Уксус представляет собой не сильный раствор уксусной кислоты. Его приобретают двумя методами:
методом окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) либо этилового
спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);
разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).
По виду сырья и содержанию уксусной кислоты производят следующие виды пищевого уксуса:
столовый (ТУ 18-3-12-84) с 6 и 9 %-ным содержанием уксусной кислоты; его приготовляют разведением водой пищевой лесохимической уксусной кислоты;
спиртовой с 6, 9 и 12 %-ным содержанием уксусной кислоты и спиртовой 6 %-ный с добавлением лимонного настоя; приобретают уксуснокислым сбраживанием разбавленного водой этилового спирта с добавлением либо без добавления лимонного настоя;
винный натуральный (ТУ 18-3-10-83) с массовой долей уксусной кислоты 4 и 6 %, яблочный натуральный (ТУ 18-3-9-83) с массовой долей уксусной кислоты 6 и 9 % и фруктовый 6 %-ный. Эти виды уксуса приобретают уксуснокислым сбраживанием плодовых (яблочный и фруктовый уксус) либо ягодных (виноградный уксус) виноматериалов.
Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего либо 1-го сорта, взятую сухой перегонкой дерева.
Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без запаха и механических примесей гари либо дегтя, которая по окончании разбавления водой всоотношении 1:1 не должна мутнеть либо опалесциро-вать в течение определенного времени (30 мин.).
По содержанию уксусной кислоты уксусная эссенция для розничной торговли обязана выпускаться концентрацией не более 81 %: 70+1 % либо 80+1 %. Ее уровень качества нормирует ГОСТ 6968-76.
Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, каковые укупоривают алюминиевыми колпачками с разными прокладками либо кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные особые бутылки по 100, 150 либо 200 г, укупоривают корковыми либо полиэтиленовыми пробками, каковые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати либо закрывают полиэтиленовым колпачком.
На каждой бутылке с уксусной эссенцией и уксусом наклеивают художественно оформленную этикетку, на которой показывают общепринятые реквизиты, и содержание уксусной кислоты в процентах, дату выработки (розлива), гарантийный срок хранения. метод потребления (советы по разбавлению) и предупредительные надписи: для эссенции — «С опаской — без разбавления водой, страшно для жизни», «Хранить в местах, исключающих случайное потребление». Склянки с эссенцией имеют разметку (деление) для удобства отмеривания при разбавлении до нужной концентрации.
Упаковывают бутылки с уксусом в транспортную тару: коробки древесные, полиэтиленовые, железные либо проволочные. Масса одного грузового места — не более 23—25 кг. Допускается упаковка бутылок с уксусом в тару-оборудование (ГОСТ 24831-81).
Бутылки с уксусной эссенцией упаковывают в коробки древесные либо картонные массой брутто не более тридцати килограмм.
Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки и санитарными требованиями пищевых грузов.
Хранят уксус и уксусную эссенцию в транспортной таре в чистых, прекрасно вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 %. Уксус винный, яблочный и пищевой хранят при температуре от 0 до 20°С (долгое хранение — при 3— 5°С) в затемненных помещениях, уксус столовый — при температуре от -2 до 30°С, а эссенцию — в прохладном месте. При соблюдении условий в зависимости от содержания и вида уксусной кислоты (крепости) установлены следующие гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках:
со дня выработки: винного — 4 месяца, яблочного — 3, столового — 12 месяцев;
со дня розлива: пастеризованных пищевых спиртового 6 %-ного, спиртового 6 %-ного с добавлением лимонного настоя и фруктового 6 %-ного — 6 месяцев, спиртового 9- и 12 %-ного — 12; непастеризованных пищевых независимо от крепости и вида — 3 месяца.
Гарантийный срок хранения уксусной эссенции — 2 года со дня изготовления.
При приемке уксуса его уровень качества оценивают по соответствующим ТУ и РСТ, а уровень качества уксусной эссенции — по ГОСТ 6968-76. Этими же НТД выяснены правила отбора проб и способы опробований.
Оценке качества подвергают лишь однородную партию.
Главный способ оценки качества — органолептический. Наряду с этим определяют наличие и внешний вид уксусных угриц, цвет, запах (запах) и вкус уксуса, запах и внешний вид уксусной эссенции.
При определении вкуса уксус 6-, 9- и 12 %-ный предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношениях соответственно 1:1, 1:2 и 1:3. Запах уксусной эссенции определяют по окончании ее предварительной нейтрализации щелочью и нагревания до кипения или разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:20.
В случае если при оценке качества уксуса взят неудовлетворительный итог хотя бы по одному показателю, то проводится повторное опробование на удвоенной выборке от той же партии и итог, считающийся окончательным, распространяется на всю партию. В случае если и при повторном опробовании снова взят неудовлетворительный итог хотя бы по одному показателю, вся партия бракуется и возвращается поставщику.
Источник: www.znaytovar.ru
Что будет если ВЫПИТЬ БУТЫЛКУ УКСУСА
Интересные записи
- Как рассчитать себестоимость продукции
- Где выгодно обменять вебмани
- Исправление ошибок в егрюл и учредительных документах общества.
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
На сколько кг и через сколько худеют с яблочным уксусом? минус 5-7 кг лишнего веса в месяц!
Содержание: В случае если предложат приобрести яблочный уксус для похудения, давая слово утрату 10 кг в неделю, то верить таковой информации не нужно….
-
Сколько процентов в яблочном уксусе
Эликсир здоровья В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого…
-
Делаем из 70% уксуса 9-процентный
Уксус – это достаточно старая специя, используемая в приготовлении пищи. В большинстве случаев, она бесцветная, но время от времени, возможно и слабо…
-
Чем заменить рисовый уксус для суши
17 марта 2015 в 14:15 Рецепты Комментарии: 10 Просмотры: 4733 Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не постаралась приготовить что-то…
-
Сколько процентов в рисовом уксусе
Создатель: farvatar | Опубликовано: 28-03-2013, 22:07 | 0 комментариев Японская кухня прочно вошла в отечественную повседневную судьбу, и довольно часто…
-
Дабы выяснить имеется ли у вас неприятности с лишним весом возможно воспользоваться подсчетом индекса массы тела. Эта величина показывает соотношение…