Девалютизация банков: итоги 2016 года

Начало нового года — хороший предлог зафиксировать итоги закончившегося. Тем более что эти за финиш прошлого года публикуются только в последних числах Января.

В течение 2016 года представители Банка России много раз критически обсуждали высокую долю денежных инструментов, номинированных в зарубежной валюте. Она вправду громадна, и это может обернуться проблемами. Одним из обозначенных направлений макропруденциальной политики есть девалютизация.

Проиллюстрируем результаты данной политики за 2016 год.

Девалютизация банков: итоги 2016 года

Количества средств, размещаемых корпоративными клиентами, снизились до предела 2013–2014 годов. Характеризовать данный тренд как девалютизацию, согласно нашей точке зрения, очень оптимистично. Скорее, это выглядит как колебания и малый реакция на увеличение нормативов резервирования. Физические лица по большому счету не снизили количество собственных валютных сбережений. Количество кредитования кроме этого уменьшился незначительно.

Падение количеств привлеченных валютных средств из-за предела вряд ли результат макропруденциальной политики. Более возможно, что это следствие закрытия лимитов на Россию у зарубежных инвесторов.

Кратко эти тенденции возможно обрисовать как «всякому имеющему дастся и преумножится». Концентрации рынков валютного привлечения и корпоративного кредитования валютных средств физических лиц возросли.

Большая часть вторых больших банков кроме этого увеличили собственные сумки

Большие банки увеличили собственные доли рынка, причем как раз в тех продуктах, количества которых меньше всего упали. В частности, количество портфеля корпоративного кредитования Сберегательным банком в зарубежной валюте вырос на 8% (около $5 млрд в эквиваленте). Из больших банков лишь ГПБ и «Открытие» сократили собственные валютные кредитные сумки.

Валютные средства физических лиц перетекли из небольших банков в большие: главными бенефициарами были ВТБ, Сбербанк, МДМ, Россельхозбанк. Большая часть вторых больших банков кроме этого увеличили собственные сумки.

Иллюстратор: Ольга Манолова

ЦБ: по итогам 2016 года размер дыры в балансах 68 банков составил 560 млрд рублей

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: