Творческие люди ощущают перемены в воздухе особенно остро. И не забывают о них продолжительнее. Революция случилась не внезапно, она продолжительно зрела и копила энергию.
Помой-му ничего необыкновенного не происходило. Но необычно было все Пара зарисовок о том необычном времени покинули Федор Владимир и Шаляпин Маяковский.
Федор Шаляпин (из книги «душа и Маска»)
Мне передавали, что первые дни войны позвали в Санкт-Петербурге большой патриотический подъем. Говорили о глубоком впечатлении, которое на столицу произвело выступление в первые битвы блестящей императорской гвардии.
В газетах об этих несчастьях информировали деликатно, и десятки тысяч переделывались в простые много. Нули куда-то исчезали
Я приехал существенно позднее и не увидел ни энтузиазма, ни уныния. Все шло как словно бы своим чередом. Магазины торговали, кареты разъезжали, дуговые фонари освещали Морскую. Театры трудились радостно и были переполнены.
И лишь время от времени те либо иные слухи тревожили общество. То это были официальные и громкие известия о победах, то из уст в уста шепотом передавались проникавшие в столицу известия о несчастьях армии. Говорили о смерти в Мазурских озерах двух корпусов, в противном случае становилось известным, что в каких-то лесах в двухдневном бою было стёрто с лица земли пара десятков тысяч русских воинов…
В газетах об этих несчастьях информировали деликатно, и десятки тысяч переделывались в простые много. Нули куда-то исчезали. Стало слышно, что не достаточно снарядов, и что несчастной армии, офицерам и солдатам приходится время от времени встречать наступающего неприятеля открытой грудью в прямом и самом ужасном смысле этого слова… без сомнений, большое количество доблести и крепости проявляли русские на бессчётных фронтах.
без сомнений да и то, что и в тылу война пробудила в людях большое количество жертвенности и благородных чувств жалости.
Но, как это постоянно бывает, достаточно обширно разлился в столицах и ужасный, бахвальствующий словесный патриотизм, часто пьяный. Сидит у Кюба и вкусно обедает этакий патриот собственного отечества. Он уже отведал большое количество разных марок и чуточку осовел. В зале играется в красных камзолах румынский оркестр. Румыния нейтральна, и отечественный патриот очень этим раздражен.
И вот легко пошатываясь, с сигарой в руке он приближается к эстраде и, прищурившись, неуважительно ожидает, пока музыканты закончат номер. И в то время, когда замолкли жидкие аплодисменты обедающих, господин с сигарой делается в ораторскую позу, пялит глаза на дирижера и неповоротливым языком, икая, вопрошает:
— В то время, когда же вы, наконец, сволочи, вы… выступите?!
В то время, когда же Румыния в войну вступила и на первых порах, к сожалению, потерпела какое-то поражение, то тот же тип, так же икая и без того же тупо смотря на инструменты, вносит в собственную патриотическую реплику вариант:
— Ну что, выступили, сволочи?!
В Санкт-Петербурге и Москве в это же время с каждым днем становилось все неинтереснее и унылее. Для успешного ведения тяжёлой войны нужно было «единение царя с народом», как тогда говорили. Дума билась приложив все возможные усилия, дабы это единение наладить.
А где-то в высших сферах чёрные интриги близоруких царедворцев пропасть между народом и царём все больше углубляли.
Все ощущали, что надвигается какая-то гроза, которую никто не решался именовать революцией, по причине того, что не вязалось это никак с войной. Что-то должно случиться, а что именно — никто не воображал себе этого светло. В политических кругах открыто и быстро потребовали смены непопулярного правительства и призывали к власти людей, пользующихся доверием страны.
Но как назло, непопулярных министров сменяли у власти министры еще более непопулярные.
В городе стали говорить, что война неудачна вследствие того что при дворе завелась измена. Любимца двора, необычного человека Григория Распутина, молва признала германским агентом, толкающим царя на сепаратный мир с Германией. Раздражение было так громадно, что молва не пощадила самоё царицу. по поводу данной больной и несчастной дамы распространялись самые нелепые рассказы, каковые обнаружили веру.
Говорили, к примеру, что она сносится с Вильгельмом II «по прямому проводу» и выдает ему национальные тайны. Воины на фронте вычисляли плохой приметой приобретать из рук царицы георгиевский крестик — убьет германская пуля…
Сейчас пришел в один раз в мой дом секретарь Распутина с поручением от «старца». Не застав меня дома, он передал моей жене, что Распутин хочет со мною познакомиться и задаёт вопросы, как мне приятнее — приехать к нему либо принять его у себя? Желание Распутина меня весьма поразило.
Что ему от меня необходимо было, я не осознавал. Он, должно быть, вычислял легко неудобным, что такие две знаменитости, как он и я, между собой незнакомы… Так как я слышал, что данный человек не редкость неотёсан в обращении кроме того с влиятельными людьми, то знакомство это меня не прельщало. Сообщит он мне какую-нибудь грубость либо что-нибудь обидное, я так как сообщу ему что-нибудь еще полновеснее, и дело, пожалуй, кончится дракой.
А драться с людьми без крайней необходимости по большому счету не очень приятно, особливо с людьми, обласканными при дворе. От встречи я под каким-то предлогом отказался.
Скоро я услышал, что во дворце Юсупова случилась драма. Кто-то кого-то кусал, кого-то зашивали в мешок и с камнем на шее спускали в Неву. Это убили Распутина.
Выпал один кирпич, и все строение упало. Не весьма прочно, значит, оно держалось
Возможно, данный факт еще более укрепил вывод народа, что при дворе таится измена: ее, мол, увидели, признали и за нее отомстили люди, родные к царю. Значит, все, что говорили,— правда! События стали развёртываться со ужасной быстротой. В столице не хватало продовольствия, появились хвосты, в которых люди передавали друг друга возмущением. Заволновались воины в казармах.
Какой-то воин убил в строю офицера. Вышел из повиновения целый полк. Не стало императорской армии.
Выпал один кирпич, и все строение упало. Не весьма прочно, значит, оно держалось.
Не забывайте: в 1916 году из Петрограда провалились сквозь землю прекрасные люди.
Из окна моего дома я заметил огромнейшие клубы дыма. Это горел подожженный толпой Суд. Началась революция. Народ, представители армии, флотские люди потянулись к Госдуме, где приобщались к революции. С царем говорил фронт. Столицы зашумели в невообразимом нервном напряжении.
Закружило. На маленькой станции железной дороги между Петербургом и Псковом, которой какой-то неизвестный пророк дал когда-то символическое имя «Дно», царь отрекся от престола…
Владимир Маяковский
Надоело
Не высидел дома.
Анненский, Тютчев, Фет.
Снова,
тоскою к людям ведомый,
иду
в кинематографы, в трактиры, в кафе.
За столиком.
Сияние.
Надежда сияет сердцу глупому.
А вдруг за чемь дней
так изменился россиянин,
что щеки сожгу огнями губ ему.
С опаской поднимаю глаза,
роюсь в пиджачной куче.
«Назад,
наз-зад,
назад!»
Ужас кричит из сердца.
Мечется по лицу, неисправим и скучен.
Не слушаюсь.
Вижу,
вправо самую малость,
неизвестное ни на суше, ни в пучинах вод,
старательно трудится над телячьей ножкой
таинственнейшее существо.
Смотришь и не знаешь: ест либо не ест он.
Смотришь и не знаешь: дышит либо не дышит он.
Два аршина безлицого розоватого теста!
хоть бы метка была в уголочке вышита.
Лишь колышутся спадающие на плечи
мягкие складки лоснящихся щек.
Сердце в исступлении,
рвет и мечет.
«Назад же!
Чего еще?»
Влево наблюдаю.
Рот разинул.
Обернулся к первому, и стало в противном случае:
для заметившего вторую образину
первый —
воскресший Леонардо да Винчи.
Нет людей.
Осознаёте
крик тысячедневных мук?
Душа не желает немая идти,
а сообщить кому?
Ринусь на землю,
камня корою
в кровь лицо изотру, слезами асфальт омывая.
Истомившимися по ласке губами
тысячью поцелуев покрою
умную морду трамвая.
В дом уйду.
Прилипну к обоям.
Где роза имеется ласковее и чайнее?
Желаешь —
тебе
рябое
прочту «Простое как мычание»?
Для истории
В то время, когда все расселятся в раю и в аду,
почва итогами подведена будет —
не забывайте:
в 1916 году
из Петрограда провалились сквозь землю прекрасные люди.
От «Катеньки» к свастике, либо Финансовая эволюция напротив История наличных денег в Российской Федерации начала XX века необычна, стремительна а также в чем-то трагична. По окончании непродолжительного, но столь блестящего периода расцвета денежной совокупности пришла разруха. К 1917 году было стёрто с лица земли все: и российский золотомонетный стандарт, и платежеспособность денег, и, пожалуй это самое печальное, доверие населения к наличным.
Банки незадолго до революции Поступательному экономическому развитию в Российской Федерации, другими словами планомерному, четкому, размеренному, без чумы и потрясений, все время что-то мешает. А финансовая система — отражение экономического развития, исходя из этого и денежный рынок у нас начинается в режиме хронического землетрясения.
Иллюстратор: Ольга Манолова
Революционные волнения в Петрограде. 1917 год
Интересные записи
- Пять преимуществ перехода к open banking
- ?«Охотники за головами»: как противодействовать социальной инженерии?
- Светлое будущее: saxo bank обещает россии позитивный 2016 год
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Банк без интернета? может быть, это кому-то нужно!
О тайных людей, успехе iPhone и расчетах при денежных продажах в эфире радиопрограммы «Утро с Банкиром» издателю портала Bankir.Ru Антону Арнаутову…
-
Бретт кинг: шанхайские тезисы о машинном будущем банков
Бретт Кинг (Brett King) — создатель книги Bank 3.0 и узнаваемый футурист выступил на Huawei Connect 2016 в Шанхае с рассказом о том, что ожидает банки в…
-
Как стать русалкой в реальной жизни — все способы
Как стать русалкой в реальности: все методы по-настоящему проверены и испытаны. Русалки… мне думается, эти существа настоящие волшебницы, по причине…
-
председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» на протяжении форума Finopolis 2016 поведал Bankir.Ru о новых подходах к созданию надёжных…
-
Узнать все про цвет глаз можно здесь и сейчас!
Опубликована: 11.04.2013 Стоит лишь понаблюдать за окружающими вас людьми, и сходу тот факт, что существует множество вариантов цветов глаз, станет…
-
Какой бизнес самый прибыльный?
Что такое прибыльный бизнес? Кто из нас не желает быть самим себе главой? Трудиться лишь на себя? Но, для этого необходимо иметь собственной личный…