Сколько процентов алкоголя в водке

Сколько процентов алкоголя в водке

Все о водке (Иван Ильич Дубровин)

Водка (уменьшительная форма (деминутив)— вода)— крепкий алкогольный напиток, складывающийся из воды, примесей и этилового спирта, время от времени с маленькими, в большинстве случаев ягодными либо фруктовыми, добавками, и специями (напр. со жгучим перцем— перцовка, горилка). Содержание спирта в водке в соответствии с действующему ГОСТ образовывает по количеству от 40% об. до 56% об.

Прототип водки изготовил в одинадцатом веке персидский доктор Ар-Рази. что первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость употреблялась только в медицинских целях, поскольку Коран запрещает приём спиртного. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом- алхимиком Валентиусом.

В Российской Федерации водка показалась в конце XIV века. Во второй половине 80-ых годов четырнадцатого века Генуэзское консульство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода» ) и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам потребление любых спиртных напитков, исходя из этого арабы применяли спирт для изготовление духов.

В Европе же от «аквавиты» появились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, русская и шнапс водка. Приобретаемая в следствии перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «Spiritus vini» ), откуда и происходит современное наименование данной субстанции во многих языках, а также в русском- «спирт».

В соответствии с преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, пребывавшего на территории Кремля , создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и владея винокуренным оборудованием, он стал автором как следует нового спиртного напитка. Интернациональный арбитраж в первой половине 80-ых годов XX века подтвердил этот факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского уникального спиртного напитка.

В первой половине 30-ых годов XVI века была введена национальная монополия на продажу и производство водки в «царёвых кабаках». В Киевской Руси алкогольные напитки, приготовляемые на базе зерновых (ржаных, пшеничных либо ячменных) спиртов, продолжительное время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).

Официальный термин «водка». установленный в законодательном порядке, в первый раз появляется лишь в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому разрешено иметь кубы для перемещения водок». изданном 8 июня 1751 года. После этого данный термин появляется спустя практически 150 лет, на рубеже направляться и XX столетий, из-за введения национальной монополии на торговлю и производство водкой. Во второй половине 80-ых годов восемнадцатого века петербургский химик Товий Ловиц внес предложение применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Менделеев и Водка

Д. И. Менделеев 31 января 1865 года защитил диссертацию «О соединении

спирта с водою». посвящённую теории растворов на базе изучений водного раствора спирта. Эта работа была частью изучений Менделеева по теории растворов, подобные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из данной диссертации расходятся. Кое-какие утверждают, что в данной диссертации Д. И. Менделеев внес предложение содержание спирта в водке 40°. как совершенное с позиций питья.

В соответствии с авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал совершенную крепость водки. Для спиртосодержащих растворов он применял способ смешения по весу, тогда как в большинстве случаев водку (25- 60° ) приобретали смешением по количеству. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар ), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Согласно данным И. С. Дмитриева, директора музея- архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев по большому счету не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пробовал выяснить оптимальную крепость водки. Информацию об этом диапазоне концентраций в его диссертации были забраны из более ранней работы британского химика Дж. Гильпина.

Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Кроме этого он не нашёл никаких особенных физико- химических особенностей у растворов этанола с данной концентрацией и никак их раздельно не выделял. Более того, Менделеев водку не выпивал, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для национальной казны: «Неужто, в действительности, положение отечественное таково, что в кабаке, казённом либо частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, другими словами России, и в водке, да в методах её потребления искать финала для улучшения современного состояния дел народных и национальных?»

Появление 40-градусной водки

В первой половине 90-ых годов XIX века российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки называющиеся «Столичная особенная». На данный момент видится и не 40 — градусная водка, к примеру «Калужская особенная» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.

сухой закон и Водка

В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года практически продлило запрет предшествующих царского и Временного кабинетов министров на торговлю и производство спиртоводочными изделиями во время Первой Мировой. Запрет был снят лишь в начале 1924 года.

Водка самый чистый напиток в мире (По сравнению с другими спиртными напитками водка есть самым чистым напитком в мире, поскольку содержит меньше сивушных масел).

Источник: www.alcohol-spb.ru

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Закят сколько процентов

    Закят – один из столпов ислама – это ответственный социально-экономический университет, призванный утвердить в обществе правила справедливости и…

  • На сколько процентов человек состоит из воды

    Возврат на основную страницу НИ На какое количество процентов человек складывается из воды? Создатель: Антон Козлов Живая вода. Выпивайте на здоровье!…

  • Сколько процентов жирности в домашнем коровьем молоке

    Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

  • Сколько процентов женщин изменяют

    Статистика предательств: в громадном городе скрывать легче, мужчины попадаются чаще, не смотря на то, что процент предательств практически однообразен……

  • Уксусная эссенция сколько процентов

    Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

  • Сколько процентов русских в россии

    Анна Шевцова, кандидат исторических наук Какие конкретно народы населяют Россию Мы привыкли сказать о том, что Российская Федерация ? многонациональная…