Финансовое планирование

Финансовое планирование

Денежное планирование – это процесс разработки совокупности денежных плановых показателей и планов (нормативов) по обеспечению развития организации нужными денежными ресурсами и увеличению эффективности его денежной деятельности в будущем.

Главными задачами денежного планирования являются: обеспечение нужными денежными ресурсами производственной, инвестиционной и денежной деятельности организации; определение дорог действенного вложения капитала; обнаружение внутрихозяйственных резервов повышения прибыли: установление рациональных денежных взаимоотношений с бюджетом, контрагентами и обслуживающими банками.

Правила денежного планирования базируются на неспециализированных правилах теории планирования, главными из которых являются: —

принцип единства, означающий единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений; —

принцип координации замыслов отдельных подразделений; —

принцип непрерывности содержится в том, что процесс планирования обязан осуществляться систематически, замыслы должны уточняться и корректироваться; —

принцип точности предполагает, что замыслы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в которой разрешают условия работы организации; —

принцип денежного соотношения сроков, т.е. использование и получение средств должны происходить в срок, вложения с долгими сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долговременных заемных средств; —

принцип платежной способности свидетельствует, что планирование денежных средств должно снабжать платежеспособность организации в любое время года; —

принцип рентабельности капитала свидетельствует, что для вложений во внеоборотные активы нужно выбирать самые недорогие методы финансирования. Заемный капитал нужно завлекать только в том случае, если он повышает рентабельность собственного капитала, т.е. обеспечивается воздействие результата денежного рычага (левериджа); —

принцип сбалансированности рисков свидетельствует, что рисковые долговременные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств; —

принцип приспособления к потребностям рынка, т.е. нужно учитывать свою зависимость и конъюнктуру рынка от предоставленных кредитов; —

принцип предельной рентабельности свидетельствует, что целесообразно выбирать такие вложения средств, каковые снабжают большую (предельную) рентабельность.

Целью денежного планирования есть обеспечение процесса производства денежными ресурсами и исполнение обязательств перед денежно-кредитной совокупностью.

Исходной базой, информационными источниками разработки замыслов являются:

— контракты (договора), заключаемые с поставщиками и потребителями продукции материальных ресурсов;

— учетная политика организации;

— оценка материальных и денег, и состояния производственных фондов на начало прогнозируемого периода; —

результаты анализа состояния производства, возможности и потребности его расширения, конкурентоспособности производимой продукции, ее реализации исходя из конъюнктуры рынка для прогнозирования финансовых поступлений на соответствующий период; —

экономические нормативы, утверждаемы законами, т.е. ставки налогов, тарифы необходимых отчислений в особые фонды, учетная ставка банковского процента, минимальная месячная зарплата и т.п.

Наиболее значимыми объектами денежного планирования являются: —

выручка от реализации реализованной продукции (товаров, работ, одолжений); —

направления и прибыль ее применения; —

создаваемые фонды и их использование и резервы; —

количество платежей в бюджет внебюджетные фонды; —

количество заемных средств, завлекаемых с кредитного рынка; —

плановая потребность в оборотных средствах; —

количество вложений во источники и внеоборотные активы их финансирования —

и другие.

В практике денежного планирования используются следующие способы: расчетно-аналитический, способ коэффициентов, нормативный, балансовый, оптимизации плановых расчетов, финансовых потоков, программно-целевой, экономико-математического моделирования и другие.

Расчетно-аналитический основан на анализе перемещения ресурсов за истекший период, разрешает выяснить главные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

Способ коэффициентов имеет в собственной базе корректировку плановых заданий истекшего периода исходя из фактических прогнозов и достигнутых результатов на грядущий период. В качестве коэффициентов используются скорость увеличения объемов производства и продаж, индексы стоимостей, инфляции, индексы переоценки главных средств и др.

Сущность нормативного способа содержится в том, что на базе заблаговременно установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в денежных их источниках и ресурсах.

Балансовый способ это способ согласования отдельных разделов денежных замыслов, он употребляется для обоюдной увязки затрат с доходами.

Способ оптимизации плановых расчетов предполагает составление нескольких вариантов плановых расчетов, из которых выбирают оптимальный на базе разных параметров.

Способ финансовых потоков носит универсальный темперамент при составлении денежных замыслов и является инструментом для сроков поступления и прогнозирования размеров нужных денег.

Программно-методы и целевой метод экономико-математического моделирования разрешают количественно выразить тесноту связи между факторами и финансовыми показателями, их определяющими, позволяют обоснованного предвидения эффективности намечаемых заданий

Процесс денежного планирования включает пара этапов. На начальной стадии анализируются денежные показатели за прошлый период. Второй этап предусматривает составление главных прогнозных документов, каковые относятся к перспективным денежным замыслам и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-замысла организации.

На третьем этапе происходит конкретизация и уточнение показателей прогнозных денежных документов при помощи составления текущих денежных замыслов. На четвертом этапе осуществляется своевременное денежное планирование. Завершается процесс денежного планирования контролем и практическим внедрением планов за их исполнением.

Конечным продуктом денежного планирования являются денежные замыслы. Денежный замысел – это особенная форма замысла, показатели которого постоянно отражаются в финансовом выражении и обосновывают перемещение денег на определенный период. В общем понятии денежные замыслы являются определенные документы, объединяющие взаимосвязанные задания, способы их реализации и расчёта

Виды, формы денежных замыслов разнообразны и улучшаются, изменяются с развитием денежной науки.

Для приведения громадного количества денежных замыслов, разрабатываемых на всех уровнях управления, в определенную совокупность, их целесообразно классифицировать по определенным показателям.

В экономической литературе они объединяются в две главные группы: централизованные (общегосударственные) и децентрализованные

Централизованные денежные замыслы обосновывают перемещение общегосударственных денег, фиксируют перераспределительные процессы, осуществляемые денежной совокупностью страны. Децентрализованные замыслы отождествляются, по большей части, с замыслами фирм, организаций, учреждений. Любая из этих групп имеет собственную сферу деятельности и связана с уровнем управления денежными ресурсами. Более детальная классификация денежных замыслов по соответствующим показателям приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация денежных замыслов по соответствующим показателям

Источник: / 1 с. 43/ (Мультан Гос. финансы)

Денежное планирование на предприятии включает в себя три вида денежных расчетов: перспективные, текущие, своевременные. Каждое направление денежного планирования имеет определенные формы разрабатываемых денежных замыслов и периоды, на каковые эти замыслы разрабатываются. Все виды денежных замыслов находятся во связи и разрабатываются в определенной последовательности.

Начальный этап планирования – это прогнозирование главных направлений денежной деятельности, которое осуществляется в ходе перспективного планирования и определяет задачи и параметры текущего денежного планирования. Со своей стороны, база для разработки своевременных денежных замыслов формируется на стадии текущего денежного планирования.

Перспективный денежный замысел устанавливает наиболее значимые показатели, пропорции, и темпы расширенного воспроизводства. Он есть основной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых финансовых накоплений. Базу перспективного планирования образовывает прогнозирование, которое есть воплощением стратегии предприятия на рынке.

Перспективный замысел выходит за пределы одного года и включает услуг совершенствования и перспективы продукции, и к переходу к производству нового поколения реализуемой продукции. Перспективный замысел учитывает денежные возможности производства новой продукции и применения новых ресурсов.

Изменившаяся в последнее десятилетия экономическая среда обусловила появление в отечественной практике бизнес-замыслов. Бизнес-замысел – это программа деятельности организации, обоснование его стратегий и тактических мер по их осуществлению. В условиях конкурентной среды и прогнозируемого рынка сбыта товаров громадное значение имеют денежные замыслы в составе бизнес-замысла инвестиционного проекта.

Денежный замысел, как составная часть бизнес-замысла организации, обобщает в стоимостной форме материалы прошлых разделов, и складывается из следующих денежных расчетов: —

прогноз количества реализации продукции (выручки); —

таблица расходов и доходов; —

баланс финансовых поступлений и доходов; —

прогнозный баланс пассивов и активов; —

график успехи безубыточности (точка

безубыточности).

В условиях рыночной неопределенности, зависимости хозяйственной деятельности от внешних факторов, нередкого трансформации законодательства, инфляционных ожиданий многие организации сталкиваются с проблемой прогнозирования и планирования на будущее.

Исходя из этого главное внимание уделяется текущему, т.е. кратковременному денежному планированию.

Годовой денежный замысел организации включает в себя расчет выручки от реализации продукции, работ, одолжений, соответствующих ей затрат и определение денежного результата, т.е. прибыли от главной деятельности. Составляется кроме этого расчет расходов и доходов, денежного результата неосновной деятельности. Текущий денежный замысел объединяет денежные результаты по всем видам деятельности организации (текущей, инвестиционной, денежной) и отражает возможности производственного и социального развития на грядущий год.

На протяжении текущего планирования составляется расчет суммы платежей в бюджет, целевые бюджетные фонды; суммы амортизационных отчислений; плановой потребности в оборотных средствах; количества заемных средств, завлекаемых с кредитного рынка; количества вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования; сумм разных фондов организации (резервного и др.).

Особенное внимание уделяется своевременному денежному планированию, другими словами кратковременным (месячным, декадным, недельным, ежедневным) прогнозам. Своевременное планирование дополняет текущее, поскольку финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных организацией средств, что и требует действенного контроля за использованием и формированием денег.

Совокупность своевременного планирования денежной деятельности содержится в разработке комплекса плановых заданий по денежному обеспечению главных направлений хозяйственной деятельности организации. Своевременное денежное планирование включает исполнение и составление платежного календаря, кассового замысла, и расчет потребностей в кратковременном кредите.

Платежный календарь составляется на квартал с разбивкой по месяцам и более небольшим периодам (декада, семь дней), отражает настоящее перемещение денег. Наряду с этим оттоки и притоки денежных средств должны быть сбалансированы. Верно составленный платежный календарь разрешает распознать недочёты средств, вскрыть их обстоятельство, наметить соответствующее мероприятие и так избежать денежных затруднений.

Замысел перемещения денежных средств есть базой для управления финансовыми потоками организации. Значение данного замысла в том, что с его помощью организация осуществляет контроль исполнение всех собственных расчетных обязательств, прогнозирует изменение платежной способности. Все это разрешает вовремя принять меры по восполнению недостатка денежных средств методом привлечения кредитов и займов.

Финансовый поток – это постоянный процесс перемещения денежных средств, снабжающий жизнеспособность организации.

По направлениям перемещения денежных средств выделяют следующие виды финансовых потоков: —

хороший финансовый поток (приток денежных средств); —

отрицательный финансовый поток (оттекание денежных средств).

По способу исчисления количества финансовые потоки классифицируются: —

валовой финансовый поток (все поступления либо вся сумма расходования денежных средств в планируемом либо отчетном периоде); —

чистый финансовый поток (разность между хорошим и отрицательным финансовым потоками денежных средств).

По видам деятельности выделяются: —

финансовый поток от главной деятельности (поступление денежных средств от клиентов, клиентов и выплата денег поставщикам, подрядчикам, заработной платы персоналу, налоговых и других необходимых и т.д.); —

финансовый поток от инвестиционной деятельности (расходование и поступление денежных средств, которые связаны с процессом инвестирования); —

финансовый поток от денежной деятельности (финансовый поток от выплаты и ( финансовой деятельности поступления денежных средств, которые связаны с привлечением акционерного и паевого капитала и т.д.).

По уровню достаточности количества финансовые потоки бывают: —

избыточный финансовый поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают настоящую потребность организации в денежных ресурсах, в следствии чего накапливаются и простаивают свободные остатки денежных средств на квитанциях в банке; —

дефицитный финансовый поток, при котором поступление денежных средств существенно ниже настоящих потребностей организации.

По непрерывности формирования: —

регулярный отток поток (и денежный приток денежных средств осуществляется систематично); —

эпизодический финансовый поток (связан с осуществлением единичных хозяйственных операций).

По периоду времени: —

кратковременные финансовые потоки (до года); —

долговременные финансовые потоки (более чем года).

По видам применяемых валют: —

финансовые потоки в национальной валюте; —

финансовые потоки в зарубежной валюте.

По законности осуществления: —

легальный финансовый поток, что соответствует налоговому законодательству и правовым нормам; —

нелегальный финансовый поток, что осуществляется с нарушением принятых норм с целью уклонения от личной выгоды и налогообложения.

Рассмотренные классификации разрешают более целенаправленно осуществлять планирование финансовых потоков.

Управление финансовыми потоками требует синхронности формирования и постоянного мониторинга равномерности хорошего и отрицательного финансовых потоков в разрезе отдельных промежутков прогнозного периода.

В ходе денежного планирования оптимизируются финансовые потоки методом выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов для достижения их сбалансированности, роста и синхронизации чистого финансового потока.

При планировании, первым делом, нужно сбалансировать количества хорошего и отрицательного потоков денежных средств, потому, что и недостаток, и избыток денег отрицательно воздействует на результаты хозяйственной деятельности.

При дефицитном финансовом потоке понижается уровень и ликвидность платежной способности, что ведет к росту просроченной задолженности организации по кредитам банкам, поставщикам, персоналу по зарплате , и как следствие – возрастает денежный цикл (время от оплаты сырья до получения средств от клиентов) и понижается рентабельность капитала организации.

При избыточном финансовом потоке происходит утрата настоящей цене свободных денежных средств в следствии инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по обстоятельству простоя денежных средств, теряется часть потенциального дохода в связи с потерянной пользой от прибыльного размещения денежных средств в главной деятельности либо в инвестиционном ходе.

С целью достижения сбалансированности финансовых потоков в кратковременном периоде разрабатываются мероприятия по ускорению привлечения денежных средств и замедлению их выплат.

Главными мероприятиями по ускорению привлечения денежных средств в кратковременном периоде смогут быть: обеспечение частичной либо полной предоплаты за продукцию, пользующуюся популярностью на рынке; сокращение сроков представления товарного кредита клиентам; повышение размера ценовых скидок при реализации продукции за наличный расчет; ускорение инкассации просроченной дебиторской задолженности; применение современных форм реинвестирования дебиторской задолженности (учет, векселей, факторинг, форфейтинг).

Главными мероприятиями по замедлению финансовых выплат в кратковременном периоде смогут быть: повышение по согласованию с поставщиками сроков представления предприятию товарного кредита; приобретение долговременных кредитов на условиях лизинга; реструктуризация взятых кредитов методом перевода кратковременных в долговременные.

Наряду с этим направляться учесть, что, повышая уровень полной платежной способности организации в кратковременном периоде, смогут показаться неприятности дефицитности финансовых потоков в будущем. Исходя из этого параллельно должны предусматриваться меры по сбалансированности финансового потока в долговременном периоде.

Главными мероприятиями долговременного характера по сбалансированности дефицитного финансового потока смогут быть: дополнительная эмиссия акций; дополнительный выпуск облигационного займа; привлечение долговременных кредитов; привлечение стратегических инвесторов; продажа части долговременных денежных вложений; продажа либо сдача в аренду неиспользуемых видов главных средств; понижение суммы постоянных издержек организации; сокращение количества настоящих инвестиций; сокращение количества денежных инвестиций и другие.

Синхронизация финансовых потоков в ходе денежного планирования должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как хороших, так и отрицательных финансовых потоков, и на оптимизацию средних остатков финансовой наличности.

Результаты оптимизации финансовых потоков должны обнаружить отражение при составлении денежного замысла организации на год с разбивкой по месяцам и кварталам.

Для своевременного управления хорошими и отрицательными финансовыми потоками целесообразно составлять платежный календарь. В нем, с одной стороны, отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30 дней), а иначе – график грядущих платежей (оплата поставщикам за материалы и сырьё, налогов, выплата заработной платы, погашение кредитов и т.д.). Платежный календарь позволяет денежным работам организации осуществлять своевременный контроль за расходованием и поступлением денежных средств, вовремя фиксировать изменение денежной обстановке и своевременно принимать корректирующие меры.

Источник: economy-ru.com

Личное финансовое планирование (видеокурс)

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: