Есть ли жизнь в финтехе?

Есть ли жизнь в финтехе?

Сейчас большие корпорации обратили внимание на стартапы — юные организации, ищущие собственную масштабируемую бизнес-модель. В подтверждение этих слов достаточно взглянуть перечень партнеров федерального акселератора GenerationS, что проводит Русский венчурная компания с 2013 года.

Среди участников — корпорации из различных сфер бизнеса, начиная от авиастроения, фарминдустрии и нефтепереработки, заканчивая телекоммуникационными и банковскими холдингами.

Цель корпораций — обнаружить стороне свежие прорывные продукты, каковые возможно применить по большей части бизнесе. Цель начинающих предпринимателей — реализовать собственные продукты большим их клиентам и заказчикам. Как складываются отношения между молодыми предпринимателями и корпорациями, я желаю поведать на примере денежного рынка.

Целью мероприятия был поиск перспективных команд, каковые смогут дать востребованные продукты конечным клиентам

В декабре прошлого года Альфа-Банк совместно с Фондом «Сколково» совершил отбор денежно-технологических стартапов. Целью мероприятия был поиск перспективных команд, каковые в синергии с ведущим технологическим банком смогут дать востребованные продукты конечным клиентам. Фонд, со своей стороны, готов был дать возможность стать резидентом Сколково и взять финансирование при соблюдении всех процедур.

За 31 сутки (отбор шел целый декабрь) всего было получено более 50 заявок. Мы намерено сделали широкую воронку, дабы разглядеть проекты из различных областей. В итоге мы взяли разные ответы для кредитного скоринга, денежного планирования, peep-to-peer-кредитования, идентификации и биометрического распознавания, программ лояльности, обмена валют, биржевой торговли, страхования.

Кое-какие проекты были связаны с ответами для безопасности, электронных кошельков, туризма, были кроме этого hardware- и blockchain-проекты.

Мы пристально изучили все отправленные проекты, составили шорт-лист и в итоге совершили встречи с авторами только шести из них. Но, к громадному сожалению, ни один из проектов так и не смог взять хорошей оценки для масштабирования на аудиторию Альфа-Банка.

Обстоятельств у для того чтобы результата пара. Я попытался их обобщить, систематизировать и сказать рынку, поскольку, на мой взор, это может оказать помощь всем его участникам и стартап-сообществу трудиться действеннее в будущем.

В большинстве случаев, проекты, каковые имеют лишь презентацию, не рассматриваются. Нужно создать прототип и проверить собственные бизнес-догадки на настоящих клиентах

Обстоятельство первая: проекты на стадии идеи. В большинстве случаев, проекты, каковые имеют лишь презентацию, не рассматриваются. Нужно создать прототип и проверить собственные бизнес-догадки на настоящих клиентах. Эту стадию развития стартап обязан пройти самостоятельно, или пройти одну из множества акселерационных программ, существующих на рынке.

К примеру, Альфа-Кэмп — двухмесячная акселерационная программа Альфа-Банка для стартапов ранней стадии, в течение которой команды прорабатывают собственные идеи вместе с банковскими экспертами. На выходе получаются проекты, готовые для последующего масштабирования и пилотирования при успешных результатов.

Обстоятельство вторая: отсутствие неповторимого торгового предложения. Проект обязан владеть неповторимыми потребительскими особенностями, каковые выгодно отличают его от соперников. на данный момент рынок насыщен копиями не только западных успешных стартапов, но и российских.

Интересен тот факт, что в презентациях показывают, в большинстве случаев, зарубежные аналоги и ни слова не говорят об отечественных соперниках. Тут возможно дать один совет: нужно более ответственно доходить к анализу конкурентного поля и поиску собственного неповторимого преимущества.

При рассмотрении проектов мы постоянно обращаем внимание на целевую аудиторию, соответствие профиля целевого клиента стартапа отечественным клиентским их потребностям и сегментам

Обстоятельство третья: несоответствие профилю целевой аудитории. Конечная цель аналогичных мероприятий — консолидировать силы людей, их опыт и энергию для новых продуктов, каковые сделают жизнь клиентов несложнее и эргономичнее, окажут помощь быть свободнее в мечтах и поступках. Звучит высокомерно, но это так и имеется. При рассмотрении проектов мы постоянно обращаем внимание на целевую аудиторию, соответствие профиля целевого клиента стартапа отечественным клиентским их потребностям и сегментам.

Мы понимаем, что извне просчитать такое соответствие весьма сложно, исходя из этого будем стараться показывать нужную информацию, выполняя наряду с этим соответствующую приватность данных.

Хроники финтеха — 5.Обзор статей о денежно-технологических инновациях со всех стран 8–14 марта 2016 года.

Обстоятельство четвертая: дорогостоящие доработки в информационных совокупностях на стороне банка, с одной стороны, и не сильный экономический эффект — с другой. Проекты, каковые требуют технической интеграции с банковскими совокупностями, в большинстве случаев, не принимают в расчет цена доработок, которые связаны с их внедрением. Наряду с этим очень часто бывает, что кроме того расчетные показатели прибыли не покрывают этих затрат.

Мы думаем, что инновационные продукты вправду стоит внедрять только если они приносят деньги.

Многие из отправленных догадок уже отработаны и продемонстрировали собственную неэффективность

Обстоятельство пятая: похожие продукты, каковые были либо находятся в разработке в Альфа-Лаборатории. Существует заблуждение, что банки делают лишь то, что видно снаружи — на сайте, в приложениях и интернет-банках. В действительности проводится множество опытов и отрабатывается много догадок. Все новые продукты пилотируются на маленьком количестве клиентов, и при неудачи пилот сворачивают и дальше не масштабируют.

Так что многие из отправленных догадок уже отработаны и продемонстрировали собственную неэффективность. Не следует расстраиваться, поскольку, взяв таковой итог, вы сможете сэкономить большое время и денег и сделать что-то еще.

Я верю в то, что мир быстро изменяется, и мы принимаем активное участие в этом ходе. Альфа-Банк в обязательном порядке продолжит сотрудничать с молодыми компаниями. Это очень сложная задача, поскольку большие корпорации «сопротивляются» внедрению инноваций в силу собственной бюрократической структуры, отлаженных годами процессов и целому зоопарку информационных совокупностей. Но мы, как и основатели стартапов, видим цель — поменять очень многое в денежном мире.

А совместно достигнуть ее будет значительно несложнее.

19 апреля 2016 года состоится первый в Российской Федерации форум « Блокчейн и открытые платформы – 2016». Организатор мероприятия – ИА Bankir.Ru, модератор – главред Антон Арнаутов.

Финансы и технологии. Стартапы в финтехе

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: