Мобильный сервис «Кошелёк» обучился агрегировать в приложении банковские, дисконтные и проездные карты и по сей день наращивает число партнеров среди торговых сетей и финансовых организаций. О том, какие конкретно опасения банкам было нужно перебороть для работы со стартапом поведал сооснователь сервиса Филипп Шубин.
Наименование продукта: Кошелёк
Описание: агрегатор банковских, дисконтных и транспортных карт
Юрлицо: ООО «Бесконтакт»
Год создания: мысль появлялась в 2010, тогда же начали искать готовые ответы, обсуждать вероятные партнерства с операторами, банками, вендорами смартфонов. Разработка стартовала в 2013.
Основатели: Кирилл Горыня, Филипп Шубин
Команда: первую версию выпустили 12 человек, на данный момент трудится 36
Оборот компании: не раскрывается
Число клиентов: более 30 компаний-партнеров (банки, операторы, платежные совокупности, операторы публичного транспорта, вендоры смартфонов, торговые сети)
Число пользователей: более 1,5 млн предустановок на смартфоны Сони, HTC, Philips, YotaPhone2, Alcatel, LG
Стадия: раунд А
История инвестиций: посевные инвестиции от группы компаний i-Free через корпоративный венчурный фонд i-Free Ventures, количество не раскрывается
собственники и Инвесторы: несколько компаний i-Free, часть в проекте не раскрывается
Университеты развития: резидент IT-кластера фонда «Сколково», сотрудничает с Центром мобильных разработок фонда
Контакты
Сайт: https://cardsmobile.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/cardsmobile/?fref=ts
Email: partners@cardsmobile.ru
— Какую задачу решает созданный вами продукт?
— «Кошелёк» трудится как канал для привлечения новых клиентов, эмиссии банковских коммуникации и карт эмитентов со своей аудиторией. На рынке мы воображаем три продукта:
- андроид-приложение «Кошелёк»
- платформы Trusted Service Manager + Cloud-Based Payments
- Wallet SDK
— Поведайте о технологии, лежащей в базе сервиса.
— Мобильное приложение разрешает пользователю трудиться со всеми картами в эргономичном формате. Платформы со своей стороны снабжают жизнь бесконтактных сервисов: выпуск мобильных карт (банковских, скидочных, транспортных, купонов и электронных билетов), их загрузку в смартфоны, помощь всего их жизненного цикла, а также, перевыпуск. Платформы всецело созданы в Российской Федерации и сертифицированы на соответствие западных стандартов безопасности PCI DSS и MasterCard GVCP.
А Wallet SDK — это готовый компонент, что разрешает банкам интегрировать NFC-сервисы в собственные приложения.
на данный момент мы находимся на различных стадиях оформления договоренностей с семью банками. Я могу назвать три из них: Тинькофф, «Русский Банк» и «стандарт Петербург». Еще с тремя — вышли на финишную прямую внедрения сервиса.
«Кошелёк» — мобильное приложение, агрегирующее карты нескольких банков-партнеров, дисконтные и транспортные карты. Трудится как удаленный персо-центр и дистанционно эмитирует карты не на пластиковый носитель, а в смартфон. В один момент дает банкам открытый API и возможность для их пользователей платить телефоном через мобильный банк-клиент.
На русском рынке существует неприятность с пониманием того, что такое кошелек. С возникновением Яндекс.Денег QIWI Wallet все сделали вывод, что это средство для оплаты одолжений, к примеру, ЖКХ, связи и др. Необходимо определиться, что мы именуем кошельком: платежную совокупность либо агрегатор карточных продуктов.
К примеру, мы трудимся с банками и производим банковские продукты, даем банкам API, что они смогут встроить в собственный мобильное приложение и дать пользователю возможность платить телефоном, к примеру, через мобильный банк-клиент.
Кошельки бывают разнообразные:
- платежная совокупность (Яндекс-кошелек, QIWI-кошелек)
- агрегатор платежных карт (Apple Wallet, Samsung Wallet)
- агрегаторы карт лояльности
— Какие конкретно банковские карты возможно производить в приложении?
— Мы делим карты на два типа. Первый из них — предоплаченные карты, каковые выпущены в «Кошелька». Приложение предлагает комплект prepaid-карт банков-партнеров с соответствующими ограничениями.
К примеру, по сумме большого пополнения, лимиту на оплату приобретений в зарубежных магазинах. Пользователь может за 180 секунд выпустить карту в собственном кошельке и пополнить баланс, к примеру, переводом с другой карты.
И второе: в приложении возможно выпустить дополнительную карту к существующему счету. С различными банками процесс выпуска допкарт у нас реализован мало по-различному. К примеру, в случае если пользователь уже есть клиентом «Банка Петербург», то в приложении перекинет его в банк-клиент.
Банк-клиент показывает, какие конкретно у пользователя имеется счета, и разрешает выбрать, к какому из них тот желает выпустить карту. Сразу после этого она появляется в «Кошельке», и ей возможно расплачиваться.
— Как развивалась мысль от момента происхождения до продукта, что имеется на данный момент?
— В 2013 году мы начинали как ответ для дистанционной эмиссии карт в смартфоны со особым чипом безопасности, а к 2016 стали полноценным агрегатором всевозможных карт: банковских, транспортных и скидочных. Мы стали свидетелями того, как пара раз изменялись разработке и правила работы платежных совокупностей на рынке. К примеру, за это время платежные совокупности представили разработку облачных платежей, и мы уже в течение года используем ее в «Кошельке».
Компания MasterCard WorldWide запустила разработку M/Chip Advance, и мы были одними из первых, кто начал использовать ее на русском рынке.
В прошедшем сезоне команда «Кошелька» участвовала в выставке UnBound London и договорилась о сотрудничестве с обосновавшимся в Лондоне русским стартапом TEDIPAY. Бесконтактный платежный сервис, что они собираются создать, будет трудиться не только со смартфонами, но и с носимой электроникой (к примеру, умными часами). Посредством него возможно будет, а также, и оплачивать проезд на публичном транспорте в английской столице.
Безопасность транзакций обеспечит созданная CardsMobile платформа TSM, а носимые устройства — TEDIPAY. На сегодня в его линейку продуктов входят умные часы Sputnik, mPos-электронная карта и терминал.
— С какими проблемами вы столкнулись?
— Мы продолжительно преодолевали порог сотрудничества с большими игроками и завоевывали право именоваться агрегатором. Сначала распространение было вероятно лишь через предустановку приложения в смартфоны, но с июля 2015 мы начали распространяться в Гугл Play, а к концу 2015 вышли на все андроид-смартфоны и планируем выход на другие платформы.
Российский рынок весьма отличается от американского. Рынок в том месте намного больше, исходя из этого на нем больше игроков. Топология банков-эквайеров кроме этого принципиально вторая. И соответственно, на финтех-рынке США намного больше проектов, которые связаны с партнерствами. В Российской Федерации с этим сложно: тут любой громадный банк пробует сделать в себя что-то собственный.
Такие истории как американский Mint, что интегрирован с банками и разрешает пользователям держать все собственные счета в одном месте и заниматься персональным менеджментом финансов, у нас до тех пор пока единичны.
Банки не весьма с радостью шли на партнерство и видели в нас скорее соперника, чем союзника.
Банки не весьма с радостью шли на партнерство и видели в нас скорее соперника, чем союзника: это было одной из отечественных неприятностей сначала, и мы до сих пор боремся с таким отношением. Обстоятельства — в изюминках национальной корпоративной диверсификации и культуры рынка: имеется пара весьма больших игроков, и они диктуют моду.
Но неспешно данный тренд начинает изменяться: имеется ЦФТ, что агрегирует мелкие банки на стороне инфраструктуры, имеется другие игроки, каковые, как и мы, начинают понемногу поменять сложившуюся парадигму. К примеру, сервис EasyFinance. Но самые большие игроки на рынке так же, как и прежде пробуют делать что-то собственный и отстраиваться от всех.
— Имеется ли у проекта аналоги на русском либо интернациональном рынке?
— Интернациональный рынок кошельков-агрегаторов представлен в основном производителями смартфонов и мобильными операторами. Фавориты рынка — Apple Pay, Samsung Pay, SK-Wallet. на данный момент в Российской Федерации на данный рынок выходят в основном электронные кошельки и банки. Мы не являемся платежной совокупностью, отечественная цель — агрегировать в одном месте все нужные пользователю сервисы.
Исходя из этого у нас нет неприятелей либо соперников — имеется потенциальные партнеры, с которыми мы были бы рады запустить эргономичный сервис, что окажет помощь бизнесу увеличить их аудиторию. У отечественной серверной платформы имеется подключения ко многим сервисам множеству сервисов в Российской Федерации, и это разрешает нам обнаружить возможности для партнерства и с другими кошельками. С позиций платежной составляющей, встроенной в агрегатор карт, мы были пионерами на рынке.
Cardberry: «Раньше мы верили в QR-код, сейчас — лишь в NFC». Российский сервис Cardberry придумал метод объединить все скидочные карты в одной. Основатель сервиса Роман Друженец уверен, что сможет заинтересовать банки, предложив им выпуск совместного продукта — банковской карты с чипом и прикрепленными к ней программами лояльности.
— Как вы нашли собственных инвесторов?
— Отечественный первый инвестор — корпоративный венчурный фонд i-Free Ventures. Со-основатель «Кошелька» Кирилл Горыня есть и со-основателем группы компаний i-Free, которая вложилась в сервис.
— Какова предусмотренная модель монетизации?
— CardsMobile получает на обслуживании и эмиссии карточных продуктов, и предоставляет бизнесу коммуникации и новый инструмент привлечения с клиентами.
С возникновением в приложении мобильных карт лояльности, мы вышли на новый рынок и начали работату с ритейлом. У больших представителей этого бизнеса имеется собственные представления о том, какими должны быть программы лояльности и их инфраструктура. Но мы продвигаем на рынке новую дополнительную функцию, которая оказывает помощь им действеннее решать бизнес-задачи: идентифицировать пользователя программы лояльности в точке продаж, поддерживать актуальность его профиля в CRM, коммуницировать с ним в реальном времени, в привычном и понятном клиенту формате.
— Как сервис трудится с программами лояльности?
— В приложение зашит продукт, что разрешает сфотографировать карту с двух сторон, выявить ее номер и сказать пользователю, принимают ли ее с экрана телефона (к примеру, по штрих-коду), либо придется все же носить с собой «пластик».
Мы конвертируем тех, кто не принимает карту лояльности с экрана смартфона, в тех, кто готов ее принять, к примеру, через бесконтактный банковский терминал и NFC.
Мы деятельно трудимся с русскими розничными сетями и конвертируем тех, кто не принимает карту лояльности с экрана смартфона, в тех, кто готов ее принять, к примеру, через бесконтактный банковский терминал и NFC. У нас имеется статистика о том, какие конкретно у людей карты и информацию о пересечении аудиторий, соответственно, и предмет беседы с торговыми сетями. Отечественное ноу-хау в том, что мы передаем номер скидочной карты либо в некоторых случаях купоны через банковский терминал, что стоит на кассе.
И для этого не нужно никакой дополнительно инфраструктуры: мы переиспользуем ту, которая уже существует. В прошедшем сезоне мы совершили изучение: в Москве в среднем на человека приходится 22,5 карты лояльности.
50 лучших финтехстартапов по версии Forbes. В декабре 2015 года издание Forbes опубликовал перечень 50 лучших, согласно точки зрения редакции, финтехкомпаний, услуги которых являются прообразом будущего сферы денежных одолжений. Каково же это будущее?
— Чего не достаточно инфраструктуре российского финтех-рынка?
— С инфраструктурой, нужной для приема карт, в Российской Федерации все прекрасно, и фактически все большие сети принимают бесконтактные банковские карты. В отечественном родном Санкт-Петербурге оплату бесконтактными картами принимают на всех станциях метро, в некоторых троллейбусах и автобусах. В случае если сказать про остальные части инфраструктуры — сервисы платежных совокупностей, банковские бэк-энды, транспортные проекты — они также не отстают.
К примеру, ввод НСПК для обработки локальных транзакций прошел, мне думается, скоро и действенно. Само собой разумеется, имеется и ситуации, в которых не достаточно открытости во сотрудничестве разных игроков рынка. А для некоторых разработок (к примеру, блокчейн и ЭЦП), имеется регуляторные преграды, но и эти технологии чиновники достаточно с радостью обсуждают.
ОБЗОР | Кошелек Ethereum ETC (myethereumwallet)
Интересные записи
- Блокчейн и регуляторы: мировой опыт
- Андрей попов, райффазенбанк: «около 10% it-бюджета должно уходить на поиск нового»
- Moneyman: финтеху нужен только доступный рынок капитала
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Вадим нисанов, ida mobile: «курс национальной валюты открыл для нас западные рынки»
О разработке мобильных ответов, специфике русского рынка банковских приложений и возможностях, каковые дает текущая экономическая конъюнктура поставщикам…
-
Владимир герасименко (донкомбанк): «место на рынке для региональных банков есть»
Глава Донкомбанка Владимир Герасименко о том, из-за чего в южной части России пока не показался собственный Apple, как местные фирмы проходят через…
-
Регуляторные требования как бизнес-кейс для участников рынка wealth management
Одна из швейцарских управляющих компаний при разработке маркетинговой стратегии выбрала на данный момент: «Many investors are driven by basic instincts….
-
Андрей спиваков: «мы строим пенсионный банк для себя и наших клиентов»
Смогут ли банки получить на рознице, в интервью Bankir.Ru поведал управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков. – Андрей, какое место будут в скором…
-
Дмитрий жиздюк: «рынок не созрел для того, чтобы воспринимать банк и мфо как нечто общее»
Банки и МФО ищут возможности сотрудничества. В каком состоянии сейчас потребкредитование, желают ли клиенты брать займы по высоким ставкам и из-за чего…
-
Николай жмуренко: на рынке mpos-решений какой-то конкуренции с банками быть не может
О поглощениях и слияниях на рынке мобильного эквайринга в Российской Федерации, развитии mPOS в кризис, бесконтактных платежах, облачных разработках,…