В случае если в прошлой колонке я задавался вопросом: необходимы ли ВИП-клиенты каждому банку, то в данной хотелось разобраться с тем, чего все же реально желают такие клиенты от банков.
Но начну с собственных ощущений, каковые меня посещают любой раз, в то время, когда я как клиент прихожу в навороченный ВИП-офис одного большого банка. Дом в центре Москвы, ковры, антикварная мебель, люстра, дорогие часы на руке ВИП-менеджера… Все весьма сильно, но лишь на первый взгляд. ВИП-клиент может не только получать деньги, он еще может их вычислять.
И я не могу избавиться от мыслей: какое количество они платят за аренду, сколько стоила вся эта мебель вместе с люстрой и какая заработная плат у менеджера, в случае если у него часы за 5000 евро? Так как кто за все это платит? Само собой разумеется, клиенты, другими словами и я, а также.
Более 90% ВИП-клиентов дали согласие бы обслуживаться в офисе несложнее, если бы им внесли предложение 0,5% сверху на вклад.
Мысли о недополученных процентах, ушедших на содержание и оформление ВИП-офиса, в обязательном порядке появляются. Не смотря на то, что никому не понравится находиться в очереди в переполненном оперзале — везде нужна «золотая середина». Я думаю, более 90% ВИП-клиентов дали согласие бы обслуживаться в офисе несложнее (либо легко в изолированной ВИП-территории в отделении), если бы у них стоял выбор, если бы им внесли предложение 0,5% сверху на вклад. И уж совершенно верно клиента не заманишь такими одолжениями, как «консьерж-сервис» и «личное денежное планирование», «эксклюзивные» предложения коллекционных вин и другое…
Сравнительно не так давно на сайте был опубликован хороший материал Юрия Грибанова, председателя совета директоров компании Frank Research Group, что частично отвечает на данный вопрос: ВИП-клиентам в первую очередь необходимы «…повышенные проценты по вкладам и на остаток по карте, возможность снятия наличных без рабочей группы, возможность экстренного снятия наличных за границей, льготный курс конвертации, бонусы и cash-back, включенная в пакет страховка выезжающих за льготные условия и рубеж финансовых переводов». Все правильно, но мне думается, что опрос не учел важности комбинации «карты-вклады».
Именно на стыке и в связке этих двух продуктов банки смогут дать клиентам то предложение сокровища (value proposition), которое и выяснит их выбор. Давайте подробнее разглядим это на примере среднестатистического ВИП-клиента.
Клиент имеет постоянный доход, что приобретает на рублевую карту. Часть этих средств клиент предпочитает накапливать на вкладах, а часть тратит. Наряду с этим ему необходимы депозиты в различных валютах, он придерживается распределения собственного депозитного портфеля в трех валютах: в рублях, долларах США и евро.
Для карточек обстановка следующая: он желает применять собственную карту, на которую ему приходят финансовые средства, лишь как собственного рода «распределительную», с которой он может пополнять другие карты и свои вклады. Исходя из этого ему, не считая как минимум трех вкладов, необходимы еще карты. Какие конкретно как раз?
1. Рублевая для расчета в ресторанах и магазинах (время от времени еще выделяют одну для интернет-приобретений), она возможно кредитной с grace period, но далеко не каждому клиенту это необходимо.
2. Карта в евро, которую он применяет для расчетов за границей, покупки билетов и бронирования отелей.
3. Рублевая (supplementary) карта для жены (а она у него не работает).
4. Валютная (supplementary) карта для жены для приобретений при поездках за границу.
5. В случае если у него ребенок-студент (валюта в зависимости от места обучения) либо родители, ему кроме этого нужна еще как минимум одна supplementary карта. Такие карты, помимо этого, разрешают, осуществлять контроль затраты участников семьи.
Возвратимся к вкладам. Итак, их как минимум три. Рублевый вклад с возможностью снятия и пополнения, и в случае если по нему ставки намного ниже, чем по срочному, то нужен и второй рублевый «срочный» депозит.
Валютные вклады, как минимум пополняемые.
Клиенту очень важна гибкость в управлении собственными средствами в связке различных типов вкладов в различных валютах и пластиковых карт. Попытаемся это изобразить на рисунке:
Несложная схема. Действительно, почему-то не все банки смогут ее предложить (или нет таковой комбинации продуктов, или имеется операционные неприятности). Но не считая возможности реализации аналогичной эластичной схемы клиентам еще необходимы:
1) надежность банка;
2) уровень ставок (правильнее, доходность в целом);
3) уровень качества сервиса (от персонального менеджера до совокупности интернет-банк и различных технологических «фишек», плюс к картам для того чтобы уровня, в большинстве случаев, дается priority pass c возможностью доступа в бизнес-залы аэропортов).
По возможности не нужно забывать про «бантики». Отыщем в памяти изучение Frank Research Group: «льготный курс конвертации, бонусы и cash-back, включенная в пакет страховка выезжающих за предел». Но в целом это не основное: ВИП-клиент замечательно все вычисляет.
А вот без антикварных часов с боем на ресепшн и кабинетного рояля в переговорной совершенно верно возможно обойтись.
VIP-клиенты банка оказались обманутыми вкладчиками
Интересные записи
- «Ваш клиент покупает томографы, а наш клонирует медицинские центры»
- «Источники роста экономики ищите в себе»
- Микрофинансам зажгли зеленый свет
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Близится конец года, соответственно, возможно ожидать «сезонного» ослабления рубля. К чему это может привести? Последовательность клиентов начнет…
-
Лояльные клиенты. мы платим банку — или он нам?
«Да — это мой банк», — была на излете 90-х годов такая прекрасная реклама. Но на деле весьма узок круг тех, кто может так сообщить про тот банк, в…
-
Андрей степаненко (райффайзенбанк) о том, что нужно сегодня клиенту от банка и банку — от регулятора
«Денег нет, но вы держитесь» — данный свежий мем от Медведева возможно смело направить практически любому в Российской Федерации. Среди них и банкирам,…
-
Эдвин ван дер удераа, accenture: «банки должны стать такими же цифровыми, как их новые конкуренты»
О стратегиях банков в эру цифровой изменении порталу Bankir.Ru поведал фаворит глобальной практики Accenture FS Digital Эдвин ван дер Удераа. — Мы уже…
-
Дмитрий жиздюк: «рынок не созрел для того, чтобы воспринимать банк и мфо как нечто общее»
Банки и МФО ищут возможности сотрудничества. В каком состоянии сейчас потребкредитование, желают ли клиенты брать займы по высоким ставкам и из-за чего…
-
Банки и ритейл: пейзаж перед битвой
Мобильные операторы и ритейлеры все активней выходят на рынок денежных одолжений, подвигая хорошие банки к созданию высокотехнологичных сервисов. Как…