Стин якобсен, saxo bank: «центральные банки сняли ответственность с политиков»

Мы появились в мире, где у центральных банков через чур много полномочий, а политики избавлены от ответственности за результаты собственных ответов, говорит основной экономист Saxo Bank Стин ЯКОБСЕН. Brexit и Трамп — явления этого мира, и таких «тёмных лебедей» будет больше. Как от них защищаться? Что изменится в глобальной экономике по окончании выборов в Соединенных Штатах?

И из-за чего ничего не изменится в Российской Федерации?

  • Как встречают «тёмных лебедей»
  • Трамп — не ответ, он — ключ
  • Дональд центральные банки и Трамп
  • США: рецессии не избежать
  • Российская Федерация: высвободить потенциал
  • Инвестиционные идеи: внимание на производительность

Основной экономист Saxo Bank Стин Якобсен известен в Российской Федерации «шокирующими прогнозами», он публикует их ежегодно. Но, что может шокировать в прогнозах «стоимость бареля нефти упадут» либо «Россию ожидает депрессия, а Европу — рецессия»? Лишь то, что они были размещены в 2014 году.

Аналитик Saxo Bank написал Санта-Клаусу В письме он попросил выселить политиков лет на пять в резервацию.

Презентацию макропрогноза на 2017 год Якобсен назначил на 9 ноября, в то утро в Соединенных Штатах подводили итоги выборов. Якобсен не прогнозировал, что их победит Дональд Трамп, но еще в марте написал, что их не победит Хиллари Клинтон. Новость о том, что она их не победила, пришла на протяжении презентации прогноза.

Но сперва мы выяснили, что предпринял Saxo Bank, дабы готовиться к выборам, финал которых был непредсказуем.

Как встречают «тёмных лебедей»

— Перед выборами все ожидали усиления волатильности. Какого именно сценария в данной ситуации придерживался Saxo Bank?

— Потому, что сравнительно не так давно прошел Brexit, мы знали, каких эффектов возможно ожидать. Мы увеличили маржу для отечественных клиентов, дабы обезопасисть их от волатильности, остудить их. Ясно, что не каждому клиенту нравится таковой подход, но мы обязаны защищать их.

На отечественном сайте, посвященном выборам в Соединенных Штатах, и в «Твиттере» мы напоминали клиентам, что результаты выборов смогут напрямую оказать влияние на их [рыночные] позиции.

У нас огромная команда аналитиков, я управляю экономическо–политический блок. Я сказал, что не могу угадать итог выборов, но я обеспечивал, что [кандидаты] придут к финишу вровень, по причине того, что в обществе имеется важный конфликт. У нас хватило смелости осознать это, и мы заняли выжидательную, предохранительную позицию.

Дело не в Трампе. Если бы дело было в Трампе, он бы по большому счету не стал кандидатом

Я не знаю, сколько часов израсходовал, пробуя проанализировать Трампа, что именуется «влезть ему под кожу». Я до сих пор толком его не осознал. Но я сходу осознал, что дело не в Трампе. Если бы дело было в Трампе, он бы по большому счету не стал кандидатом. Имеется вещи серьёзнее, чем Трамп.

Это состояние общества. Необходимо думать об трансформациях, каковые грядут и каковые никто не остановит. Мы еще заметим, как история [с Трампом] повторяется на некоторых европейских выборах — вот это я учитываю, в то время, когда руковожу собственными позициями, занимаюсь риск-менеджментом.

— Вы рассказываете «охладить пыл» клиентов. Вы ожидали, что реакция рынков будет непродолжительной?

— Атака 11 сентября, террористические акты в Лондоне, в Мадриде — все это «тёмные лебеди», каковые взялись неясно откуда. Но сейчас у нас имеется статистика и математические модели, каковые разрешают угадать реакцию рынков на «тёмных лебедей»: мы ожидали первичного падения рынка приблизительно на 5%. (Вправду, по окончании объявления результатов выборов в Соединенных Штатах рынок упал приблизительно на 5%.— Bankir.Ru.)

Я заблаговременно сказал, что рынок может скорректироваться на 5–10% в кратковременной возможности

На такое падение рынка центральные банки в большинстве случаев реагируют понижением ставки. Но сейчас им будет сложнее: ФРС готовься , напротив, повышать ставки. Я думаю, ФРС не осмелится поднять их.

Они должны были сделать это два года назад, но опоздали на вечеринку. Исходя из этого я заблаговременно сказал, что рынок может скорректироваться на 5–10% в кратковременной возможности.

Реакцию в среднесрочной возможности угадать сложно. На протяжении каждого избирательного цикла в Соединенных Штатах рынок по окончании выборов растет. Сперва проходит коррекция, после этого рынок идет вверх.

Рынок был бы, скажем так, дороговат, если бы ФРС начала повышать ставки. Но он упал на 5% и может упасть еще. Исходя из этого сейчас все центральные банки будут как возможно продолжительнее удерживать низкие ставки.

Они так как не думают об росте и инфляции, они думают лишь о фондовых рынках.

А в долговременной возможности, я думаю, все будет прекрасно — и для мира, и для США.

Трамп — не ответ, он — ключ

«Эти выборы — не про Клинтон либо Трампа. Они про пересмотр условий социального договора и про перемены, нужные для устранения огромных перекосов в экономике, политике и обществе»,— говорит Стин Якобсен.

Еще в октябре он написал в собственном блоге на #SaxoStrats о том, что на выборах в Соединенных Штатах не будет победителей, лишь проигравшие, и что победитель войдет в историю, как «антипрезидент», избранный из эмоции несоответствия.

Одна из фундаментальных обстоятельств протестного голосования — смена поколений, говорит Якобсен. В экономически деятельный возраст входят появившиеся в 1990-х годах, «поколение Берлинской стенки», они требуют пересмотра социального договора. Совершенно верно так же этого потребовали в 1960-х годах дети Второй мировой.

Разумеется, что это требование направлено против истеблишмента. Вот из-за чего, предвещал Якобсен, Хиллари Клинтон не победит выборы: она — воплощение американского правящего класса. А Трамп не политик.

Он, напротив, может внести хаос в упорядоченный мир американской политики, расшевелить его — этого и желают американские избиратели.

Прошлый социальный договор порван политической элитой

Но дело не только в желаниях и ощущениях, говорит Стин Якобсен. Достаточно посмотреть на графики, дабы убедиться, что прошлый социальный договор порван политической элитой: прибыли корпораций (график справа) достигли больших значений, а часть заработных платов в ВВП США (график слева) опустилась до самого низкого уровня в новейшей истории страны. Не страно, подмечает Якобсен, что средний класс и рабочие желают изменений и не желают президента-демократа.

 

 Но Трамп не революционер, пояснил аналитик на встрече с журналистами в Москве. Трамп оппортунист, он лишь заполнил вакуум, что создали Демократическая партия и Клинтоны. Он позиционировал себя как будущего президента всех американцев, по причине того, что другие кандидаты говорили о меньшинствах.

Он шел на выборы под лозунгом Make America great again, по причине того, что американцам нравится величие, и потому, что «поколение Берлинской стенки» — антиглобалисты, оказалось у него удачно.

«Так что Трамп — не ответ. Но он ключ к осознаю того, где искать ответ. Так как антиглобализм и другие идеи наподобие строительства стенки [на границе с Мексикой], вправду существуют»,— говорит экономист. Нет ничего хуже ситуации, в то время, когда рынку диктуют условия правительства, элита, которая выступает от имени большинства.

В случае если общество желает выжить, ему необходимо искать баланс сил.

Якобсен сравнивает победу Трампа с другим недавним «тёмным лебедем»: «Я постоянно говорил, что Brexit — это лучшее, что случилось сейчас в европейской политике. Это решение вынудит и Европу, и Англию определиться с тем, чего же они желают».

Дональд центральные банки и Трамп

Цель монетарной политики — добиться роста экономической активности и роста инфляции. Это удалось сделать на протяжении первого раунда количественного смягчения (QE) в Соединенных Штатах. Но ни второй, ни третий раунды QE в Соединенных Штатах, ни программа количественного смягчения Европейского центробанка аналогичного результата не дали.

В сентябре 2016 года Банк Японии объявил, что потому, что количественное смягчение больше не работает, к нулю предлагается свести доходность десятилетних бондов Японии.

Стин якобсен, saxo bank: «центральные банки сняли ответственность с политиков»

«Они фиксируют будущие ставки,— поясняет Стин Якобсен,— а это значит, что их политики возьмут гарантию на все, что они делают! Наказания за безответственную фискальную политику больше нет — это и именуется „вертолётные деньги”. От теоретических выкладок Бернанке они перешли к практике».

Банк Японии опробовал многие ходы, каковые после этого повторяли другие центральные банки: Банк Англии, Европейский центробанк, ФРС. Так может случиться и в этом случае, считает Якобсен. Неконвенциональная политика центральных банков — одна из основных обстоятельств того, что общество делает ставку на политиков, аналогичных Дональду Трампу.

Низкие ставки не излечат мировую экономику от заболевания не сильный роста

Сейчас в глобальной экономике и без того уже сформировались самые низкие ставки за последние 5000 лет, подсчитал Якобсен, но, согласно его точке зрения, низкие ставки не излечат мировую экономику от заболевания не сильный роста: «Доходность не покрывает цене капитала, производительность не растет, ставки нулевые, рост также нулевой. Какой банкир в здравом уме будет кредитовать в таких условиях? В то время, когда и цена денег, и ожидаемая доходность — ноль?»

В то время, когда ставки стремятся к нулю, к большому росту стремятся акции. Получается, что Центральные банки, поддерживая низкие ставки, перераспределяют капитал в пользу экономического меньшинства — фондового рынка и наибольших публичных компаний, бумаги которых торгуются на биржах. «какое количество рабочих мест они создают для экономики собственной страны? какое количество производительности додают?» —задаёт вопросы Якобсен. И отвечает: «Ноль!»

В мире, где политики не желают отвечать за собственные действия, у центральных банков стало через чур много полномочий

Базу экономики большинства государств образовывает личный бизнес, небольшие и средние предприятия, это настоящая экономика, которая формирует рабочие места. Но средний бизнес и малый — сила, которая имела возможность бы запустить экономический подьем,— не приобретает достаточных ресурсов (что и отражает понижение доли заработных платов в ВВП США).

Дабы общество было продуктивным, капитал необходимо перераспределять в настоящую экономику. Но мы вряд ли заметим это в ближайшие пять лет, заключает экономист: «В мире, где политики не желают отвечать за собственные действия, у центральных банков стало через чур много полномочий. Их главы превратились в рок-звезд, не смотря на то, что люди не всегда помнят имена выбираемых политиков.

Эту обстановку нужно поменять. Давайте простимся с центральными банкирами!»

США: рецессии не избежать

Победа Клинтон ускорила бы наступление рецессии в Соединенных Штатах; большой бизнес вернул бы себе позиции, каковые он занимал в 70-х годах, образовав что-то наподобие Политбюро при Белом доме.

Но и при Трампе реализуется сценарий рецессии. Якобсен ожидает усиления политического шума, но наряду с этим ослабления роста доллара и ослабления экономики.

Сможет ли Трамп выполнить собственные предвыборные обещания? Не все, не во всем. Республиканская партия взяла большая часть в обеих палатах Конгресса США, но многие из республиканцев были против выдвижения Трампа и голосовали против него. Сейчас и партия расколота, и американское общество расколото.

Единственным плюсом станет сам факт начала изменений: Трамп вынудил маятник качнуться.

Вероятное развитие событий:

  • Трамп сможет добиться понижения налогов на корпорации на 5–7%, что запустит процесс репатриации американского капитала; выговор будет сделан на инвестиции в инфраструктуру. В случае если компаниям дадут обещание более низкую ставку, их возможно будет вынудить инвестировать в стране и создавать рабочие места.
  • Репатриация капитала, о которой говорит Трамп, укрепит доллар. Но миру нужен более не сильный американский доллар. В случае если мы не можем снижать ставки, что остается? Снижать силу американского доллара.
  • Прогнозы #SaxoStrats подразумевают рецессию в Соединенных Штатах на фоне растущего фискального недостатка, что станет очевидным ближе к концу этого года.
  • Рецессия не покинет политикам выбора: нужно будет задействовать фиксированные уровни долговременной доходности (как в Японии) и пресловутые «вертолетные деньги».
  • Переходный период в экономике США продлится два-три года. Настоящие трансформации начнутся в 2018/19 году. Затем вероятно возвращение к идеям свободной торговли и глобализации, но уже на вторых условиях. (В последние три года количество глобальной торговли падал, в частности из-за санкций против других стран и России).

Российская Федерация обязана высвободить собственный потенциал

Российская Федерация имела возможность бы создать хороший задел на будущее, говорит Стин Якобсен, если бы ей в 2017 году удалось продвинуться по трем направлениям:

  • снятие санкций, хотя бы частичное (экономист уверен в том, что возможность этого возросла с победой Трампа);
  • появление новой политической силы, «возвращение на политическую сцене Кудрина либо кого-то наподобие него»;
  • помощь новой экономической силы — «людям, каковые реально могут трудиться», нужен доступ к фондированию, к разработкам, возможность создавать новые рабочие места.

России нужно думать о увеличении производительности труда хотя бы до отметки Европы, пускай не за год, но в возможности, говорит Стин Якобсен. Но он не сохраняет надежду заметить заметные удачи в следующем году: на фоне проблем и санкций в макрополитике России будет сложно высвободить собственный потенциал.

Вероятное развитие событий:

  • Нулевой рост экономики в 2017 году при курсе 58–60 рублей за американский доллар до Января этого года; продолжение рецессии в 2018 году.
  • Стоимость бареля нефти продолжат оказывать сильное влияние на экономику России (см. график ниже), тенденция не изменится.
  • Как поведет себя рубль, зависит не от экономики и российской политики, а от того, будут ли США направляться политике ослабления американского доллара (вероятнее, будут).
  • Отмена санкций против России может стать сюрпризом для рынка и, без сомнений, положительно повлияет на экономику (она может добавить к росту ВВП 1%, сообщил специалист, сославшись на выкладки Алексея Кудрина).
  • России нужно будет начать функционировать, в другом случае приблизительно через 12–18 месяцев она истратит фонды и резервы. В случае если же нефть будет держаться ниже $40 за баррель, через 18–24 месяца она станет банкротом. «Раньше либо чуть позднее деньги все равно закончатся, и России нужно будет пережить катарсис и поменять собственный путь,— подчеркивает Стин Якобсен.— Необходимость функционировать не определяется жаждой либо нежеланием политиков».

Инвестиционные идеи: внимание на производительность

Перед тем как инвестировать, выясните, как компания производительна, устойчива. Производительные, сильные компании выстоят и при рецессионном сценарии

Якобсен считает, что в условиях неспециализированной нестабильности на рынках реализуется рецесионный сценарий. Американский доллар будет ослабевать. Наряду с этим фискальных стимулов в Соединенных Штатах ожидать не следует, а развитые государства пока не готовы уменьшать недостаток бюджетов.

С учетом этих факторов он рекомендует «инвестировать в производительность»: «Перед тем как инвестировать, выясните, как эта компания производительна, устойчива. Производительные, сильные компании выстоят и при рецессионном сценарии, не сильный и хрупкие — нет».

Политика все еще мешает восстановлению экономики, считает экономист: «Все мы превосходно можем подрубать личные скорость увеличения. Российская Федерация весьма здорово может выполнять неточности, Южная Африка, Бразилия, Венесуэла, южная Корея и Китай совершают неточности. Выборы в Соединенных Штатах и Brexit — из той же серии.

Но неточности подталкивают нас к поиску ответа. Всех нас. Мы все летим в одном самолете.

Первый класс может пройти на посадку стремительнее, а выборы в Соединенных Штатах — это и имеется тот самый ускоренный путь. Но в конечном итоге все мы должны выполнить собственную часть работы, дабы мир перешел из точки „А” в точку „Б”. И мне хотелось бы, дабы мы проделали эту работу стремительнее».

Прогнозы Saxo Bank

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: