Как я работал членом избирательной комиссии

Как я работал членом избирательной комиссии

© РИА Новости. Максим Богодвид

Илья Бер, корреспондент РИА Новости.

Мой рассказ имел возможность бы уложиться в одно слово — не легко. Да, работа участников участковых избирательных комиссий (УИКов) — это весьма тяжёлое и неблагодарное дело. Я бы кроме того сообщил, адова работа, которую я испытал на собственной шкуре.

Попытаюсь обрисовать ее, не вдаваясь в совсем небольшие подробности, но растолковывая какие-то серьёзные вещи.

По окончании думских выборов, сопровождаемых рассказами о фальсификациях и нарушениях, я решил сам поработать на выборах и заметить изнутри всю избирательную кухню, дабы быть твердо уверенным утром 5 марта в следствии выборов президента хотя бы на одном из 95 000 участков нашей страны — на своем!

Оставляя за скобками подготовительный период, на протяжении которого у председателя участка и секретаря море забот по оформлению бланков, бумаг, открепительных и другого, основная работа приходится на субботу перед выборами и, фактически, на воскресенье.

Субботние учения

В субботу с утра члены рабочей группы расставляют мебель на своем участке так, дабы столы для выдачи бюллетеней, места и урны для наблюдателей были взаимно комфортно расположены. Сейчас показалось дополнительное новшество — урны и столы в обязательном порядке должны были попасть в объективы двух веб-камер, установленных по указу Владимира Путина фактически на всех участках для голосования страны.

Важным за видеотрансляцию на отечественном участке глава почему-то назначил меня, и я иногда на протяжении голосования ходил открывать особый ящик с монитором и оборудованием и показывал наблюдателям, что запись и трансляция ведутся.

Кроме этого вся рабочая группа занималась продолжительным и серьёзным делом — подписанием выданных в территориальной избирательной рабочей группе (ТИКе) бюллетеней двумя автографами участников рабочей группы, наклеиванием на них особых марок и постановкой печати, без чего бланк считается недействительным.

Как формируется рабочая группа — в теории и в действительности

Тут уместно сообщить два слова о моем участке и о составе рабочей группы. Москва, Таганский район, школа №622, УИК №133. На думских выборах на этом месте по окончании работы той же рабочей победила Единая Россия с результатом практически 60%.

Притом, что средний итог правящей партии в Центральном округе Москвы был около 45%.

Потому, что рейтинг Владимира Владимировича Путина всегда был выше, чем рейтинг ЕР, а согласно данным социологов, перед нынешними выборами он еще и быстро увеличивался каждую семь дней, следовало ожидать, как минимум, не меньшего процента за Путина, данного одним и тем же (за исключением людей с открепительными талонами) списочным составом избирателей.

В теории и по закону участковая рабочая группа обязана формироваться ТИКом на базе свободных представителей партий, объединений избирателей и общественных организаций. Рабочая группа все решения принимает большинством голосов, и кроме этого большинством выбирает на первом совещании главы, его зама и секретаря.

В действительности все происходит не так. ТИК заблаговременно выбирает председателя рабочей группы, значительно чаще работника бюджетной организации, которому дает карт-бланш собрать себе необходимое число участников из сотрудников, друзей, друзей, кого захочет. И уж позже случайным образом расписывается, кто якобы идет от какой организации — кто от калек, кто от профсоюзов, кто от ветеранов.

Единственный шанс провести в такую рабочую группу свободных людей имеют парламентские партии, но они постоянно будут в меньшинстве.

В моей комиссии так и оказалось. Председателя, начотдела НИИ, выбрали без какого-либо моего участия. 13 участников рабочей группы из 16 с правом решающего голоса были или в прошлом, или в настоящем связаны с той же организацией и далеко не первый раз трудились между собой на выборах.

К примеру, секретарем стала супруга главы, бухгалтер того же НИИ.

Нештатные обстановки

Уже в субботу случилась первая нештатная обстановка. У нас, равно как и у многих столичных и подмосковных рабочих групп, кончились открепительные удостоверения. Кончились они и у ТИКов.

Из-за чего Центризбирком, учитывая интерес людей к нынешним выборам и политике, не напечатал достаточное количество открепительных талонов — тайная. В итоге часть людей право голоса, что имеется прямое нарушение Конституции РФ.

Помимо этого, в субботу вскрылось еще одно нарушение. На участках для голосования формировался перечень лиц, каковые голосуют по заявлениям, без прописки по месту волеизъявления и без открепительного.

Эти заявления по закону смогут подавать не позднее, чем за три дня до выборов, лишь те, кто по объективным обстоятельствам не имеет возможности взять открепительный. Это или иногородние, имеющие временную регистрацию и работу в Москве, или работники с постоянным циклом производства.

Но ни у строительных организаций, ни у ДЕЗов, ни у ЖЭКов, ни тем более у коммерческого издательства и салона красоты, как на моем участке, таких условий труда нет. Но подавляющим большинством голосов было решено покинуть перечни в силе и дать людям из них проголосовать на участке. Успокаивало лишь то, что из потенциальных двух с половиной тысяч избирателей по заявлениям шло всего 40 человек.

Воскресный бой

Утро воскресенья началось на рабочем месте в 7 утра со знакомства участников рабочей группы с наблюдателями. Их было большое количество, больше 10 человек, и они были настроены сделать все, дабы обеспечить правомерность выборов. Я уверен, что перемещение гражданских наблюдателей — это лучшее, что случалось

в публичной судьбе России за последние много лет. Сопоставимо это лишь с необязательными бригадами по борьбе с лесными пожарами, но тех численно было в десять раз меньше.

Наблюдатели — это люди, каковые пришли не вследствие того что им кто-то заплатил (во что так до конца и не поверили отечественный глава с супругой), а вследствие того что для них было вправду принципиально важно, дабы состоялись честные выборы. Они пришли во всеоружии: с фото- и видеоаппаратурой, механическими счетчиками, распечатанными инструкциями и законами, с пройденными направлениями обучения.

И я с их помощью (а местами — они с моей) смог во многих случаях вынудить председателя выполнять закон.

Наблюдатели организовали параллельный подсчет выдававшихся бюллетеней и проголосовавших избирателей около урн. Наряду с этим я как член рабочей группы вел официальный подсчет выданных людей и бюллетеней, пришедших по открепительным талонам, раз в два часа, и глава информировал эти сведенья в ТИК.

В конце дня перед закрытием участка мы сверили с наблюдателями цифры, и они совпали практически один в один. Так, все убедились, что никаких вбросов у нас не было.

Помимо этого, наблюдатели сопровождали переносные урны в походах по зданиям людей, не имевшим физической возможности дойти до участка, осуществляя контроль участников рабочей группы и предотвращая каждые теоретически вероятные махинации с данной урной.

Был один очень неприятный момент, что вскрыл фальсификации, но не на отечественном участке, а на втором. Пришла домашняя пара, и внезапно супруг стал звучно возмущаться нечестностью этих выборов, на которых его супруга голосует во второй раз.

Оказалось, что всех сотрудников того учреждения, где она трудится, по словам жены, вынудили проголосовать на участке по месту работы — без открепительного, без заявления, без всего. А на отечественный участок она пришла голосовать законно, потому, что она тут прописана.

Возмутительное нарушение закона, но формально у нас не было оснований не разрешить ей проголосовать. Ничего сделать с тем УИКом, где случилось нарушение, мы также не могли.

Среди избирателей, в особенности в первой половине дня, преобладали пожилые люди. Многие из них были чем-то обиженны, возмущались, в то время, когда не обнаружили себя перечнях, говорили, что это не первый раз.

Тут нужно дать должное участникам рабочей группы — они вели себя дружелюбно, корректно, старались максимально бережно сглаживать конфликты и создавать голосующим режим громаднейшего благоприятствования. Бывало, и они ошибались, но без неточностей в таком деле, в то время, когда идет целой поток людей, сложно.

Люди, приходящие на выборы, забывают, что члены рабочей группы — такие же люди, как они сами. Их никто намерено не учил трудиться в избиркомах, они и законов-то толком не знают. Наряду с этим требования к ним предъявляют как к людям, систематично и за заработную плат занимающимся избирательным процессом.

Про Дюймовочку и скворца

Главные сложности, как и ожидалось, случились при подсчете бюллетеней по окончании закрытия участка в 20.00. В случае если делать все строго по закону, в верной последовательности, то и без того изнурительный процесс неминуемо затягивается как минимум в два раза.

С одной стороны, его соблюдение практически гарантирует отсутствие фальсификаций и подтасовок, но с другой, утомившимся людям довольно часто хочется сэкономить время, срезать кое-где углы безо всякого злого умысла. Но никто не имеет возможности дать обеспечений относительно чистоты намерений участников рабочей группы, исходя из этого процедуру выполнять нужно.

В критический момент настоящим бойцом показала себя наблюдатель от СМИ Екатерина, за миниатюрные размеры взявшая от участников рабочей группы прозвище Дюймовочка. Она включила запись и звучно начала растолковывать главе, что он нарушает правовые нормы, что за это ему угрожает административная и уголовная ответственность, и что он обязан выполнять букву закона.

Тут у участников рабочей группы прорвалось копившееся целый сутки недовольство наблюдателями, тем, что они во все лезут и учат их, что возможно, а что запрещено. Пошли словесные оскорбления, перепалки.

Мне также досталось за то, что сначала я, как и еще один свободный член рабочей группы игрались не за собственных, а на стороне наблюдателей. Меня за говорливость и постоянные рекомендации главе, как ему лучше поступать, назвали скворцом. Забавно, в действительности, и совсем не жалко.

Подсчеты затянулись до поздней ночи. Настоящим адом выяснилось определение итогов муниципальных выборов. Любой избиратель имел возможность выбрать из долгого перечня от одного до пяти кандидатов, исходя из этого сортировать бюллетени для удобства счета было нереально.

Главе было нужно вслух зачитать отмеченных кандидатов в 1300 бюллетенях, а остальные ставили галочки наоборот именуемых кандидатов. Многие из участников рабочей группы (и я, к собственному стыду) местами открыто засыпали и пропускали моменты, в то время, когда необходимо засчитать кандидату данный за него голос. Неточности при ночных подсчётов и таком способе голосования неизбежны.

И исправить уже ничего запрещено.

Но в итоге все произошло. Результаты были посчитаны, протоколы верно составлены, копии всеми желающими взяты. Я уехал с участка для голосования ровно через дни по окончании приезда на него, в 7 утра 5 марта, уже зная, что страна взяла собственного нового президента в первом туре.

Кстати, результаты по моему участку возможно взглянуть в совокупности ГАС Выборы. И да, я совсем уверен и могу обеспечивать, что результаты эти на моем раздельно забранном участке — честные и верные.

Источник: ria.ru

Интервью у члена избирательной комиссии

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: