Бесприданники

Бесприданники

Разбирая коллапс, поразивший банковскую и в целом финансово-кредитную совокупность в Российской Федерации в 2014–2015 годах, нереально дать согласие с общепринятой версией о его объективном характере. Кризис данный был прогнозируемым и рукотворным.

Бессчётные негативные внешние факторы не могли бы оказать какое количество-нибудь важного действия на здоровую денежную совокупность, но в организме, лишенном иммунитета, любая простуда делается смертельно страшной. Глеб Костин, бывший заместитель председателя МДМ-банка

— Весьма необычно— бормотал Холмс, дергая шнур.— В данной комнате очень многое привлекает внимание . К примеру, каким
необходимо быть сумасшедшим строителем, дабы вывести вентилятор в соседнюю помещение, в то время, когда его с такой же легкостью возможно было
вывести наружу!

(Артур Конан Дойл. «Пестрая лента»)

Очевидно, каждая трагедия не бывает позвана каким-то только одним причиной, но все же, выделяя из множества обстоятельств основную, я прежде всего думаю об отсутствии в Российской Федерации банковского капитала как такового. Всегда этот банковский и ростовщический капитал финансировал рост экономик, разрешая скоро перебросить ресурсы из одной отрасли экономики в другую.

Все годы существования финансовой системы в Российской Федерации мы имели дело практически во всех случаях с капиталами, существовавшими только в виде фальсифицированной отчетности. Кроме того полтора десятка тучных лет не наполнили банки собственными средствами, а только стали причиной повышению штатов, выплатам непомерных бонусов очень вызывающим большие сомнения управленцам и барышов обладателям банков.

Банки в Российской Федерации сейчас являются некие достаточно примитивные и очень неэффективные структуры, каковые скорее возможно обрисовывать в терминах брокеров и посредников, за огромные комиссионные перекладывающих деньги страны либо вкладчиков в обычно вызывающие большие сомнения кредиты. Наряду с этим они кроме того не могут квалифицированно оценить риск, но только занимаются, по сути, сбором копий и справок документов.

В то время, когда мы сейчас говорим, что финансовая система себя изжила, мы упускаем из виду тот факт, что в Российской Федерации она еще просто не появилась. Как раз отсутствие совокупности, другими словами капитала, совершает саму задачу регулирования финансовой системы очень своеобразной.

Непрозрачность банковской отчетности и возможность ее искажения — не просто не добрый умысел отдельных банкиров, а суть всей совокупности.

Вышеприведенная цитата отражает сущность надзора и системы регулирования, применяемой сейчас Центробанком. Отечественные вентиляторы не вентилируют, а колокольчики не звонят как раз вследствие того что они так и спроектированы изначально. Непрозрачность банковской отчетности и возможность ее искажения — не просто не добрый умысел отдельных банкиров, а суть всей совокупности. Потому что в базе любого регулирования и надзора банковской деятельности обязательно лежит как раз контроль достаточности капитала.

Мы же увлеченно погружаемся в нескончаемые и совсем нормативы и бессмысленные отчёты, тщетные, потому что отсутствует сам предмет регулирования.

Чтобы поменять обстановку, нужно предпринимать решительные, но осмысленные шаги. Отзывая сейчас одну лицензию за второй, регулятор по определению не ставит перед собой задачу ликвидировать все банки, не имеющие достаточного капитала, поскольку в этом случае через пара месяцев мы бы остались только с горсткой «дочек» зарубежных банков, десятком небольших отечественных банков третьего эшелона и миллионом заколоченных контор по всей стране.

ЦБ только рассуждает, какая дыра в балансе есть большой чтобы вычислять банк совсем мертвым. С позиций здравого смысла мы понимаем, что сейчас не банки финансируют экономику, а население, бизнес и государство собственными капиталами финансируют банки в погоне за химерой ВВП.

Что же делать?

Я не знаю какого-либо комплексного изучения (быть может, я просто не знаю о его существовании), которое бы моделировало обстановку обычной работы банка с минимальным, например, капиталом и всецело делающего все нормативы. Способен ли таковой банк быть прибыльным? При каком уровне размещения ресурсов и ставок привлечения?

какое количество наряду с этим будет задействовано сотрудников и каковы их зарплаты? какое количество контор потребуется для этого банку? Какое ПО и какое количество оно будет стоить? Делал ли регулятор эти расчеты?

Имеется ли подобные просчеты применительно к большим и средним банкам?

Сейчас безтолку гнаться за западными стандартами, они написаны для второй среды и для другой системы. Мы, само собой разумеется, должны были выучить начальные уроки в 90-х, но, как мы видим, не сделали этого. Чем больше мы будем с группой первоклассников пробовать освоить институтский курс высшей математики, тем больше мы будем отставать. Да, мы будем говорить умные речи и строить прекрасные графики, но это будет только ширма благополучия.

Регулятор обязан взять на себя смелость признать (не обязательно публично) настоящее положение дел и, уже исходя из этого, пробовать решить проблему.

Регулятор обязан взять на себя смелость признать (не обязательно публично) настоящее положение дел.

Возможно ли создать из карточного домика устойчивую совокупность? Да, это в полной мере быть может, и в мире имеется множество примеров для того чтобы развития. Но чтобы совокупность не разваливалась, хороня под собой организаций и средства граждан, она должна быть значительно консервативнее, чем каждая вторая, в ней обязан существовать очень ограниченный комплект инструментов, ожесточённый контроль регулятора, строгие требования к минимальному капиталу и полное исключение средств фальсификации отчетности.

Это продолжительный и тяжёлый процесс, и параллельно с ним нужно строить и новую совокупность — ту, в которой банки будут только одним из кредиторов экономики, причем функционировать они должны не в качестве посредников, а прежде всего в виде источников собственных средств. Сейчас такая совокупность начинает оказаться во всем мире, и в данной школе сейчас все ходят в первоначальный класс. Для России это исторический шанс — нужно успеть к первому звонку, а не пробовать позже экстерном наверстывать потерянное.

Х./Ф. Бесприданница — по пьесе Островского _(1936)

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: