Андрей золотухин: «ни один банк нашего региона не получит дополнительного капитала»

Андрей золотухин: «ни один банк нашего региона не получит дополнительного капитала»

О том, из-за чего региональные банки остались за бортом докапитализации, и для чего необходимы региональные банки, в интервью Bankir.Ru говорит глава ВУЗ-банка Андрей Золотухин.

— Сравнительно не так давно АСВ выбрало 27 банков для предоставления госпомощи. Условия докапитализации таковы, что региональные банки не попали в перечень…

— Да, условия докапитализации сохранены те, что были озвучены в правительстве. Не смотря на то, что была инициатива Ассоциации региональных банков России сделать для региональных банков собственную программу, собственную «планку» по докапитализации. Было бы разумно, на мой взор, установить критерий, по которому совокупные активы банка должны быть не меньше 10 млрд. рублей.

Но… решение принято, уже 830 млрд. рублей распределены, они отправятся на докапитализацию 27 банков, 26 из которых – в топ-50 по размеру капитала. Что это указывает для регионов, к примеру – для отечественного? Все банки Свердловской области имеют капитал менее 25 млрд. рублей, и ни один не возьмёт дополнительного капитала.

Еще не распределены 170 млрд. рублей. Быть может, они отправятся банкам, имеющим значимость в регионах присутствия, пускай и не отвечающим начальным требованиям программы к капиталу более чем 25 млрд. рублей. Тем более что именно менее большие банки являются главными кредиторами настоящего сектора, а региональные – главными кредиторами среднего и малого бизнеса, по причине того, что за счет знания собственного клиента они руководят рисками и предъявляют более лояльные требования.

Учитывать стоит не только масштаб банка, но и его значимость в регионе. Это логично.

— А в чем логика государственныхы служащих, в то время, когда одним игрокам рынка дается фора?

— Логика несложная. Банки, каковые возьмут дополнительный капитал, должны будут наращивать кредитование в приоритетных отраслях экономики. Это выяснено программой докапитализации.

Вопрос, как твёрдым будет мониторинг за ее исполнением, и какие конкретно замыслы по кредитованию каких отраслей будут находиться. Деньги, непременно, попадут в экономику. Но у опытного сообщества появляются обоснованные опасения, которые связаны с тем, что кредитование коснется по большей части большого бизнеса, что частью средств, направленных на докапитализацию, будут закрыты дыры в капиталах попавших под санкции банков, и что деньги попадут на валютный рынок, что повлечет за собой новое давление на рубль.

— Ваши клиенты пострадают?

— Да, и речь заходит, в первую очередь, о среднем и малом бизнесе. От стабильности работы как раз региональных банков сильно зависит бесперебойная работа и спокойствие вкладчиков среднего бизнеса и предприятий малого.

— Региональные банки в Свердловской области традиционно составляли борьбу кроме того ведущим игрокам с государственным участием. В чем секрет, какие конкретно преимущества – особенно в работе с МСБ региональные банки имеют если сравнивать с федеральными?

 — В ВУЗ-банке на данный момент обслуживается более чем 26 тыс. клиентов из малого и среднего бизнеса. Я постоянно сравнивал работу регионального банка с клиентами со его приходом и священником. На тех почвах, каковые он видит со своей колокольни, он бывает по-настоящему близок к происходящему: знать, осознавать, помогать.

Чем дальше, тем осознавать и быть понятным делается тяжелее. В том месте, где масштаб, в том месте значительно чаще нереально без стандартизации предложения и того, что именуется поставить «на поток».

Маленькие региональные банки не всегда могут соперничать с федеральными игроками в цене продукта, но они незаменимы для предпринимателей в плане гибкости работы. К примеру, в ВУЗ-банке нет кредитных комитетов. У каждого персонального менеджера имеется право на принятие независимых ответов о выдаче.

Менеджер выезжает на место ведения бизнеса, оценивает клиента, ведет переговоры – это его его ответственность и сделка. Кстати, об отказе в кредите менеджер также обязан заявить от собственного лица, а не от имени загадочного комитета, и обязан растолковать обстоятельство. За 2014 год компаниям среднего и малого бизнеса Уральского округа мы предоставили более чем 2 тыс. кредитов.

Кроме этого мы деятельно трудились с банковскими обеспечениями – их было выдано больше 1000.

То, что мы входим в федеральную денежную группу, разрешает применять в работе и предлагать клиентам современные IT-решения, а также входящий в топ-10 в стране интернет-банк, мобильный эквайринг LifePay, сервис на базе планшета LifePAD. Но региональность незаменима – она разрешает нам строить родные отношения с клиентами. Менеджер всегда накапливает данные о клиенте, дабы предложить решения, каковые учитывают его потребности.

Как раз в связке «клиент – менеджер» рождаются многие отечественные продукты. И на эту связку мы кидаем отечественные главные упрочнения, обучая менеджеров, шепетильно подбирая людей, каковые обожают людей, и у которых клиентоориентированность в крови.

программы и Клиентские клубы клубных карт, каковые мы реализуем с 2014 года, – это также не только дополнительные сервисы для отечественных клиентов (участие в тренингах, HR-услуги, юридический консалтинг, денежная диагностика бизнеса, поиск новых агентов в клиентской базе банка) и дополнительный доход для банка, но и, в первую очередь, метод выстраивать отношения и метод их поддерживать.

…Простите, что увлекся ответом на вопрос. Для меня это серьёзная тема. Региональный банкинг как никакой второй – это банкинг взаимоотношений, персонального подхода и эмоций.

— Не смотря на то, что главная часть средств программы докапитализации уже распределена, ваши прогнозы, кому дастся остаток?

— Да, обращение на данный момент идет только об оставшемся «хвостике». Как я уже сообщил, имеется надежда, что его все же возьмут региональные банки. Заметим… и тогда поболтаем не о сценариях, а реалиях.

Екатеринбург.

Что происходит с российскими банками?

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: