Вадим калухов (цб рф): «блокчейн-консорциум — это партнерство ведущих игроков финансового рынка»

Вадим калухов (цб рф): «блокчейн-консорциум — это партнерство ведущих игроков финансового рынка»

Вадим Калухов, глава департамента денежных разработок, организации и проектов процессов Банка России, на XXV МФК поведал порталу Bankir.Ru о созданном прототипе совокупности обмена сообщениями и о том, как создается консорциум для использования технологии и дальнейшего изучения блокчейн.

— Помощник главы банка России Ольга Скоробогатова заявила о том, что в Российской Федерации для изучения разработки блокчейн создается консорциум при участии регулятора. Как показалась мысль создания консорциума? Верно я осознаю, что инициатором создания консорциума выступил Банк России?

— Работа над изучением разработки распределенных реестров началась приблизительно годом ранее. Мы осознавали, что развитие денежных разработок уже определяет и будет определять конфигурацию финансовых услуг и финансового рынка, и нам нужно знать возможности, области и риски применения таких разработок.

Работа над прототипом продолжалась полгода. К процессу были привлечены и банки, что разрешило нам выяснить его готовность к работе в настоящих условиях

В Банке России была организована коммисия по анализу перспективных инноваций и технологий на денежном рынке, которая занялась а также разработкой прототипа на блокчейне.

Работа над прототипом продолжалась полгода. К процессу были привлечены и банки, что разрешило нам выяснить его устойчивость, эффективность, готовность и быстроту к работе в настоящих условиях. Тогда же и появилась мысль создания консорциума.

Параллельно мы создали департамент денежных разработок, организации и проектов процессов, потому, что осознали, что реализация процессов и проектов обязана осуществляться с учетом анализа и понимания финтехнологий и направления их развития.

— В чем вы видите задачи консорциума?

— Как я уже сказал, мы желали и желаем осознать, какие конкретно новые возможности разработка распределенных реестров может дать участникам рынка в реальности применительно к конкретной сфере. А для этого нужны общие усилия всех заинтересованных сторон.

Отечественная инициатива по созданию консорциума направлена на изучение того, как смогут быть использованы новые разработки в русских реалиях, и не только в банковском секторе

Мы разглядываем консорциум в первую очередь как партнерство ведущих игроков денежного рынка. Так как тут крайне важно не только наличие единых решений и стандартов, но и доверие друг к другу в применении этих ответов.

Отечественная инициатива по созданию консорциума направлена на изучение того, как смогут быть использованы новые разработки в русских реалиях, и не только в банковском секторе. Имеется сервисы и продукты, в каковые кроме банков вовлечены и другие участники рынка, к примеру нотариусы. Интерес к данной теме проявляют и страховые компании.

Партнерство в рамках консорциума разрешит его участникам узнать ответы на многие вопросы по применению тех либо иных разработок конкретно в их бизнесе, избежать неточностей, каковые бы они совершили, разрабатывая прототип самостоятельно.

— какое количество банков войдет в консорциум? Кто они?

— У нас уже имеется видение того, каким должен быть консорциум; осталось обсудить кое-какие подробности, а также состав участников. Это наибольшие заметные игроки и российские банки в области финтех-инноваций. На согласование открытых вопросов уйдет какое-то время, по окончании чего информация о принципах и составе организации консорциума будет доведена до участников рынка.

Национальный банк формирует блокчейн-консорциум В Центробанке создан технический прототип совокупности передачи сообщений на базе распределенных реестров (блокчейн).

— Каковы условия вхождения в консорциум? Как вы предполагаете, сколько банков в него войдет?

— Ответ на эти вопросы будет сформулирован в ближайшее время. Многие услышали об идее создания консорциума недавно. Одновременно с этим потенциальные участники уже подтвердили собственную заинтересованность.

— Для каких целей рекомендован прототип, о котором было заявлено на МФК?

— Отечественная коммисия ставила перед собой задачу создать прототип, что разрешает обмениваться сообщениями между участниками. Наряду с этим участники видят лишь собственные сообщения, а центральный администратор — все сообщения.

У нас уже имеется видение, каким должен быть консорциум. Это наибольшие заметные игроки и российские банки в области финтех-инноваций

Банк России выступает в двух ролях: как простой участник при проведении платежей и как администратор с правом мониторинга, и тогда мы можем видеть все платежи.

Прототип создан исходя из принципа закрытости, конфиденциальности и идентификации передаваемой информации.

Последовательность государств также формирует и тестирует собственные прототипы. Это полностью обычный подход и в полной мере понятный этап, что оказывает помощь понять и принять новые разработки как платформу для промышленных ответов.

— Это так называемый личный блокчейн?

— Да, это непубличный блокчейн, где все участники идентифицированы. Мы создали пара узлов, доступ к каким был предоставлен всем участникам, каковые проводили тестирование по переводам. Мы можем отправлять сообщения в произвольных форматах: ISO, УФЭБС и любых вторых.

— Какая как раз разновидность разработки блокчейна употребляется в прототипе?

— Мы применяли Hyperledger. Это разработка с открытым кодом. Для нас было очень важно, дабы у нас не было никакой зависимости и никаких лицензионных рисков.

Российский банковский блокчейн создан на технологии с открытым кодомПервый промышленный банковский прототип на технологии блокчейн создан с применением платформы с открытым кодом Hyperledger.

— В то время, когда ваш прототип начнет эксплуатироваться в промышленных масштабах?

— Мы должны еще совершить нагрузочное тестирование, согласовать все нужные вопросы по информационной безопасности и выяснить подходы к регулированию.

— В чем Банк России видит громаднейший потенциал для применения разработки блокчейна как раз в банковском секторе? Вы создаете единую блокчейн-платформу для всех банков?

— Не все, о чем возможно думать, в обязательном порядке должно быть реализовано на базе как раз этого прототипа. Он может оказаться хорошим коммерческим продуктом для обмена сообщениями или сокровищем, в случае если мы к этому перейдем. Но, быть может, для других задач смогут быть созданы параллельные совокупности. И участники совокупностей смогут быть различные: для работы с залогами одни, для факторинга другие, для лизинга третьи и т. д.

Банк России выступает в двух ролях: как простой участник при проведении платежей и как администратор с правом мониторинга

— Консорциум R3 тестировал порядка восьми различных разработок. Вы на данный момент остановились на Hyperledger. Станете ли вы что-то еще тестировать либо это окончательный выбор?

— На данный момент мы видим, что это самый востребованная open source платформа. Многие другие ответы — или частные, или несут в себе определенные риски. Имеется технологии с коммерческой составляющей, и участникам нужно будет платить за нее.

Мы проанализировали разные варианты. С выбранной платформы достаточно скоро возможно было взять практические результаты, она прекрасно начинается, поскольку в этом проекте большое количество участников.

Но мы не исключаем возможности тестирования и изучения вторых разработок.

— По окончании последовательности инцидентов с разработками распределенного реестра, а также по окончании того, что случилось с Ethereum, показались важные опасения по поводу защищенности либо невзламываемости этих совокупностей. Что заставляет вас думать, что ваша совокупность надёжна?

— Невзламываемых разработок либо совокупностей, возможно, не существует. Все зависит от комплекта мер при создании совокупности, что уберегает от комплекса рисков. Лишь в комплексе возможно оценить риск работы с той либо другой совокупностью.

Для нас было очень важно, дабы у нас не было никакой зависимости и никаких лицензионных рисков

Кстати, в инциденте с Ethereum взлома как такового не было. Человек воспользовался теми правилами, каковые существовали в совокупности. Это показывает, что каждая совокупность должна быть шепетильно проверена на то, дабы она не разрешала участникам выполнять нежелательные действия.

Нужно осознавать различия в открытых и закрытых совокупностях, выстроенных на распределенных реестрах. Открытые совокупности находятся в достаточно токсичной среде. В закрытой часть рисков уходит: имеется правила пользования сетью, имеется консенсус по поводу того, как эти правила должны трудиться.

— В случае если технологии на базе блокчейна будут деятельно развиваться в Российской Федерации, кто будет их разрабатывать? Откуда возьмутся разработчики?

— Сама по себе разработка воображает симбиоз разработки распределенных криптографии и баз. Мы сохраняем надежду, что подготовка экспертов будет происходить достаточно скоро. Главный вопрос — коммерческая привлекательность продуктов и сервисов, сделанных на базе новых разработок.

В случае если рынку это будет весьма интересно, ресурсы для подготовки ответов на базе разработки распределенных реестров покажутся в достаточном количестве как за границей, так и в Российской Федерации.

 

Напоминаем, первая практическая конференция «Bank.Bot – 2016: банковские чат-боты и робоэдвайзинг» состоится 18 августа в Москве. Организатор мероприятия — Банкир.Ру, модератор — Антон Арнаутов.

BBC о блокчейн

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: