Лови момент: технотренды для инвесторов

В то время, когда планируешь вложить деньги в проект, необходимо пристально разбирать возможности его развития. Принципиально важно и успеть, и не поторопиться: успеть проинвестировать в компанию, в то время, когда она в тренде, и не спешить инвестировать в технологии, которыми потребители ещё не готовы пользоваться. Как необходимо пользоваться аналитическими прогнозами для целей инвестирования, прекрасно знают специалисты Фонда развития преподаватели-Школы и интернет «инициатив инвестиций».

Как осознать, что в тренде?

Изучать аналитику. Максим Чеботарёв, начальник клуба бизнес-ангелов ФРИИ и куратор «Школы инвестиций», рекомендует применять, а также, «Циклы зрелости разработок», прогнозируемые американской исследовательской и консалтинговой компанией Gartner.

Лови момент: технотренды для инвесторов

 

Нет второй страны в мире, где в банках были бы последние предположения софта, такое количество инноваций и технологий

«В потреблении мы ничем не отличаемся от Америки. В этом смысле Россия и Америка — две максимально похожие государства. Кое-какие технологии в Российской Федерации адаптируют кроме того стремительнее. Больше 90% поколения 2000-х — они все mobile only.

И в финтехе мы в первых рядах планеты всей — у нас самая юная финансовая система, а в банках самый крутой софт. Нет второй страны в мире, где в банках были бы последние предположения софта, такое количество инноваций и технологий»,— говорит он.

В то время, когда не нужно торопиться?

Не следует инвестировать в технологии, каковые смогут приносить громадную прибыль позднее чем через десятилетие. К примеру, «умная» пыль, 4D-печать, нейроморфные микросхемы, нейрокомпьютерные интерфейсы — всё это инновационные разработки, но инвестировать в них возможно рано. Бессмысленно было вкладывать деньги в мобильные приложения перед тем, как потребители приобрели достаточное количество смартфонов.

И данный подход трудится для любой технологии.

В какие конкретно технологии пора инвестировать?

Инвесторы смогут с уверенностью «входить» в технологии, каковые массовая аудитория будет применять раньше чем через десятилетие. По причине того, что срок сделки, по которому инвестор трудится с компанией, в большинстве случаев, образовывает три-пять лет.

Специалисты из ФРИИ поделились своим багажом ответов — в какие конкретно инновационные разработки они уже решились инвестировать.

Виртуальная и дополненная действительность

Разработки виртуальной (virtual reality, VR) и дополненной (augmented reality, AR) действительности уже покоряют рынки: создаются стартапы, создано много устройств. Пользователи с наслаждением их берут и адаптируют — это ещё раз подтверждает тот факт, что в данный сегмент пора инвестировать. Фонд развития интернет-инициатив уже вложился в платформу виртуальной реальности NODE.

Убеждать инвесторов нам не приходилось, по причине того, что технологии и потенциал команды был налицо

Это совокупность трекинга, совершенно верно сопоставляющая размещение предметов в настоящем и виртуальном мирах: если вы берёте в руку чашку кофе, то ваш аватар в виртуале делает то же самое. Но в том месте эта чашка может обернуться бокалом с бургундским либо роскошно инкрустированным кинжалом.

Один из основателей этого стартапа — Максим Чижов — уверяет, что VR на данный момент так в тренде, что неприятности поиска инвестиций у проекта просто не было. «По окончании того, как в 2015 году мы запилили кейс, основанный на передаче ощущений высоты, в котором виртуально переносили человека на крышу высотки, сарафанное радио разнесло данные о нас и практически сходу вывело на нужных людей. Убеждать инвесторов нам не приходилось, по причине того, что технологии и потенциал команды был налицо.

Предложений было много, приходилось кроме того отказываться. Но мы нашли для себя пара занимательных совместных проектов. на данный момент занимаемся проектом для большой кибер-спортивной организации и ответом для подготовки астронавтов с РКК „Энергия”.

Умные роботы

В случае если шлем виртуальной реальности HTC Vive дети уже просят у Деда Мороза на Новый год, и все остальные также дали согласие, что будущее за VR, то с предстоящим развитием робототехники в массовом сегменте вопрос до тех пор пока остается открытым. Как скоро роботы нового поколения будут входить в отечественную повседневную судьбу?

на данный момент команда разрабатывает уже третью модель робота

В октябре ФРИИ заключил контракт с Promobot — проектом по созданию умного робота, выстроенного на базе нейронных сетей. Основной вопрос при заключении данной сделки был как раз таким: пришло ли время инвестировать в эту разработку? В фонде продолжительно обсуждали данный вопрос и всё-таки решились.

Проект Promobot стартовал в 2014 году, через год стали резидентами роботехнического центра Сколково. на данный момент команда разрабатывает уже третью модель робота. Прошлый робот, Promobot v.2, был существенно проще, но вызывал заметный вау-эффект — как раз этим было обусловлено появление интереса к продукту.

Всё легко: вы ставите робота в торговом комплексе, около него планирует масса людей, это подмечают коммерсанты, и вашего робота начинают брать. Уже купили больше 150 автомобилей, стоит Promobot v.2 550 тысяч рублей.

Задача Promobot v.3 — увеличение эффективности бизнеса. На данной универсальной робототехнической платформе программисты смогут писать код под цели конкретной компании. Сейчас робота возможно научить консультировать клиентов в обувном магазине, проводить экскурсии в музее либо помогать клиентам в банке.

Благодаря этим инновациям компании удалось привлечь инвестиции. Команда вдохновлена успехом, а руководитель и основатель Promobot Алексей Южаков заявляет о глобальных амбициях проекта: «Роботы входят в нашу жизнь. И тут срабатывает правило: кто первый поднялся, того и тапки. У нас имеется все шансы занять долю мирового рынка.

Мы уже инициируем развитие робототехники в Российской Федерации и формируем рынок. К нам обращаются специалисты из Англии, США, Чехии, Китая… Мы создали собственную разработку с применением множества речевых методов. Promobot-3 осознаёт обращение, отвечает на вопросы и сам поддерживает разговор.

Он может общаться, реализовывать, организовывать навигацию… С таким функционалом у нас имеется все шансы достигнуть лидирующих позиций в мире».

High-tech в финансах

Финтех — ещё один «рассадник» стартапов и инноваций. «Это разъясняется, например, и тем, что в Российской Федерации самая юная финансовая система в мире, а в отечественных банках самый крутой софт»,— говорит Максим Чеботарёв.

В ФРИИ проходит акселерацию проект Freedom24.ru — первый в Российской Федерации проект по продаже ценных бумаг через интернет. Суть проекта: сделать приобретение акций таким же дешёвым, как заказ пиццы либо приобретение товара в веб-магазине.

Мысль проекта пришла Дмитрию Панченко три года назад. Команда прекрасно знает, как устроен рынок, сам Дмитрий — помощник председателя совета директоров главного инвестора проекта, инвесткомпании «Фридом финанс», имеющей обширный стаж работы на бирже и специализирующейся на акциях зарубежных компаний.

на данный момент одолжениями отечественного сервиса пользуются больше 2,5 тыс. клиентов

Мстислав Кудинов, директор по формированию Freedom24.ru говорит о будущем проекта: «на данный момент одолжениями отечественного сервиса пользуются больше 2,5 тыс. клиентов. В Российской Федерации больше 70 млн человек экономически активного населения, а число открытых брокерских квитанций — около 1,1 млн. В случае если сравнить с другими государствами, то мы ещё в начале формирования рынка личного инвестирования.

Число брокерских квитанций за ближайшие три года может увеличиться в 2–2,5 раза. Это вероятно при увеличения инвестиционного рейтинга России, снятия санкций, господдержки идеи предоставления налогового вычета личным инвесторам. Интерес людей к фондовому рынку увеличивается, да и акции уже возможно брать, не выходя из дома. В один момент понижается доходность по депозитам и доверие к банкам в целом.

Исходя из этого рынок большой».

Как отличить рабочую разработку от нерабочей?

Решать, трудится разработка либо нет, необходимо по-научному — интерпретацией и проведением эксперимента его результатов

Начальник лаборатории громадных данных ФРИИ Анатолий Орлов выделяет, что «каждая новая разработка — это итог RD (research and development — изучения и разработка)»: «Исходя из этого и решать, трудится разработка либо нет, необходимо по-научному — интерпретацией и проведением эксперимента его результатов. В большинстве случаев, у успешных команд имеется особая методика тестирования, которая ведет к расчёту некоей метрики, которая нужна не только для презентации перед инвестором, а в первую очередь для самих себя, дабы осознавать, делается ваш продукт лучше либо хуже на каждой итерации.

Для финтеха необходимо просчитать матожидание дохода и его стандартное отклонение. Для роботов метрика будет зависеть от того, что они делают: в случае если робот занимается сборкой на конвейере, то это легко эффективность его работы по сравнению с человеком, для машинного перевода имеется метрика BLEU, для поиска — NDCG. А вот чтобы понять, трудится ли VR, достаточно надеть шлем на голову.

В случае если же команда не знает либо не желает сказать, как оценить личный итог, то, вероятнее, они кого-то обманывают, и значительно чаще опять-таки себя, а не инвестора».

Что ещё делать, дабы инвестировать своевременно и удачно?

Просматривать книжки, ходить на профильные мероприятия, обучаться разбирать и следить за ситуацией рынка. 8 декабря под управлением Максима Чеботарёва в #tceh стартует очередной курс «Школа инвестиций». Учители курса научат слушателей верно оценивать потенциал стартапов — искать проекты с высоким мультипликатором возврата инвестиций и оформлять сделки с инновационными компаниями.

BitClub Network! Все о Bitcoin и Маркетинг! Инфа для Инвесторов

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: