твои карточки, права, скидочные карточки, страховой полис. Это некое мобильное приложение, в котором лежат твои карточки, ты их реже добываешь, но, однако, они у тебя имеется.

Успешные денежные проекты телекомов

У акционеров «Вымпелкома» имеется два успешных проекта. Telenor в одной из государств Восточной Европы сделал с нуля банк, что стал вторым банком в стране в течение полутора лет.

В рамках группы в Пакистане имеется весьма успешный проект по финансовым переводам, похожий на M-Pesa, про которую все говорят. Но в кейсе M-Pesa оператор осуществлял контроль 90% рынка и владел огромным административным ресурсом, а в Пакистане это чисто коммерческая история, и по сей день в том месте отечественный проект — это 70% рынка финансовых переводов.

В случае если это пользуется спросом, в случае если это необходимо людям, то это сходу делается действительностью, и это происходит везде, в любой индустрии. В случае если люди осознали, что им необходимы карточки, значит, появляются какие-то ассоциации, каковые начинают регулировать их обращение, в итоге появляется какая-то платежная совокупность.

Мы объединяем упрочнения. У нас большое количество совместных проектов.

Мы как операторы видим сейчас, что нам сложно поодиночке донести идея до пользователей, что это эргономичнее, чем банк. Исходя из этого мы объединяем упрочнения. У нас большое количество совместных проектов. У «Билайна» имеется дочка RURU, которая реализовывает мобильную коммерцию всех трех операторов. И у каждого оператора имеется такая компания, мы друг друга в этом поддерживаем, мы системно растолковываем, что отечественные инструменты эргономичнее, надёжнее и несложнее.

Объединение происходит совсем естественным методом, это не картельный сговор, это легко единая логика в создании продукта.

Мое вывод, что ты не будешь развиваться, если не будешь думать о будущем, не будешь пробовать что-то новое. А как пробовать? Пробовать возможно на собственные деньги, но это затратно.

Большое количество кто попытался на собственные деньги, и сейчас подсчитывает убытки, ходит и говорит, что финтеха нет, либо что финтех плохой, и ни у кого ничего не получилось.

В действительности, имеется опытный инструмент — это венчурные фонды, каковые профессионально смотрят за всем, что происходит в финтехе. Если ты желаешь поменять индустрию и заняться чем-то новым, в первоначальный раз у тебя окажется не отлично, второй раз у тебя окажется лучше, позже значительно лучше. Следует сделать аккуратные шаги, необходимо хорошо трудиться с венчурными фондами, каковые профессионально наблюдают на эту индустрию, смотрят за всеми стартапами.

Необходимо всецело диверсифицировать подход, трудиться с американскими, европейскими и азиатскими компаниями.

Неизменно необходимо выходить за рамки того, где ты находишься. Исходя из этого я говорю про мировые венчурные фонды — и не только про Европу либо Америку, необходимо всецело диверсифицировать подход, трудиться с американскими, европейскими и азиатскими компаниями. В Азии происходит довольно много увлекательного.

В том месте значительно больше населения, совсем второе потребление, и в том месте большое количество чему возможно обучиться.

Банкинг и телеком резко отличаются по культуре. Это совсем различные индустрии с совсем различным управленческим подходом. Банки уже зрелые, они наелись историй с бурным падением и бурным ростом и весьма бережно себя ведут. Кроме того Олег Тиньков, что заявляет, что он враждебно себя ведет, в действительности, весьма вдумчиво и бережно планирует стратегию и свою политику.

В телекоме до тех пор пока еще, слава всевышнему, имеется еще данный предпринимательский огонек, в то время, когда имеется хорошее настроение и драйв от работы. В действительности, это громадное преимущество телекома.

Управление проектами и agile

В первую очередь должен быть здравый суть. Ни при каких обстоятельствах не требуется отрываться от почвы. Делать проекты для того, дабы они были agile, смысла нет. Имеется суть делать проекты для того, чтобы был итог.

В то время, когда имеется здравый суть, ты осознаёшь, что не можешь себе позволить два года делать проект. И у тебя происходит такое количество трансформаций в проекта, что ты не можешь сперва написать документ, а позже два года ожидать, пока его сделают. Исходя из этого и появляется agile. Он не появляется вследствие того что кто-то сделал вывод, что это лучше.

Это осознание и здравый смысл того, что проект должен быть результативным.

В случае если имеется верная идея, желание и хорошая команда что-то сделать, то в большинстве случаев получается, в случае если это не воздушные замки.

Успех проекта — это execution и здравый суть. В случае если имеется верная идея, желание и хорошая команда что-то сделать, то в большинстве случаев получается, в случае если это не воздушные замки.

В управлении людьми основное — честность. Если ты честен с людьми, люди начинают верить в то, что они делают. И если ты честен с людьми и с самим собой, то первый вопрос, на что ты обязан ответить: для чего это все происходит?

Имеется многие проекты, в которых по большому счету смысла нет. Такими проектами мне повезло не заниматься. В то время, когда имеется познание, для чего ты что-то делаешь, то и команда сходу начинает объединяться около данной идеи.

В случае если имеется в команде люди, каковые не знают, что они делают, значит, что-то не так.

О стратегии в условиях неизвестности

Сейчас многие винят телеком в отсутствии единой стратегии в том, как развивать денежные сервисы. Возможно, это действительно, стратегии как такой нет. Но имеется совсем системные тектонические базы, каковые нельзя игнорировать.

Если ты их игнорируешь, не подмечаешь, в итоге на твоем месте может появиться вулкан и тебя cнесет.

Как любой исследователь в лесу, ты наблюдаешь, куда дует ветер, наблюдаешь, как летят облака, высоко либо низко летают синицы, и прокладываешь дорогу себе. Второй вопрос, что ты можешь слепо идти, ни о чем не думая, а можешь наблюдать и думать, что тебя ожидает. Системно предвещать, что будет в первых рядах: забрать с собой, к примеру, теплую одежду, зная, что будет снег, либо в том месте переобуться в зимнюю резину перед зимним сезоном.

О себе

Я окончил мехмат МГУ в Москве, трудился программистом. Позже попал в консалтинг. Мне весьма повезло попасть в Accenture.

Это было время, в то время, когда начались первые проекты по изменению банков. Я трудился в одном из наибольших проектов — «Альфа-банк экспресс». Это было полное изменение формата ветхих отделений Альфа-банка, глубокая изменение.

Проект был громадной, трехлетний. Я со стороны Accenture нёс ответственность за IT-составляющую.

Позже мы писали IT-стратегию для «Ингосстраха». Это происходило с весьма глубоким погружением — нужно было пережить то, что происходит, весьма глубоко погрузиться во все совокупности. Затем, в 25 лет, я присоединился к банку, что на данный момент именуется «Открытие» (тогда он именовался Русский банк развития), где я возглавил IT-департамент.

Банк всецело трансфомировался. Хороший банк из девяностых необходимо было перевоплотить в современный банк, как мы его сейчас понимаем. Запустить средний бизнес и малый, реформировать розницу, создать кредитный конвейер, интернет-банкинг, мобильный банкинг.

Позже с нуля мы строили страховую компанию «КИТ Финанс страхование» за три года. Мы выстроили первое в Российской Федерации direct insurance, вместе с нами подобные сервисы запускали «Intouch Ренессанс» и «страхование страхование». Хорошие продажи полисов через агентов мы изменяли на digital-сервис.

В 2010 году компания была реализована Liberty, сейчас она именуется Liberty Insurance, это одна из наибольших страховых групп мира.

Затем был финтехстартап — digital-платежи. Самую малость еще поработал в Сбербанке по формированию digital-платежей, digital-продаж страховых сервисов. Затем присоединился к «Вымпелкому» развивать денежные сервисы.

на данный момент у меня договор с «Вымпелкомом» заканчивается, и я имею возможность поразмыслить о предстоящем. В Европе все консервативно. В Азии и в Соединенных Штатах на данный момент много занимательных возможностей. В Российской Федерации сейчас также происходит большое количество чего занимательного, системных вещей.

Я ответ для себя буду принимать в течение следующих нескольких месяцев, спешить тут смысла нет.

Как не быть скучным. Пять советов, как быть более интересным — [Goorgle]

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: