Начало нового года — хороший предлог зафиксировать итоги закончившегося. Тем более что эти за финиш прошлого года публикуются только в последних числах Января.
В течение 2016 года представители Банка России много раз критически обсуждали высокую долю денежных инструментов, номинированных в зарубежной валюте. Она вправду громадна, и это может обернуться проблемами. Одним из обозначенных направлений макропруденциальной политики есть девалютизация.
Проиллюстрируем результаты данной политики за 2016 год.
Количества средств, размещаемых корпоративными клиентами, снизились до предела 2013–2014 годов. Характеризовать данный тренд как девалютизацию, согласно нашей точке зрения, очень оптимистично. Скорее, это выглядит как колебания и малый реакция на увеличение нормативов резервирования. Физические лица по большому счету не снизили количество собственных валютных сбережений. Количество кредитования кроме этого уменьшился незначительно.
Падение количеств привлеченных валютных средств из-за предела вряд ли результат макропруденциальной политики. Более возможно, что это следствие закрытия лимитов на Россию у зарубежных инвесторов.
Кратко эти тенденции возможно обрисовать как «всякому имеющему дастся и преумножится». Концентрации рынков валютного привлечения и корпоративного кредитования валютных средств физических лиц возросли.
Большая часть вторых больших банков кроме этого увеличили собственные сумки
Большие банки увеличили собственные доли рынка, причем как раз в тех продуктах, количества которых меньше всего упали. В частности, количество портфеля корпоративного кредитования Сберегательным банком в зарубежной валюте вырос на 8% (около $5 млрд в эквиваленте). Из больших банков лишь ГПБ и «Открытие» сократили собственные валютные кредитные сумки.
Валютные средства физических лиц перетекли из небольших банков в большие: главными бенефициарами были ВТБ, Сбербанк, МДМ, Россельхозбанк. Большая часть вторых больших банков кроме этого увеличили собственные сумки.
Иллюстратор: Ольга Манолова
ЦБ: по итогам 2016 года размер дыры в балансах 68 банков составил 560 млрд рублей
Интересные записи
- Два миллиона британцев оказались в долговой ловушке из-за кредитных карт
- Бизнес просит провести черту между лизингом и прокатом
- Алена владимирская: «банковский рынок труда сегодня — наиболее депрессивная отрасль»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Банки подвели финансовые итоги года
Успешные банки продемонстрировали в 2016 году рекордные доходы. Количества розничного кредитования медлительно растут семь месяцев подряд. Но количества…
-
Банки подвели финансовые итоги января
Количество прибыли банков растет. Но возобновился рост просрочки, а количества кредитования понижаются. Главная часть прибыли финансовой системы так же,…
-
Уровень плохих долгов банков к концу 2016 года может достичь 25%
В ситуации, в то время, когда Национальный банк готов перейти от структурного недостатка ликвидности к его профициту, банки в скором будущем смогут не…
-
Итоги летней ипотеки: никто не хотел отдыхать
Обзор летней деятельности ведущих ипотечных кредиторов подтверждает практику отсутствия затишья в июне-августе. Банки наращивали выдачу, выжимали большой…
-
Итоги 2016 года: мфо накрыло регулированием
2016 год запомнился микрофинансовым организациям ужесточением правил игры на этом рынке. Компании поделили на микрофинансовые и микрокредитные, кроме…
-
Высшая ипотечная лига: очевидные итоги 2016 года
Ведущие участники ипотечного бизнеса подвели итоги 2016 года. Количественные и качественные догадки «Русипотеки» подтвердились: ипотечный рынок вырос на…