В следующем году компании – системному интегратору IT-ответов – INPAS исполняется 15 лет. За это время INPAS прошла продолжительный путь от дистрибуции оборудования для эквайринга ведущих мировых производителей до IT-компании, которая предлагает банковскому рынку целый комплект собственных высокотехнологичных ответов для развития бизнеса. О текущих замыслах, и главных тенденциях развития компании в интервью Bankir.Ru поведал председатель совета директоров INPAS Олег Шкинев.
— В различных источниках вы рассказываете о том, что стратегия развития вашей компании изначально была нацелена на то, дабы уйти от хорошей модели дистрибуции IT-ответов и перейти к модели работы компании-интегратора. На прошедшей в ноябре конференции INPAS-EVENT «Новые пути – Новые ответа» было заявлено об открытии собственных производств. Возможно подробнее?
— Совсем правильно. На отечественной конференции мы заявили об открытии завода по изготовлению пластиковых карт и о начале сборки POS-терминалов. Но я желал бы вас исправить: мы скорее переходим от модели импортирования разработок к модели создания разработок. Это принципиально важно для нас и для русского рынка в целом. Открытие производств есть подтверждением отечественного развития.
сборка и Карточное производство POS-терминалов – это два не связанных между собой проекта. Завод по производству пластиковых карт «Алиот» в собственности холдингу ITG (INLINE Technologies Group) и, как и компания INPAS, входит в компанию как отдельное юрлицо.. Производство находится в Кубинке, оно сертифицировано интернациональными платежными совокупностями: сертификат от MasterСard мы уже взяли, а до конца января 2010 года планируем получить подобный документ от Visa.
Запуск этого предприятия нам был очень нужен, при его создании особенное внимание было уделено разработкам, исходя из этого на сегодня это предприятие оснащено самым передовым оборудованием в Российской Федерации по изготовлению микропроцессорных карт, как банковских, так и для локальных вертикальных рынков и платёжных систем. Большая мощность завода – до 60 млн. карточек в год.
Через полтора года мы планируем выйти на 45 млн. в год, это не все 100%, но кроме того загруженность производства на 60-70% уже делает проект экономически рентабельным и прибыльным. Нужно осознавать, что загруженность завода напрямую связана с числом заказов, а это уже не прерогатива производства. на данный момент мы, другими словами компания INPAS, есть эксклюзивным агентом фабрики по работе с банковскими картами.
Мы лишь приступили к продвижению продукции фабрики и с февраля 2010 года планируем множество мероприятий с целью познакомить отечественных текущих клиентов и рынок в целом с возможностями фабрики. И предложить комплект дополнительных сервисов, таких как персонализация, хранение готовой продукции, адресная рассылка и т.д.
Мы думаем, что ресурсом фабрики в виде сборки карт и персонализации смогут воспользоваться наши партнеры, в частности компания Gemalto, с которой нас связывают более 9 лет успешного сотрудничества в Российской Федерации. В следующем году мы сохраняем надежду выйти на уровень не меньше 30 млн. карт в год. Мы так как и раньше занимались выпуском пластиковых карт, заказы на чужих фабриках.
У нас имеется замыслы по формированию вертикальных рынков (небанковские карты), каковые также формируют большой сегмент рынка – не меньше нескольких миллионов в год. Для нас воображает интерес изготовление социальных карт, по причине того, что мы уже делаем подобные проекты, и вычисляем это направление очень серьёзным.
— Давайте поболтаем о сборке POS-терминалов
— Это уже проект компании INPAS. Имеется две обстоятельства, по которым мы решили организовать собственную сборку. Первая обстоятельство напрямую связана с видением отечественной стратегии и будущим развитием рынка эквайринга. Как мы уже говорили, он будет связан с развитием нишевых продуктов и большим развитием функционала и возможностей карты. Следовательно, эквайринговая сеть будет вынуждена перестраиваться на прием карт нового типа – на бесконтактные карты, карты с биометрией и т.д.
Отечественная задача не только придумать ПО для дополнительного функционала, но и обеспечить клиента возможностью его обслужить. Соответственно, уже сейчас нужно модернизировать эквайринг. Все это, в конечном счете, привело нас к идее создать собственное сборочное производство.
Дело в том, что заказать нужное количество терминалов в VeriFone с нужными конфигурациями возможно, но не требуется, по причине того, что одна логистика маленьких партий оборудования и таможенные платежи приводят к удорожанию цены терминала и к временным затратам. Для чего же ожидать три месяца, в то время, когда возможно собрать на месте? Такова была логика принятия ответа.
Сама мысль строится так: мы берем базисное ответ вендора – VeriFone – и собираем терминал с учетом нужных клиенту конфигураций тут, в Российской Федерации. Так, уже спустя семь дней клиент приобретает готовое к работе оборудование. Вторая обстоятельство – это новые таможенные пошлины, каковые были введены с 1 января 2009 года и составят 20% от цены терминала, но не меньше 60 евро. Само собой разумеется, это влечет повышение стоимостей, что не устраивает никого из отечественных клиентов, в особенности с учетом кризиса.
Исходя из этого кроме того с учетом до тех пор пока маленького масштабирования производства сама себестоимость сборки одного терминала меньше, чем пошлина, что еще больше подчеркивало экономическую привлекательность сборочного завода. По сути, мы деньги отечественных клиентов.
— какое количество шел организация сборки и переговорный процесс POS-терминалов?
— Сам проект мы начали в марте. Сперва проектировали мощности, рассчитывали нагрузку и писали бизнес-замысел. Через два месяца, в мае, взяли одобрение VeriFone и приступили к лабораторным опробованиям, сделали первичную тестовую сборку. Более шести месяцев первая партия терминалов находится в отечественной тестовой лаборатории и в один момент тот же комплект оборудования находится в тестовой лаборатории вендора в Израиле.
И уже в октябре, по окончании прохождения всех сбора и испытаний статистики по автомобилям, мы взяли официальное разрешение на сборку от вендора и возможность начать производство. на данный момент происходит сборка умелой партии – где-то около 2 тыс. автомобилей с различным комплектом опций. Выборочно до Января этого года вендор проверит часть из умелой партии, и с нового года мы уже приступим к массовой сборке.
— VeriFone будет контролировать процесс сборки?
— Да, само собой разумеется. Вендор в праве контроля, методом тестирования выборочной партии, и не реже одного раза в квартал – возможность посещать производство. До Января этого года закончится тестирование уже умелой партии и мы, наконец, подпишем договор с вендором о производстве. Из-за чего так ответствен договор?
В соответствии с ему мы становимся официальными сборщиками терминалов данного производителя, гарантируем уровень качества клиенту и принимаем на себя все риски, среди них и по вопросам безопасности. 10 января мы начинаем первый производственный цикл. Ожидаемая мощность завода – 4-5 тыс. терминалов в месяц.
Но этого не достаточно, дабы открывать собственное предприятие. До тех пор пока производство трудится на аутсорсинге, это временная мера. Отечественные расчеты по экономической модели говорят о том, что для выхода завода на окупаемость нам нужно собирать 10-12 тыс. терминалов в месяц.
— И в то время, когда вы собираетесь выйти на эти показатели?
— Не раньше, чем через год. Это связано с темпами роста рынка, не смотря на то, что у нас уже кроме того площади зарезервированы под завод – это второй корпус, рядом с карточной фабрикой в Кубинке.
С учетом того, что таможенный налог на терминалы существует лишь в Российской Федерации, то экспортировать собранные терминалы не планируется кроме того в государства СНГ. Отечественная продукция ориентирована лишь на российский рынок. Мы стремимся развивать инновационные разработки в Российской Федерации. К примеру, в Европе один терминал обслуживает около 30 человек.
В Российской Федерации же данный показатель в 9 с лишним раз выше – 280 человек. рынок европейских во всю пользуется достижениями технологического прогресса. Применение пластиковых карт никого не удивляет, это комфортно, скоро и безопасно.
Скорее напротив – в случае если, к примеру, на заправочной станции вы постараетесь расплатиться наличными, то у вас ничего не выйдет, поскольку все в далеком прошлом автоматизировано. Отечественной стране нужно расширять возможности эквайрингового рынка.
— Вы входите в число самых больших игроков рынка системных ответов для финсектора. Как скоро растет ваша клиентская база?
— Отечественная клиентская база включает в себя около 400 кредитных организаций по всей России. Ее база организована в первые четыре года работы компании. Это практически все банки, каковые трудятся на рынке эквайринга, исходя из этого существенно расширяться она не имеет возможности.
Но, мы не концентрируем свои силы на работе лишь с кредитными организациями. Об этом говорит наличие в структуре организации департамента небанковских проектов, что ведет активную работу на вертикальных рынках, конечно проектный офис, занимающийся социальными проектами и уже пара месяцев функционирующий как независимая компания – ПИК Системз, кроме этого входящая в компанию ITG.
Интеграционно-социальные проекты расширяют область применения пластиковых карт и предоставляют держателям карт широкий выбор информационных сервисов и услуг, увеличивая, так, оборот и эмиссию карточек в банке. Информационно-платежные разработки на данный момент обширно пользуются спросом, к примеру, в банковском секторе; для автоматизации предоставления социальных одолжений; автоматизации процессов учета на таможне, налоговых органах либо пенсионном фонде; для электронного документооборота; для ответа вопросов в ходе проекта «Электронная Российская Федерация» и в других областях.
Принципиально важно сказать не о количестве отечественных клиентов, а о качестве и количестве проектов, которых делается все больше, требования к ним растут, и это приятно. Особенное внимание мы уделяем как раз качеству самих проектов. Дело не столько в лояльности отечественных клиентов, скорее это итог работы компании по выпуску на рынок тех ответов, каковые оказывают помощь действенно развиваться банковскому и небанковскому бизнесу.
— Учитываете ли вы мнения банков-клиентов при создании собственных продуктов? Проводите дополнительные исследования рынка ожиданий банковского рынка?
— Мы уже неоднократно говорили, что для отечественной компании очень важна проектная работа. Исходя из этого при создании продуктов учитывается все: и мнения клиентов, каковые мы приобретаем в следствии особых опросов, обстановка на рынке IT-ответов в целом, что возможно определить из исследований рынка, анализ последних интернациональных новаций и, само собой разумеется, проработка задач, каковые должны решить создаваемые продукты.
Все отечественные продукты проходят не только тестирование, но и важную экспертизу на соответствие тем задачам, каковые были поставлены при их проектировании. Производственный цикл включает в себя этапы по созданию, разработке, выводу на рынок и внедрению продукта. Эта совокупность всецело соответствует практике больших западных IT-компаний, и логично, что мы, как компания, которая продолжительно трудилась с зарубежными вендорами, придерживаемся аналогичной логики.
— Рынок розничных одолжений, среди них и эквайринга, сильно изменился за последние 10 лет. На ваш взор, как как раз будет развиваться рынок русском розницы в новом году и какие конкретно направления в нем являются самый технологически успешными?
— Это глобальный вопрос. Процесс трансформации в сфере банковской розницы в прошлом прежде всего касался развития технического процесса в целом. К примеру, тот же самый эквайринг, кроме роста числа участников рынка, модернизировался за счет появления новых техвозможностей. Работа POS-терминалов становилась более отлаженной, а скорость транзакции занимала меньше времени. Ушел в прошлое и dialup-доступ – его заменил Ethernet и GPRS.
Но это всего лишь функция, которая не оказала влияния на сам сегмент.
на данный момент мы замечаем, как изменяется и сама банковская карта – она делается все более эргономичной, удобной для пользователя, и включает в себя все больше и больше шансов. Исходя из этого сейчас мы стоим на пороге более важных изменений, каковые затронут финсектор в целом.
Начало бурного роста ритейла в Российской Федерации во многом было связано с притоком нефтедолларов, в то время, когда требования и доходы населения к качеству судьбы повысились. Одними из главных локомотивов рынка ритейла стали банки, каковые начали развивать кредитные продукты. Кроме того сейчас, в то время, когда еще не все вышли из кризиса, все равно разумеется, что рынок банковской розницы не погибнет. Всегда людям будут требоваться заемные деньги на удовлетворение собственных текущих потребностей.
Хоть и медлительно, но маховик начинает опять трудиться.
По окончании весны 2010 года тренд будет уже хорошим, от этого некуда не убежать, а целый следующий год станет временем выхода из стагнации, в которой мы на данный момент находимся.
Что касается платежных разработок, то будут развиваться бесконтактные платежи, громадное развитие возьмут микропроцессорные карты с разным комплектом банковских и, что принципиально важно, небанковских приложений и получение многих дополнительных одолжений. Огромным шагом вперед может явиться проект «Национальной социальной карты». Мы уверены, что пластиковые карты все шире будут употребляться, и получение и оплата громадного комплекта вторых сервисов и услуг через POS-терминалы, информационно-платежные киоски и АТМ станет нормой судьбы.
Эквайринг. Интернет эквайринг. Как выгодно подключить на сайт?
Интересные записи
- Четвертая попытка принять закон о стройсберкассах. надо ли ждать пятую?
- Электронное хранилище по версии цб, или как нам реорганизовать архив
- Ключевая ставка центробанка снижена до 9,75%
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Аннетт фивег (дойче банк): «российские компании возвращаются на международные рынки капитала»
Что такое зарубежные инвестиции в условиях санкций, какова будущее инвестиционного бизнеса Deutsсhe Bank в Российской Федерации, на какие конкретно…
-
Андрей фомичев: «лучшим игрокам нужны лучшие продукты»
Помощник главы группы компаний ЦФТ. Досье Bankir.Ru. Андрей Фомичев. Появился 20 марта 1968 года в Новосибирске. Во второй половине 90-ых годов…
-
Владимир герасименко (донкомбанк): «место на рынке для региональных банков есть»
Глава Донкомбанка Владимир Герасименко о том, из-за чего в южной части России пока не показался собственный Apple, как местные фирмы проходят через…
-
Национальный банк с успехом ведёт борьбу с потенциальным пузырем на рынке потребкредитования. Игорь Илюхин, пресс-секретарь СМП банка скорое норм…
-
Андрей федорец: «мы помогаем банкам улучшить позиции на рынке»
О том, как добавить клиентоориентированности и мало упростить собственную судьбу банков, в интервью Bankir.Ru поведал председатель совета директоров…
-
Юрий топунов: «в последние годы у нас идет сбалансированный рост в сегменте кредитных карт»
?Чем платежный рынок России отличается от США и Европы, как значительно отразился на транзакционном бизнесе «дочек» зарубежных банков финансовый кризис у…