Главные неприятности МФО — это ужесточение регулирования, негативный имидж отрасли, «отказ и» чёрные кредиторы банков в обслуживании микрофинансовых компаний. Какую позицию должны занять МФО и в каких вопросах уже пора показать жесткость, поведал в собственном выступлении на IV Южнороссийском микрофинансовом форуме в Ростове-на-Дону глава совета СРО НП МСМФО «Единство» Павел Сигал.
«То, что реформирование рынка микрофинасиования глубоко затронуло всех участников рынка, и оно длится — это факт, и нам от этого некуда не убежать. Я неоднократно сказал, что регулирование ЦБ не просто не будет прекращаться, оно будет ужесточаться, это факт», — выделил Павел Сигал.
Настало время не просто собираться на заседаниях, а необходимо создать некоторый координирующий орган
Он утвержает, что итогом этого регулирования будет не только усиление и ужесточение требований, но и реструктурирование рынка и неизбежный передел. средним и Малым микрофинансовым компаниям (особенно малым) на рынке удержаться хватит сложно. Магистральный путь, согласно его точке зрения, это создание новых форм объединения между средними компаниями и малыми.
Не обязательно ликвидация либо слияние, но какие-то формы необходимо искать. Без этого большая часть участников рынка в ближайщее время, к сожалению, уйдут с рынка — чисто по экономическим обстоятельствам.
«У нас имеется три СРО, и настало время не просто собираться на заседаниях, а необходимо создать некоторый координирующий орган, совет. Собраться всем и обсудить, наметить замысел работы. Я считаю, что это вещь полностью нужная, — заявил Павел Сигал. — Кроме этого ответственна более четная и твёрдая позиция СРО по всем злободневным темам, каковые мы обсуждаем.
Имеется вещи, каковые мы должны не предлагать, а потребовать! Имеется вещи, по которым возможно дискутировать, а имеется вещи, каковые мы вычисляем принципиально неприемлемыми».
Не ведется никакая борьба с нелегальными кредиторами. А их намного больше, чем легальных
В качестве одной из таких вещей он назвал тему негативного имиджа микрофинансовой отрасли. «Он вправду плохой и не изменяется. Сам вид отечественной деятельности находится на грани непонимания и риска. И, к сожалению, мы ничего в этом направлении не делаем. Никакие пресс-релизы результата не дадут, — выделил Павел Сигал. — Это системная работа, которая требует затрат.
Я считаю, что СРО, и большим МФО должны каким-то образом самоорганизоваться, создать определенный бюджет и вести постоянную работу по пропаганде и защите. По-второму не окажется! Да, это затратно.
Но утраты смогут быть намного больше, в случае если мы проиграем информационную войну».
Кроме этого, согласно точки зрения Павла Сигала, не ведется никакая борьба с нелегальными кредиторами. А их намного больше, чем легальных. «Я не забываю собственную дискуссию с некоторыми глубокоуважаемыми товарищами из Центробанка, в то время, когда начались первые чистки реестра. И я тогда сказал, что 80-90% тех МФО, которых исключили из реестра, работают как нелегальные микрофинансовые организации.
А ЦБ сказал о 5-10%, — отыскал в памяти Павел Сигал. — Слава всевышнему, на последнем форуме в Казани Кочетков привел цифры. Распознано 2,5 тыс. организаций, каковые нелегально занимались практически микрофинансовой деятельностью. Работа не проводится по большому счету, и это дело, к сожалению, отечественное.
Мы должны вынудить правоохранительные органы, СМИ бить по этим квадратам. А нас они раздавят, по причине того, что они не платят налоги, у них нет ограничений и по большому счету Центробанк к ним не идет».
Согласно точки зрения некоторых структур Центробанка, все МФО — это в лучшем случае отпетые мошенники
И еще один серьёзный вопрос — это сотрудничество МФО и банков. «Эта обстановка стала очевидно нездоровой. Мы уже забыли сказать, что банки не кредитуют МФО. на данный момент вопрос в том, что банки не желают обслуживать МФО, — указал Павел Сигал. — И, к сожалению, я обязан открыть «банковскую тайну»: это не инициативы банков. Согласно точки зрения Росфинмониторинга и согласно точки зрения некоторых структур Центробанка, все МФО — это в лучшем случае отпетые мошенники. И тут мы снова должны показать твёрдость и жёсткость.
Мы не должны просить, мы должны потребовать от ЦБ весьма жестко: «Желаете, дабы мы легально трудились? Значит снимите все преграды, мешающие банкам нас обслуживать! Прекратите долбить банки через финмониторинг, в то время, когда они трудятся с МФО».
Нужно настойчиво попросить от Центробанка указания, дабы любой отказ МФО в банковском обслуживании рассматривался как важное нарушение — это мы обязаны сделать».
Потребность и требование. Психолог Маркелова Виктория
Интересные записи
- Почему нефть по $50 и выше не изменит курса рубля
- Отделения закрываются. что делать с людьми?
- Эльман мехтиев: «bail-in — это не изъятие вкладов, а надежда для вкладчика банка»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Кирилл меньшов, «открытие»: «чтобы выжить, банки должны встроиться в экосистему будущего»
Об апизации АБС, глобальных трендах в банкинге и digital, пользе для банка от работы с финтехстартапами и многом втором поведал порталу Bankir.Ru…
-
Михаил мамута: «взимание просроченной задолженности должно регламентироваться жесткими стандартами»
Глава главного управления рынка микрофинансирования и методологии денежной доступности Центробанка РФ Михаил Мамута поведал Bankir.Ru о новациях в…
-
Ольга дергунова, втб: «новые продукты должны принести 200 млрд рублей чистой прибыли»
Помощник президента-главы группы ВТБ Ольга Дергунова поведала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая есть одним из…
-
Виктор достов: «государство должно определиться, нужен ли ему финтех»
Интервью с Виктором Достовым, президентом Ассоциации электронные деньги, ранее – управляющим партнером группы PayCash (Яндекс.Деньги, Моби.Деньги,…
-
Сколько процентов влажности должно быть в квартире
Создатель: farvatar | Опубликовано: 10-01-2012, 22:05 | 0 комментариев Вряд ли найдется таковой человек, что хоть раз в жизни не слышал словосочетание…
-
Четыре причины, почему фрс должна поднять процентные ставки в сентябре
Многие инвесторы грезят о четвертом раунде количественного смягчения либо хотя бы о том, дабы ФРС отложила первое увеличение до 2016 года. Это был бы…