Андрей попов: «в непростые времена надо вкладываться в будущее»

Андрей попов: «в непростые времена надо вкладываться в будущее»

Начальник дирекции IT Райффайзенбанка Андрей Попов поведал Bankir.Ru о том, как во всеоружии встретить перемены, о необходимости обучаться у Гугл и замыслах сотрудничества с финтехстартапами. — Чем запомнился 2015 год? Что из замыслов удалось воплотить, а что нет?

— За последние год-полтора мы обучились тому, что все замыслы подвергаются пересмотру. И обычно нежданно. В конце 2014-го казалось, что все нехорошее сзади, но сейчас осознаёшь, что окружающая реальность удивлять не разучилась.

Что такое лучшая команда? А — та, в которой и с которой люди желают трудиться. В — по причине того, что тут весьма интересно и комфортно.

В 2015-м году мы большое количество занимались не только разработками как таковыми, но и архитектурой и корпоративной культурой IT-команды. Применение (либо неиспользование) проектного подхода, верное построение модели аллокации — все это, без сомнений, принципиально важно. Но еще серьёзнее люди, которых мы желаем видеть в IT банка, и как они должны трудиться, дабы наши партнеры по бизнесу и клиенты приобретали большую пользу.

И что нам делать с имеющейся командой, дабы она выходила на нужный уровень ожиданий.

В конце 2014 года я сообщил сотрудникам, что желаю обозримой перспективе взять в банке лучшую команду IT на русском денежном рынке. Что такое лучшая команда? А — та, в которой и с которой люди желают трудиться.

В — по причине того, что тут весьма интересно и комфортно. С — по причине того, что она отлично делает собственную работу.

— Какая из культур вам ближе — классическая, иерархичная, waterfall, либо эластичные методики — scrum, канбан и другие?

— Я бы их не противопоставлял. Культура — это вопрос не функций, а отношения к тому, что ты делаешь. Возможно трудиться программистом с 9 до 18 и не через чур вспоминать об задачах и общих целях.

Собственный задание выполнил — вот и славно. Возможно быть экспертом помощи, что заявки в заданные сроки, и дальше трава не расти. И возможно на той же позиции вытрясти душу из разработчиков, но сделать так, дабы неприятность на стороне клиента вправду была устранена.

Человек не смартфон, его запрещено скоро «перепрошить». Да и у смартфонов с прошивками сейчас бывает не все гладко. Исходя из этого мы, с одной стороны, даем возможность тем, кто уже трудится в Райффайзенбанке, проявлять себя и приобретать обратную сообщение.

С другой — ищем и находим неравнодушных специалистов.

Что касается методик, используем всё и в том месте, где это имеет практический суть: Agile, кросс-функциональные команды, DevOps.

Что касается методик, используем всё и в том месте, где это имеет практический суть: Agile, кросс-функциональные команды, DevOps. Кросс-функциональные команды весьма необходимы в таких динамичных областях, как разработка мобильных и интернет-приложений. Они разрешают сблизить бизнес с IT-отделом, да и в последнего наладить более тесные связи между разработкой, тестировщиками, помощью, инфраструктурщиками и т. д.

Для большинства людей весьма тяжело делать проект длиной 12 месяцев. Как говорит Дэвид Аллен, «проект сделать сходу запрещено, возможно сделать лишь следующий ход». Исходя из этого и цели для большинства людей нужно ставить на более маленький срок.

Мы больше года экспериментируем с рядом команд, сократив горизонт планирования для конкретных менеджеров до трех-четырех месяцев. Параллельно уменьшая число задач на данный период, выбирая самые приоритетные. Таковой подход разрешает держать команды в тонусе и прекрасно показывает заинтересованность менеджера в собственных итогах.

— Как довольно часто вы накатываете трансформации в продуктах?

— Это очень во многом зависит от необходимости изменений и самого продукта в нем. Но в среднем ответственные трансформации происходят раз в два месяца.

— Другими словами пореже, чем Facebook либо Google

— Само собой разумеется, реже. Но это не означает, что мы не обучаемся у них. Пример интернет-гигантов показывает, как обязана функционировать организация не 70-х годов прошлого века а также не на рубеже XX и XXI столетий.

Их опыт — это то, что появляется прямо на данный момент. Это организации, могущие трудиться в весьма скоро изменяющемся мире.

Кстати, Agile в разработке мы используем как раз для стремительной адаптации к трансформациям. Быть может, 30 лет назад каскадный способ имел суть, по причине того, что он давал иллюзию контроля (не смотря на то, что создатель способа сам же его в итоге и проклял). Agile многих пугает: дескать, как же так, не писать требования! Мы их, само собой разумеется, пишем, но не на 6 месяцев разом, а в достаточном количестве, дабы реализовать задачи на две-три семь дней.

Та же история и с целями: мы так же, как и прежде знаем, чего желаем достигнуть через 12 месяцев. Но идем к этому маяку ход за шагом.

— У вас большой IT-отдел?

— Более 400 человек штатных сотрудников. Имеется много IT-компаний, где работает меньше.

— А имеется суть держать такое количество людей в штате сейчас?

— Да, и помимо этого мы хорошо трудимся с вендорами. К примеру, в 2015 году мы запустили в Омске совместную разработку с Luxoft. Имеется и другие партнеры.

Я не считаю, что вся экспертиза должна быть в компании. Как минимум по двум обстоятельствам. Во-первых, ты не можешь знать все сам.

Какую-то экспертизу, в особенности в случае если ее нужно взять скоро, лучше купить через внешнего партнера. Во-вторых, работа с привлеченными сотрудниками дает значительно громадную гибкость по выращиванию команды, срокам, бюджетированию и т. д.

Дальше уже нужно оценивать — в случае если речь заходит о стратегическом опыте, его нужно выращивать в организации. В случае если нет, то привлекли людей со стороны, решили задачу и пошли дальше. У нас обязана оставаться главная экспертиза.

— Хватает денег на развитие внутренней экспертизы? В отечественное-то непростое время?

— Хватает. В непростые времена нужно вкладываться в будущее. У нас соотношение затрат на поддержку и развитие 60 к 40.

— Ваши коллеги из Альфа-банка завлекают к разработке сервисов и приложений стартапы, экспериментируют с Big Data и по большому счету делают вещи, не весьма классические для банковской среды. Как вы относитесь к таким опытам?

— Мы вычисляем их весьма увлекательными и сами начали экспериментировать с этим в 2015 году, не смотря на то, что и не так звучно, как Альфа-банк либо Сбербанк. У нас более консервативный имидж, чем у сотрудников. Однако сотрудничество со стартапами я считаю весьма нужным. В возможности 10–15 лет банки вряд ли останутся такими, какие конкретно они на данный момент.

Не соглашусь с Германом Оскаровичем, вычисляющим собственными соперниками Гугл и Apple, вряд ли им по большому счету весьма интересно становиться банками. Но зарегулированность банков может перевоплотить нас во что-то наподобие естественных монополий и лишить возможности приобретать важную прибыль. Другими словами, само собой разумеется, определенная норма прибыли сохранится, но значительно ниже, чем все привыкли.

Соответственно, нужно поменять себя. Хорошо, пускай я естественная монополия, но я все равно обязан надежно переводить деньги из пункта A в пункт B. И воображать какую-то особую сокровище для клиента.

— Другими словами стать «Мосэнерго» и мало Tesla?

— Как раз. Так как электричество откуда-то брать нужно. Но дабы реализовывать дополнительные продукты, необходимо какое-то инновационное производство.

Исходя из этого мы начали приспособить отечественную внутреннюю инфраструктуру для сотрудничества со стартапами. И в 2016 году развернемся полностью.

— В последних месяцах года мобильное приложение R-Mobile и интернет-банк R-Connect начали изменяться стремительнее, чем в большинстве случаев. С чем это связано?

— Возможно, со стороны это более заметно. Целый 2015 год мы большое количество времени тратили на внутреннюю реструкуризацию и, самое основное, изменения структуры в приложений. Мы готовили их к переходу на новую платформу, которая выйдет в середине 2016-го.

на данный момент, в то время, когда вся предварительная работа закончена, мы опять стали больше времени тратить на развитие сервисов.

— Реально перевести ваши сервисы в тучи? И, например, в публичные тучи?

— Облака — полная данность, никуда от них не деться, применять нужно, и, основное, они дают настоящую возможность экономии.

Публичные тучи возможно применять, в случае если мы сами можем осуществлять контроль доступ к тайной информации. Либо, как вариант, возможно хранить в облаке заведомо не тайную либо обезличенную данные. Самый несложный пример — тестовые девелоперские среды.

Возможно применять облака для обработки громадных количеств некой численной информации, где нет привязки к конкретным клиентам: рисковые параметры, BI, CRM.

Сами до тех пор пока этого не делаем прежде всего вследствие того что выстраивание механизма обезличивания данных и последующего сращивания их с персонифицированной информацией требует времени. Мы именно на данный момент над этим трудимся. Кстати, с гибридными тучами нужно трудиться как раз по такому принципу.

Частные облака деятельно используем. 94% отечественных пользователей применяет VDI, ни в одном офисе и ни в одном отделении Райффайзенбанка нет рабочих станций.

Частные облака деятельно используем. 94% отечественных пользователей применяет VDI, ни в одном офисе и ни в одном отделении Райффайзенбанка нет рабочих станций. Это решение закончили в 2015 году, и оно снабжает легко замечательную гибкость.

Не нужно никакой помощи в полях, все происходит на уровне дата-центра.

То, что мы выстраиваем на данный момент на платформе IBM Power, Intel, мы изначально готовим к применению в облачных средах.

Кроме этого используем open-source-решения для баз данных, PostgreSQL. Для внутренних задач до тех пор пока используем и Oracle Red , но по мере изучения PostgreSQL будем его шире использовать.

Индустрия по большому счету движется от проприетарных ответов, требующих железа и определённого сочетания софта, к более открытым.

— Blockchain, Bitcoin — входят ли они в зону заинтересованностей?

— Сам Bitcoin — это легко личная реализация, причем достаточно затратная и ограниченная. Но blockchain как подход к распределенному хранению выверяемой информации, которую нереально подделать, весьма увлекателен. Все платежные совокупности наблюдают на blockchain и с опаской, и с предвкушением.

По причине того, что это возможность существенно сократить затраты.

В случае если же мы желаем выстроить совокупность расчетов на blockchain, то затевать строить обязан, конечно же, Банк России. Затем на фундаменте вырастет само строение, в постройке которого мы, конечно же, примем участие.

Разведопрос: Сергей Кредов про белый и красный террор

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: