Глава Нацбанка «Траст» Надия Черкасова не опасается кризисов. Они содействуют ее карьерному росту и создают хорошие возможности для бизнеса.
Разговаривал Олег Максименко.
– Надия, вы возглавили НБ «Траст» в весьма непростое время: кризис был в самом разгаре и многие, среди них и банкиры, не осознавали, куда все движется. Как вы решились на столь храбрый ход?
– В моей опытной практике это не первый кризис. По окончании дефолта 1998 года я возглавила филиал банка. До этого у меня аналогичной практики не было. В моей карьере кризис всегда был временем перехода из одной стадии в другую. Я вижу, что появляются новые возможности. И не воспользоваться ими было бы неправильно.
Это не безумный романтика, основанная только на прошлом опыте.
Мое назначение в первых числах Апреля 2009 года было шепетильно обдумано и взвешено. К тому времени у нас выработалась понятная и ясная стратегия. До этого я 3,5 года являлась членом команды банка «Траст». Для меня это была понятная, ясная среда.
Я осознавала, чего как раз от меня ожидают акционеры, и какие конкретно конкретные шаги мы будем делать – занимать освобождающиеся ниши, на каковые до кризиса у нас не было ресурсов.
– К примеру?
– Работа в Столичном регионе. Последовательность авторитетных агентств делали замеры – за 2009 год узнаваемость отечественного брэнда в Москве увеличилась вдвое. До осени 2008–го мы фактически не трудились в столице, но кризис дал нам возможность занять топовые места в городе.
Эти площадки освобождались вторыми участниками рынка, наряду с этим цена на аренду падала, ее возможно было зафиксировать в долговременных соглашениях. И не воспользоваться данной возможностью было нельзя. Мы выбрали совсем верную, на мой взор, политику открытия новых контор.
И в то время, в то время, когда остальные , мы занимали эту свободную нишу.
– какое количество контор вы открыли в Москве за год?
– Открыли девять контор. Часть из них уже в 2010 году. Планируем довести их количество до 20–25 штук. Это лишь в Москве. В целом мы трудимся в 170 городах, в которых расположено 202 офиса. Что принципиально важно – банк до кризиса позиционировался как трудящийся только в регионах. А в кризис стало возмможно занимать увлекательные места.
К примеру, на Кутузовском проспекте. Несколько лет назад было нереально отыскать в том месте место до Третьего кольца на выезде из города, к тому же с витражным остеклением – в том месте были целые бутики, магазины
– Все много стоило?
– Кроме того за солидные деньги ничего не предлагалось – свободных помещений не было по большому счету. А сейчас мы открыли конторы в таких местах, как Ленинский проспект, дом 1, либо Арбат, где ресторан «Прага».
– В чем особенность плана действий по борьбе с кризисом НБ «Траст»?
– Прежде всего, кризис коснулся отечественных заемщиков, как физических лиц с ипотекой, потребительскими займами и автокредитами, так и юридических лиц и предпринимателей, каковые имели долговую нагрузку. Исходя из этого стабилизиционая программа – это, первым делом, работа с кредитными клиентами. Перед нами стояла задача, с одной стороны достаточно тривиальная – создать обстановку, в то время, когда клиент платит банку, но наряду с этим размер платежа приемлем для его бизнеса.
Первая программа была направлена на физических лиц – конкретно на тех, кого сократили на фирмах. Мы осознавали, что можем вернуть обратно собственный рубль, но лучше было взять 50 копеек, отправившись навстречу людям и выстроив партнерские отношения с клиентами. Некоторым утратившим работу, мы предоставили шестимесячный запрет по платежам.
Вторым мы количества ежемесячных выплат по кредиту.
Подобная же программа была введена для среднего бизнеса и сектора малого, где значительно упали продажи. Отечественное поведение было продиктовано не только гуманистическими устремлениями, но и коммерческими мыслями. Так как если ты желаешь трудиться в бизнесе, то тебе направляться идти на определенный компромисс.
– Необходимо быть реалистами
– Совсем правильно! Вправду, необходимо быть реалистами, по причине того, что лучше взять 50% причитающегося платежа, чем заниматься совсем несвойственной для банка функцией. Необходимо отдавать себе отчет, что мы – банкиры. Мы покупаем деньги и реализовываем деньги.
Возможно, само собой разумеется, параллельно еще большое количество чем заняться. К примеру, реализацией залога. Либо создать в себя адвокатскую контору, создать коллекторское агентство и без того потом.
Но все–таки главная отечественная функция – торговля деньгами.
Исходя из этого все отечественные антикризисные программы лежат на коммерческой базе. Но, иначе, мы исходили из того, что кризис – это еще и время, в то время, когда клиентов терять не нужно. А для этого им необходимо было реально оказать помощь: возможно платить чуть меньше, но чуть продолжительнее, возможно взять запрет и наряду с этим сохранить чистой собственную кредитную историю и дальше трудиться не только с нашим банком, но и с любым вторым кредитным учреждением.
Тут мы прежде всего говорим о клиентах, каковые сами готовься идти на эти партнерские отношения. Мы не разглядываем обстановку, в то время, когда люди, имея возможность платить, этого не делали.
В следствии в рамках среднего и малого бизнеса мы не только не утратили клиентов, но и значительно ими приросли – сейчас у нас обслуживается около 28 тыс. юридических лиц и предпринимателей. Это отечественная постоянная клиентская база, с которой мы трудимся.
Иначе, антикризисной возможно назвать программу по работе с клиентами–вкладчиками. Отечественные действия заключались не в том, что была установлена самая высокая ставка либо что мы заполонили всю Москву рекламными щитами. Мы видим, что главным элементом, воздействующим на приход к нам новых клиентов, являются взвешенные предложения в рамках партнерской программы.
Если вы забираете собственный вклад досрочно, то не теряете процент, как это было раньше, в то время, когда при преждевременном закрытии срочного депозита клиенту выплачивалась ставка «до востребования», другими словами 0,5–1% годовых.
Мы были одним из первых банков, кто в кризис внес предложение таковой инструмент – «вклад забрал, процент не утратил». на данный момент многие внедрили его в собственную продуктовую линейку. Согласитесь, что это справедливо – в случае если вклад размещен на 1 год, но закрыт через 3 месяца, то вкладчик обязан взять трехмесячную ставку.
Это обычные партнерские отношения. И, кстати, это прорыв. Это была одна из антикризисных программ – выстроить, с одной стороны, отношения с отечественными кредитными клиентами, а с другой – привлекать ресурсы населения. Не просто продолжать повышать ставку либо придумывать какие конкретно–то маркетинговые ходы, но и предлагать понятный продукт.
Также, мы проводили ежемесячную капитализацию процентов. Но это уже подробности.
В целом стратегия была направлена на удержание клиентов. Но нам удалось не только удержать ветхих, но и привлечь новых клиентов
– За счет чего?
– За счет конкретных антикризисных продуктов. Количество вкладов физических лиц за прошедший год у нас увеличился в два раза. По большей части это были вклады размером до 700 тыс. рублей.
Это сумма, которую, с одной стороны, страхует государство, но наряду с этим у физических лиц имеется выбор – кому доверить собственные деньги. То, что люди пошли как раз к нам, говорит о отечественной верной стратегии.
– Как вы оцениваете неспециализированное состояние финсектора?
– Если судить по динамике, которая наблюдалась в IV квартале 2009 года, все тенденции конкретно хорошие. В то время, когда задают таковой вопрос, то принято из-за чего–то тут же осуждать Центробанк либо правительство. Но в этом случае я могу заявить, что были приняты вправду адекватные меры.
Повышен размер страхового покрытия, организованы беззалоговые аукционы, на каковые в тяжелое время опирались многие банки. Кстати, эти кредиты многие банки, и мы а также, уже погасили.
Позже, весьма впечатляюще звучит таковой показатель – в 2009 году десять раз понижалась ставка рефинансирования. Возможно заявить, что это через чур довольно часто, но, иначе, это вправду говорит об своевременных мерах, используемых регулятором рынка.
– А вам не думается, что нынешние 8,5% годовых для ставки рефинансирования – все равно многовато?
– Это вопрос из разряда – что имеется кучка? Тяжело сообщить, большое количество это либо мало. Сложно заявить, что сама ставка отражает – сообщение с инфляцией либо настоящую цену денег. По крайней мере, она воздействует на экономику как некоторый индикатор. Когда выставляется ставка Центробанка, на следующий сутки юридические лица и крупные компании начинают нам звонить и писать письма о понижении текущей ставки.
Так что ставка рефинансирования задает некоторый уровень, к которому мы должны стремиться.
Исходя из этого на ваш вопрос я бы ответила так – ставка стала ниже, и это уже прекрасно. Кстати, за последние 15 лет прогресс большой. Само собой разумеется, речь заходит о различных деньгах, но я не забываю, в то время, когда пришла на работу в финсектор, ставка рефинансирования была 180% годовых.
Имеется с чем сравнивать нынешние 8,5%.
направляться подчернуть, что предпринятые правительством и Центробанком меры были направлены на тех, кто проводил взвешенную политику, кто не сидел на месте, а предпринимал конкретные шаги. Тем, кто трудился, эти меры помогли.
– Необходимы ли дополнительные действия со стороны правительства для предстоящей нормализации на денежном рынке?
– Улучшение – это постоянный процесс. Согласно точки зрения Билла Гейтса, если ты кроме того создал что–то совершенное, то на следующий сутки направляться сесть и поразмыслить, как это совершенное улучшить
– Но имеется и вторая точка зрения: лучшее – неприятель хорошего. Где граница, где нужно остановиться?
– Однако, я все–таки придерживаюсь мнения, что необходимо постоянно двигаться вперед. Это неотъемлемый процесс судьбы. Исходя из этого дополнительные меры по нормализации финсектора, непременно, необходимы.
В частности, кризис продемонстрировал, что нужно принимать регламент по реализации залогов. Сейчас это плохо процесс, связанный и судебной практикой и с ограниченными возможностями банков – клиент не платит и, разумеется, находится в дефолте, но банк не в состоянии реализовать залог, идут весьма долгие споры.
Совокупность достаточно бюрократична, нет залоговых аукционов, где возможно было бы достаточно скоро все реализовать, как это происходит в Соединенных Штатах. У нас кроме того нет единой базы. Не смотря на то, что в действительности русский финансовая система имеет опыт создания бюро кредитных историй.
Такие вопросы в большей мере находятся в зоне правительственных ответов. Так что дополнительные меры необходимы: заявить, что мы достигли идеала – нереально.
Кстати, весьма слабо трудилась программа, которая связана с получением кредитов под залог кредитных сумок. В частности, среднего бизнеса и кредитных портфелей малого. Требования к заемщикам были полностью неадекватными
– Дисконт был большой?
– Нет. Были нереальные входящие требования к профилю заемщика – по сроку работы, не нравились личные предприниматели и необходимы были лишь юрлица. Наряду с этим банки организовали важный пул сумок по МСБ.
В плане дополнительных мер для банков было бы конкретно весьма интересно повышение страхового покр
Надия Черкасова Семья – как проект на Бизнес завтраке Романа Дусенко на Радио Mediametrics
Интересные записи
- Аутсорсинг it #8212; вопрос банковской культуры
- Accenture — технологический прогноз на 2016
- Татьяна хохлова: «мы сохраняем отношения с клиентами на долгие годы»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Евгений колбин, сбербанк: «мы идем навстречу почти всем пожеланиям пользователей мобильного банка»
Управляющий директор управления развития удаленных каналов обслуживания блока «Корпоративный бизнес» ПАО «Сбербанк» Евгений Колбин поведал Bankir.Ru о…
-
Михаил дробышевский: «заказчики абс хотят жить завтрашним днем, а не вчерашним»
Не обращая внимания на кризис, развитие банковских совокупностей продолжится, считает Михаил Дробышевский, помощник председателя совета директоров, глава…
-
Надия черкасова: «женщины — это не социально субсидируемый слой населения!»
О том, из-за чего женское предпринимательство может стать одной из точек роста русском экономики, в какой бизнес предпочитают идти дамы и что является…
-
Банковский сервис для малого бизнеса: клиентский опыт директора
В собственной работе я взаимодействую с банками в двух ролях: во-первых, банки — мои клиенты. Мы во Frank Research Group собираем и разбираем…
-
Анна пашкевич: «мы хотим создать 18 миллионов программ лояльности»
?Начальник программы «Благодарю от Сберегательного банка» Анна Пашкевич поведала ИА Bankir.Ru о том, как кризис оказал влияние на поведение клиентов, как…
-
Владимир шаталов: «предприниматели не хотят вкладывать в бизнес собственные деньги»
«Прибыли от кредитования малого бизнеса нет. Если ты лишь выдаешь кредиты, ты будешь или убыточным, или нужно будет болтаться на грани нуля»,— уверен…