на данный момент банкам необходимы технологии, способные к стремительному развертыванию с адекватным сроком возврата инвестиций, снижающие затраты на ведение бизнеса. Глава группы компаний Центр Денежных Разработок Андрей Висящев поведал, что ЦФТ ведет собственные разработки в соответствии с этими трендами и предлагает рынку финансовую систему нового поколения – технологическую Платформу 2 MCA (Mission Critical Application).
– Что подтолкнуло компанию ЦФТ к разработке Платформы 2 MCA?
– Ответ о разработке новой технологической платформы для банковских совокупностей было принято в ЦФТ пара лет назад. Компания всегда расширяла собственный клиентский портфель и, в нем все больше оказалось больших клиентов из ТОП-50. Ясно, что для федерального банка, решающего такие вопросы как централизация инфраструктуры, вопросы масштабирования и производительности финансовой системы становятся весьма острыми. не меньше остро в таких проектах стоит и неприятность их большой стоимости.
Не секрет, что построение централизованной технологической инфраструктуры – весьма затратный процесс, а цена ПО (ПО) в его бюджете образовывает не самую громадную статью затрат.
Пара лет особая команда экспертов ЦФТ занималась инвестиционным проектом по созданию новой информационной финансовой системы, которая должна была оказать помощь решить целый комплекс актуальных задач, как для банков федерального масштаба, так и для банков, каковые лишь планируют важный бизнес-прорыв.
Во-первых, это помощь всех средств интеграции. По мере поглощений и слияний банков перед их ИТ-персоналом появляется задача «ассимиляции» присоединяемых информационных совокупностей. Наряду с этим часто ИТ-совокупность «присоединяемого» банка оказывает сильное влияние на ИТ-совокупности «присоединяющего».
Конечно, что такие процессы требуют эластичной и действенной интеграционной платформы.
Во-вторых, это стандартизации и обеспечение унификации банковских ИТ-совокупностей. В ходе бурного роста прошлых лет ИТ-инфраструктуры многих банков стали похожи на лоскутные одеяла. Эффективность работы в таких совокупностях обеспечить очень сложно, поскольку всегда приходится сталкиваться с утратами от неполной совместимости между разными системами, унаследованными от разных объединенных структур.
Эти процессы очень сильно затрагивают как прикладную область — ПО, автоматизирующее бизнес-процессы, так и инфраструктурную — серверное, сетевое оборудование и системное ПО.
И, в-третьих, – централизация. Дабы обеспечить действенное управление информационными ресурсами банки стремятся к замене отдельных компонент информационных совокупностей на централизованные, более функциональные совокупности, талантливые как следует улучшить разработку сотрудничества региональных дополнительных офисов и центров банка.
– А в чем главное архитектурное отличие новой платформы?
– В Платформе 2 MCA перенесена бизнес-логика совокупности на сервера приложений: перенесена часть задач, каковые раньше обрабатывал один сервер, на пара серверов приложений, другими словами архитектура стала трехуровневой. За счет трансформации архитектуры мы увеличили и без того высокую производительность отечественной финансовой системы в 7–10 раз и по сей день можем трудиться с оборотами порядка 15 млн. документов в сутки и 100 тыс. пользователей единовременно, в случае если банкам нужны такие количества. Одновременно с этим за счет разделения прикладной базы и логики данных у нас появилась возможность масштабировать совокупность не за счёт hi-end серверов СУБД.
Другими словами в качестве главного сервера базы данных остается middle-range, а совокупность масштабируется серверными лезвиями серверов приложений, каковые будут стоить в десятки раз дешевле, чем hi-end сервер такой же мощности.
Еще один важный момент. Сейчас большая часть критически ответственных для бизнеса банка приложений трудятся в режиме 24х7. Кроме того краткосрочные простои этих приложений оборачиваются для банка денежными утратами. Чтобы не было этого в Платформе 2 МСА при обновлении версии финансовой системы достигнуто большое сокращение времени технологических пауз.
Серверы приложений обновляются последовательно – в итоге переход на новую версию совокупности полностью незаметен для пользователей. По окончании проведения обновления компонентов, пользователи машинально переключаются на работу с новой версией приложения.
Но я бы не стал называть трехуровневую архитектуру – главным конкурентным преимуществом новой платформы. Возможно заявить, что, создав такую платформу, мы стали с полной серьезностью отвечать современным мировым стандартам.
– Каковы же тогда главные конкурентные преимущества 2 MCA?
– Я считаю, что конкурентные преимущества 2 MCA лежат, в плоскости сроков поставки реализации и этого продукта ИТ-проекта в банке. У ЦФТ уже имеется успешный проект по построению в обозримые сроки технологической инфраструктуры на базе 2 МСА для большого федерального банка. И мы можем ответственно заявлять, что в течение шести месяцев можем реализовать ИТ-проект любого масштаба, удовлетворив все требования банка.
Сейчас 2МСА соперничает практически лишь с западными банковскими совокупностями, а их проекты, в большинстве случаев, имеют внушительные сроки реализации, потому, что требуют важной локализации.
С выходом 2 МСА ЦФТ как следует улучшил показатели собственных программных продуктов за счет наращивания дополнительной функциональности, увеличения черт в части масштабирования, постоянной работы приложений, и достаточно несложных способов сотрудничества с другими прикладными программами. Мы имеем респектабельную историю работы на русском рынке, мы учитываем в собственные программных продуктах все локальные изюминки рынка, мы мобильнее в части сопровождения и внедрения, и, наконец, цена владения отечественными ответами ниже, чем у западных аналогов.
– Платформа 2 МСА – это продукт для больших банков?
– Нет, это не совсем так. Уникальность новой платформы в том и состоит, что собственные преимущества тут отыщут и банки федерального уровня, и игроки более скромных масштабов. Платформа 2 МСА разрешает решать задачи больших банков, снабжая им создание централизованных совокупностей на многие десятки тысяч пользователей.
средним и Малым банкам разрешает без шуток сократить ИТ-бюджеты на приобретение аппаратных комплексов и деятельно развивать технологическую базу собственного бизнеса на современном уровне.
Использование трехзвенной архитектуры, перевод прикладной логики на JAVA и серверы приложений разрешили нам создать не только высокопроизводительную и масштабируемую совокупность, но увеличить ее функциональность – реализовать визуальный WorkFlow, интегрировать Платформу 2 МСА с BPM-совокупностями сторонних разработчиков (последнее особенно актуально для больших банков). Для небольших и средних банков приобретение дорогостоящего комплекса BPM от известного бренда – непростая задача. А в Платформе 2 МСА уже встроен BPM-инструмент для создания управленческой отчётности.
Не секрет, что в небольших банках и средних обычно остро стоит вопрос расширения ИТ-штата. Сотрудникам ИТ-подразделений приходится заниматься всем программно-аппаратным комплексом банка от телефонии до настройки кредитов и депозитов в АБС банка. Как следствие их нагрузка всегда возрастает, а расширять штат у банка нет возможности.
Иногда, проверить результаты осуществленных ими настроек в АБС возможно лишь по показавшимся в учете банка неточностям. Инструментарий новой Платформы разрешает экспертам бизнес-подразделений самостоятельно контролировать настройки, выполненные ИТ, корректировать либо кроме того создавать в совокупности новые продуктовые линии.
– Что нового для рынка реализовано в Платформе 2 МСА?
– Назову только пара очень важных моментов. В 2 МСА реализована возможность оценки бизнес-процессов банка. В Платформу 2 МСА встроена совокупность управления эффективностью бизнеса. Совокупность может зафиксировать время начала исполнения экспертом банка операции, продолжительность ее исполнения, и количественные характеристики, к примеру, сколько и каких транзакций было совершено за час либо за сутки.
Причем таковой анализ возможно сделать в разрезе как по одному пользователю, так и по целому подразделению банка. Другими словами новая платформа ЦФТ снабжает отечественным клиентам инструмент измерения эффективности бизнес-цепочек и процессов, каковые имеется в банке. Мы не претендуем на сам процесс оптимизации бизнес-процессов банка, а аккумулируем эти, каковые возможно верным образом, сепарировать и разбирать.
К примеру, посредством данных, собранных через 2 MCA, возможно выявлять экспертов-«передовиков» либо отстающих, и сравнивать полученные результаты с ожидаемыми нормативами – сверять замысел с фактом.
В Платформе 2 МСА реализован инновационный инструмент автотестирования, разрешивший значительно повысить уровень качества производимых обновлений совокупности. Сейчас мы можем предлагать клиентам услугу процессирования тестов локальных доработок, выполненных самим банком. С позиций банка это разрешает сократить срок ввода новых продуктов, «безболезненно» устанавливать обновления, значительно снижает затраты на сопровождение и тестирование.
Для нас же процессирование тестов обновлений – пускай к экспоненциальному формированию функциональности совокупности. Так как все лучшее будет входить в дистрибутивную версию. Такая схема трудится как ускоритель функциональной полноты отечественных совокупностей.
Новое время требует новых идей, новых подходов к бизнесу, новых разработок. ЦФТ предлагает банкам Платформу 2 МСА, которая уже на данный момент может удовлетворить самые взыскательные потребности. Это своевременное предложение для банков с стремлением и амбициозными планами развития соответствовать мировым стандартам качества.
Установка платформы 1С 8.3 — инструкция по шагам
Интересные записи
- Десять с половиной инструментов банковского интернет-маркетинга
- Accenture — технологический прогноз на 2017 год
- Как хакеры проникают в банковские системы
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Открытые платформы — новый шанс для банков среднего уровня
Многие годы банкам среднего уровня твердили о том, что они на грани вымирания. Теория «штанги» гласит, что в сложные экономические времена первый удар…
-
Андрей фомичев: «it становится важным инструментом конкуренции для банков»
О том, как банки смогут снизить затраты и повысить эффективность работы, что случится с рынком высокотехнологичных ответов для банков, поведал помощник…
-
В первом интервью для Банкир.Ру мы поболтали со старшим вице-президентом, начальником операционно-технологического блока банка «Открытие» Сергеем…
-
Что несут для банков пять направлений технологического развития будущего?
Мы уже говорили о технологическом прогнозе Accenture на 2017 год. На примерах уже реализованных проектов давайте посмотрим, во что же выльются для банков…
-
Андрей фомичев: амбициозные банки выбирают не банковскую систему, а партнера по бизнесу#8230;
Интервью с начальником Дирекции ответов для денежных университетов группы Компаний Центр Денежных Разработок. — Как Вы оцениваете современную обстановку…
-
Начальник блока «Информационные разработки» Альфа-банка, поведал Bankir.Ru о собственном взоре на использование облачных разработок вместе с регулятором,…