Банк и банкир не имеют права рисковать чужими деньгами

Банк и банкир не имеют права рисковать чужими деньгами

Интервью с главой банка «Восстановление» Дмитрием Орловым. // Наталья Старостина. РБК daily 02.07.2008

В текущем году глава банка «Восстановление» Дмитрий Орлов отмечает двойной юбилей: 65 лет со дня рождения и 40 лет работы в банковском бизнесе. О том, как начиналась денежная карьера и как нужно вести банковское дело, ДМИТРИЙ ОРЛОВ расказал журналистам РБК daily НАТАЛЬЕ СТАРОСТИНОЙ.

— Вы уже давно в банковском бизнесе. Какие конкретно эмоции испытываете, глядя на собственный банк?

— Испытываю «чувство громадного удовлетворения», как сказал классик. Банк «Восстановление» достаточно узнаваемый. Мы неизменно себя позиционировали как консервативный банк. Когда-то, лет десять назад, над этим смеялись.

Сейчас уже не смеются. Так как отечественный консерватизм не разрешил никого одурачить в кризис 1998 года, и никто из клиентов не утратил ни копейки в отечественном банке. Вот от этого и моральное удовлетворение, что за все собственные годы в банковском бизнесе ты ни разу не подвел людей.

— Кем вы желали стать, в то время, когда получали образование школе? И как так оказалось, что стали заниматься финансами?

— космонавтом и Пожарным стать я не грезил — болел математикой. Но и в денежную сферу попал совсем случайно. В начале 1960-х поступал на мех-мат МГУ и не прошел по конкурсу. Расстроился, само собой разумеется, но встретил одну привычную из Сухуми, которая получала образование Денежном университете.

Она и дала совет пойти к ним, сообщив, что у них ценят ребят. Русский написал на четверку, математику — на пять. В денежном математика в сравнении с университетом была легкой, я имел возможность ее и на шестерку сдать. Обучался на кредитном факультете, а с него распределяли в банк.

Вот так случайно и стал финансистом.

— Ни при каких обстоятельствах не хотелось выйти из банковского бизнеса?

— В первые два года работы сразу после университета, в принципе, было желание уйти из профессии. По распределению во второй половине 60-ых годов XX века я попал в красногорское отделение Государственного банка. Юный был, мне еще погулять хотелось, по вечерам с девчонками видеться (я именно за собственной будущей супругой деятельно заботился).

А помощник управляющего заставляла задерживаться и скрупулезно балансы вычитывать. Я это сначала не весьма осознавал, и не весьма нравилось мне это самое дело банковское. Работа банкиров в те времен была непрестижной. Банк был один, национальный, в том месте приобретали меньше, чем в Минфине (я начинал с 90 руб.!).

Тогда было респектабельно и выгодно трудиться за рубежом, к примеру бухгалтером в каком-нибудь консульстве.

— А в то время, когда по стране покатилась перестройка и стало модно быть политиками, жажды уйти из денежной сферы не показалось?

— Нет, ни при каких обстоятельствах не желал трудиться в госорганах. Я и сейчас уверен, что работа в банке — это живая работа, а банк — живой организм. И от качества работы в данной экономической структуре зависит очень многое. Вот из советского Государственного банка ушел, не смотря на то, что и сделал в том месте хорошую карьеру. А сидеть выбирать бумажки, быть марионеткой… нет, не мое!

В свое время я приобретал большое количество различных предложений о смене деятельности, и достаточно важных предложений, но не поддался им.

— Рабочий сутки долгий?

— Сам себе удивляюсь. Приезжаю на работу в половине девятого утра, не смотря на то, что нужно мной глав нет, уезжаю не раньше восьми часов вечера. Супруга время от времени жалуется, что для меня банк по судьбе неизменно на первом месте

— А как удается совмещать такую отдых и напряжённую работу?

— Меня все родные осуждают, что я не могу отдыхать. Я человек не тусовочный, редко куда хожу. В прошедшем сезоне супруга уговорила отправиться в круиз, я чуть не озверел в этом ограниченном пространстве: на пароходе курить не было возможности! Удалось договориться с одним из служащих, он пепельницу дотянулся, стул в укромном месте для меня поставил.

Вот я целый круиз и прокурил. Картины собираю, по большей части морские пейзажи, возможно, частично это детская память о Сухуми. В то время, когда трудился в Госбанке, в том месте все коллекционировали коллекционные монеты, ну и я также.

В отпуск езжу в собственный дом в Греции (я так как наполовину грек: бабушки были по отцовской линии русская, по материнской гречанка), в том месте плаваю в бассейне, просматриваю книги. Вот мой досуг.

— За период управления банком приходилось когда-нибудь давить авторитетом и пользоваться связями?

— Ни при каких обстоятельствах этого не обожал. У меня всегда были, имеется и будут друзья и большие связи, каковые занимают большие должности. Но я ни при каких обстоятельствах к ним не обращался, считая, что запрещено работу связывать с дружбой.

По личному контакту, само собой разумеется, возможно привести в банк громадного клиента с солидными деньгами. Но для банка это страшно, поскольку эти деньги будут размещены на определенные сроки. А вдруг что-то случится с личным контактом и клиент захочет забрать собственные деньги, к тому же и за один сутки? Это большой риск!

А банкир и банк не имеют права рисковать чужими деньгами.

— Было ли у вас когда-нибудь желание выстроить денежную группу, включающую и страховую компанию, и инвестиционную, и управляющую?

— Нет, я по большому счету соперник денежных групп. В случае если наблюдать с позиций дохода, само собой разумеется, около банка возможно было создать такие компании. Доходность была бы больше, но и риски выше. Банковские деньги — это чужие деньги, и ты не имеешь права заниматься бизнесом за счет вторых людей. Задача банка — завлекать и размещать деньги, а все другое от лукавого.

У нас ни при каких обстоятельствах не было около банка никаких компаний, не считая тех, что занимаются обслуживанием банка. Действительно, на начальной стадии собственного развития, в то время, когда на денежном рынке еще царила неясность и все создавали что-то, мы также создали перестраховочную компанию «Москва Ре». Но компанию необходимо было развивать, капитализировать, а запрещено в один момент капитализировать и банк, и страховую компанию.

Исходя из этого в 2006 году мы реализовали собственную долю (17,56%) в «Москва Ре».

— По вашим оценкам, на каком уровне находится на данный момент русский финансовая система?

— На обычном. Опыт ведения бизнеса у российских банков уже имеется, несколько кризис прошли. Но если сравнивать с большими западными денежными университетами финансовая система России еще недокапитализирована. Зарубежные банки за собственные 150—200 лет набирались не только опыта, но и капитала. А отечественные банки за 10—18 лет какой капитал смогли нарастить? какое количество банки наработали прибыли, дабы собрать капитал? Само собой разумеется, не хватает!

Но, не обращая внимания на это, темпы развития русском финансовой системы, по данным статистики, более высокие, чем вторых отраслей экономики.

— Куда банкам стоит вкладывать на данный момент средства?

— Задача банков на данный момент — стимулировать экономическое развитие. Многие зарубежные банки погорели вследствие того что поменяли собственному правилу инвестирования средств. В погоне за деньгами они начали производить одни акции на другие. В случае если взглянуть структуру сумок зарубежных банков, в том месте в лучшем случае кредиты занимают порядка 30%, другое — выпущенные акции.

Они до сих пор не смогут подсчитать, во какое количество им это обойдется: сперва именовали убытки в 600 млрд долл., позже 900 млрд долл,. на данный момент уже 1,3—1,4 трлн долл. Сейчас желают получить на России — повысили ставки на кредиты для русских заемщиков.

— Многие российские банки идут на сделки по приобретению-продаже кредитных сумок. Ваш банк участвует в таких сделках?

— Мы занялись розницей в 2004 году и, в то время, когда начали реализовывать личные ипотечные программы, создавали рефинансирование фактически всех выдаваемых кредитов. В 2006 году количества рефинансирования были значительно снижены, и мы приступили к накоплению собственного портфеля ипотечных кредитов. Постоянным инвестором являются АИЖК и его региональные операторы, с декабря прошлого года сотрудничаем по этому направлению с банком ВТБ 24.

А вот сумки иных банков мы ни при каких обстоятельствах не получали. И продажу сумок вторым банкам не планируем: желаем до Января этого года совершить секьюритизацию ипотечных кредитов количеством до 5 млрд руб.

— На ваш взор, изменяется как-то образ розничных клиентов банка?

— Изменяется, но весьма медлительно. Отечественным гражданам не достаточно денежных знаний. Люди, в то время, когда им обещают 16% годовых и выше по вкладу, должны осознавать и видеть, что банк, беря под таковой процент, обязан куда-то эти средства разместить уже минимум под 20—25% годовых.

А этого элементарного понимания у людей нет, имеется только желание получить.

— Ваша часть в банке «Восстановление» образовывает 30%. В будущем вы планируете ее поменять?

— Реализовывать в скором будущем не планирую, но автоматически с каждой эмиссией часть значительно уменьшается. Еще год (по окончании отечественной 20-й эмиссии) мы будем динамично развиваться, но в будущем появится вопрос наращивания капитала. Мы на данный момент обсуждаем различные варианты, как это делать: быть может, будет стратегический партнер либо дополнительная эмиссия.

Это не принципиально, отечественная задача — развиваться.

Дмитрий Орлов во второй половине 60-ых годов XX века окончил Столичный денежный университет по профессии «кредит и Финансы», в этом же году поступил на работу в Красногорское отделение Государственного банка СССР на пост старшего кредитного инспектора. В 1969—1980 годах трудился старшим экономистом, помощником начотдела финансирования капитальных вложений Столичной областной конторы Государственного банка СССР.

В 1980—1986 годах — управляющий Мытищинским отделением Государственного банка СССР, в 1986—1987 годах — управляющий Столичной областной конторы Государственного банка СССР. С 1987 по 1991 год Дмитрий Орлов трудился главой Столичного областного управления Агропромбанка СССР. С февраля 1991 года — начальник банка «Восстановление».

Дмитрий Орлов — заслуженный экономист России, глава попечительского совета Денежной академии при правительстве, член совета Ассоциации русских банков, член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

Юрий Пронько — Российские банкиры продолжают разворовывать денежные средства своих вкладчиков

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: