Трагический случай, случившийся несколько дней назад в Ульяновске, вынудил отыскать в памяти о законе о коллекторах, что не смогут принять уже пара лет. Но сделает ли он работу по сбору просроченных долгов более действенной?
О не сильный местах законопроекта, роли Центробанка и цене популизма в текущей обстановке ИА Bankir.Ru поведал президент Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.
Закон: в чью сторону перекос
— Алексей Львович, насколько велика в коллекторском бизнесе часть «тёмных коллекторов», каковые выбирают такие способы работы, как в Ульяновске?
— Подсчитать эту долю нереально. Мы с вами также можем зарегистрировать коллекторское агентство и пойти брать долги. «Белые» мы будем либо «тёмные» — неясно, кто и как это будет оценивать.
Исходя из этого и нужен закон, дабы возможно было выяснить, кто трудится в рамках закона, а кто — нет. Сейчас мы можем сказать о том, что приблизительно 30 коллекторов объединены в Национальную ассоциацию опытных коллекторских агентств. У них имеется неспециализированные стандарты работы, кодекс этики, контрольный дисциплинарный комитет.
Всего же в Российской Федерации трудятся, по различным оценкам, от 600 до 1000 коллекторских агентств. Их число всегда меняется.
Само собой разумеется, криминальная составляющая этого бизнеса очень сильно преувеличена. Случаи, в то время, когда речь заходит о неотёсанных нарушениях закона, составляют менее 1% от всего количества работы с должниками. Это видно и по статистике генеральной прокуратуры: за последние годы по коллекторскому рынку возбуждалось примерно сто уголовных дел в год.
Для сравнения: каждый год возбуждается около 11 тыс. дел по статье «коррупция».
Банкиры вступились за коллекторовИз-за недобросовестных коллекторов, действия которых ставят под удар работу отрасли, в итоге может пострадать финансовая система. Банкиры уверены в том, что резонансные случаи «беспредела» коллекторов не должны являться основанием для разрушения всей совокупности сбора просроченной задолженности. В противном случае это пагубно скажется на денежном состоянии банков, прежде всего больших.
— Закон о коллекторах принимают уже пара лет. Ровно годом ранее было большое количество бесед об этом законе, но позже все опять заглохло. Из-за чего? События в Ульяновске очень сильно сдвигают дискуссии в сторону популизма
— Я думаю, задержка связана с тем, что, как и в любом обычном законе, в документе должен быть соблюден интерес всех сторон. В нашем случае — баланс заинтересованностей кредитора, посредников и должников, другими словами опытных взыскателей. К сожалению, в текущей редакции имеется перекос в сторону должников, а последние события в Ульяновске очень сильно сдвигают дискуссии в сторону популизма.
— А в чем как раз несбалансированность законопроекта в его нынешнем виде?
— В том месте имеется положения, каковые делают деятельность коллекторов трудноадминистрируемой и практически неосуществимой. К примеру, запрет звонить больным либо беременным должникам. Но кто знает, что должник находится в поликлинике?
Разве закон о коллекторах предполагает доступ к врачебной тайне, к перечню лиц, находящихся на лечении в больнице?
Либо, к примеру, нельзя звонить людям преклонного возраста. Да, я согласен, что нужно оберегать беременных, больных, стариков, но так как эта норма закона провоцирует на то, дабы кредиты оформлялись на старенькую бабушку. Это значит, что все пожилые люди попадают в группу риска по невозврату, и банкиры будут поднимать для них ставки.
Но имеется предложения, каковые еще больше ужесточат работу коллекторов. К примеру, Минюст предлагает дать должникам возможность отказываться от общения с коллекторами и кредиторами и сходу обращаться в суд. В случае если это будет принято, то любой здравомыслящий должник через день после того, как заберёт кредит, напишет заявление, что не желает общаться с банком.
В Российской Федерации десятки тысяч должников, и в случае если мы уберем фазу досудебного урегулирования, то суды потонут под многомесячными судебными слушаниями, и все это время долги не будут возвращаться.
— на данный момент высказывается вывод, что ответственность за работу коллектора должны нести кроме этого обладатели долга, другими словами банки и МФО, — дабы они лучше выбирали, с кем трудиться. Это разумное требование, на ваш взор?
— Да, разумное. Но в случае если будет принят закон, что введет авторегулирование и какие-то виды лицензирования, то банкир сможет передавать долги лишь лицензированному участнику. Это приведет к порядку.
Но, кое-какие игроки уже приняли такое ответ. К примеру, с прошлого года Сбербанк трудится лишь с коллекторами — участниками НАПКА. У нас подписано соглашение между НАПКА и саморегулируемой организацией МИР, которая объединяет микрофинансовые организации, что члены МИР трудятся в основном с участниками НАПКА.
Кстати, в Ульяновске ни коллекторское агентство не есть членом НАПКА, ни микрофинансовая организация не член СРО МИР.
«Мегарегулятор сказал, что коллекторы – это по большому счету не сфера его компетенции»
— Но сейчас, по окончании событий в Ульяновске, вряд ли стоит рассчитывать на какую-либо либерализацию законодательства. Валентина Матвиенко и вовсе предлагает запретить коллекторов…
— К сожалению, популизм уже перешел с уровня отдельных парламентариев до отметки высших чиновниковов РФ. И весьма жаль, что влиятельные люди высказывают такие неумелые суждения. Но мы сохраняем надежду на скорейшее принятие закона.
Мы призываем Минэкономики и правительство в целом внести, наконец, данный закон на дискуссию в государственную думу.
Наряду с этим нужно осознавать, что никакое законодательство не предотвратит того, что случилось в Ульяновске и что происходит во многих вторых городах. Это чистая уголовщина, и такие поступки — ущерб имуществу, угроза жизни и здоровью — должны разбираться в рамках УК, независимо от того, кто кого обидел, — коллектор должника либо должник коллектора.
— Как, на ваш взор, высока возможность того, что закон будет принят в невыгодном для коллекторского бизнеса ключе? Государство будет принимать решения не из экономических, а из чисто из политических мыслей
— К сожалению, громадна. И дело не только в возмутительном случае, случившемся в Ульяновске, а в том, что не так долго осталось ждать выборы, растет уровень популизма, а уровень профессионализма, к сожалению, падает; уровень настоящих доходов населения падает, а уровень просрочки растет. В стране растет социальное напряжение, растет недовольство «жирными банкирами», «наглыми коллекторами» и «жадными ростовщиками», и государство будет принимать решения, исходя не из экономических, а из чисто из политических мыслей, каковые не будут направлены на долговременное развитие отрасли.
— Что вы планируете делать, дабы текущая обстановка по большому счету не поставила крест на коллекторской деятельности?
— Мы послали в пятницу письмо в Банк России Эльвире Набиуллиной прося обратить внимание на коллекторский рынок. По причине того, что, к сожалению, Банк России этим рынком по большому счету не занимается. Более того, мегарегулятор сказал, что коллекторы — по большому счету не сфера его компетенции, поскольку не относятся к денежному рынку.
Но, простите, что такое денежный рынок как не вопрос задолженности по кредиту?
Простите за прямоту, но мне время от времени думается, что отечественный мегарегулятор занимается тем, что ему нравится, а не тем, чем ему нужно заниматься. К примеру, внимание к регулированию рейтинговых агентств, которых у нас полдюжины полумертвых организаций, занимает значительно больше его внимания, чем пара агентств и сот с миллионами жалоб и клиентов, причем с этими ужасными случаями, какой случился в Ульяновске.
— В этом письме Набиуллиной вы просите забрать коллекторский рынок в сферу регулирования Нацбанком?
— Мы просим хотя бы проанализировать ситуацию . В случае если до тех пор пока у ЦБ нет полномочий регулировать коллекторский рынок, то у него имеется все полномочия регулировать банки и МФО. Соответственно, определять для них стандарты работы по взысканию просроченной задолженности и по работе с коллекторами.
Как работает новый закон О коллекторах
Интересные записи
- Банки татарстана: хроника падения
- Какие банки наиболее удобны для зарплатного проекта с точки зрения малого бизнеса
- «Перекрашиваем» бренд и меняем философию
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Алексей саватюгин: «финансы в неволе не размножаются»
?— Приблизительно годом ранее мы разговаривали с вами о различных сторонах инфраструктуры денежного рынка. Очень многое сдвинулось: принят закон о личном…
-
Алексей саватюгин: «коллекторская деятельность в россии может оказаться вне закона»
С начальником НАПКА Алексеем Саватюгиным мы общались на Банковском саммите ЦФТ именно в тот сутки, в то время, когда закон о коллекторах должен был…
-
В канун принятия закона об урегулировании деятельности коллекторов участники рынка микрофинансирования заняли выжидательную позицию. По словам самих…
-
В 2015 году банки увеличили продажу долгов коллекторам на 63% — рекордный показатель за все время существования данной практики. Имидж коллекторов сейчас…
-
Законные отношения: как заемщики могут злоупотреблять законом о коллекторах
В текущем году при общении коллекторов с должниками показалась новая изюминка. Сейчас, перед тем как начать разговор, клиенты просят подтвердить, что…
-
Антиколлекторский закон снизит эффективность взыскания
Микрофинансовые организации наравне с банками деятельно подготавливаются к вступлению в силу закона о коллекторской деятельности. Часть игроков уже…